대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 녹조가 덮인 저수지 고기 나온다, 않나온다

우비 IP : b6234e5c7465c1f 날짜 : 2017-10-16 14:06 조회 : 9285 본문+댓글추천 : 0

녹조가 심한 토종터에 다녀왔습니다
분위기야 말할필요가 없고요
물고기 움직임도 좋고, 활발했습니다.
입질없이 빈 타작만 했습니다
밑밥도 보리, 강냉이 주고요
수심층도 마음에 들었고요

옥수수, 콩, 새우, 사용을 했는데 입질이 없네요
이런곳에서는 미끼을 대체로 어떤것을 사용합니까

참고로 배순이, 블순이, 살순이, 끄순이 있는
★저수지★에서 붕순이을 잡은 경험이 있고요

혼자만 5치 한마리 잡았네요
토종터 사람손 많이 타지 않았고
동네 끝부분에 진입로가 쇠사슬
묶어 두는곳 입니다
4짜 옛 명성이 있는곳
추천 0

1등! 가을기러기 17-10-16 15:13 IP : ee63d36232327c2
추석연휴에 녹조라떼 있는 곳에서 옥수수로 월이 몇수 나오던데요
그곳도 배씨.불씨 다있는 곳입니다
아침에 붕어가 숨쉬기가 곤란한지 제방으로 나와 숨을 헐떡거리더군요
추천 1

2등! 행복한꾼 17-10-16 15:21 IP : 1c95779c4689dd2
용존산소량에 문제가 있는 상태가 아닐까 생각합니다.
저도 녹조가 발생한 저수지에서 꽝친 경험이 있습니다.
상태가 호전 될때까지 공약하지 않는 것이 상책일듯 합니다.
항상 즐낚하세요.
추천 0

3등! 졸때만찌올리네 17-10-16 16:46 IP : 57df6a5ec0467db
한국에서는 노지만 다녀서 잘 몰랐는데, 중국 양어장/손맛터 기준으로 용존 산소량이 부족하게 되면 입질이 확연히 줄어드는 것을 경험 했습니다.
녹조 현상도 용존 산소량 감소에 일조를 한다고 알고 있습니다. (전문 분야가 아니라 두 현상의 인과관계는 잘 모르겠습니다)
추천 0

4짜조사양 17-10-16 17:22 IP : dd3fe888a665059
올해 녹조 있던곳 수로,저수지 몇군데 가보았네요.

녹조가 없던 자리 입질이 초저녁부터 있길래 "오늘 대박이구나" 했는데

밤에 입질이 없었고 아침에 보니, 밤에 바람이 불어서 녹조가 떠 밀려와 있더군요.

수로에서도 좁은 쪽수로에서, 지렁이 끼워서 넣으면 바로 입질대박이었는데

바람 불어서 넓은 수로쪽에서 녹조 밀려와서 밤에 입질 거의 없었구요.

녹조 심한곳은 입질이 예민하거나, 아예 꽝입니다.

제 생각도 녹조있는곳은 아예 다른곳으로 출조하는게 좋습니다.
추천 1

S모그 17-10-16 17:53 IP : 764bd55b155898a
1주전 녹차라떼밭 개인낚시결과 입니다. 참고하시길.

추천 0

망년지우 17-10-16 19:12 IP : aef2c73dd9d1e50
지난주 녹조가 심한 댐에서 낚시했습니다
다섯명 낚시했는데 두자리에서만 100마리 정도 했습니다 녹조가 심해도 붕어는 잘 나오더군요
사진이 한장뿐이네요
추천 0

망년지우 17-10-16 19:13 IP : aef2c73dd9d1e50

추천 0

각씨붕어 17-10-16 19:31 IP : 8fe6ee7d4b80f5c
1년열두달 녹조가 있는곳이 코러낚시점앞에 가산지라고.,5짜가 나왔던곳입니다.4짜도 나오고..배식이.살치.잉어.다양한 어종이 있는데 붕어잡기는 힘든곳인데도 잘 적응하는것보면 녹조저수지가 첨부터 형성되어 그런듯합니다.
추천 0

낚고보니월척 17-10-16 20:32 IP : 2168c76600614fc
고기는 둘째치고 낚시대와 찌가 엉망이 되는곳이라 그런곳은 피합니다
아무래도 녹조는 수온의 영향을 받는데 수온이 오르고 용존 산소량이 부족해지면 고기가 떠서 입질을 못받는게 아닌가하네요
대신 녹조가 있어도 녹조아래 수온이 괜찮으면 입질할듯하네요
추천 0

우비 17-10-16 22:19 IP : b6234e5c7465c1f
모두 고맙습니다.
저도 배스터,블루길터는 녹조가 많은 곳이라도
저수지에서 입질이 있더라고요

산속 토종터에서 이런일을 처음 경험을
해보았습니다.녹조라도 아주 심하더라고요
추천 0

우비 17-10-16 22:23 IP : b6234e5c7465c1f
내림친구, 슬로프 채비친구, 바닥등
친구들 마다 장르가 달라
아마도 내림은 잔챙이을
따작 할줄 알았는데 헐 입니다
추천 0

미소남 17-10-18 09:46 IP : 9d7e3e320c24e9a
녹조가 수면에 떠있는지
아님 전체적으로 물속까지 녹조현상이 있는지에 따라 조과 차이 나지 않을까요
저에 경험으로 수면에 떠 있는 녹조라면 떠있는 녹조 두께와 상관없이 입질이 있던대요
참고로 베스터에서 마리수 경험이 있습니다
추천 0

충북영동카사노바 17-10-18 10:56 IP : 80d3a0165e1967a
녹조탕엔 낙시대 오염 됩니다~~ㅠㅠ
추천 0

淸水김현배 17-10-21 03:33 IP : 006ecbccdfdd8d7
아주간단히 말씀드리면 녹조라는게 소류지에서만 생기는것은 아닙니다
나무나 집에서 수조등에는 녹조(목말이끼) 가 끼는곳이 많습니다
뜨거운 태양아래 수분이 증발하면서 생기는 인을 규주료의 숙주가 먹게되고 이로인한 규조류가 발생하는것이 이끼죠
이끼애서 나오는 성분이 수조내에서 수질의 오염원을 막아내어주는게 물속의 어류들입니다
새우들은 물의오염도및 수질정화를 해주기때문에 녹조가 심하더라도 낚시가 되는것이지요
산속이라면 더하겠죠 ^^
고여있으니까요
늘안출하십시요 선배님 ^^
추천 0

우비 17-10-22 22:47 IP : b6234e5c7465c1f
현배님 땡큐 이제 추워지기 시작 했어요.
감기 조심하고 하세요.
추천 0