대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 월척 님내들

귀촌붕어 IP : f10075efad42b87 날짜 : 2017-04-03 23:01 조회 : 8336 본문+댓글추천 : 0

내 생각이지만 산란기 붕어는
모두 살려줍시다 그래야 자원이 유지가 되지요
나는 안가지고 가면서도 옆에분 주지도 말고요
옆에분을 주면은 그붕어는 죽어서 업어지지만
살려주며는 다음에 또 내가 손맟을 볼쑤도 잇고
산란을 하여서 치어도 많이 생긴다는
생각이니 우리 월척님내들 만이라도
실천하여 붕어 자원을 우리가 보호 하자는
조그만 생각으로 싸 보앗음니다
추천 3

1등! 잔치 17-04-03 23:36 IP : f6ffd16eb2bed68
드시는분들 많아요,,,,,방생하시는 님도 많고요 ,,,,,자기기준으로하시겠죠,,,,,,전 살림망이 없음니다,,,,살돈이 없어서 ,,,,붕어 많이 만져보니 손에 비릿내가 좀싫어서 바로 풀고'' 손앁으니 ..운전대잡아도 냄씨없고 ,,,,,,,,아뭏든 전 이렇게 관리하며 다님니다,,,다만 붕어입이 좀아프드라도 연질대로만 함니다
추천 0

2등! 너발내발2272 17-04-04 08:50 IP : a8a26ddee7f84fc
전 잡아본적이 없어서 ;;;; 그잡아본적이란게 입질자체를 못봤단 뜻입니다ㅎ
그리고 산란철아니라도 잡은붕어는 사진만찍고 방생해줍니다
단 배스 블루길 쓰레기는 챙겨갑니다 ㅎ
추천 0

3등! 야전CLUB 17-04-04 10:58 IP : 64058b265996812
저도 붕어 방생하는 스타일이지만~ 필요하다면 필요한만큼 취하는것도 나쁘진 않다 생각 합니다~ 산란 철이든 비수기든 겨울이든 붕어 가져가면 개체수야 줄겠죠~

하지만 필요하다면 가져가는것에 대해선 뭐라 못할거 같네요~~
추천 0

★달빛속친구 17-04-04 11:52 IP : 8015e303978d6ae
눈요기만 하고 돌려 보내는 마음 이지만.....
손에서 비린내 좀 났으면 합니다
추천 0

김방생 17-04-04 12:32 IP : 8cc2ae5eaa862ad
^^
추천 0

GM토종붕어 17-04-05 10:21 IP : 221606bb2373e4b
잡으면 대부분 방생합니다만 가끔 지인분들이 원하시면 가저다 주기도합니다.
그리고 가물고 물빼서 말랐던 저수지나 못된사람들이 왜래어종 몰래이식해서 동내어르신들이 물빼고 한참을 말린 소류지에 토종붕어만 이식을 하는편 입니다.
그런곳에 몆년뒤 낚시가면 동네 어르신들께서 몆년전에 물빼서 고기없을텐데 하십니다.
추천 0

빨간우체통 17-04-05 12:11 IP : 71c104685b3387c
옳으신말씀입니다...
배스나 블루길도 토종물고기잡아먹는다고 나쁘다고 하시는데 낚시인들이 있는 자원이라도 잘지켜야 계속 붕어낚시를 할수있지않을까 싶습니다..^^
추천 0

귀촌붕어 17-04-05 13:21 IP : b894b51cebf648b
회원님들에 얘기가 맟음니다
나도 가끔은 매운탕 해먹고 잇고요
매운탕 좋아하는 분들이 시식을 하는걸
말하고 싶지는 않고요
기왕이면 산란기니까 살려주고자 하고요
내가 안 가저 가면서 옆에 분들에게
건네 주지는 말자는 얘기지요
하도 자원이 부족하니 하는 소리지요
추천 0

휴안 17-04-05 15:07 IP : 2a2b9a8010c41aa
글쓴님과 동감입니다.
추천 0

빛고을시민™ 17-04-07 07:57 IP : f7b0c60ed86309e
산란임박한 붕어는 살려줍시다
누가 잡아달라해도
알이 꽉찬 붕어는 돌려보냅시다
추천 0

구미초보낚시꾼 17-04-07 08:01 IP : 0c5b190aafac120
이런식으로따지다보면애초에산란기에낚금해야하는거아니가요?
추천 0

빛고을시민™ 17-04-07 08:13 IP : f7b0c60ed86309e
손맛만 보면되지
낚금까지 할필요 있나요?
추천 0

강마을 17-04-07 08:15 IP : 4c43ba10c1163fc
법으로 정해야 산란기에 낚시 안할겁니다. 자원보호를 위해서라면 나도 낚시하는 사람으로서 그시기 많큼은 참을수 있습니다
추천 0

알토베리 17-04-07 08:47 IP : 97100457a0099e4
산란붕어는 그래도놓아주는게 ᆢ 임산부도 우선편의봐주잖아요 ^^
추천 0

다크조사 17-04-07 09:32 IP : 96b2546ec7db6c1
저도 가져가는건 말못하지만 사실 좀 안타깝죠ㅈ
추천 0

저기 17-04-07 10:10 IP : 62e26968f42caf2
태클은 아니지만 어부들이 망을 쳐놓은데는 꾼들이 아무리 방생을 해도 개체수가 줄어들수밖에 없는거 같아요 남양호같은 경우는 망이 아예 수초앞까지 쳐져있어요 매운탕좋아하시는분들은 드세요...몇년뒤면 붕어가 점점 귀해질거니까....저는 않가져가지만 옆분이 달라고하면 줘요 물론 산란철에는 드실만큼만 가져가시고 웬만하면 방생하면 좋겠지만 그 방생한 붕어들이 어부들 망에 들간다고 생각하니까 맘이 아프네요 어부들도 페망은 좀 수거를 했으면하는 바램도 있구요
추천 0

붕어굴삭기 17-04-07 10:17 IP : 9e87add9e08f9be
ㅋㅋ 쭈꾸미 대갈빡에 알찬것도 먹지맙시다?ㅋㅋ
추천 0

수초대물님 17-04-07 10:29 IP : b9f6773833bd926
언제부터 붕어를 잡아서 취하면 나쁜이미지 놓아주면 자연을 사랑하고 마음씨좋은이미지가 된건지?? 필요하면 취하고 불필요하면 놓아주면 될것을 이런식으로 글쓰면 붕어요리 좋아해서 잡는사람은 눈치보면서 가져가야하는 이런 현상은...본인이 알아서 하는거라 생각됩니다~
추천 0

찌르가즘이 17-04-07 10:32 IP : f2bb588233a8444
자원이 줄어드는 제일 큰 요소는
낚시꾼이 아니고 어부들입니다
추천 0

미니캣 17-04-07 11:56 IP : 0d98312a4d4ff7f
저는 늘 방생하고옵니다.실력이 미천해서 많이는 못낚지만 출조시마다합니다.오늘도 예당지 철수하며 11수 방생하고 왔네요^^
추천 0

정프로v 17-04-07 13:03 IP : c793dcb21a84a4d
모두다 틀린말은아닌드싶네요ㅎ
생각을 어떻게 하느냐가 답인듣싶습니다
서로 누구는 이렇고 자는 저렇고가 아니고
본인이 느끼고 행동하면될듣싶습니다
살란철 살려주고싶은분은 그렇게하시고 보호를 우선으로 생각하시는분은 그렇게하시고ㅎ
단 쓰레기/오물이더 심각하다고생각합니다
살려주고 말고 둘째치고 쓰레기좀가져갑시다^^
뜨끔하신분들 계실겁니다 이글보시면서ㅎ
추천 0

에프삼 17-04-07 14:12 IP : 06fadacc1f7466b
자원이 줄어드는 요소는 어부 못지 않게 혹은 그 이상으로 낚시꾼도 기여합니다.
장비와 기법의 발달로 365일내내, 또 저수지 구석구석 쑤시며 낚아내는 붕어의 양...그거 무시 못합니다.
1년에 1~수백마리 낚는 나같은 낚시인이 수십만명 더 있습니다.
추천 0

아이자랑8483 17-04-07 15:33 IP : 0b9ee54ba95e6a6
잔인하게 바늘로 입술 뚨어서 잡고 풀어줘서 알낳고 또잡히고... 결국 고통만 받다죽으라는 소리같음.. 그냥 낚시자체를 안하던지 아니면 살려주네 가져가네 그런 말은 자기자신의 기준으로 다른사람에게 강요하는 것같네요 머리있고 생각있는 조사님들은 알아서 하싶니다... 우리가 무슨 어부도 아니고 잡아다 파는것도 아닌데... 어련히 좋은데 쓰실까... 필요없음 방생하겠지요
추천 0

뮤궁도조 17-04-07 16:24 IP : 86f9fa1335ed328
좋은말씀입니다만..설래발이십니다 ..
추천 0

뮤궁도조 17-04-07 16:27 IP : 86f9fa1335ed328
설래발이아니.. 오지랖이 넓으십니다 알아서들 하실 나이대, 어르신들도 많으시고요 윗분말씀대로 쓰레기나 잘 주워옵니다~!!
추천 0

동막 17-04-07 16:35 IP : 5b03e46fdc52888
글쓴분에 동감합니다.
추천 0

타이거마스크 17-04-07 18:35 IP : e4299509181f8e1
요즘도 붕어를 가져가는분이 있긴하더군요
저는90년이후로 모두 방생하고 있습니다
어족자원을 위해서도 그렇고 붕어말고 먹을게 넘쳐나잖아요
추천 0

홍조사님 17-04-07 18:50 IP : 2c3354200e0d868
필요한분은 가져가는거고.....놔줄 사람은 놔주는것이지요 ㅎㅎㅎ

근데 댓글 보다보니 이상한 사람도 많네요 비교대상이 아닌것에 비교하고 -.-

우리 취미가 낚시니깐 어족 자원을 위해 산란기는 놔줬으면 합니다 그냥 이건데....

가져갈 사람이 안가져가고.......방생 하는 사람이 가져가겠습니까 자기 스타일대로 하는건데

오죽했음 그러겠냐구요....쓰레기도 마찬가지....버리는놈은 맨날 버리고 가져가는 사람은 맨날 버리고
추천 0

홍조사님 17-04-07 18:51 IP : 2c3354200e0d868
가져가는 사람은 맨날 버리고 X

가져가는 사람은 맨날 가져가고 O
추천 0

눈만뜨면낚시생각 17-04-07 19:29 IP : eae7b23817a6e78
글에보면 산란기 붕어는 살려줍시다. 그래서 산란하고 개체늘면 붕어자원이 늘어나서 좋지않느냐. 이말같은데요.
확대해석 하지들마시고 발끈할 필요도 없지않을까요? 너무 민감들 하신것같아 몆자끄적여 봅니다. 취하실분들 취하시고 돌려보내실분들 돌려보내시면 될것을...
추천 0

프리챌 17-04-07 22:09 IP : 42ed40331b813c6
본인들이 알아서 판단하면 될것을 강요할일은 아니라고 봅니다.
고기를 잡아서 취하는 일이나 자기 생각이 옳다고 남에게 강요하는 일이나 제가 소견으로는 별반 다를바가 없어 보입니다. 제 생각은 낚시꾼이 산란기때 물고기를 취하지 않는게 옳다는 판단은 아직까지 사회적으로 일반화된 판단으로 보기 힘이들듯합니다. 제가 그런말을 한다면 저희 마누라가 바로 한소리 할즛합니다. 쓰레기를 버리는 일이 나쁘다는것은 사회적으로 이미공감되가 형성 되어 있는 부분이니 다르지요.
추천 0

귀촌붕어 17-04-07 22:20 IP : f10075efad42b87
글 쓰신 여러분들께 심려를 끼첫내요

그냥 내 짧은 생각으로 기왕이면
산란기에 만이라도 살려주면
자원보호에 도움이 될까 하는 맘이 엿고
나는 안가저 가면서 옆에서 낙시하는분께
주지 말앗으면 하는 말이 엿는데 ! ! !
나도 가끔은 시식하면서 이런글을 썻으니
오늘도 조행기에 보면
옆에분이 달나는것도 안주고
50 여수를 살려 주엇는데
추천 0

바늘없이낚시 17-04-08 07:42 IP : 9a11d595cd0d367
저는아애다살려줍니다ㅎㅎ
토종고기를없애면서까지
제배를부르게하고싶진않아서ㅎㅎ
추천 0

운현궁 17-04-08 09:24 IP : 61d93c9a2aecfb2
구구절절이 옳으신 말씀입니다~^^
추천 0

소리하늘 17-04-08 10:16 IP : b3ec43c1e38f226
이것 저것 다 떠나서 글쓴님의 요지는 다른게 아니라 "산란철에는" 되도록이면 방생이 좋겠다는 거겠죠 붕어 한마리가 엄청난 알을 낳으니까요
동감하는 글입이다.
추천 0

사계절조사 17-04-08 11:10 IP : 66397f3bb0eb9ce
가져가지말라고 말해보세요~~!!^^
앞에서 당당하게 자신있게 ㅋ방생하시라고~~^^
추천 0

낚당사랑 17-04-08 12:32 IP : a2a8b0f5412636a
잡은건 무조건 방생합니다 단 베스 블루길 빼구
추천 0

충북영동카사노바 17-04-08 21:05 IP : 53b6bf3f004af99
저는 척이상급(바늘침 안맞은놈)건강한 붕어는 잡아서 먹씁니다,,,,,,,

먹지도 않을껄 눈빠지게 고생하며 잡을 필요가 있나요?????

어차피 방생하는날(먹고싶지 않을때)은 살림망에 아예 안담고요~~~

요즈음은 블루길 큰넘 있는곳을 더 마니 좋아합니다!!!!!!!!!!!

붕어보다 맛나고요~~
추천 0

조수 17-04-08 22:34 IP : e182b78f062b198
제 생각은 조금 다릅니다. 저는 먹기위해 잡습니다. 어머님께서 육류는 전혀 안드시고 붕어와 미꾸라지를 썩어 추어탕으로 영양을 보충합니다. 논리가 이상할지 모르지만 먹지도 않을걸 잡아 놓아준다 . 아예 안잡는건 어떨까요? 붕어입에 바늘걸고 땡기면 얼마나 아플까요? 진정한 동물 보호 자연보호가 되며 쓰레기 문제는 저절로 해결되고요.
제 주변에도 고기는 집에 안가져 가시는 분들이 꾀많습니다.이유는 많습니다. 와이프가 비린내를 싫어해서 또는 손질이 싫어서 여러가지 이유가 있지만 누구도 관여하지 않습니다..
저는 취미로 낚아 놓아주는게 더 이상하다 생각합니다. 일종의 동물학대는 아닐런지요?
주제가 넘었습니다.
추천 0

띠비기 17-04-08 22:44 IP : 89de31568983a03
잡은붕어를 가져갈까 말까 고민될때 저는 한가지만 생각합니다.
잡을때기분과 먹을때기분를 생각해보세요.
돌아가고싶다고 말하려해도 말못하는 붕어마음도 헤아려주세요. 방생해주세요^^
추천 0

정하사 17-04-09 19:32 IP : e916dcb914403ef
바다에도 전에는 어린물고기까지 싹쓰리해서 어족자원이 줄어들었는데
요즘에는 금어기도있고 작은고기는 놓아주는 경우가 많더라구요
그런취지로 말한것같은데 발끈하시는분들은...
저는 아예 붕어를 취하지않기에 같이낚시간 동출인이 달라고하지않는한
혼자가면 100% 놔주고옵니다(2년전 첫사짜도 사진찍고 방생했습니다)
가져가시던 놔주고오시던 자유지만
어족자원 유지하자 이런 말같습니다
사실 더 큰문제는 쓰레기입니다
자기입에들어갈것 낚시에 필요한것 버리기전까지는 상품이고 깨끗하게포장되있는데
알맹이만 취하고 껍데기가 더럽지도않은데 왜버리는지 모르겠습니다
서산쪽에 화곡지도 낚시인들 쓰레기때문에 올해 낚시금지 됐다고하네요
추천 0

신돌 17-04-10 06:14 IP : 3de21b99d21183a
그럼 환경을 위해 주말엔 낚시 안하자고 하면 반발 할 것이잖아요 .....먹을게 없어서 먹는 사람도 많아요
추천 0

붕어감생이 17-04-10 15:48 IP : 28b5f57f0f1dee5
좌대나 낚시터, 낚시가게 사장님들도 조황올린 내용들에 마지막에는 방생해 주셔서 감사하다는 말도 많이 쓰시고
조행기 보면 마지막 사진은 방생 하는 사진 꼭 올리던데 저는 그거 웃겨요 ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ 방생이 자랑인것 처럼 ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ

이러니 가져가면 눈치보이고 놔주면 큰 미덕인것처럼..
저도 낚시 엄청 다니고 많이 잡을때도 있고 못잠을때도 지만 저는 붕어를 안먹으니 90%는 놔주고 10%는 가끔 필요하다고 달라는 분이 있으면 줍니다

필요하면 가져갈테고 필요 없으면 놔주겠죠. 필요없는데 가져가서 버린다면 좀 그럴 수 도있겠지만요
붕어 취하는건 알아서 하시고 낚시하고 쓰레기나 잘 주워 옵시다
쓰레기 때문에 붕어 죽어요
추천 0