대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산란기의 포인트 선정?

피싱파이터 IP : 81e160e8bb3bd6a 날짜 : 2003-03-19 01:10 조회 : 4020 본문+댓글추천 : 0

초봄은 산란기 전과 후로 나누어 진다고 알고 있습니다.
산란기전은 대략 산란 전 10-15일전이 적기이고.
산란후는 산란을 하고 난 후 역시 10-15일 후가 적기라고 알고 있습니다.

산란전 낮낚시는 수심이 1미터 미만인 정수수초대가 포인트 이고,
산란후는 밤낚시 수심이 조금 깊은 침수수초대가 포인트라고 알고 있습니다.

그렇다면 산란전 밤낚시를 할때는 얼피 생각을 하기엔 낮낚시처럼 배란장 역할을 하는 정수수초대로 대물붕어들이 모이지 않을까?
하는 생각이 들겠지만 산란전에는 왕성한 먹이 활동과 산란장을 찾아 여기저기 다니는 활발한 회유 활동 때문에..
굳이 상류 정수수초대가 아닌 곳도 얼마든지  좋은 포인트가 된다 라는 생각이 드는데..

산란전 낮낚시가 아닌 밤낚시에는 대체적으로 어떤 포인트가 우선 순위에 들어가는지요?
낚시관련 책에서는 상류 수초대 보다 제방권 무너미 부근이 씨알면이나 마릿수 면에서 결코 뒤지지 않는다는 것을 본적이 있는데..

추천 0

1등! 대박 03-03-19 08:57 IP : 60ddd5f9dd00543
어? 피싱파이터님???

제가 아는 피싱파이터님이 맞으신지... 궁금합니다...
아니라면 실례했구요...

질문에 답해드릴만큼의 실력을 가지고 있지 않지만 다른 월척님께서 답을 주실겁니다..
저도 궁금하네요...
추천 0

2등! 아카시아 03-03-19 12:49 IP : 60ddd5f9dd00543
어? 진짜루~~~~~

연락한번 주십시요.

회원소개란에 가면 제 손폰이 있어요.

추천 0

3등! 징거미 03-03-20 00:13 IP : 60ddd5f9dd00543
부족하나마 제 소견을 말슴 드리겠습니다...

분명 ,초봄 산란전은..기록어를 노릴수있는 절호의 시기인것은 틀림 없습니다만..일교차로 인한 ((수온의 불안정))이란 복병이 도사리고 있습니다...
님의 말씀처럼......수심1M미만의 얕은 정수수초 포인트에서는 낮에 수초치기 채비에 곧잘 올라오든 붕어가 밤이되면 입질이 뚝 끈기는 현상을 많이 경험 해 보았습니다...
바로 초봄(3월초~3월말)...수온변화와 일교차 차이인데요...낮엔 햇빛으로 인해 가장 빨리 수온이 상승하는 곳이 상류 정수수초 부근이라면....아마 밤엔 ..저수지 중에서 가장 빨리 수온이 내려가는 곳,또한 정수 수초 부근이죠...

제가 만약 붕어라면...활동이 둔해지는..추운곳 보다는 ...알품기에 가장 적합한...따뜻한 곳을 선호하고...회유하지 않을까요??

ㅎㅎㅎㅎ...따라서..님의 말씀처럼...오히려 수온이 안정적인 뚝방 부근이 좋은 포인트를 이루는것도 사실입니다..

항상 염두해 두세요....모든 낚시 대상 어종의 ....포인트선정은 ..수온이 1차적인 요건 이라는것을..

밤기온이 등골시리도록 차갑다면...뚝방이나 직벽에서..한번 도전해 볼만 하죠...월 하시고요..

도움이 되었으면 합니다...
추천 0