대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 누구 아시는분 갈쳐 주세요

황금바늘 IP : 58fce90ca586260 날짜 : 2003-04-26 11:01 조회 : 3339 본문+댓글추천 : 0

옥수수와 콩으로 낚시 하려 하는데요. 찌맞춤좀 가르쳐 주세요.
새우 낚시처럼 찌맞춤을 해야 하는지... 수많은 글을 봐도 새우미끼에 대한 찌맞춤은 있는데 옥수수나 콩에 대한 찌맞춤은 못 찾겠네요. 월척님들의 고견 기대하겠습니다.
특히 옥수수는 몇알이 무난한지 그것도 알고 싶어요.
1.옥수수와 콩낚시의 찌맞춤
2.바늘에 다는 옥수수 숫자
3.바늘의 크기(붕어7호는 작나요?)
4.외바늘입니까 쌍바늘입니까?
추천 0

1등! 대물꾼 03-04-26 12:02 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요. 찌맞춤은 사람마다 틀린다는것을 명심하세요. 일반적으로 찌와
봉돌을 물려서 천천히 가라앉는 상태가 되면 되겠고요.옥수수의 갯수는 1-2개를 다세요. 국산옥수수는 크기때문에 1개.수입산은2개정도 바늘은 다나고 10호,지누4호,이두12호정도이고 외바늘사용이 무난함니다.수초 낚시용으로.........
추천 0

2등! 물사랑 03-04-26 12:02 IP : 60ddd5f9dd00543
황금비늘님 반갑습니다.
콩낚시는 새우낚시와 동일하게 생각 하시면 됩니다.
단, 챔질을 새우낚시보다도 더 늦게 채야 합니다.
새우낚시를 오랫동안 했던 사람이 어느날 콩미끼를 사용 하게 되면
헛챔질이 많습니다.

특히 굵은 콩을 쓸때는 5호바늘 보다는 6호바늘이 걸림에
유리하며 새우낚시때 보다 오히려 한박자 더 늦게 챔질을 해야 합니다.

옥수수를 미끼로 사용 할때는 대물과 함께 마릿수를 노릴수 있는
미끼라고 생각 됩니다.
대물을 노린다면 5-6호 바늘에 3개를 끼우고요,
마릿수를 노린다면 3-4호 바늘에 1-2개를 끼우면 맞을것 같습니다.
바늘은 수초대를 노리므로 역시 외바늘이 편리할것 같네요.

즐낚 하세요~~
추천 0

3등! 황금바늘 03-04-26 12:12 IP : 60ddd5f9dd00543
물사랑님 위에 언급하신 바늘은 붕어 바늘입니까? 옥수수나 콩일때 붕어 3-6호로요? 새우 쓸때보다 엄청 작네요 바늘 크기가... 찌가 수면에 나오는것은 어떻게 해야 하지요? 케미꽂이가 나오게 하나요? 아님 케미가 잠기게 하나요?
추천 0

황금바늘 03-04-26 12:14 IP : 60ddd5f9dd00543
목줄길이는 얼마나 해야 하지요? 옥수수와 콩 둘다 새우와 같이 7-8센티로 하나요? 질문이 많아서 죄송합니다. 제가 떡밥 낚시만 해서 이쪽으론 전혀 몰라서요
추천 0

虛心平志 03-04-26 15:01 IP : 60ddd5f9dd00543
물사랑님 이하 모두 바쁘신것같아 대신 답변 드립니다.
바 늘: 감성돔 바늘 이고요.
목줄길이:7~10 Cm 입니다.(이것은 저의 경우입니다.)

Ps:새우 낚시와 동일하게 하십시요.
~~深淵~~
추천 0

물사랑 03-04-26 22:17 IP : 60ddd5f9dd00543
황금바늘님 콩낚시에서는 바늘 크게 쓰셔야 합니다.
캐미가 잠기게 하시는게 맞을겁니다.
'새우낚시와 동일'이 정답 이기도 하네요.

시간 나는대로 자료실의 대물낚시편 읽어 보시면
조금은 도움이 될것도 같습니다.
즐낚 하세요~~
추천 0