유료낚시 Q&A

· 유료터 관련 질문 / 답변 게시판 입니다.

찌길이와 입질의 차이 ?머쩌머쩌님 도와주세요!

전국구 IP : ca6154da1cb7621 날짜 : 2004-03-28 02:48 조회 : 2970 본문+댓글추천 : 0

저는 (바닥낚시)다루마형 50~60센티 찌를 사용합니다!
하우스는 빼놓구 노지에서는 그럭저럭 손맛은 봅니다!

얼마전 약은 고기를 잡으려구 저부력에 30세티로
찌를 바꾸었습니다!

그런데 저부력찌는 너무 까불어 입질이 순식간/대체로
빠르다는 느낌을 받았구요
깔작이는 순간 까면은 거의 제대로 후킹이 되었더군요!

문제는 찌톱은(모양은) 같으면서 길이가 차이가 날때
같은 입질을 받았을때 어떤 현상이 일어 날까요?

저의 생각엔 짦은찌가 수심대 별로 공략하는데
유리할것 같은데요!!!!!

뭔 깊은 뜻이 있은지요????

추천 0

1등! 머쪄머쪄 04-03-30 08:30 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요 전국구님.
머쪄머쪄라고 합니다.
답변이 많이 늦어졌죠. 죄송합니다.

일단 저역시 찌톱길이에 따른 입질 폭의 변화에 대해선
연구해 본적이 없기에 정답을 말씀드리가 곤란합니다만,
예를 들어 같은 5푼짜리 찌에 길이가 20cm인 찌톱을 부착하였을 경우와
30cm짜리 찌톱을 부착하였을 경우의 입질의 변화는 거의 차이가 없지 않을까
생각합니다. 다만 찌의 무게 중심의 이동으로 인해 입수각의 차이는 생길 수
있겠지요..

또한 입질이 약하다고 해서 무조건 저부력의 찌를 사용해야되는 것은 아닙니다.
물론 저부력의 찌가 입질을 보기엔 유리할 수 있지만, 확실한 입질을 잡기가
힘드는 경우도 있기 때문입니다.
통상적으로 낚시인들이 낚시대 길이에 맞는 푼수의 찌를 선택하십니다.
이는 입질의 형태때문에 그러한 면도 있겠지만, 채비 캐스팅을 원활하게 하기
위한 면이 더 크다고 할 수있습니다.
40대에 3푼짜리 저부력찌를 달고 캐스팅을 했을 경우,
정확한 자리에 던져넣기가 힘이 들겠지요..

찌에 따른 입질 패턴은 느끼는 사람에 따라 차이가 많이 납니다.
그렇기에 A로 하면 반드시 결과는 B다 라는 식의 답은 솔직히 어렵습니다.

정확한 답변이 되어드리지 못해 죄송합니다.
늘 안출하시고 어복 만땅 되시는 2004년이 되시길 바랍니다.
추천 0

2등! 길동씨 04-03-30 13:16 IP : 60ddd5f9dd00543
허접 스런 답글 임니다.

붕어의 취이 활동의 한계는 알수 없음니다.
같은 부력의 찌 에 (같은 굵기) 길이를 달리 한다면 짧은 길이찌가 까분다면 긴찌가 덜 까불죠..
길이, 굵기 ,무게, 쏠리드순서로 올림폭은 작아 지고 속도는 늦어 지드라구요.
예를 들어 40센티 찌가 다 올라 와서 둥 둥 떠 다닌다면
80센티 찌를 쓴다면 어떨까요?
카본 찌톱 찌가 로켓처럼 올라 온다면 1번대나 쏠리드 톱을 쓴다면
어떨까요?
물론 찌 몸통 소재나 모양에 따라 다름니다 .적어도 계절별로 다른 기능을 가진찌를 보유해야 되지 않을까 싶네요.
저 같이 찌를 직접 만들어 쓴다면 그 차이를 쉽게 관찰 할수 있음니다..

다루마 형 저부력 짧은찌 와 반대의 찌는 막대형(찌전체 길이대비 몸통 50%)임니다..움직임 역시 다루마형은 표현을 많이 해주지만 챔질 포인트 잡기가 어렵고,막대형 찌는 움직임 느리고 표현은 거의 같은 높이로 올리지만 챔질은 쉬운 편 임니다.
잘난척 하는것 같지만 조력이 많아 질수록 찌올림 보는 눈높이도 달라 지드라구요, 몇년 전까진 많이 표현해 주는 찌가 보기 좋았는데 이젠
같은 상승폭에 아주 느린찌 올림이 좋아 지드라구요.

결론은 없음니다..자신이 편한데로 하십시요..만약 경험하지 못했다면 위와 같음니다,,참고만 하십시요

추천 0

3등! 전국구 04-03-30 22:18 IP : 60ddd5f9dd00543
머쩌머쩌님/길동씨님 답변 감사 드립니다!

역시 낚시도 알수록 어려워 진다는 생각이 듭니다!!!!!
추천 0

유랑수 12-04-04 17:02 IP : 12d9580f045b8c0
zzz
추천 0