유료낚시 Q&A

· 유료터 관련 질문 / 답변 게시판 입니다.

떡붕어님 도와주세요

전안낚수광 IP : 02f111b2a3cd1fc 날짜 : 2003-07-12 13:45 조회 : 2718 본문+댓글추천 : 0

떡붕어님 안녕하세요
5월초에 도움을 받고도 연락 못드려서 죄송...
혹시 구봉낚시터에 대해 알고 계시나요?
아시면 몇가지  좀 가르켜 주세요.
위치, 미끼운용법(장어나 쏘가리 잡을때 포함해서요), 2.9 쌍포를 즐기는데 적당한 포인트,  잘 잡히는 시간대,  채비의 정도
너무 많은걸 요구해서 죄송합니다. 
아시는 데로 리플좀 달아 주세요.
혹시 이 글을 읽고 계신 월척의 조사님도 부탁드립니다.
참고로 저는 15일 저녁쯤에 가려고 합니다.
감솨......
추천 0

1등! 떡붕어 03-07-12 17:58 IP : 60ddd5f9dd00543
전안낚수광님 반갑습니다.
ㅎㅎㅎ 어쩌죠 장어나쏘가리는 저도 경험이 없습니다.
아래글보니까 미끼달고는 잘잡히지않아 고민이 많아보이는군요.
이번 기회에 전문가가 되어보심도 좋을듯하고요 .

혹시 구봉지 메니아께서 보시면 답변부탁드립니다.
전안낚수광님 즐낚하시고 좋은시간 보내십시요.
추천 0

2등! 다사황소 03-07-12 18:46 IP : 60ddd5f9dd00543
제가 잘 안다고 할수는 없지만 그간 지켜본 바로 말씀을 드리자면

먼저
장어는 지난 3년동안 경험하면서 초저녁에서 저녁 12시사이에 가장 잘 나오는 것 같았습니다.
보통 뚝방쪽에서 제일 많이 나오는 것 같습니다.
아마 돌이 많아서 그런 것 같네요
수심은 1M 전후가 괜찮았던 것 같습니다
올해는 둑방 끝, 다시 말해 고기 붓는곳 쪽에서 소식이 있었던 것으로 압니다.
미끼는 예전에 거머리를 쓰는 것을 봤는데 괜찮았던 것 같았고(낚시점에서 파는 거머리) 그 다음엔 지렁이에도 잘 나왔습니다. 가끔씩 떡밥에도 나왔는데 이런 경우에는 뚝방이 아니라 상류나 현재 19번에서 25번사이에서 나온 경우입니다.

그리고 소가리에 대해서는 제 옆에서 하시는 분을 봤는데 미꾸라지로 잡아 내는 것을 봤습니다
미꾸라지는 새끼 손가락을 넘기지 않는 것이 좋은 것 같아 보였습니다.

그리고 그 다음엔 일반적으로 루어에서 사용하는 방법인데 새우를 사용하는 것입니다.
쏘가리는 현재 구봉지에서 루어로 할 수 없기에 약간의 변형을 주어야 할 것 같습니다.
일단 찌는 없는 것이 좋을 듯 한데 사용이 가능할려나 모르겠네요
조개봉돌을 원줄 끝에 묶고 그 끝에서 부터 목줄을 한 50센티 정도 외바늘 채비하셔서 살살 끌어보시는 것이 나을 듯 합니다.
쏘가리는 보통 돌 틈에서 자리 잡고 있다가 지나가는 미끼를 덥치는 습성이 있으니까 말입니다.

쏘가리 낚시를 허용한다니까 이제 저도 도전해 봐야 겠습니다.
그동안 잡으면 더 크도록 놓아 주었던 적이 있는데...

즐 낚하시기 바랍니다.
추천 0

3등! 전안낙수광 03-07-12 20:18 IP : 60ddd5f9dd00543
떡붕어님, 다사황소님 친절하신 답변에 감사합니다.
그리고, 떡붕어님 월척데스크를 여러번 지나쳤는데 주차할곳이
마땅치 않아서 그냥 가곤 했습니다.
다음엔, 꼭 가도록 하겠습니다.
참 중마동에 다녀 오셨던일 어떠셨는지요?
5월 초에 갔다가 비만 흠뻑 맞고 왔어요.
추천 0

전안낙수광 03-07-12 20:23 IP : 60ddd5f9dd00543
다사황소님
구봉낚시터에는 잉어, 향어, 붕어, 민물돔, 쏘가리, 장어, 메기등
여러 종류의 고기가 다 있겠군요.
역돔은 입질이 까다롭다고 들었는데 그런가요?
잉어나 붕어의 크기는 어떤가요?
손맛은 보기에 충분한가요?
너무 많이 물어봐서 죄송....
전 궁금한게 참 많거든요. 그럼 리플 부탁드립니다.
추천 0

다사황소 03-07-12 21:19 IP : 60ddd5f9dd00543
예 그런것 같습니다.
구봉에는 많은 종류의 고기가 있는 것 같습니다.
어떤 분들은 이런 것을 싫어 하시지만 제겐 괜찮은 것 같습니다.

역돔 입질 까다롭기는 한데 꼭 그렇지만은 않은 것 같습니다.
보통 까닥 거릴 때 챔질하시는 경우가 많은데 이럴때 많은 분들이 대 뿌러먹는 경우가 많은 것 같습니다. 제대로 입에 걸리지 않고 다른 곳에 걸리면 ....
어떤 때는 거의 훌치기 에 가깝게 나오기도 하니까요

역돔의 입질은 좀 기다려 보는 것도 괜 찮을 것 같습니다.
기다려 보시면 붕어의 올림입질 처럼 쭈욱 올리는 경우가 허다합니다.
그럴때 챔질하시면 제대로 바늘이 걸려 제압하시기도 좋고 웬만하면 대에도 무리가 없을 것입니다.

수심이 1M 권 안쪽이면 올리는 입질은 기대안하시는 것이 좋을 듯 합니다.
이런 곳은 그 날 분위기봐서 적절히 챔질하시는 것이 좋을 듯하구요
수심이2M권이면 올리는 입질을 기다려 보시면 원하시는 손맛도 보실 수 있을 것입니다.

입질은 있는데 잘 걸리지 않으신다면 바늘을 9호 정도로 바꾸시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

지금은 비가 온뒤라 물이 흐리다고 걱정도 하시는 분이 있으신데 제가 하던 날도 비가 많이와서 물이 흐릴 때 였습니다.
그럼에도 저녁시간대에 충분히 손맛을 봤습니다.

붕어, 잉어 싸이즈도 적당하다고 봅니다.
잉어는 큰 싸이즈들이 버티고 있는 것으로 압니다.
그럼 즐낙하시기 바랍니다.
추천 0

구봉지 03-07-13 09:24 IP : 60ddd5f9dd00543
전안낚수광님 안녕하새요
구봉지 관리자 임니다
쏘가리 낚시에는 잘몰라서 죄송 함니다
어지 저녁에 한분이 하는것을 보니
미끼는 새우수염띠고 달고
바늘은 짝바늘 목줄은 약15센치 바늘은 다이찌11호 정도로
조과는 3마리 상류 다리밑 1번좌대에서요
구봉지에 오시그던 저를 꼭찻아주새요
오시는 날까지 모든 정보를 입수하여 상새히 알려드릴께요
그럼 뵙는 날 기다릴게요
행복하새요.....
추천 0