유료낚시 Q&A

· 유료터 관련 질문 / 답변 게시판 입니다.

칠곡 999 낚시터 문의 드립니다.

토붕사냥꾼 IP : 24accbc59cd01a0 날짜 : 2015-05-15 15:35 조회 : 4505 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
저는 노지 스타일이라 유료터에서 사용하는 채비를 잘 몰라 문의드립니다.
뭐... 저는 혼자서 가볍게 맞추고 하면 된다지만 이번엔 낚시에 낚자도 모르고 의욕만 왕성한
친구들 또 아들들... 이렇게 갑니다.
그래서 친구들 손맛 재밌게 볼 수 있는 채비법 알고 싶어 글 남깁니다.
어짜피 유료터는 노지만큼의 꽝은 없을거라 생각하며 왠만한 채비에도 나올거라 생각하지만
더~ 재밌게 낚시하고 싶은 마음에 ^^

보유중인 낚시대는 22~44칸 가지고 있고 친구들은 초짜라 긴대는 무리일 것 같고 짧은 대로 세팅하려 합니다.
잘 낚이는 채비는 어떤게 있을까요? 가지고 있는 떡밥은 아*아 2,3 찐*거 마*큐5번을 갖고 있습니다.
배합법도 ^^; (생미끼 낚시하다 보니 떡밥은 잘 모릅니다.^^;)

대물낚시만 하고 있는지라 알고 있는 채비는 고작 스위벨 정도입니다.

알고 싶은건 떡밥낚시시 올림낚시 원봉돌 채비도를 알고 싶습니다.
원줄 몇호 목줄은 몇호.. 바늘은 뭐 당연히 무미늘.. 궁금한건 찌맞춤입니다.
군계에서 본 영상중 수심측정 후 밑으로 50 내린후 깍음.
떡밥 낚시 찌맞춤은 어떻게 되나요? 케미달고 바늘 없이 캐미 노출정도... 아님 케미 바늘달고 캐미 노출정도...

초짜아닌 떡밥낚시 초짜가 문의 드립니다. 꼭 댓글 부탁드릴게요~^^

참고로 성인 밤낚시 3만원 어린 아이들도 만원이라 합니다.
추천 0

1등! SORENTO00 15-05-15 17:28 IP : 7bec01782dc85c1
토붕사냥꾼님 반갑습니다.
말씀하신 낚시터에 자주 가는 단골꾼으로서 조금이나마 도움이 되시기를 바라는 마음으로
제가 아는대로 말씀드리겠습니다.

낚시터가 잉어탕 / 붕어탕으로 구분이 되어있는데요,
아이들과 함께 하신다니 붕어탕 기준으로 말씀드리겠습니다.

1. 낚시대 : 주로 짧은대에 붕어가 잘 나옵니다. 가지고 계신 낚시대에서 3.2칸 아래를 사용하시면 됩니다.
2. 원줄 : 카본이든 모노이든 2호줄 정도면 적당합니다. 물론 그 이상/이하도 무리는 없습니다.
3. 찌마춤 : 스위벨도 좋습니다만 가장 간단한 채비가 무난합니다.
- 찌에 캐미를 꼽고 봉돌만 단 채 찌가 서서히 가라앉다가 캐미고무 하단까지 내려오면 됩니다.
- 그리고나서 바늘달고 낚시하시면 됩니다.
4. 바늘 : 무미늘 외바늘로 5~7호 정도면 됩니다. (참고로 낚시터에 판매합니다)
5. 떡밥 : 고기 개체수가 상당히 많은 관계로 확산성집어제나 글루텐계열은 피하시고 어분 단품으로만 하십시오
- 가지고 계신 떡밥중에서 어분만 사용하시고 낚시터에서 판매하는 어분을 사용하셔도 잘 나옵니다.

* 참고로 잉어탕은 위에서 말씀드린 채비에서 원줄은 최소 3호이상, 낚시바늘은 10호이상을 사용하셔야 합니다.
- 저의 채비입니다.(낚시대 3.6칸~4.0칸, 원줄 카본4호, 목줄 합사5호, 바늘 12호이상)
무식하지요? 그래도 고기는 잘 잡아냅니다. ㅎ

* 낚시터에 선풍기와 에어컨이 있어 낮에는 시원하게 낚시하실 수 있습니다만 계곡지라서 밤이되면 기온이 많이 내려가니
두꺼운 옷은 필수입니다.

* 저는 주말(토) 밤이면 잉어탕에 있사오니 혹시 제가 도움될 일이 있으시면 방문해 주십시오 (쏘렌토)
추천 0

2등! 군황 15-05-15 20:54 IP : 55545ca6d921905
위에 쏘렌토님이 아주 설명을 잘 해주셨네요...

제가 생각할때는 붕어탕 보다 잉어탕이 더 낳지 않을까 싶고요

붕어탕의 경우 입질패턴이 좀 빠르다 싶을정도로 올라옵니다. 그게 본신이 아니니 채시는 분들이 많으시더군요

본신은 좀 뷰드럽게 올라옵니다. 몇번 해보심 느낄수 있으시리라 생각듭니다.

잉어탕에서 쏘렌토님이 많씀처럼 채비 하신다면은 별 무리 없이 처음 접하시는분들도 무리 없이 손맛 보시리라

생각이 듭니다. 제가 붕어탕에서 쓰는 채비는 보통 삼분활 사분활 해서 씁니다. 찌가 좀 긴걸 쓰다보니 그렇고

스위벨 식으로 하셔도 무방 하시리라 봅니다. 제 아이디 검색하면 올림영상 몇개 있으니 긍금한점 잇으심

언제든지 연락 주세요.. 안출하시고 좋은 시간들 되십시요
추천 0

3등! 토붕사냥꾼 15-05-17 13:55 IP : 24accbc59cd01a0
쏘렌토님 군황님.

궁금했던것이 한방에 확 알겠네요~
아직 잉어탕에 갈지 붕어탕에 갈지 못 정했고, 친구들이 완죤 초짜다 보니 붕어탕은 입질이 까다로워 힘들것 같고
잉어탕에서 확실한 호로록~ 입질을..... 저는 붕어탕으로 가고 싶어요 ^^

쏘렌토님 잉어탕 채비가 후덜덜 하신데 손맛터인데도 잉어가 그렇게 힘을 쓰나요?
원줄 세미프롯 2.5에 무미늘 5호 준비했는데.... 아... 목줄은 당줄 2호입니다. 바늘만 좀 큰 것으로 바꿔 보겠습니다.

주말에 계신다니 들르면 찾아뵙겠습니다.

두분 모두 올 여름 더위 드시지 말고 즐 낚 하세요~
추천 0

토붕사냥꾼 15-05-17 14:11 IP : 24accbc59cd01a0
쏘렌토님

원줄 세미프롯 2.5에 무미늘 5호 목줄은 당줄 2호입니다.

위 채비로 잉어탕에서 견디기 힘들 정도 인가요?

바늘은 10호정도로 올리면 될 것 같고...

힘들다면 다시 장비 정비를 해야 되서요 ㅠㅠ 중복 투자 ㅠㅠ

다른 손맛터에선 위 채비로도 충분하더라구요...(구미 사각지 잉어탕)

초짜들 때문에서라도 굵고 튼실한 채비로 변형을 줘야겠어요~~ 감사합니다.~~
추천 0

SORENTO00 15-05-18 10:43 IP : 7bec01782dc85c1
5호바늘로도 제데로 후킹만 된다면 잉어를 끌어내는데 문제는 없겠습니다만
그렇지않은 경우라면 5호바늘로는 무리가 따를 수 밖에 없습니다.

그리고 지금 사용하고 계신 채비(원줄/목줄)로도 잉어를 상대하는 것이 가능합니다만
씨알이 굵은 잉어나 힘을 제대로 쓰는 잉어라면 채비손실을 감수하셔야 합니다.
(구봉지 잉어탕에는 얼굴을 절대 안보여주는 녀석들도 있습니다 ㅎ)

사각지에서도 경험을 해보셨다고 하니 우선 바늘만 좀 더 굵은 호수로 바꿔서 낚시해 보세요!
추천 0

토붕사냥꾼 15-05-18 11:03 IP : 24accbc59cd01a0
묵은 놈들이 있나보네요. ^^ 참고해서 채비하도록 하겠습니다. 감사해요~~^^
추천 0

잉어헌터 15-05-23 13:36 IP : d748d3e59ebdc36
999낚시터가 어디에 있나요?
처음들어봅니다 위치좀 부탁드립니다
추천 0