대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질 후 바늘이 없어요.

내일은사짜 IP : 722d827274e8546 날짜 : 2014-10-18 20:34 조회 : 7847 본문+댓글추천 : 0

얼마전 연밭에서 밤낚시 중 입질에 힘껏 챔질을 하였으나 훅킹이 되지않아 미끼 상태를 확인할려고 보니깐 이런 바늘이 없네요. 봉돌과 바늘사이 매듭부분이 터지고 없습니다. 근데 이상한 점은 바늘이 터졌는데 챔질을 할때 어디에 걸리는 느낌이 전혀 없었다는 겁니다. 원줄은 세미플로팅 3호에 목줄은 나일론줄 2호, 스위벨채비 였 습니다. 걸리는 느낌도 전혀없었는데 바늘만 똑떨어지는 이유는 뭘까요? 참 그 못에는 붕어외에 청거북이 서식합니다.
추천 0

1등! 협이다 14-10-18 20:39 IP : f0c50c7646b6d8a
바늘이 목줄에 제대로 묶이지 않아서 그런 것 아닐까요?
저도 대충 묶은 바늘이 쏙 빠지고 목줄 끝부분이 돼지꼬리처럼 남아있는 경우가 더러 있습니다 ㅎㅎ
추천 1

2등! 어신감지 14-10-18 21:38 IP : 7a0c8ac8ba8318a
야구선수가 홈런을칠데 공이 야구방망이의 대략3분2지점을 맞으면 큰충격이나 진동없이 공이 휀스밖이로 쉽게 날라가서 홈런이됩니다
챔질시 속도와 부하가 약해진 매듭등에 동시에걸리면
별저항(부하)없이 끈어지는경험을 하게됩니다.
추천 1

3등! 객주 14-10-18 22:19 IP : 60b80c25f74055d
목줄부분에 기스가 났거나 인장력에 문제가 있을 경우 쉽게 떠질 수 있습니다.
추천 1

또바기™ 14-10-18 22:40 IP : 2757011cbbdb340
낚수하시는 지역이 어디신지 몰라서
덧글이 애매한 1인
변수는 천차만별인데 이긍
죄송합니다
추천 0

붕애는가라 14-10-19 00:12 IP : a5dfde3d04c6754
목줄이 풀린게 아니고 끊겼다면 참게의 소행이거나 목줄에 결함이 있었다고 생각합니다.
추천 1

dlwkdnjs 14-10-19 03:55 IP : 4b10d15bc9e12ac
원래 강한 챔질에 터질땐 어디 걸리는 느낌없이
깔끔하게 터집니다
장대로 갈 수록 챔질 시에 대 끝 이동이 커지고
모노줄이나 카본줄을 목줄로 쓸땐 바늘 묶을때
신경 안쓰면 매듭부분이 많이 약해집니다
가뜩이나 약해진 경심줄이 경질대와 카본목줄같이
충격흡수가 적은 상태로 갑자기 힘을 받으면
허무할 정도로 아무 느낌 없이 터지기도 합니다
추천 1

제이킥 14-10-19 06:18 IP : b8a15f7365dda1a
경질대일수록 힘껏 챔질시 덩어리를 걸거나 걸림이 있는경우 아무런 저항도 못 느끼고 목줄이 터져나가는걸 몇번 경험했습니다.그후 고무오링을 사용하니 그런일이 없더군요.
추천 0

내일은사짜 14-10-19 08:51 IP : 722d827274e8546
답글 주신 협이다님,어신감지님,객주님,또바기님,붕애는가라님,dlwkdnjs님,제이킥님 모두 감사합니다. 어복충만하세요. 꾸벅!
추천 0

한방부르스 14-10-19 12:56 IP : c17c763fc9d674e
수온이 낮으면 모노 특유의 늘어남이 줄어드므로
강한 챔질에는 2호줄 정도면 느낌도 없이 끊어집니다.
경질대면 더 심하겠죠.

모노는 4호이상 카본은 3호이상 권해봅니다.
추천 0

제데로한놈만걸려 14-10-19 21:44 IP : 35cf2cd63afce9f
참게있는곳은 참게가 목줄을 끊기도 하더군요..
참게를 들어올리는데 집게발로 잡고있던 목줄이 뚝 끊어지면서 풍덩..이런 어처구니...
추천 0

神의한수 14-10-20 07:38 IP : 350abc9336b1852
이런이유가 복합적으로 작용하지 않았을까요~~^^ 1.붕어가 무게가 좀 나갔 을겁니다 모노 목줄의 길이가 짧았을거구여 수심이 낮았을 확률도 높습니다 줄에 기스가 있었을수도 있구여 위의 이유에 강한챔질이 더해지면 소리소문없이 목줄나갑니다 장대일수록 목줄이 나갈 확률은 더 올라가구여~~ 해결책은요 모노목줄은 자주 갈아줍니다 고무 오링쓰시구여 현장에서 고무오링 없으시면 목줄을 길게 써주세요~~ 제일 중요한것은 얕은수심에는 챔질 살짝 하세요~~^^ 그럼 다음에는 대물 꼭 하시길 바랄께요^^
추천 0

도깨비풀 14-10-20 09:50 IP : 052e1dcb2030f95
혹시 저수지에 참게가 사는건 아닌지요??
참게있으면 집게로 목줄을 종종 끈어냅니다.
추천 0

주니주니 14-10-20 11:47 IP : 200d64ff49f35c6
챔질이강하면 그런거같아요 저도 많이 그랬었어요 그래서 지금은챔질시 신경많이써요
추천 0

하양대물초보 14-10-20 12:33 IP : 95068b18be0f38e
챔질이 강했다고 생각합니다 어제 저두 그랬거든요 옥내림 목줄1.5호 쓰는데요 입질보고 헛챔질이라고 생각하고 옥수수끼우려구 보니까 바늘이없더라구요 ㅎㅎ
추천 0

낚수생각 14-10-20 21:03 IP : b2fb82df17be0f8
저도 얼마전에 내일은사짜 님과 똑같은 경험을 했습니다.
정말 신기하게도 목줄은 그대로 있는데, 바늘만 떨어져 나갔습니다.
당시에는 뭐지?뭐지? 했었는데, 지금 다른 분들이 쓰신 글을 보니 아마 제가 챔질을 강하게 해서 그런 것 같습니다.
평소에도 가끔씩 멋지거나 생각지도 못한 찌올림에 너무 흥분해서 챔질을 쎄게 하는 경우가 있었는데,
앞으로는 주의해야 할 것 같네요. ^^
추천 0

구미짱돌 14-10-20 21:53 IP : 75eb1886df06a30
바늘 직접 묶어서 쓰시면 묶을때 잘못 묶었다는 판단밖에 안되는걸요? ^^

손상이 갔을수도 있구요~

이런 증상은 대부분이 바늘을 묶을때 목줄에 손상이 가서 그런거 같아여~
추천 0

별따기 14-10-20 23:02 IP : 3fc0060b64cbd1b
특히 모노줄이 그렇더군요 매듭부분이 약해져요 챔질 조절이 어렵고 불안하면 합사목줄로 하는편이 소편하더군요
추천 0

소프 14-10-21 10:53 IP : b3f5a8aa1cbbde8
힘껏 챔질을 했다면 충분히 가능한 상황입니다.~
추천 0

예쓰버디 14-10-21 22:25 IP : 94cf18be75c08be
저도 그런경험한적이 있었는데요...그곳에는 참게는 없고 민물가제가 좀 있음니다
가제도 그럴까요?
추천 0

신인류의사랑 14-10-22 17:31 IP : 0d3721945e318f0
저도 그런 경험이 있는데
걍 강한챔질에 목줄이 나갔구나 생각 했습니다
추천 0

카리없수마 14-10-23 11:47 IP : 48e8ac2cbe024c8
서로간에 힘이 딱 맞으면
발생하는 것 같습니다.
저도 경험이 있지만 대부분 조사님들도 경험이 있을 듯 합니다.
순간적으로 나가는 것 같네요
추천 0

여유롭게™ 14-10-25 22:28 IP : e37ba34761bfec0
강한 챔질시 나갈수 있읍니다
추천 0