대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌올림에 관하여.....달리 생각하시면 리플 좀....^^^

안동떔^^ IP : 1c20e044dbba76e 날짜 : 2003-05-07 09:50 조회 : 3861 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요....
제가 알고 있는 바를 하나만 적어 볼께여...
이게 맞는 원린지 모르겠지만 적어도
낚시를 많이 해본 경험으로 몇자 적을까
합니다..다르게 생각하시는 분 리플을 달아 주십
시오...결론을 먼저 내리면 입질은 그 저수지의
지형에 따라 차이가 나지 않을 까 생각함다...
다시말하면 계곡형 저수지나 땜 같은 경우는
보통은 내려가는 입질...다시말해 조금 올라
왔다가 다시내려가서 까딱까딱(물론 자세히
관찰해야 알수있지만^^)하다가 찌를 차고 내려가든지
아님 다시 좀 더올리든지....여하튼 입질 보기가 조금은 까다로와요....
이것은 수심 깊은쪽에서 입질을 함으로서 붕어의
배(?)가 땅에 닿는 일 없이 눈앞에 보이는
걸 그대로 빨아 댕기면 되니깐(이해가 될래나^^ )
그래서 떡밥을 삼키려고 위로 올리지않아도 되죠...
하니 이때도 입질 타이밍은 잘 만 하면 잡을
수있는데 이때는 약간 내려 가더라도 가만히 있을때
챔질하면 안되고 내려가자마자 조금의 찌 떨림이
있을때 챔질하는 것이 적당한 챔질 포인트라
할수있음다..이건 찌는 부력으로인해 찌가 떠있으려
하는데 반해 밑에선 수심깊은 쪽에선 고기가
떡밥을 빠니깐 당연히 찌떨림을 느낄 수가 있죠
(물론 자세히 봐야 함다........^^)....이때 챔질을
하지 않으면 떡밥은 벌써 고기 배로 들어가고
유유히 도망가죠...
그렇다고해서 깨끗하게 올리는 입질이 없는 것은
아니고 떡밥이 놓인 층과 같은 수심대에서
먹이를 먹는 다면 타원형의 붕어가 먹이를
먹으려면 자연히 밑으로 먹고 위로 올립니다...
이때 깔끔한 입질이 오게 돼죠..여기서
입질을 보고 씨알을 조금은 짐작하건데
체구가 크면 클수록 더 큰 타원형을 이루게 돼죠...
그렇게 돼면 더올리게 돼고 또한 덩치가 큰
만큼 준치처럼 촐랑대지 않고 조금씩 다소 천천히
올리게 돼죠...이게 맞는가??^^
반대로 수심층이 다소 고른 데의 입질은
앞에서 대충 설명드린걸 정리 해보면
타원형의 배(?)때문에 바닥에 쳐박는 형태로
떡밥을 물고 올리다 보니 깨끗하게 올리는
입질이 오게돼죠....하지만 그기서도 어찌보면
바닥층의 굴곡에 따라 입질이 다소 차이가
날순 있구요.......그럼 즐거운 하루 되세여^^

추천 0