유료터조행기

· 사진이 있는 조행기만 메인화면에 노출됩니다.
· 유료터회원조황 게시판과 통합되었습니다(2024/5)

약목 호암지 다녀왔습니다.

찐한손맛 IP : 53498d20427a83c 날짜 : 2003-10-14 10:49 조회 : 2717 본문+댓글추천 : 0

호암지에 붕어탕 개장 했다는 소식에 근래 호암지 붕어 출조를 하다가
잉어탕에 고기푸는것을 보고 특급 point를 눈 여겨 보다가 10월 10일
회사 창립기념일 틈타 새벽 출조를 감행

4.7대 1대와 5.0대 1대로 낚시 시작
바위 1번째 좌대에서 새벽 5시경부터 낚시 시작 어렴풋이 찌가 보일무렵부터
입질 시작 역시 특급 point는 뭔가 달라도 달라를 속으로 외치면서 순식간에
잉어 5마리 포획 포만감에 다다랄쯔음 나의 고행이 시작 될 줄이야..............

이유인즉 한 3년 동안 붕어만 잡으며 짧은대를 사용하다가 장대를 사용하니
잘 들어가도 안하고 힘은 힘데로 드는데 그래도 새벽 잉어 5마리의 풍족한 조과에
나의 마음이 흐믓함이 깨지기 시작하는데
찌가 전부 올라오다 못해 거의 눕을 지경 챔질....... 허전
분명 입질인데...... 이번엔 빨고 들어간다 챔질 ....... 허전 허거걱
이번엔 살짝 빨고서는 이내 쭈우우욱 3∼4마디 아주 점잖하게 올려준다
그러면 그렇지 챔질............ 허전 머 이런기 다있노.........
오전 9시부터 오후 까지 이런 입질이다, 장대라서 붕어낚시와는 달리 자주 던지지
못하니 애가 닳고, 그렇다고 저렇게 좋은 입질을 그냥 보고는 있지 못하고
점심묵고 채비를 바꿔본다
원줄 3호에서 1.5호로.... 바늘도 바꿔본다 엔트리 10호에서 14호 대빵큰걸로....
찌도 바꿔본다 부력이 좀나가는걸로(2매정도).........
5칸대 찌 아까와는 분명 다르다.... 갈짝갈짝 들었다 놨다, 한마디 들어올리는걸 보고
챔질할려고 낚시대에 손이 가는 순간 들어올린채로 가만히 있다
""고기 맞나 미구 아이가........""
다시 손을 빼고 뒤로 재치면 이내 찌가 움직인다 들었다 놨다 갈짝갈짝.....
음.... 함 기다려 보자..... 잠시뒤 한마디 올리나 싶더니 쭉 발고 들어간다
찌가 갑자기 시야에서 없어져 버린다 전형적인 잉어의 입질이다......
됐다 걸렸다 속으로 쾌재를 부려며 힘찬 챔질.......... 허전...... 할말이 엄따....
뭘까... 분명 새벽에는 입질이 좋았는데.... 치어일까 그래서 바늘도 바꾸고 미끼도
좀 딱딱하게 개어 넣었는데..... 찌도 빠꿔 넣었는데.....
뭐가 잘못된걸까....... 사장님에게 물어본다 ""사장님 입질이 왜 이래요"
근데 사장님의 대답이 걸작이다 "여기 고기들이 가끔 미쳐요, 글땐 나도 잘 몰라요"
그러면서 조개 봉돌을 함 써보라고 권유 한다
조개봉돌이라......... 그래 함 써보자.... 0.8푼 조개 봉돌을 달고 다시 원봉돌을
깎아내고 찌 맞춤을 좀 무겁게 해 본다 수면에서 캐미가 좀 잠기게......
그런데 입질은 여전하다 미끼를 던진후 1∼2분 후에는 분명히 잉어 입질인듯한
한두마디 갈짝대다가 쭈욱 올리던지 아니면 쭈욱 빨든지 그런 입질이 들어오는데
챔질하면 허전..... 환장 디비지겠네...... 오후 4시경 허거거거걱 손이 아파온다
손을 들여다 보니 물집이........ 이런 젠장..... 철수하자 더이상은 안되겠다
오늘은 졌다.... 너에게.... 뭔지는 모르겠으나 물밑의 당신에게 졌소

분명 누가 잠수복 입고 들어가 물 밑에서 장난하는것 같은데..... 하하하

몇주 호암지를 찾아 붕어를 잡다가 큰고기 함 잡아보자고 들이댔는데 그래도
몇마리 손맛은 찐하게 봤으니 다행으로 여기고 나의 본분의 위치로 돌아가야 겠다
손에 물집까지 잡혀가면서 함 해 볼려고 했는데 찌맛 눈 맛만 보고 철수....

몇주간의 출조 결과(5번 다녀왔습니다)
붕어탕은 저번달에는 밑발질만 잘하면 자리의 차이없이 꾸준하게 올라 왔으나
지금(10월)은 기온차로 인한 것인지 고기 넣는날 외에는 잘 되지 않고
잉어탕에는 물나오는 자리(2번째 좌대) 3.6칸∼4.0칸에서는 꾸준하게 올라오며
(10월 11일 토욜 함보니까 하루종일 입질을 받나내던데요)
바위 1번째 2번째 좌대(4.5칸∼5.0칸)에서는 그래도 손맛 못 보지는 않을 정도로
올라오며 버드나무 밑 좌대(4.0칸∼5.0칸)에서는 잊을만 하면 퓨옹 웅웅웅~~~
거리는 즐거운 소리가 들려오고 뚝방 제일 안쪽 좌대 2.5칸 이하에도 심심찮게
올라오더이다.
밤낚시 보다는 낮에 조황이 좋으며 식당에서 순대국밥(4,000원)이 비싼게 흠이지만
좋았습니다.

이상 3년만의 잉어 출조를 올립니다............
.
.
.
ps. 찌놀음을 보시고 노조사님 하시는 말씀
      ""저거 붕어 치어야 치어 한 10∼15cm정도 되는 붕어가 저래""
      음......... 함 더 도전 해 봐야 겠다는 맘이 팍팍.............

월척 조사님들 안출 하시고 감기 조심 하세요....
추천 0

1등! 머쪄머쪄 03-10-16 22:21 IP : 60ddd5f9dd00543
찐한 손맛님 안녕하세요.
우직~한 잉어 손맛많이 보셨다니 좋으셨겠습니다.
전 잉어 손맛안본지.....꽤 되었네요.
가끔은 잉어의 우직한 손맛도 그립던데..
암튼 다음엔 좀더 좋은 조황기대합니다.
건강하시고 안출하세요.
참, 좋은 정보 감사합니다.
추천 0

2등! 매화 03-10-16 22:44 IP : 60ddd5f9dd00543
손맛님 안녕하세요?
저도 고향이 구미인지라 많이 예용 하던 낚시터이군요.
하나 진실성이 있어야하기때문에 제가아는 데로만 알씀하겠습니다.
그곳은 수면적이 유료 낚시터치고는 상당히 크고, 가량 10명의조사님중 2~3명은
고기를 잡을수 있는 줄로 압니다. 그것히 저희들 유료꾼들사이에는 당연 지사가아니겠습니까? 그것이 너무높게 칭찬되었기에 그것만은 바로 잡고자 합니다. 님의 글에 많은 페가되어서 죄송할 따름입니다.
추천 0

3등! 찐한손맛 03-10-17 08:58 IP : 60ddd5f9dd00543
머쪄머쪄님 안녕하세요
출조하면서 항상 뭔가가 허전하다고 생각 했었는데 몇년만의 강짜 잉어 손맛에
그저 즐거울 따름입니다. 하지만 붕어꾼은 어딜가도 붕어꾼인지라 잉어를 잡으면서도 붕어탕으로 눈길이 가는것은 어쩔수 없나 봅니다.
머쪄머쪄님 안출하시고 감기조심하세요

매화님 안녕하세요
저도 구미에 살고 있지만 약 3년동안은 아포 사계절만 다니다가 최근 호암지에
붕어탕을 개장했다는 소식에 집에서 가깝고해서 한번 찾았다가 최근까지 네다섯번 출조 했습니다.
붕어탕은 한 4∼5백평 정도로 해서 붕어 전용터를 만들어 놓았고 나머지는 모두 잉어탕입니다. 매화님께서 말씀하셨듯이 유료터의 조행기란 진실성이 있어야 한다고 하셨는데..... 네다섯번의 출조로 인해 정확한 조황은 올리기 어려워 제가 본것만 올린것 뿐이지 다른 목적이 있어 조행기를 올린것이 아님을 참조하시기 바랍니다. 제가 조행기에서 올린 바위 point나 물유입되는곳 버드나무 밑, 제일 구석자리에서는 몇번의 출조지만 못 잡지는 않더군요, 특히 물유입되는2번째 좌대는 하루종일 올라오던군요 그자리만......
point 외 나머지 좌대에서는 거의 나오지 않았구요.....
매화님 안출하시고요 감기 조심하세요....

추천 0

낚시꾼과선녀 03-10-17 16:55 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요.
전 유료터는 좋아하지 않아서 거의 가질 않습니다.
2년전 (그땐 붕어탕이 없었죠) 회사 조우회 가을 정기출조를 호암지에서
가졌었습니다.
유료 초보인 제가 그때 잉어 8마리를 걸어 냈습니다.
그날은 우리가 단체로 가니까 고길 많이 풀던데...그때문인가..ㅎㅎㅎ
아주 미미한 입질에(찌를 쭉 올린다든지...빨고 들어간다든지 그런건 없었구요)챔질하면 정확히 훅킹이 되더라구요.
그날 비만 오지 않았으면 열댓마리는...ㅎㅎㅎ
제가 앉았던 포인트는 둑끝 산아래 좌대 4번째...35칸 1대 였습니다.
호암지는 몇군데 특급 포인트가 있다 하더군요.
잉어 입질 잘 파악해야 합니다.
그날 저희 회원 10명중 대부분이 꽝이었고 2마리 1마리 이런식이었습니다.
아침에 회원들 모인 자리에서 토론한 결과 입질 파악을 못한것 같았습니다.
집어가 된 후 투척하고 미세한 찌 움직임이 있다면 바로 챔질해야 합니다.
호암지에서 제 경험입니다.

추천 0

펌핑 11-05-22 14:19 IP : f85b64d96f60d24
저도 예전에 호암지 자주갔었지만 선녀님말씀대로 그렇게 심할정도로 입질이 미미하진않더군요
제 개인적인 생각입니다만 봉돌(추)를 깍아서 부력을 맞추실때 니퍼 한가지로만 깍아서 맞추셔서
그런 입질을 받았던것으로 추측됩니다
호암지같은경우 찌올림이 커다란 입질을 받으시려면 제 경험상(저도 봉돌을 니퍼로 깍아서 맞춘후 던지던 습성이있지만 고쳤답니다)
니퍼로 봉돌을 깍아 어느정도 부력을 맞추신후 도루코칼로 봉돌이 울퉁불퉁하지않게 마무리 손질을 하셔야 확실한 찌올림을
보여주더군요 제가 호암지에서 장마철 시기에 비가 잠시오지않는 틈을타 물나오는곳에서 2.2대 1대의 낚시대로만 87cm급 향어를
다수 건져냈던 경험이 있어 추깍이법을 말씀드리는겁니다 니퍼 한가지로만 추를 대충깍아 던질시 찌올림이 좋은 향어라한들
미세한 입질이 들어오는건 똑같더군요 선녀님 말씀에 기분나쁜 댓글이었다면 사과드립니다
추천 0