대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물이란 어느정도 크기를 말하나요?

웃긴낙타 IP : 50267fb15b397f7 날짜 : 2009-08-06 17:58 조회 : 5280 본문+댓글추천 : 0

낚시는 여섯살때부터 했는데 30여년 가까이 지난 지금까지 낚새대라고는 국민학교때 한대 그리고 어제 5대를 산게 전부이네요... 이제 제 낚시대를 갖고 싶어서 질럿습니다.

올해 작년 동네 저수지에서 48센치급 두마리 하고 올해는 8월 1일 새벽에 진천 초평지에서 47.5센치 한마리 38센치 한마리 햇고.. 월척급은 갈때마다 한두마리씩은 잡는데... 월척급부터가 대물에 속하는지요?

제 낚시대가 없는만큼 낚시에 대한 지식은 완전 생초보 입니다. 좋아는 해서 잘 쫒아는 다닙니다. ^^

제가 좋아하는 포인트는 수초지대에서 깊은쪽으로 약 3~5m 정도 떨어진 곳을 선호합니다. 개체수가 많은 곳에서도 잔입질이 별로 없고 수초에 감길일이 적으며 한번 어신을 받으면 대체로 큰 싸이즈들이 나오더군요.
나무가 쓰러진곳(다른건 아무것도 없고 나무만 쓰러진곳을 제일 선호하는 편임) 이나 돌무더기 혹은 바위가 있는곳은 바짝 붙여서 낚시를 합니다.
추천 0

1등! 말랑깽이 09-08-06 18:10 IP : 636e99f111b3c5b
저한테 크면 대물임니당 ㅎㅎ..
추천 0

2등! 제비천하 09-08-06 18:11 IP : b821e3476c05c81
대물이라고하면 일단 월척급정도라고 생각합니다
추천 0

3등! 무늬만낚시꾼 09-08-06 18:21 IP : 58926b1518e5f91
옛날분들 표현으로 하면, 한뼘 넘으면 큰놈이었지요.

즉 준척급부터 큰놈이라고 했는데...

큰놈 = 대물
추천 0

쿠마 09-08-06 18:59 IP : da5212237242d73
글자그대로 큰 물건 아닐까요 ㅋㅋㅋ
안출하시고 즐낚하십시요
추천 0

타이머 09-08-06 19:21 IP : 07f09dda265df5e
조사님들이 표현하는 대물이란 정상사이즈에서 보기 힘든 큰 시이즈를 통칭합니다. 월척또한 여기에 속하며잉어.향어또한 미터가 넘어가면 대물이라고 하죠....예전 낚시를 고기잡는 놀이?로만 인식했을적에는 냄비에 붕어 매운탕을 친구들과 끓이면서 냄비에 붕어크기가 너무커서 튀어나온 붕어 머리를 보며 작은걸루 끓일걸.하는 기억이 나는 군요~~ㅎ 크기가 큰 고기개체수가 많은 곳은 대물기준이 더 커지겠지요~~ 우즈백에서 본 매기는 기본 1~2미터이며. 미국저수지 붕어는 기본이 30센티이상이며 잉어또한 크더 군요~~ 얼마전 미국 해안가에 전복길이20센티급 백여점을 초과 수집한 한인이 기소됐다는 걸 읽고 헉!!소리만 나오더군요...호주 및 뉴질랜드에는 맛좋은 해삼이 1미터자리가 바닷가 흔이 있다네요.....에효~~~~~~
추천 0

내림천 09-08-06 19:22 IP : 527bd59961d20a0
사람마다 생각에 차이는 있겠지만 저 개인적인 생각으론
월척급 30.3-34.9까지 대물붕어는 35cm 이상을 대물 붕어라 칳하지 않을까
생각이 되오며 올 한해 35cm 이상급으로 회원님들 손맛 찌맛 보세요.
잡기 힘든만큼 기쁨은 수배가 되지 않겠어요.
열심히 다니세요 붕어 밥 주시러 .........
추천 5

입질좀해 09-08-06 19:58 IP : 117d2282e1ecf1a
내림천님 추천 한방 쏩니다.....
추천 0

빼빼로 09-08-06 20:22 IP : 40dc6ac394cccdf
안녕하세요...

전에도 여러차례 이런 질문이 올라 왔었지요...

대부분에 님들 께서는 붕어35CM 이상이 대물붕어 라고 평을 하시더 군요...

물론 조사님에 따라 대물 붕어란 차이가 많이 난다고 생각합니다...

저에 개인적인 생각은 4짜이상은 되어야 대물 붕어라고 칭하고 있습니다...

각자에 쾌감에 따라 월척급에 붕어도 대물 붕어가 될수 있다는 것입니다...

대물붕어 우리꾼"에 마음속에 있다고 봅니다...

님이 바라는 대물붕어를 꼭"잡으시길요...
추천 1

어린대물꾼 09-08-06 20:24 IP : 0d897efefe7b8f5
내림천님 말슴처럼 35싸이즈이상 대물이라고 생각합니다.
추천 0

서리붕어 09-08-06 20:33 IP : 6e55de28afcb771
낚시기술의 발달로 인해서

4짜가 되어야지 대물로 인정받지 않을까 합니다.
추천 1

월이야 09-08-06 20:46 IP : 459583950d692fb
통상 월척급 이상이 아닐까요~

월척이 잘 잡히는것고 아니고 요즘은 예전보다 개채수도 줄고

낚시인들도 많아지고... 암튼 그만큼 월척을 잡기가 힘들죠~

생각의 차이는 있겠지만 자신이 봤을때 크면 대물이죠~ㅋㅋㅋ
추천 1

칼쓰 09-08-06 22:14 IP : e49f87733fa36b6
어느글에보았는대 내림천 말씀처럼 35이상을 대물이라하던대요..
추천 0

웃긴낙타 09-08-06 23:25 IP : 8d7d45a1365e4a6
여러 선배 조사님들 답변 감사드립니다... 낚시를 많이 다닌 것은 아니지만... 제가 느끼기에도 35센치가 넘어가면 손맛이 다르다는걸 느낄 수 있더군요...
추천 0

평생사짜 09-08-07 08:37 IP : 78024419e8f7255
대물아함잡혀다오..계측함번해보게
추천 0

달려처루 09-08-07 08:44 IP : cc2d32b7c506592
35센치부터 대물이라고 들었습니다~
추천 1

대물명가 09-08-07 10:04 IP : 98067ef141076f4
저역시 35센치이상급이면
대물붕어로 판단하는것으로 알고있습니다..
추천 1

물트림 09-08-07 11:32 IP : e3d4dae9ad5e3ed
48을 두수씩이나 하셨으면.,...

저는 할말 없읍니다.

평생 구경못할 토종붕어입니다.
추천 2

Enter◀┛ 09-08-07 11:40 IP : 119d1bd190572c7
헐....8치만되어도 대물이라 생각하는 1인....ㅡㅡ;;
추천 0

ks코뿔소 09-08-07 12:04 IP : f56161360d2be6e
켁.........모양만 붕어는 나에게는 대물 .....
추천 0

붕어나라헛돈 09-08-07 12:41 IP : 8b23cdf6784b0b9
제생각에도 30센티 이상이면 대물이라고 생각합니다 ^^
추천 0

올챙이똥배 09-08-07 13:01 IP : bfe3e547d2d488b
30.3cm ~34.9cm 월척이라고 칭하며
35cm 이상은 대물이라 불리우고
50cm 이상은 괴물이라 칭합니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

잠못자는악동 09-08-07 13:14 IP : 55f792035985c1c
4짜 이상을 대물로 보고 있습니다
추천 1

새벽여명 09-08-07 13:41 IP : b5ac9319769344a
35 이상을 대물붕어라 개인적으로 말합니다.
추천 1

소쩍새우는밤 09-08-07 15:17 IP : 3961771f7f424ff
저 역시 35는 넘어가야 대물로 불릴만 합니다.
월척은 30.3cm 이상은 모두 포함되지만 35미만을 통상 부릅니다.
추천 1

월척도사다 09-08-07 16:01 IP : 32b0731e368f752
월척 회원님들 모두 대물아닐까 싶네요

모두 대물이란 희망을 앉고 낚여행을 다니시니 ......
추천 0

이쁜이ㅣ.ㄴ 09-08-07 16:09 IP : 5acf722b5c83a9d
월척은 넘어야 대물이지요.
추천 0

만촌동안테나 09-08-07 16:24 IP : 3fa8f3e1c6ac589
대물이라함은

" 대도 못세우는 물건중에 물건"을

대물이라 칭합니다

맞지요? ㅋㅋㅋ
추천 0

잠깐바리 09-08-07 22:23 IP : f0270a6bea6e9a4
변강쇠가 대물 아닌가요..ㅋㅋㅋ~
30.3 이상은 월척
35 이상은 대물이라고 들었습니다..
휴가가 가기전에 대물구경이라도 해야 할낀데..ㅎ~
추천 0

바낭메기 09-08-08 12:12 IP : 08ac80f09146988
내림천님 말씀에 한표던집니다.
대물 말그대로 큰놈은 다 대물이라고 해도 틀린건 아닌데
보통 낚싯꾼들은 월척보고 대물이라고는 잘 안하더라고요..
고로 4짜이상은 되야 그래도 대물 소리 듣지 않을까!! 생각해봅니다.ㅋ
추천 0

포태공 09-08-08 12:17 IP : 290bf11e1a0ae5e
난해한질문을 올리셨네요 ^^; 어마어마한..대물을 잡으셨으면서..48이라..흐미.ㅋ

요즘은 워낙 월척과 4짜들이 넘쳐나지요? ^^;
예전에도 그만큼나왔는지는 몰라도 예전에는 온라인이나..방송..잡지..여러방면에서 활동이적다보니
공개가 적게되어서 잡혀도 몰랐던 시기가 있었지요

또한 장비들이 좋아지고 발전해서 좀더쉽게? 월척과 그이상의 대물들을 만날수가있지않나싶습니다
보통 30.3cm 넘으면 월척이라하지요...^^; 평생 월척한번 못잡아보신분들이 많다고하는데...
요즘은 월척..턱걸이정도..껴주지도?? 않더군요.ㅋㅋ 왜냐..너무흔하게나오니까요..ㅎㅎ

대물? 대물이란 특정하게 정해진 사이즈는 없는거같습니다
자신의 기준에서 크다싶으면 대물이아닐까요?? ...그래도 꼭 대물기준을 삼으라하면..35cm 이상이겠지요 ^^;

더더욱이 젤큰대물은??...청소잘하시는 월척님들이 아닐까싶습니다 ^^;
자연환경의 선봉이신 월척님들이야말로...진정한 대물이아닐까요? ^^ 몇자적어봅니다
추천 0

酒歌舞樂 09-08-08 12:24 IP : cdc6551a98eb8a7
낚시대 전부 6대로 월척..4짜..!!

대물낚시 하시는 분들 장비에 비하면 초라하지만

정말 대물을 장비와 관계없이 나오나 봅니다.
추천 0

카리스마SB 09-08-08 12:51 IP : baf5e5a37155310
대물은
누가 보아도
아~~정말 큰 놈이다~~~!!!
요런 감탄사가 저절로 나와야 대물이 아닐까요.
붕어가 길이만 길어서도 별 재미 없습니다.
빵이 어느정도 갖춰져야
대물에 속한다고
생각합니다.
그래서 전 빵 좋은 45짜 이상....^^
감사합니다.
추천 0

김부장님 09-08-08 17:19 IP : 6395b2a32cc1b50
월척은 35까지 덩어리는 그다음부텨~ ㅎ
추천 0

미학 09-08-08 18:13 IP : a9631df08320006
웃긴낙타님이 이미, 대물조사님입니다.
4짜를 못해본 나로서는 글을 올리기 매우 쑥수럽습니다.
월척은 나름 좀해봤지만....., 48cm라........, 어휴~~~~!!
추천 0

superpoint 09-08-08 19:30 IP : 97805101d8bce87
30.3cm가 넘으면 그건 대물입니다. 근데 전 아직 대물을 보지 못햇네여 아직 8~9치 사이입니다. 저도 언젠가는 대물을 잡는날이 오겟죠?^^
추천 0

월의꿈 09-08-08 19:48 IP : c12a5d067c42622
35센티 이상을 대물이라고 칭한다고 들었습니다.^^
아직 대물을 잡지못해서...다행히 월척은 했습니다만..^^
추천 0

운삼기칠 09-08-08 21:14 IP : f4507d359509997
48 을 두마리씩이나.....?

더이상 무슨 대물에 대한 미련이 남으실련지.......
추천 0

하이매 09-08-08 23:27 IP : 5f27be372c682c9
사짜를 두마리씩이나...
부럽습니다..저수지좀 가르쳐 주세요..공개하기어려우시면 쪽지라도...
추천 0

승찬이아빠 09-08-09 02:50 IP : 8c52a0b44fb8916
월척의 의미를 아신다면 답이 나오네요^^
추천 0

kht붕어사랑 09-08-09 07:50 IP : b326bc9f43bf731
월척은 한 자이상의 붕어를 칭할때 ,
대물은 잉어,메기, 붕어, 가물치,향어 등등 전체적인 고기의 싸이즈가
보기 드문 크기의 고기를 일커는 말이 아닐런지요????
큰잉어 보고 월척이라는 표현은 안 하는걸루 알고 있습니다.
메기, 가물치, 향어등등 마찬가지요.
붕어만 빼고 보면 메기, 가물치, 향어, 잉어 는 대물이라고 생각되시면
싸이즈가 장난 아닙니다.
그런데 붕어가 그 놈들하고 싸이즈를 같이 할수는 없기에,
35cm이상을 대물이라고 하시는 것 같습니다.
밑물에서 35cm정도로 클라면 메기, 잉어, 가물치, 향어, 대물 싸이즈
의 고기와 시기가 비슷할듯 합니다.
추천 0

내내태뜬 09-08-09 13:46 IP : 9ad2b10c7de971a
전 그날 잡은 붕어중에 가장 큰놈을 대물이라 스스로 칭하면서 만족해 합니다 ㅋㅋ

어떤날은 5치가 대물붕어가 될때도 있습니다.

월척처럼 기준이 명확하면 몰라두

대물을 구지 기준점을 만들필요는 없다고 생각합니다^^

관습에 얽매이면 실망만 크듯이...
추천 0

나선수 09-08-10 10:44 IP : d49d96754692e9b
조사님 생각에 따라,,,
본디 대물은 커야하지만 큰게 도대체 얼마짜리내에 따라 횡설수설,,,
전 중3때 고잔수로(지금은 안산시)에 밤낚시가서 대물? 잡아 고이모시고 (비좁은 수인선 협궤열차)
집에와서 어탁뜨겠다고 준비하는데
그건 잉어도못되고 잉어새끼 발갱이라는 말씀에
아무고기나 한자만 넘으면 되지 뭘 붕어만치느냐구 항변했었죠
그땐 떡이 없었으니 다행이지 떡잡구
어탁뜨겠다는 조사님두 계실텐데요
추천 0

웃긴낙타 09-08-10 16:18 IP : 50267fb15b397f7
제가 48센치를 잡은곳 중 한군데는 충북 진천에 있는 초평 저수지구요.
다른한곳은 저희 마을 저수지 입니다. 마을 저수지에는 붕어만 서식하구요. 몇해전 형이 잡은 잉어(임신중) 두마리를 넣어주었는데요. 아직까지 잉어를 잡아보진 못햇습니다. 마을 저수지는 매너없는 낚시꾼들의 무분별한 떡밥사용과 쓰레기때문에 마을에서 낚시를 금지시켯습니다. 충북 청원군 문의면 작은 마을에 위치하고 있습니다. 요즘은 저도 그곳에서 낚시를 하지 못하네요. 마을 어르신들께서 아예 철망으로 접근을 못하게 하신다 합니다. 사람들이 버리고 간 소주병 조각에 마을에 사시는 두분이 크게 다시셧거든요... 한분은 발바닥이 10센치정도 찢어지셧고 다른분은 복숭아뼈 뒤쪽 살점이 떨어져 나가서 뼈가 훤히 들어났습니다. 공개를 해드리지 못해 죄송합니다.
추천 0

낚주 09-08-10 16:20 IP : 4ad3e7e613938c1
48센티 두마리라...추카추카함당...
아직38도 ㅎㅎㅎㅎ혹시 잉순이 48............
올해도 ㅎㅎㅎ47.48 추카추카함당...
붕어기준:30.3~34.9 월척
35이상대물......
추천 0

방랑검객 09-08-11 07:48 IP : 980927df23be0f7
개인적으로 4짜는 되어야 대물이라고 할수 있을것 같습니다.
추천 0

스치는바람 09-08-13 10:20 IP : 4ca848f9a141e2d
크면 대물 이라고 합니다.

기준치는 사람마다 제각각이라...

우리말에 보기드문 대물이다 라는 말이있죠.

5짜 정도가 보기드문 대물이 아닐까 합니다.

즐거운 낚시 하세요.
추천 0