대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 월척과대물차이 무엇인가요?

월척조사다 IP : 9cc562dd556a677 날짜 : 2017-05-09 18:23 조회 : 10144 본문+댓글추천 : 0

궁금해서 웃자고 적어요
월척은30.3cm
대물은 4짜 이상일까요? ㅎㅎ

추천 1

1등! 한번출조담배두갑 17-05-09 18:35 IP : 8ca4c80fe5867af
여자를 웃게하느냐 울게하느냐
추천 0

2등! 월척조사다 17-05-09 18:50 IP : 9cc562dd556a677
ㅎㅎ
어제 뜰채 안펴서 4짜 놓치고
잠못이루는 1인 입니다 ㅎㅎ
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 17-05-09 18:55 IP : a11cadd7e828561
39.6입니다. 편히 주무세요 ㅎㅎ
추천 0

제이킥 17-05-09 20:43 IP : 24265bf6a14bedb
통념상 30.3은 월척
35이상 허리급은 대물.
45 이상 괴물?ㅎㅎ
추천 0

월척조사다 17-05-09 21:16 IP : 9cc562dd556a677
괴물한번 잡아보고싶내요 ㅎㅎ
추천 0

지존곰탱이 17-05-10 09:11 IP : 3127427e62e2bae
30.3 이상 월척..

40 이상.. 대물

48 이상.. 개대물!!

음하하하하하
추천 0

S모그 17-05-10 11:23 IP : 764bd55b155898a
월척은 수치적 개념으로 30.3cm이상의 붕어를 월척이라하고.
대물은 각자 유저마다 다 다르겠죠.

콩알낚시로 4~6치만 주종으로 잡는분들은 8~9치급만 잡아도 월척(대물)잡았다고 좋아들 하시는 분들도 많습니다.
수치적인 개념이 아니죠. 4~6치 무리들 속에서 8~9치는 군계일학과 다를바 없는 큰고기(대물) 맞습니다.

저같은 경우는 붕어한마리 무게가 2kg은 넘어야 대물이라 생각하는데요.
욕심이 과하죠 ㅎㅎ
낚시할 곳이 널리고 널렸다 하는 전라권에서 낚시하지만,
주로 낚시가는 곳은 10손가락 이내입니다.
추천 0

4짜조사양 17-05-10 23:17 IP : dd3fe888a665059
대물은 보통 35,36cm 이상으로 생각합니다.
추천 0

무조건확인 17-05-11 06:12 IP : 6adb7fa57ab2247
개인적인 차이는 있겠지만 허리급 이상을 대물이라 하지 않습니까?
저는 월척이상을 대물이라 하지만...
추천 0

붕어간지 17-05-11 06:51 IP : b6246cb34f614e9
월척 = 30.3
허리급 = 35이상
대물 = 내꺼보다 큼
그러므로 대물은 40이상에 빵도크고 음....그러니까
추천 0

용봉4짜 17-05-11 07:47 IP : 6ca7251450ab778
45cm이상이 아닐까요~~저만의생각입니다~
추천 0

똥침준다 17-05-11 08:24 IP : 0cee958a3539b3d
주관적인 차이아닐까요?
저는 월척을 아직 잡아보지 못했으므로
30센치이상이 대물입니다.
추천 0

지존플밴 17-05-11 09:22 IP : 796856d54f070ce
개대물잡고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
추천 0

용오름 17-05-11 10:18 IP : 67ceaa171b67603
대물 비교하자면 ㆍ
동양인 과 흑형의 차이ᆢ
추천 0

진케이 17-05-11 11:45 IP : 8e23f2a0c18e211
월척30.3. 대물.40.3. 귀물 50.3 개인적인생각임
추천 0

띵군8811 17-05-11 12:25 IP : 1a0343716850f8e
달고 있는 거나
잡아 본 거나
대물은 택도 없는 1인 ㅠ..ㅠ
추천 0

스칸디아 17-05-11 12:45 IP : bc7bd0f27d7b143
예전엔 대물꾼들이 월척과 허리급을 쫓아다녔다면 요즘 추세로는 대물꾼이라하여 다니시는분들보시면 4짜이상을 쫓아다니는 추세입니다 시대별로 대물구분법도 다틀려지지않을까싶네요ㅎㅎ몇년뒤 4짜가 월척처럼 잡히면 또 다들 5짜이상을쫓아다니시겠지요ㅎ
추천 0

백발조사 17-05-11 16:28 IP : 006ecbccdfdd8d7
개개인 생각의 차이
25도 자신에게 대물이라면
대물인것이지요.
추천 0

데자뷰4짜 17-05-11 21:58 IP : 2b9cae5210426c7
대물의 기준은 동네(낚시터)마다 차이가 있지 않을까요? 부남호나 평택호에선 40cm 이상을 대물..
토종터 같은 곳에선 30.3이면 대물...
추천 0

낚시교장 17-05-11 22:09 IP : 62562785b92853a
대물은 자신의 가슴에
추천 0

II월척특근II 17-05-12 01:30 IP : 47e96052728b274
4이상은되어야 대물소리듣지않을까요 체형이대물처럼 생겨야되고 길이는40인데 준치같은대물은 사야합니다 ㅋ
추천 0

이계절에 17-05-12 09:10 IP : 3958526e6226755
10Cm 월척, 15Cm 대물....ㅎㅎㅎ 넘 심했다면 용서해주이소...
추천 0

낚시승부사 17-05-12 10:09 IP : a7721ffd90d856f
역시 월척 회원분들이 재미 있고 정보도 좋고 ㅋ
저두 개대물 잡으로 가고싶어요
추천 0

귀두까기인형 17-05-12 14:03 IP : b5dbe6de90f2482
월척은 붕어 큰 넘 대물은 자× 큰 넘
추천 0

㈜가마우지회장 17-05-13 06:27 IP : e026d1c0d9dbfa9
30.3cm는 월척의 기준치죠..대물은 월척부터 아닌가생각합니다 ㅎ 기준은 기준일뿐 ㅋㅋ 대물의 시작은 월척부터 ~ 아닌가 싶네요
추천 0

빛고을시민™ 17-05-13 11:43 IP : f19b14e321e16d5
월척은30.3이상이지만
대물의 기준은 없다고 생각합니다
4짜 이상을 대물이라칭합이 어떨까
합니다
추천 0

경북왕발조사 17-05-14 12:38 IP : e23619bb4f7a387
저는38부타 대물이라 들었네요
추천 0

조은세상 17-05-16 18:29 IP : b73931cbf25a1b1
월척이 넘는다면 대물이 아날까요.
추천 0

손맛터꾼 17-05-23 23:17 IP : 5f2ec7beed798ee
월척 30.3~35
대물 35~40
괴물 40~50
영물 50이상
이라고 나름 구분해 봅니다.^^
추천 0