대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심 4~50센티!!!

BeeSoo IP : 21e9f1475544614 날짜 : 2009-08-18 14:14 조회 : 4761 본문+댓글추천 : 0

막바지 더위가 기승을 부리네요...
조사님들 건강 주의하시기 바랍니다~~^^

다름이 아니라 이번주 주말에 갈대밭 포인트 갈 예정인데....2주전에 낮낚시를 잠깐 해본결과
수심이 4~50센티 밖에 나오질 않습니다....갈대제거 작업한 장소라서 투척하기 불편하여 긴대는 안하고 짧은대 2.3~2.9칸 (넘 짧은거 말고요)위주로 낚시를 할려다 보니 어쩔수 없이 물속으로 좀 들어가야되는데...
움질일때마다 물소리로인해 대물들이 접근을 하지않을까 걱정이네요....(낮낚시때 6~7치급은 여러수 했슴)

조사님들 생각은 어떠하신지요??
1.투척하기 힘들어도 그냥 물밖에서 긴대위주 2.9~3.6 로 편성한다
2.투척하기 편하고 한번에 투척할수있게 물안에서 짧은대위주 2.3~2.9로 편성한다

조사님들 의견을 듣고싶습니다.....
모두들 498 하세요~~!!
추천 0

1등! 물트림 09-08-18 14:19 IP : e3d4dae9ad5e3ed
물밖에서 긴대로... 최소한의 낚시대로....
추천 0

2등! 조용해라 09-08-18 14:27 IP : a231995ed19afb0
2.9~3.6 이면 그리 긴대는아닌데요 1번으로 하심이....
추천 0

3등! 일체유심조 09-08-18 14:32 IP : 62826a955a31680
안녕하세요.
경산의 일체유심조입니다.

2번에 붕어가 잡히지 않는다는건 아니지만

절대!!!!!!!!!!!!!!!!
1번

투척에 자신 없으시다면
수초제거기 밑밥주는 주걱에 채비 넣으시고 포인트에 투하 시켜주시고 틈틈히 앞치기 연습해주세요.

진짜 낚시의 맛은 1번에 죽은듯 앉아있을때 오르는 찌불맛아닐까요??

즐거운 주말 보내세요.
추천 2

월척중독자 09-08-18 14:33 IP : e83476df33b8336
긴대로 하십시요^*^

파라솔도 피지마시구요!

밤새 꼼짝없이 차렷자세로 낚시하십시요^*^
추천 0

쿠마 09-08-18 14:33 IP : deef5ebcbbe57c4
대물은 소리에 경걔심이 강합니다
저도 긴대위주로하시는 1번을 추천드립니다
안출하시고 대구리 상면하십시요
추천 0

새벽여명 09-08-18 14:41 IP : b5ac9319769344a
긴대로 하세요. 추천입니다.^^
추천 0

물결1 09-08-18 14:42 IP : 231b27332d18a43
개인적으로 특별히 선호하는 수심층입니다..

위의 선배님들이 좋으신 말씀 많이 하셨네요..~!

그런곳이라면 장대위주로 공략 하시고.. 진동과. 투척음. 정숙성 .. ~~ 을 필두로 하룻밤을 집중력으로 올인 합니다.
추천 2

시랑 09-08-18 14:45 IP : 9bb91716c6bacfd
당연히 긴대지요.
추천 0

일타쌍피 09-08-18 15:34 IP : c23f7f6c6aec6ff
그렇다구 짧은대로 바지장화신고 물속에 앉앗다고 대물이 안오는건 아니지요
물안에 들어가 지금까지 남들보다 월등한조과 사짜도 여러마리잡았는데 바지장화신고 물안에 앉아 담구어 보셧는지???
추천 0

집시로 09-08-18 15:43 IP : f4cc3ac911e5016
1번

물속에 들어가면 정숙한답시고 맘대로 뒤척이지도 못한채 알밤 까고나면

이틑날 중환자실로 직행할지도 모르는 초 죽음 상태

사냥꾼이 아닌바엔 대충 편하게 삽시다이
추천 1

소쩍새우는밤 09-08-18 15:45 IP : 3961771f7f424ff
멀리서 긴대가 경계심 많은 큰붕어에 어울립니다.
특히 낮은수심에는....

"내가 한발짝 가까이 다가서면 붕어는 서너발짝 물러난다"
추천 1

초짜에요 09-08-18 16:03 IP : 564247cbe4f404b
1번입니다... 긴대가 좋겠네요
추천 0

일출 09-08-18 16:17 IP : 6683541cca924ec
2.9~3.6 대물낚시인의 주력대가 아닐까여...
추천 0

잠못자는악동 09-08-18 18:47 IP : e69ea172787207d
물밖에서 조용히 하심이 제일입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

극성꾼 09-08-18 19:02 IP : 0679e1b71278762
어지간 하시면 물밖에서~~
추천 0

어당팔이 09-08-18 19:22 IP : 3aeabaf47cf9bad
ㅋㅋㅋ 팀장님 1번으로 하셔야 겠는데요.ㅋㅋ

빨리 주말에 같이 출조 하입시다~~^^
추천 0

송골매1 09-08-18 19:51 IP : 04265585bba07ef
당근1번!!
추천 0

초록빛늑대 09-08-18 20:50 IP : be612911503e141
두말하면 잔소리죠 1번 강추!!!!
요즘들 추세면 그리 긴대도 아니잖아요
이쪽 음성 어~~응??낚시점 분들은 짧은대가 3.2대던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

백상어1 09-08-19 16:45 IP : cacab87714912f9
저도 1번을 추천은 합니다.

하지만 2번으로 따지면 저한테는 짧은대가 아니므로

추천은 1번을 하지만 저같으면 조심해서 2번으로 해보겠습니다.
추천 0

은어 09-08-20 18:43 IP : 206ded6aef96a5e
1번으로 하시고 찌 는 단찌를 사용하세요.
추천 0

녹색나래 09-08-20 18:59 IP : 0a8445a4f4236c6
1번 단찌로 하심이
추천 0

너죽고나4짜 09-08-20 19:24 IP : 77b967c8234ade6
1번...

분명 그님은 오실겁니다....^^
추천 0

이중찌올림 09-08-20 21:06 IP : 13a09c786646da5
긴대로 쓰심이 좋을듯합니다.

윗분들과 동감입니다 1번..

그리고 정숙은 필수 입니다..
추천 0

강천 09-08-20 22:10 IP : a772de33d0769cb
1번을 추천은 합니다.

정숙
추천 0

자이언츠88 09-08-20 22:32 IP : 608a17cf00f99de
말이 필요없네요
당연히 1번이죠
꼭 대물하십시요
추천 0

대물청개구리 09-08-20 23:49 IP : 6559443b669d4f6
도움되는글감사하게보고갑니다...저도초보라
추천 0

장백파 09-08-21 07:02 IP : dd0738456637835
소음에 따른 대물들의 입질 여부는 계절과 지역에 따라 다릅니다.
초봄 같은 경우는 수중좌대 펴고 할때 물소리 나고 해도 바로 발 밑까지 나와서 입질 하기도 하지만.
가능하면 발 소\리나 물소리는 지장이 있다고 하니 서로가 피해를 주지 않는 것이 좋겠지요.
그러나 지금까지 소음 때문에 낚시 못 한적 없었고 그런대로 평년작 수준은 되더군요.
단지 나 말고 옆 조사님들의 눈살이 찌프려 지는 걸 보았을 뿐입니다.
추천 0

장백파 09-08-21 07:12 IP : dd0738456637835
낮은 수심층 이라면 긴대나 짧은 대나 지형 사정에 맞게 편성을 하면 되겠으나 갓 낚시 기법으로 긴대를 사용하는 것도 좋겠고
물론 짧은 찌를 사용 해야 겠지요. 2.9~3.2칸 이라면 그리 긴대라고 보기엔? 물속으로 들어 가는 것도 한 방법 이겠지만.....
밤낚시를 물속에서 ? 글쎄요 힘들지 않을 까요? 본인처럼 수중좌대를 펴고 한다면 모르겠으나....
그리고 소음 문제인데요 소음에 따른 대물들의 입질 여부는 계절과 지역에 따라 다릅니다.
초봄 같은 경우는 수중좌대 펴고 할때 물소리 나고 해도 바로 발 밑까지 나와서 입질 하기도 하지만.
가능하면 발 소\리나 물소리는 지장이 있다고 하니 서로가 피해를 주지 않는 것이 쪽으로......
그러나 지금까지 소음 때문에 낚시 못 한적 없었고 그런대로 평년작 수준은 되더군요.
단지 나 말고 옆 조사님들의 눈살이 찌프려 지는 걸 보았을 뿐입니다
추천 0

雲水 09-08-21 08:38 IP : 896ffdc5edbd2a0
그날의 어복이 있으시다면 2번도 가능^^
확률은 1번이 높겠죠? ㅎ
추천 0

해맞이 09-08-21 08:43 IP : c3f09efbd9d9aa8
여러분이 좋은 말씀하셨습니다.

월님의견 + 가능하면 일어나지 마십시요.

수심이 낮은데선 아주 중요 합니다.
추천 0

붕어대박 09-08-21 08:48 IP : 5fb610a5dbd2b1b
1번 추천하고요.. 정숙은 기본입니다.. 월척 하세요.
추천 0

김부장님 09-08-21 11:33 IP : 6249363a5233eb8
무조건 긴대 위주로 해야 덩어리를 봅니다 ~
추천 0

호이 09-08-21 11:40 IP : 4c3407b2f37fa6f
물 맑은 댐이라면
#2번 선택하겠습니다.
개인적으로 조과에 관계없이
물에 발 담그는 피서 낚시를 즐깁니다.

수초있는 저수지라면
물을 좀 멀리하는
#1번을 선택합니다.^^
추천 0

테리우스 09-08-21 12:22 IP : 554a74ddf584103
저두1번에한표입니다...물에들어가서한면,물소리및파장이일어날테니까요...
추천 0

飛龍 09-08-21 12:50 IP : af655dcb9202759
저는 2번요..

3.2칸이 잴 길어요 그래서 2번 .. 선택의여기가 없음 ㅎㅎㅎ
추천 0

짜리몽땅 09-08-21 13:17 IP : 804a729abafb6b9
1번입니다. 물과 가까울수록 붕어와는 멀어진다는것이 저의 작은믿음입니다. 그런데 물로 들어가다니요. 물로 들어가는것은 물놀이 할때나 하는것이죠.
추천 0

보고픈붕어 09-08-21 20:25 IP : 45165f4d4b0a7e9
당연히 1번입니다.
보다 장대를 써서 멀리서 투척만 할 수 있다면 뒤로 물러날 수록 좋습니다.
낚시인이 없는 것처럼 느껴지면 붕어가 나옵니다.

왜 입질이 없다가도 야식을 하고 오거나 꾸벅 졸고 깨면 찌가 움직여져 있는 것은 낚시갈 때마다 보지 않습니까^^.
추천 0

안개와붕어 09-08-22 08:07 IP : 28165e02d6aff63
당연히 1번 추천합니다.
추천 0

현이희야파파 09-08-22 12:36 IP : b91d8a62ecb287a
1번추천요..
더 긴대로 더뒤에서 하실수있으면 그것도좋은데...
498하세요^~
추천 0

갓초보 09-08-23 22:17 IP : 3ac005a0a0858b7
긴대로 물가에서 3미터정도 떨어져서 하는것이 어덯한지요??
추천 0

퐝붕어지기 09-08-23 23:06 IP : d7c64685b70ea59
1번 추천하고요.. 정숙은 기본입니다.. 월척 하세요. 2
추천 0

사루비나 09-08-31 12:20 IP : 87022a03434818b
1번 조용하게 숨소리도안들리개 그러다 주무시지는 말고 ㅋ
추천 0