대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 그랜드맥스fx5호줄에 스웨벨체비 가능할까요?

AMG붕순이 IP : c9996802418de88 날짜 : 2015-02-02 13:19 조회 : 4900 본문+댓글추천 : 0

맥스5호줄에 찌부력6호 찌에 스웨벨체비해도
예민한 입질 받을수 있나요?
본봉돌3 스웨벨1 정도 비율로 찌맞춤 하니깐
원줄은 일자로 정렬이 되더라구요
수심대는 보통 1.2미터 미만에서 하는데
1.2미터권에서 찌맞춤 해서 사용하면 어떨까요?
제가 원줄은5호줄 밑으로는 불안해서ㅠㅠ
사용해보신 선배님들 조언 부탁드립니다~~^^
추천 0

1등! 지수기 15-02-02 14:03 IP : 75dfccbd7047dea
Fx5호줄 이면 바다에서 m급 이상의 참돔낚시에
목줄로 사용할 정도로 굵고 강한 줄입니다
아무리 불안 하시더라도 3호정도면
민물에서의 모든 물고기는 무리없이 잡아낼수
있읍니다
스위벨체비시 5호원줄을 사용하셔도 상관은
없읍니다
하지만 보다 부드러운 체비 이용를 위해서
한단계라도 낮춰서 사용 해보시길 바랍니다~!!
추천 0

2등! 황금붕어야 15-02-02 14:06 IP : b3491bacd684e45
가능은합니다.
제가 지금껏 그렇게 사용해왔거든요.
단 입질이 지저분해서, 이번에 맥스3호줄로 교채했습니다.

어제 시험결과 투척도 편하고 찌올림이 몸통까지 쭈~~~욱 올려주더군요.
5호줄 사용할때 활성도가 아주 좋은날 아니면 보기힘든 찌올림이었습니다.
수심 1.2미터라해도 긴대를 펼쳤을시에, 낚싯대와 찌사이의 원줄 늘어짐때문에 봉돌 눌림현상이 일어난다고 봅니다.

아직 채비전이시라면 3호나, 3.5호를 추천해드리고 싶습니다. 맥스 3호면 일반 카본사 4호랑 맞먹는다 보시면 맞을겁니다.
추천 0

3등! 황금붕어야 15-02-02 14:07 IP : b3491bacd684e45
지수기님 좌대는 마무리 하셧나요? ㅎㅎ
인증샷한방 ^^*
추천 0

이박사™ 15-02-02 16:33 IP : e1e908e4b312daa
그랜드맥스 fx 5호 원줄이라면 스위벨 채비에 얕은 수심일지라도 원줄에 눌려 올라오는 입질 보시기는 쉽지 않을 듯합니다.
한두 마디 올리다 말다 끌리는 입질 끌고 들어가는 입질이 많을 것 같네요.
원줄을 조금 낮추실 필요가 있을 듯합니다.

원줄 5호 쓰실려면 차라리 표준봉돌 4~6.5호 봉돌에 수평맞춤이나 반 마디 드러내는 맞춤하시는 것이 더 낫지 않을까요.
추천 0

코싱 15-02-02 20:28 IP : 0e8e0a5b6f656cb
나일론줄으로 바꾸시는것도 좋습니다.
추천 0

AMG붕순이 15-02-02 20:48 IP : c9996802418de88
지수기님 황금붕어야님 이박사님 코싱님
댓글 감사드립니다~~
5호줄은 무리가 있겠네요ㅠㅠ
올한해 어복 충만하세요^^
추천 0

병천 15-02-02 21:10 IP : f7cfa5ffd987144
3호정도만쓰셔도무난하신거같습ㄴㅣ다
전2호썻는데 터지거나 한적한번도없네요
아무래도줄이얇아서 파머생기면 교체주기가
5호줄보다빠르겠죠ㅎ
추천 0

전기붕어 15-02-03 17:12 IP : b0ac7a60075bef2
카본줄 2~3호면 스위벨낚시 무리없이 하싶니다.

5호원줄은 스위벨 낚시에 무리가 갑니다..
추천 0

정지원 15-02-06 23:07 IP : 1f45b228d55e1dc
저는 2.5호 사용 합니다
원줄은 터져 보지 않었고요
목줄은 터져 봣네요 목줄을 당줄 2호를 사용 하거든요
잉어가 걸렸는지 옆으로 쫘악 치고 나가니 삼초정도 쉬익 쉬익 하다가 터져 버리데요
낚싯대를 반정도 세우다가 터졌지요 챔질을 좀 세게 했으면 대를 세우기는 했을텐데요
맹탕지라고 방심을 했어요
추천 0