대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 산지렁이 미끼로 사용법 문의

어드밴 IP : 24e0a849dbf54d5 날짜 : 2010-07-31 01:39 조회 : 12577 본문+댓글추천 : 0

대불낚시를 하려는데 계곡형 저수지에서 새우를 안먹으면 지렁이 보다 산지렁이로 하면 편하고 입질도 빠르다고

추천을 하길래 끼우려니까 하도 커서 영 힘들고 어떻게 해야하는지 망설려 지내요

혹 해보신분 한수 지도 부탁 드립니다.

즐겁고 행복한 낚시가 되길.....
추천 0

1등! 전주조사 10-07-31 03:01 IP : 88ffd885b69632e
한번끼우면 장시간 오래 기다리는 대물낚시가 되지요 .바늘도 분명 미끼가 크니 상대적으로 커야할것이구요 .
산지렁이도 크기에 따라 누벼끼우기도 가능합니다만 , 크기가 커서 어렵다한다면

지렁이 머리에서 꼬리까지 세로로 철사같이 뾰족하고 길다란 물체를 사용 꼬치꿰듯이 관통한후에 끝에다가
목줄 끝부분을 걸어서 쭉 ~ 잡아당깁니다 . 지렁이에 적당량만 바늘 밖으로 노출시키고 나머진 목줄쪽과함께 남겨두세요 .
흡입해서 먹기때문에 목줄아래쪽으로 어느정도 내려놓으면 먹습니다 .

잘라 쓰기도 하구요 .
추천 0

2등! 메미 10-07-31 11:58 IP : 0991dae117ae3b4
울 동네는 산지렁이 마리당 300원 좋으면 500원

바늘 호수가 크면 끼우기도 좋치만 바늘이 작을 경우 토막을 내어 끼워쓰죠.
추천 0

3등! 47여정 10-07-31 23:52 IP : 83644f1767d34ae
입질 빈도는 좋을지 모르나...

행여..선별력은 떨어지지 않을까 하네요..~~
추천 0

에너자이저 10-08-01 06:46 IP : 1cede6a96223d0f
산지렁이 볼펜두께의 지렁이(모나미 ㅋ) 말씀 이시라면 전주조사님 말씀이 거의 맞다고 봅니다.
선별력은 두께가 있으니 당연히 있구요~
물속에서 2~3시간 이면 미끼 교체 해야 합니다 (흐물흐물 해져서)
그리고 잘 먹히는 곳이 있더군요~
전 섬저수지나 수로에서 해보는데 괜찮다는 느낌이었구요
잡는곳은 나무밑이나 아파트 화단에 나뭇잎이 많고 습기 있는곳에서 잡아서 씁니다.
추천 0

부처핸섬 10-08-01 08:53 IP : 29c7dd4c15c53e1
지렁이 전천후 미끼죠..마릿수,씨알 다볼수있다는..

최대의 단점은..

블루길이,

환장한다는것만 빼곤..
추천 0

마실가기 10-08-01 13:47 IP : c7761077ceefed7
부처핸섬님 말씀이 맞는것 같읍니다.
추천 0

땟장 10-08-01 15:12 IP : 0420892b4060a3f
저도 발로 밟고 바늘에 끼웠습니다
장갑끼고도 못만지겠더군요
추천 0

10년째298 10-08-02 04:34 IP : 2987ea10f61de3a
산지렁이가 힘드시면...

죽을때까지 기다리세여...
추천 0

찌불조아 10-08-03 10:55 IP : 5acf722b5c83a9d
궂이 누벼끼지 않아도 됩니다.
저는 강성돔 4~5호 바늘로 산지렁이 가운데 한번만 끼워 씁니다.
약간 끄는 듯한 입질에 시원한 입질이 오는 경우가 많습니다.
당연 씨알 선별력 있습니다.

제 경험으로는 흙탕물 처럼 탁도가 있는 곳에서 효과가 좋았습니다.
추천 0

부처핸섬 10-08-03 23:19 IP : 29c7dd4c15c53e1
10년째298님..산지렁이=살아있는..이아니라,

산지렁이라고 따로 있어요

대부분 커서 잘라쓰고요(자르면 지렁이 빨리 죽습니다)

고기들 산지렁이 일반지렁이보다 더 좋아하는듯..

조사님들 이야기 들어봄 붕어들 환장한답니다..ㅎ

활성도 좋을때는 죽어서 퉁퉁불은 지렁이도 입질잘해서

굳이 자주 갈아끼울 필요도 없구요
추천 0

뿔달린붕어 10-08-03 23:27 IP : c816fac8c46e8af
전 토막내서 쓰는데 ㅎ
추천 0

맨날대물 10-08-04 20:31 IP : 4a2a2e3d7b66547
산지렁이도 잔챙이붕애들 앞에서는 씨알선별력이고 뭐고 없습니다..
던지넣기 바쁘게 잔챙이들 성화에....
60여마리 정도 가져가서 떡밥보다 투척자주 했네요..떡밥질이 아니라 산지렁이질...
추천 0

돌샘 10-08-04 20:43 IP : aa0a950ec810f29
산지렁이는 몸통쪽에 꿰면 끊어질 수 있습니다.. 환대 바로 밑에 끼고 밑으로 끼면 절대로 잘라지지 않습니다.. 지도 생명인지라 환대쪽은 스스로 자르지 못합니다.
추천 0

한터프 10-08-05 19:46 IP : a2b19ba4a2ea5fe
맨날대물님 말씀이 맞습니다, 맞고요. ㅎㅎ

저도 엊그제 회암낚시터에서 떡밥낚시하다가..

새끼손가락 만한 넘들이 하도 찌를 올려대서리, 근처에서 산지렁이를 채취하여 난생처음 사용을 했더랬죠.

산지렁이.. 이건 뭐 거의 새끼뱀 수준입니다. 움직일때도 꼭 뱀처럼.. 흑 무서버.

전 나무젓가락으로 잡아서 두꺼운 종이로 손에잡고 감생이 5호바늘에 끼웠습니다.

돌샘님 말씀처럼 아래쪽에 꿰면 끊어지더라구요. 환대쪽에 한번 몸통중간쯤 한번.. 이렇게 꿰어 사용했는데..

붕애들이 환장을 해서리.. 힘들어서 포기했습니다. ㅋㅋ

충주댐에서는 산지렁이가 월척붕어, 특히 장어미끼로 특효라고 알고 있습니다.

가격 무척 비싸죠? 산에가서 30분~1시간만 채취하면 하루저녁 실컷 쓰고 남습니다.

조금 귀찮더라도 직접 채취해서 함 써보세요. 전 두번다시 않쓸겁니다. 무서워서요. ㅎㅎ
추천 0

야간 10-08-06 18:29 IP : f953531b10e28d5
장어낚시에는 목줄이 기니까 목줄까지 밀어 올리기 하지만 대낚에서는 목줄이 짧으니 지렁이가 크니까 누벼끼기도 안되고 끊어서 끼면 지렁이 육즙이 금방 빠져서 미끼 효과가 떨어지고....그렇다고 베스에서 원처럼 가운데 꿰기 한번하면 잡어 등살에 남아 나질 않고.... ㅎㅎㅎㅎ 여건 생각 해서 잘 사용하시기 바랍니다. 하지만 매력은 있는 것이 정말 씨알 선별력은 같은 지렁이 낚시에서 탁월합니다.
추천 0

미지랑 10-08-07 09:38 IP : 476d3d5085e16bb
산지렁이(?)도 두가지가 있더군요
껍질이 아주아주 질긴(칼로썰어야 할정도) 지렁이가 대물이나 장어낚시 메기낚시에 좋은 먹이가 되구요
만지면 그냥 뚝뚝 끊기는 산지렁이(생긴건 똑같은데 약간 희멀건 합니다) 이건 미끼로써 크게 작용을 못합니다
끊어지기도 잘끊어지거니와 체액이 순식간에 빠지고 한번의 입질에도 바늘이탈이 쉽다는 겁니다
전자의 아주질긴 산지렁이는 잘라도 오래 살아 있습니다 체액도 후자의 지렁이보다 오래가고 냄새도 더 진합니다
이놈은 끊어쓰는게 좋습니다 손가락 한마디 정도길이만 해서 꿰어도 미끼로서 훌륭합니다
뚝뚝끊기는 산지렁이는 비온다음날 무언가에 살짝 덮여있는 땅에... 덮인 물체를 들어보면 바글바글 합니다
문의에 대한 답이 되었으면 합니다
대물하세요^^
추천 0

통호사끼 10-08-09 11:33 IP : d33993efa403a60
매기 가물치 장어등 다좋아 합니다.
그런데 궤기을 하다보면 청색이 몸밖으로 나오거나 진핵같은것을 만져느겨집니다.
우선 첫바늘을 끼우고 나머지을 잘라사용하지마시고 바늘위 목줄에 뱅뱅감아서 다시 마지막에 바늘에 끼워 통채로 사용하세요.
추천 0