대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 도와주세요! 월님들!!요즘에 맹탕지 희망있나요?

오색빛 IP : d44207a620ea938 날짜 : 2016-05-26 13:19 조회 : 3058 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
초보조사 입니다.
여러 선배님들의 자문을 좀 구하고자 글을 남겨봅니다
간단히 적도록 하겠습니다.

낚시터는 전북권 진안에 있고 산중턱입니다.
물은 맑고 깨끗하며 새우자생하고 참붕어는 없고 버들치?가 있네요
규모는 약 3500평정도 됩니다. 지도 면적계산 기준으로요

미끼는 새우, 옥수수, 딸기글루텐.
채비 자수정드림 8대 23~34까지
찌맞춤 바늘빼고 캐미꼽고 수면과 일치
목줄 당줄, 카본
목줄길이 15cm~20cm
수심 연안쪽은 80cm~ 깊은곳은 1m80cm

5월14일 오후2~5시까지 10cm 내외 작은게 더 많음 토종붕어 15수
5월 15일 오전11시~오후7시 10cm 내외 작은게 더 많음 토종붕어60수
위 둘다 만수중이였습니다

잔챙이 활성도가 좋고 만수이고해서 5월 21~22일 밤낮시를 했습니다.
낚시 시간은 오후 6시부터 아침 11시까지
배수가 약간 진행되는 상황이였구요
만수에서 약 30~40cm 정도 빠진상태서 낚시했고 아침에 보니 좀더 빠졌습니다.
새우미끼작은거에 빠가새끼와 5마리 붕어새끼 10cm? 이런애들이 나오구요
이날 물수온이 정말 따뜻하더라구요
물수온은 따뜻한데 전 정말 추워 죽는줄 알았거든요. 산중턱에 있는 계곡지 입니다.

밤에 낚시를 진행해보니 옥수수는 잘 안먹고요 새우를 넣으면 빠가 새끼 15cm 이런게 계속뭅니다.
새우채칩도 눈앞에 새우는 많이 보이는데 생각보다 채칩이 많이 안되고요
새우들이 그냥 가만히만 있더라구요 (날이 더워서그러나요?)
새우가 좀 작으면 작은 붕어들이 먹고 올라오구요
떡밥쓰면 새벽에도 아침에도 붕어새끼가 계속 올라옵니다.

이번주 주말에 한번도 들이대볼까 하는데 선배조사님들은 어떻게 생각하시는지요?
수초, 말풀, 부들, 이런거 없습니다.
연안쪽에 딱 붙어서 풀들이 조금 있긴한데요... 포인트라 하기는 좀 그럽니다. 수심도 안나오구요.

포인트를 제방이나 산쪽으로 옮기는게 좋을까요? (배수가 진행이 안된다면?)
아예 지금 시즌에는 맹탕지 혹은 계곡지는 안되니 수로나 평지형 저수지를 찾아봐야 할까요?
알려주세요 ㅠㅠ

추천 0

1등! 청주붕어 16-05-26 19:54 IP : a73ef31d9e6681c
자리를 어디 앉으신지 모르나 저의 부족한 소견으로 계곡지는 장대를 사용하셔야 하는걸로 알고 있습니다.
그리고 제방의 하류권보다 중상류권이 더 좋은것으로 알고 있고요.
붕애들이나 잡어가 많이 꼬인다면 입질이 없더라도 옥수수 미끼를 쓰셔서 큰 대물을 기다리는것도 좋은 방법일듯 합니다.(옥수수 미끼 쓰실때는 5~10알씩 밑밥으로 뿌려주세요)
경치도 좋아보이고 고기도 맛있어보이고 부럽습니다!!
추천 0

2등! 바늘없이낚시 16-05-27 00:07 IP : dfb15dc33a242f7
짧게몇자적어보겠습니다.
수온이따뜻할때는굳이깊은수심을노릴필요가없습니다.
글과사진으로보았을땐정확히파악은안되나,
하류는피하지고,중상류나상류쪽으로가시면좋을것으로보이고,
빠가사리가계속문다고하시는데,
계속문다면생미끼는피하셔야됩니다.
옥수수나글루텐쪽으로가시고,
5월부터는뱀을상당히조심하셔야합니다.
텐트수중좌대등등 뱀을피할수있는장비가없다면,
되도록산밑은피하시고,
잔챙이많은곳은분명대물도많은곳입니다.
그리고,찌맞춤은캐미끝수면일치인지,
캐미꽂이수면일치인지는알수없으나,
캐미꽂이수면일치가적당합니다.
목줄길이는조금길지않나싶습니다.
목줄이짧으면짧을수록예민하고,
길면길수록좀둔합니다.
길면사각지대또한커지고요.
바늘크기를좀더늘리시면
잔챙이는어느정도골라내실수있습니다.
추천 0

3등! 오색빛 16-05-28 08:04 IP : 461e1457ef67eab
두분모두 감사합니다^^
추천 0

4짜조사양 16-05-28 12:40 IP : 6a8c27b39fa0427
지금 사진상으로는 저 좌측 안쪽 진입이 힘들다면

전봇대 있는곳 나무가 잠겨있는 자리 좋아 보이네요.

계곡지는 배수가 되면, 낚시 포인트가 드러나는곳이 있고,

배수기때에 조황이 좋은곳이 있습니다.

많은 배수가 이뤄지면 6월경에 가보시던지,

평지형 땟장이나 마름 올라오는 곳으로 가보세요.

바늘털이 되고, 땟장에 감아서 터져서 그러지 3-5월달

매주 다른곳으로 그날 입질 최소 한번씩은 대물 입질 보았네요.
추천 0

프라임99 16-06-02 18:15 IP : 698c88789c85f5c
어딘지 알려주시면 제가 가서 한번 해볼께요
참고로 전 전주에 살고 있습니다ㅋ
추천 0