대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 대낚시를 하려고 합니다~~

대구리 IP : f505c947b716136 날짜 : 2003-06-07 01:27 조회 : 6103 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 월척님들. 제가 대낚시로 대물잉어 낚시를 하려고 합니다. 제가 아는 곳중에 한곳이 있는데 평지형 저수지인듯 하고 규모는 왠만큼 큰 곳입니다. 예전에
잉어,향어 가두리 양식장이 있어서 한번 터졌다 하면 쌀푸대로 잡아가곤 하던 곳이었습니다. 지금은 릴낚시하시는 분들만 오셔서 잉어낚시를 하시는대요. 잉어는 마사토를 좋아한다고 들었는데요. 그 저수지에 마사토로된 곳이 여러 군데 있습니다.
릴낚시를 하시는 분들도 마사토로된 곳에서만 하시더라구요. 이제까지 제가 눈으로 확인한 잉어는 80~90cm급 정도이고요, 대낚시로 하려고 하는데 기본적인 채비나
(원줄,목줄의 홋수) 찌는 어느정도를 써야할지.. 제가 쓰는 찌들은 유료터에서 쓰는
거라서 4칸대를 던지기엔 부력이 적게 먹거든요. 제가 현재 가지고 있는 칸수는
4칸(1대), 4.4칸(2대)이렇게 3대가 있습니다. 이걸루 가능할런지요? 3박4일정도
잡고 가서 해보려고 하거든요. 아차 그리고 밑밥은 어떤걸루 해야 하는지...
아시는분 계시면 답변좀 부탁드리겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
월척마니 하세요~~~
추천 0

1등! 초붕낚 03-06-07 04:23 IP : 60ddd5f9dd00543
짧은 제생각을 말씀드리겠습니다....
물론 지금현재 가지고계신 낚시대로 충분히 가능합니다....
밑밥은 황토를 최대한 많이 투여하구요 흩뿌리지마세요...
낚시대 드리울곳에 집중해서 만이 투여하세요...집중적으로....
잉어는 한번다니는길은 하루에 3~4회정도 꼭 지나가게 되었습니다....
올해 4월당 1m 가량잉어를 잡을때에는 1.6칸대로 잡은 적도 있었습니다...
황토를 밑밥으로 투여해서 득을보았지요...
일반낚시가게 황토말고 산에있는 황토 있쟎아요...
기본적인 채비는 원줄 4호이상 ,목줄은 케브라 3~4호 바늘은 감성돔 4~5호정도이면 무난할듯 십습니다...찌는 지금사용하는것도 상관없을듯 십내요...
수고하시고 즐낚하세요....
잡으면은 꼭 조행기 올려주시구요.....
추천 0

2등! 인기좋은님 03-06-07 09:23 IP : 60ddd5f9dd00543
잉어가 다니는 길은 다른곳보다 골이 약같 파져 있는 곳으로 잘 다니는 다는 설이 있다는데...
거따가 밑밥 넣으면 대박한다는 말이 있긴한데......
카더라 통신은 신빙성이 적어서,..,.
추천 0

3등! 대물꾼 03-06-07 09:43 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요,
잉어는 잡식성이어서 콩.새우.떡밥 다 먹습니다.
채비는 어떻게 쓸것인가? 예를들면 옛날구식(릴채비) 멍텅구리채비.아니면
일반 채비위의 원줄.목줄.바늘로 가능합니다.
새우도 잉어가 잡힙니다.일반채비로 새우를 달면 잉어와 붕어를 노리면 일석이조 효과를 볼수있습니다.
참고가 되었는지요.
추천 0

월척킬러 03-06-07 11:24 IP : 60ddd5f9dd00543
전문적으로 잉어낚시를하는사람은 아닙니다만...
대낚으로 잉어만을 골라서 잡을수는 없을것같네요..
붕어.. 피라미..등등..여러가지 민물고기가 와서 다덤빌테니까요..
그렇다면..
잉어만을 선별해서 최대한 잉어만을 잡아야하는데..
그러기위해선..
바늘을 굵게쓰시구 미끼도 잉어가 좋아하는 미끼로다가
쉽게 풀어지지않게 큼직하게 딱딱하게 쓰시는것이 좋을듯십네요..다른미끼..즉 , 콩..감자..등등도 참고하시길..
줄도 5호는돼야 80-90정도 무난히 올리지쉽은데요..
인기좋은님이 말씀하시는 골진곳은..
낚시장소에서 이리저리 던져 봐서 조금 파인곳이 아닌..
그 주변이 전체적으로 골 형태를 이루는 그런 곳입니다..
하여튼 ..잉어 많이 잡으시고요....
혹...붕어대물들 많이 잡히시면.
연락하세요..ㅎㅎㅎ

추천 0

대구리 03-06-07 22:04 IP : 60ddd5f9dd00543
답변 주셔서 감사합니다. 제가 하려고 하는 채비는 2봉채비구요. 제가 생각했던건 깻묵과 어분(소량)을 섞어서 밤톨만하게 달아가지고 할려고 합니다. 1시간이나 2시간정도 지속될수 있게요... 건탄?낚신가.. 그거하고 좀 비슷하게 해보려구요. 월요일날 들어가거든요. 잡으면 사진찍어서 올리겠습니다. 에공..한마리도
못잡으면 어찌케허징... 다들 워리 하시구요. 답변 주셔서 감사합니다~~
추천 0