대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우찌 맞춤 문의 & 수축고무 문의 드립니다.

아랫동네사람 IP : 4c7646dd8b409f7 날짜 : 2003-04-20 08:06 조회 : 4529 본문+댓글추천 : 0

궁금1
저는 새우낚시 초보라 선배님들의 말씀대로 찌맞춤을 봉돌만 달고 천천히 가라앉도록 맞추었습니다. 그런데 유동채비(도래를 잘라 찌고무에 끼워 만듬)로 바꾸면서
도래 무게로 인해 전 보다 더 무거운 찌맞춤이 되었습니다.
도래 무게를 고려하여 전과 같이 천천히 가라앉게 해야 하는지 아니면 그냥 사용 해도 되는지 궁금합니다.
다른 사람이 생각키에는 봉돌을 조금 더 깍으면 되지 않는냐고 생각하실지도 모르겠지만, 다른 선배조사님들은 어떻게 사용하시는지 궁금해서 여쭤봅니다.

궁금2
수축고무 있잖아요. 이걸 끼우면 전기줄에 낚시대가 닿아도 괜찮은지요?
그리고 장갑을 착용하면 전기에 조금이나마  덜 감전되는지요?
얼마전 낚시 갔다가 낚시대가 전기줄에 닿았는데 순간 섬득하더라구요
몇해전 유상지에서 감전사고로 어떤분이 명을 달리하셨다고 들었거든요
저는 오래 살고 잡거든요

하찮은 거라 생각지 마시고 아시는 대로 조금만 조언 부탁드립니다.
모두들 즐거운 낚시 되십시요
추천 0

1등! 대구리 03-04-20 22:32 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요,,,
궁금 1,,,,,,
무조건 그냥 사용하십시요,,,
똥피리가 입을데도 찌는 움직입니다,,,
붕어의 빨대의 힘은 상상을 초월합니다,,,
더 무겁게 하셔도 관계 없습니다,,

궁금 2,,,,
전기에 대해서 아는게 없어 답변을 드리기가 뭐한데요,,,
전기선 나름이겟지만요,,
주로 낚시터 주변에 잇는 고압선 이라고 하나요,,,
저작년 구미권에서 한분이 감전 당했는데요,,,
형체도 모를 정도 입니다,,,,
아마도 수축 고무나 장갑 가지고는 보완이 되지 않을것으로 보입니다,,,
추천 0

2등! 박중사 03-04-21 00:06 IP : 60ddd5f9dd00543
수축 고무나 가죽장갑등은 220볼트에는 효과 있지만 일반 전선에는 3300볼트아님 22000볼트가 많슴니다. 전선 주위에서는 낚시를 안하시는게 만수무강에 지장이 없을겁니더.
추천 0

3등! 소류지 03-04-21 19:41 IP : 60ddd5f9dd00543
제가 약 10여년전 황천길 반쯤 가다가 왔습니다
천운으로 살았지만 ....
전기줄 근처에서 낙시 하는건 자상행위 입니다
수축고무나 장갑으로 22900볼트를 막기에는 무리라고 봅니다
정말 끔직 합니다ㅠㅠㅠ
추천 0

광광 03-04-21 23:40 IP : 60ddd5f9dd00543
거 새우낚수에 정확히 찌맞춤하면 챔질이 더 힘듬.. 무겁게 그냥 쑥 들어가도 대물 새우가 물면 거의 찌가 누울 정도에서 챔질해야함 지렁이도 마찬가지....
추천 0

초붕낚 03-04-23 01:15 IP : 60ddd5f9dd00543
새우 낚시에서는 찌맞춤은 글렇게 중요하지 않습니다...
떡밥낚시처럼 영점맞춤이라던지 그런건 중요 하지않아요.....
정확히 찌맞춤하면은 밤새 잔챙이 붕어 입질에도 찌가 쭈욱쭈욱 올라와서
오히려 역효과가 날때가 많습니다....그냥사용하셔도 아무런 지장이
없습니다...생미끼 낚시 특히 새우낚시에서는 거의 99% 찌를 밀어
올립니다....
그리고 수축고무는 전기 감전을 막기위함이안닌 낚시대 순간챔질시에
손에 와닿는 마찰력을 높이기 위함이지 전기감전을 막기 위함은 아닙니다...
소류지님께서 말씀하신것과 같이 고압선로 아래에서 낚시함은 나오늘
재삿날 잡으러 온것과 별반 다를바 없습니다....
아무쪼록 눈맛 찌맛 손맛만 보면은 좋은것 아니겠습니까...
그래야 물가에서 자주보고 즐낚하죠....
수고하세요...즐낚하시고요...짧은소견으로 적어보았습니다....
추천 0

예천4짜 19-04-17 12:04 IP : e7c2f597485f75e
윗분들이 잘 설명해주셨네요
추천 0