대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시할때 4.4대 피시나요

악마의속삭임 IP : 1a6b7985d1c26fb 날짜 : 2011-12-19 09:28 조회 : 6696 본문+댓글추천 : 0

대물낚시할때 저는 40때가지 피는대 요새 다들보니까 44까지는 피시더라구요..월님들은 어떠신지 궁금합니다
이번겨울 44대를 준비를 해나야하는 모 그런거요...44대 싸지는 않더라구요..자수정 경조 질를려고 생각중인데
월님들 사용 빈도수를 알고 싶어 몇자 적슴니다.
추천 0

1등! 송상사 11-12-19 09:35 IP : aa5c165f5dea80e
동절기라 가끔적 긴대로 공략합니다. 저는 긴대가 53대부터 아래로 편성합니다.
앞으로 편성이 대부분이지만 좌.우에 좋은 포인트가 있다면 올인시키죠^^
추천 0

2등! 하루™ 11-12-19 09:37 IP : 74ce0e21294790f
많이 사용하지는 않지만.. 일년에 몇번은 쓰게될경우는 있습니다. 장대를 많이 쓰는 것보다는 좌대를 사용하는 것이 더 낫지 않을까하지요.. 연안에서 1M만 나가더라도 좌대에서 3칸대 거리가 연안에선4칸대 거리정도되니까요. 가격도 왠만한 장대가격과 별차이가 없지요.
추천 0

3등! 악마의속삭임 11-12-19 09:52 IP : 1a6b7985d1c26fb
아...그런가요....결국은 44대와 나중에는 좌대도 구매하겠내요..이러다가...장비의 끝이 업슴니다..
첨에는 40까지만 이였는데...결국 또 44대를 지르려고 지금 구매중이니 마눌아가 장비산돈의 내역을 알면 아마..
곡 소리 나겠지요...다른 월님들도 마찬가지라고 생각하지만 ^^ 암튼 봄이올때까지 이놈의 장비병 억제하면서
살아야 겠네요..
추천 0

스나이퍼붕 11-12-19 09:58 IP : 08cb8a99d444c20
요즘 44대는 기본으로 구비 하더라구요.
추천 0

촌국시 11-12-19 09:59 IP : f2ed190214dcb8c
47대 가끔씩 사용합니다 꼭필요한 포인트가 있습니다
좌대가 대세인듯합니다 저는 자작해서 좌대보다 작은 발판사용중입니다
밤새 다리가 편합니다 무릅관절에도 도움이될듯합니다
추천 0

광주붕어 11-12-19 10:08 IP : 15580fe6858d92b
낚시장비 정말 끝이 없는거같습니다
장대구비하면 또 좌대가 필요하구요 또 하다보면 머가 필요하고..
점점 가방만 무거워지는거같습니다
첨에는 5대로 시작한 낚시대가 어느덧 30대가 되었네요 - _ -ㅋ
추천 0

얼음골붕어 11-12-19 10:12 IP : ecc6bd0af893528
저도 주력대에 44가 없어져 둬대 구해야 하네요..이슬이 한잔 덜먹죠~^^
추천 0

물트림 11-12-19 10:22 IP : 95b54e4e9262251
4.4칸 4.8칸 몇대 가지고 있는데요..

손이 많이 탄 저수지는 거의 긴대에 덩어리 입질이 잦다고 보면 맞읍니다.

수초도 멀리 멀어져 가고 경계심도 많아지고..

20년 전에도 다이아 플렉스 해마 한마리 노지 떡밥치기에 앞치기 하고 그랬읍니다.

조과도 월등히 좋았읍니다.

사람이 물가에 어른 거리면 붕어도 별수 있겠읍니까?..

짧은대로 발밑을 공략 하고 싶어도.. 주위의 상황이 도와주지 않으니..별 도리 없읍니다.

대구리 하이소
추천 0

참기름떡밥 11-12-19 11:38 IP : 3ab23757197748c
저는 주로 4.4칸이상은 갓낚시용으로 많이 사용하고 있습니다.

그리고, 동절기에 접어 들어선 주로 장대(4.4칸 이상)에서 입질 이 몰리는 현상으로

즐겨 사용하고 있습니다.

저수지 포인트 형태에 따라 장대가 필요한 경우가

많을 겁니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-12-19 11:40 IP : 35f1e44d7c3a0e2
44대 까지는 사용빈도가 많은 편입니다.
추천 0

망치® 11-12-19 11:54 IP : 05e2798ab44171a
욕심이란 끝이 없나보네요 저도 맥시멈이 40 외대였으나
몇년전부터 42,43,44 던지게 되더라구요
개인좌대가지고 수중전에서도 장대는 펴지더라구요 ^^
추천 0

sm525 11-12-19 12:05 IP : ad737d31f818eb8
청강용 4.4대 많이 사용합니다
독립부들이나 뗏장이나 말풀구멍등이 4.4칸 던져야 들어가는 곳이 있죠
제왕 4.7칸도 가끔 펴는데
앞치기에는 문제 없으나
밤에 이슬먹으면 대가 무거워 원래 거리까지 던지는데 애로사항 많네요
그걸 무리하게 계속 투척하다보면 엘보와서 2개월 고생했습니다

가벼운 4.4칸대까지는 앞치기 수월하지요
좀 무거운 대는 쉽지않으리라 봅니다

늘 안전출조 하십시요
추천 0

01000사구팔 11-12-19 12:06 IP : 4e6d452fa537c0c
44대 포인트가 눈에들어오면 피게됩니다, 꼭거기서 나올거 같더라구요 맨날 꽝이지만요ㅋ
추천 0

깡촌붕어™ 11-12-19 12:36 IP : 321b214e288f772
ㅋㅋㅋ 포인트가 수초가 없는 맹탕지 배스탕이다보나

좌대피고 기본 46대 이상

조금 힘들다 싶으면 44대 한대정도 ㅋㅋㅋ

44대도 짧은대라 ~~~~
추천 0

코스트코 11-12-19 13:02 IP : 8c63ecaae549451
4.4칸대가 첨부터 없는 대를 구해야해요 ㅎㅎ

수봉 같은 ㅎㅎㅎ 4칸이 최고임!!
추천 0

양반펑키붕어 11-12-19 13:29 IP : b8937cef2084533
저도 4칸 이상대 몇대있지만 스윙낚시에선 사용한적이 거의 없습니다...

줄도 엄청 짧게매 가지고 다니면서 뽕치기할때나 사용합니다....4.4대 이상부터는 앞치기에 은근히 스트레스 받네요~~
추천 0

SECOM 11-12-19 13:29 IP : 0f36df9db7552f2
4.4칸 자주 핍니다.
저같은 경우는 가까운 포인트 보다
멀이 있는 포인트가 먼저 눈에 들어 오더라구요
요즘 나오는 낚시대들은 4.4칸 앞치기 잘되지 않자나요?
추천 0

제작자 11-12-19 14:32 IP : 3d7ea85bd1fe3fa
체력이 따르면 긴 낚숫대의 찌오름.. 압권이지요

십여년 전 까지만 해도 60부터 열두어대 편성하면 제일 짧은대가 36입니다

저수온기나 대형지에선 위력이 대단하지요..
추천 0

얼굴함보자붕어야 11-12-19 14:42 IP : a217400e091d8cb
포인트에 따라 4.4대도 핍니다.
가끔씩 쓰일때가 있더군요
일단1대만 구입하시길
추천 0

泰惹盧泰丞 11-12-19 15:05 IP : 09e445275d8a3e8
저는큐. 18~44칸까지소지하고있었습니다. 사용은출조때마다 하였으나 40칸이상으론변별로재미를못봐서그런지 다처분하였네용
추천 0

붕어와춤을 11-12-19 16:55 IP : d646971eb2f2fea
저도 46대 까지 사용중입니다.

자주 펴는 편 입니다
추천 0

노지SISTAR 11-12-19 20:42 IP : 6a8ebb6670fd10a
무거워서ㅎㅎ

44구입하시면 다음은 48입니다
추천 0

깡촌붕어™ 11-12-19 20:54 IP : e429a6985fd022d
노지님 50대 앞치기 하시는 분이 44대가

힘들다고 하시면 ㅋㅋㅋ
추천 0

잠못자는악동 11-12-19 20:58 IP : 044a797d7148be1
개인적으로 36대 이하를 선호 합니다

가끔 한번씩 40대를 사용합니다

지금은 꼭 추가하고 싶은대가 44대 입니다

내년에는 44대를 사용할것 같은 불길한 예감이 듭니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

southship 11-12-19 21:14 IP : 3ff5cb0352cde5c
4칸대 이상 장대를 사는 금액으로 좌대를 구입하심도...
문제는 더 먼거리의 포인트가 또 꾼을 지름신앞으로 유혹하겠죠? ㅎㅎ
추천 0

붕어길목 11-12-19 22:33 IP : 0bbff8536089277
저같은 숏다리는 44대 투척할려면 죽어요..ㅋ
36이상은 붕어못잡고말지 힘들어서 사용않합니다..
추천 0

찌사람 11-12-20 00:19 IP : 2ae4a656f99938d
장대아닌 장대에 빠져 삽니다.

올해 3.2칸 거의 펴 보지도 않았습니다.

3.6 ~ 5.2칸대 위주로 펴 보았습니다.

근데 의외로 재미가 있더군요!!
추천 0

빵큰붕어☆ 11-12-20 00:30 IP : 51ee10e51630569
44대 없을땐 몰랐는데...
큰맘먹고 구입해 놓으니 매번 사용하게 되더군요.
낚시대는 있으면 있는대로 사용하게 되는 것 같습니다.
조만간 48대를 구입하게 될 것 같은 예감이...^^
추천 0

하얀늑대 11-12-20 01:08 IP : ef24be714f98179
40대부터48대이상까지 10대이상 소지하시고 계시는분 여럿 봤습니다
꼭 필요한곳이 있다고 하더군요....
저같은 허접조사는 거의 필요가 없더라구요 ㅋㅋ
그런데 한두대 정도는 있었으면 하는생각은 들고요~
저도 총알 장전 해야 할까봐요
추천 0

샬망 11-12-20 01:41 IP : 4abace456cbbb8b
전 덩치도 작으면서 주로 3.6칸에서 4.4칸대로 편성 합니다.
덕분에 엘보로 고생은 하지만...ㅋ
그래도 꼭 장대에만 손맛보는 곳이 꽤 있더라고요. ㅎ
추천 0

악마의속삭임 11-12-20 10:31 IP : 1a6b7985d1c26fb
다른월님들도 다들 장대편성 많이 하시내요...저도 힘내어 이번주 44대 자수정 경조로 질를렴니다..
근데...봄이 올까요...언농 와서 테스트 해봐야하는데...아.봄아 언능와라...^^
추천 0

순정마초 11-12-20 12:21 IP : ba65fdfc6a73e09
44대는 필수인것같네요... 좋은정보얻고갑니다^^
추천 0

네월아 11-12-20 12:54 IP : e3de6b7c47ef94e
40대 있으시면 44대보다는 47대나 48대 추천드립니다...
추천 0

쟈스민™ 11-12-20 17:26 IP : 669552053f55fbe
자주 다니는곳 포인트에 따라 바뀌는것 같습니다.
부여 반산지의 경우 뗏장이 퍼짐으로 인해 매년 칸수가 늘어나더군여!

좌대 좋지요 문제는 소음입니다 오르고 내리면서 의자 끌림소리 등등
그리고 밤새 낚시하구 철수할때 세척도 힘들고
가능하다면 자주 다니는 곳을 바꾸어 보던지
아니면 연안에서 장대로 하시는게 좋을거 같군여
추천 0

쪼스 11-12-20 17:31 IP : 6b59a4d7735a16f
섬낚시 가면 40~48까지만 입질이 들어오고 그 아래로는 잘 안들어 오는 수로도 있어서 40대 이상만 10대를 편성하는 곳이 있어여~
추천 0

7칸대 11-12-20 17:59 IP : 44a6d2a532df5c0
60,65,70대 사용합니다.

아이고 허리야~~^^**
추천 0

하쿠바 11-12-20 21:45 IP : 61120140204cd5a
40대까지가 맥시멈이었는데 42대 44대 구입하려고 불용장비 처분중에 있네요.
제발 이번에 구입이 마지막이어야 하는데 더 긴대 찾을까봐 벌써부터 겁이 나네요.
월님들 말씀데로 44대 이상이 필요로 하게될때는 좌대를 생각해봐야겠어요.
좌대값이 장대 한대값보다 싸다는... ㅡ,.ㅡㅋ
추천 1

wuu56 11-12-21 14:18 IP : c04f73bbd0cf3a6
옛적에는 대물낚시 주 공약대가 17/19/23대로
낚수를 했는데 요즘에는 낚싯대가 가볍다 보니까 긴대
사용을 많이 하는 것같군요 하지만 대물은 발아랫 있다는 말이 맞습니다
추천 0

검은콩 11-12-21 19:41 IP : 824363410d92c9e
저는 장대를 쓰질안았는데
이제는 장대에 눈이자주가니
큰일이네요....
추천 0

금빛바늘 11-12-21 20:53 IP : 942f6603503bea9
7칸대님 대단하시네요..^0^
추천 0

송골매1 11-12-21 21:27 IP : c94428ff9788d4c
장대위력은 쓰보신분들은 다압니다만,

없으면 안쓰지는게 당연지사구요 옆에조사낚시대 눈길만 안돌리면 됩니다...

저같은 경우도 44대이상 주력으로 한때 사용한적 있지만

원거리보단 근거리 갓낚시용으로 사용한지라 사용상불평을 못느꼈습니다

지금은 가능한 40대 이하로 사용할려고 노력중입니다.

팔에무리도 오고 어차피 줄짭ㄹ게메면 그넘이그넘이더군요...ㅋ
추천 0

월척으꿈 11-12-22 13:49 IP : 1535740489e4523
저도 송골매님처럼.. 줄이 짧아지니.. 포인트 투척후 길이는.. 44대나 48대나.. 그넘이 그넘...
추천 0

악마의속삭임 11-12-22 19:02 IP : 1a6b7985d1c26fb
하는수 없이 드디어 자수정 경조 44대 구입했슴니다...40대랑은 역시 틀리군요 받아보니..그래도 언능 물가에서
내년에 케스팅 원업이 해봤으면 좋겠슴니다...
추천 0

무늬만프로 11-12-23 20:46 IP : c7e8e918fe0c82f
앤날에 모처럼 주말에 시간내어 꼭가보고 싶은 저수지에 갓는데
고기가 나올거 같은 남은자리가 한자리 뿐이였다 딴자리는 꽝자린거 뻔히 알고
딴저수지로 갈려니 시간상 조금있으면 해떨어질거 같고
근데 문제는 남은자리 좌 우측에 대편성한분들이 최소 4.ㅇ대이상 장대고 보기에는 5.0대 비슷한것도 보인다

우짜꼬.................

걍 꽝자리에서 딴조사분들 물소리 내는거 밤새 듣고 아침에 가서 어제 물소리 커데예~ 고기 구경좀 해도 됩니꺼 카고 오느냐
아님 모처럼의 출조를 포기하고 마누라 궁디 뚜디리로 집으로 고고싱하느냐
아니지 이왕 왔는거 대라도 던지고 가야지 하고 꽝자리에 3.6대이하 편성햇고
아침에 남이 잡은 대물 구경했고....

담날부터 장대 사모으기 시작햇고~~....장대 사다보니 4.0대이상 5.3대 까지 15대 모앗고
그러다보니 장대 잘먹는 저수지만 들락 거리게 되고 5.0대 앞치기 한다고 죽을힘 쓰게 되었고 그로 인하여 앨보왔고
앨보로 인하여 낚시 접어야하나 우째야하나 고민하며 1년정도 낚시 절제하게 되었고
그카다보니 낚시란게 시큰둥해지고 그러다가 낚시를 몇년 안하게 되었고

그러다가 몇년이 흘러 뻘꾼 친구놈이 "야! 어제 낚시 갓는데 월척 3마리했다!" 그소리 귀가 번뜩 쫑긋!!!!!!
다시 낚시대 꺼내서 친구놈 갓던 못으로 죽을똥 살똥 모르고 고~고~~~~~~~~~~
앤날 실력 어디가나.... 난 위리만 8마리 잡았고....
근데 또 앨보 올까바 4.0대 까지만 앞치기 하게 되고 그이상은 팔려니 또 장대만 먹히는못 갈거 같아서
가방 따로 해서 차에 쳐박혀 자리차지만 하고있고............

제 지난 과거사 입니다....
추천 0

즐풍 11-12-25 20:25 IP : ef4d62d17c63507
장대 너무 연연하지 마세요 회원님들^^

장대안쓰고 32칸이하 위주로 해도 낚시 잘 하고 있습니다

이런말 하면 장대써야 낚시되는 포인트 따로 있는 거다

하시는 분들 많을 겁니다 제가 생각하기엔 조구사와

관련된 분들과 몇몇 골수 대물꾼들께서 장대 안쓰면

안물어 줄 불안한 마음에 그러신 것 같은데요

장대안써도 대물 충분히 잡을 수 있고요 오히여

팔에 무리안가고 큰돈도 안쓰며 편안한 낚시합니다

직접 해보세요 ㅎㅎㅎ

장대 버리니까 너무 편합니다 앞치기도 고민 안되고 수초밭에서도

스트레스 덜 받고요 잡히는 수준은 똑같거나 더 크고요 ㅎㅎㅎ
추천 2

전기붕어 11-12-29 10:25 IP : 0779908c37a08af
저같은 경우는 장대를 사려다가 좌대를 장만하였습니다.
물쪽으로 1메타정도는 더 나갈수 있더군요.
0.5칸정도 낚시대가 길어진거라 보면 됩니다.
경사진곳, 석축등에 앉기도 편하고 발도 편하고 장점이 많습니다.
먼거리 이동시 불편한 점이있지만 왠만한곳까지 차가 들어가니 큰 불편을 모르겠더군요.
낚시대가 길어질수록 팔에 무리가 갈수 있습니다. 건강을 생각해야죠..
잘 선택하시길...
추천 0