대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 여러분 붕어를 잡는다가 맞는 표현일까요? 낚는다가 맞는 표현일까요?

육덕사짜무사 IP : 963b0792c79db94 날짜 : 2011-01-15 01:03 조회 : 4372 본문+댓글추천 : 0

월척회원여러분 안녕하십니까? 물낚시를 못간지 어언 한달이 지난 중증 환자입니다...ㅎ

하도 심심해서 올려봅니다. 도움이 될련지요...?

"잡는다"의 의미: 손으로 잡든, 그물로 잡든, 밧데리로 지져서 잡든 도구의 제한없이 무조건 결과물을 얻으면 된다는 식의 발상 잡는다는 것은

아름답고 소중한 과정이 생략되고 오직 다수확의 결과를 얻기위한 수단

:"낚는다"의 의미: 생명체를 취하는 마음이 진정 붕어를 이미 물속에 풀어주는 마음이 아니라 놓아주는 마음

낚음은 자연이 인간에게 베풀어주는 사랑이 담겨있다. 그렇다면 낚시인은 자연에 대한 사랑을 은혜로 보답해야 마땅하다. 생명체를 귀하고 존엄하

게 다루는 것이 낚음의 큰 뜻을 알고 실천하는 낚시인이라 할 것이다.

대물낚시인이 목표로 하는 월척급이상은 귀한 존재이며 낚기힘든 대상어인 것이다. 4짜도 환경에 따라 어떻게보면 30.3cm가 갓넘은 붕어와 나이가

같을수도 있을 것이다. 4짜에 너무 집착하고 매달리어 낚시행위를 한다는 것은 오히려 낚는행위에 대한 균형감각을 잃어버리고 욕심의 낚시에 치우

치게 되는 것이어서 낚음의 진정한 의미를 반감시켜 버린다.
-志草님의 글중에서 발췌-

그래서 정확한 표현은 "붕어를 잡는다가 아닌 낚는다가 바른 표현입니다...^^

올해부터는 붕어를 많이 낚아서 낚시의 진정한 매력에 푹 빠질렵니다...^^

월척회원님들! 올해 어복충만 하시고 건강하고 풍요로운 한해 맞으시길 진심으로 기원합니다...^^
추천 1

1등! 헛챔질고수 11-01-15 01:13 IP : 872bd4b97726a67
무사님..좋은글 잘 읽고갑니다..
잡던지 낚던지 덩어리하나 했으면좋겟습니다..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

무사님 말씀이 맞습니다..
낚는다는표현이 맞을겁니다..그리 알고있거든요...
추천 0

2등! 물로간산적 11-01-15 01:23 IP : 2a0f8c3c7393b38
낚는다는 표현이

낚시꾼에겐 더 맞는 표현일것 같습니다

저도 498 계측자가 덮히는

덩어리 한수 해야 할텐데......
추천 0

3등! 추억속의그대 11-01-15 01:27 IP : 30257903304d0f3
대물낚시는 잡고

옥내림은 낚시는다

아가리가 터질듯한..챔질.

그님이다칠까.살짝들어주는 마음

죄송합니다...낚시대로..잡으니..낚는다가 맞겠습니다. ㅎㅎ
추천 0

★레이드★ 11-01-15 03:02 IP : 3e5e0063a407e9a
낚어서 손으로 잡는다...!!

허접 답변 죄송합니다.. ^^*
추천 0

잠못자는악동 11-01-15 04:28 IP : 82bad5651b3851b
이런들 어떻고 저런들 어떻겠습니까

그나저나 올해는 이쁜붕순이볼수 있어야 하는데...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

誠敬信 11-01-15 08:24 IP : 0d86322b7a61ec7
낚는다가 정확한 답인것은 확실하지요

괜히 낚시라고 하나요?^^*

누구는 낚으러 다니는것도 아니요

붕어를 만나러 다닌다고 하던걸요..........

전 이말에 공감 합니다

붕어를 만날 생각을 하면 가슴이 콩닥콩닥......

우리말이 정말 아름답다는것 재삼 느낍니다
추천 0

붕어나라헛돈 11-01-15 08:45 IP : 7fcfb75e29e55e4
저두 낚시로 하는 것이라서
낚는다가 맞을것 같습니다
낚시대로 낚다와
낚시대로 잡다
아무래도 낚시대로 낚다라는
말이 멋져보입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

쿠마 11-01-15 09:13 IP : 629361a9fa7855c
안녕하십니까? 무사님
무쉰 붕순이 얼굴을봐야 별을 따든지할텐데 헐~~~~~~~~~~~~~
따스한봄날 대호만에서 붕순이를 볼수있겠지요
무사님 봄날에 이슬이와 붕순이로 양수겹장을위해
화~~~~~~이~~~~~~~~~~~~~~~~팅 ^^
추천 0

죠니뎁 11-01-15 09:46 IP : db195c17dc15034
붕어라는 말에 설레이네요

빨리 따뜻한 봄이 기다려지네요

붕어를 맞이하러 가야죠^^
추천 0

靑風水 11-01-15 09:56 IP : 193f91c1edb39d6
무사님 벌써 중증 환자 되셧어요~~ ^^

아직도 얼음이 녹을려면 1달은 더 있어야 될것같은데요~~ 드럼 ~ 완전패인~ ^^;;; 되시는건아니시죠~

저는 수전등 까지 오는듯합니다.. 뭐든지 낚시대 대신 잡고 있어야 할것같습니다.. ^^

무사님의 좋은글~ 낚시꾼의 입장에서 본다면 분명 "낚는다" 가 맞는 말인듯합니다..

꽂피는 춘삼월~ 얼릉얼릉 왔으면 하는 수전증 생긴 1인 입니다.. ^^
추천 0

논개 11-01-15 10:05 IP : 7bb2887366f01b0
네~저도 예전부터 낚시갈때

고기잡으러 간다고 했습죠.

근데 안동에사는후배가 (고기 낚으러 갑니까?)하길래

곰곰히 생각해보니 낚시로 하는행위는

낚는다는게 맞는게 아닌가 싶습니다.^^

==================논개===================
추천 0

안개속낚시 11-01-15 10:42 IP : 67cfc29a8794a72
좋은 말이네요 저도 잡으러 간다를 많이 썻는데 낚는다로 인제는 써야 겠읍니다.
추천 0

전기붕어 11-01-15 10:43 IP : cc0e47af748258c
그물꾼, 훌치기꾼----잡는다.

낚시꾼--------------낚는다.
추천 0

★투투★ 11-01-15 11:06 IP : 4781d1dc2c8353d
낚는다가 느낌도 좋고 맞는 표현일듯 하네요..
세월을 낚자...ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

강노을 11-01-15 11:33 IP : 8aebfaf637f52d8
ㅋㅋ 빨리 붕어 낚으로 갈수 있는
날이 왔음 좋겠심더~~
추천 0

민균아빠 11-01-15 12:21 IP : 7dd61a6c2027230
낚시 <<< 그래서 낚는다 ㅎㅎ 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

불꽝조사 11-01-15 14:54 IP : 385c6f6b7143850
"잡는다"에 광적으로 집착하는 일부 몰지각한 사람들이 원망스럽네요! 생계를 위해 불법 어획을 하는 사람들은 어려운 요즘 경제세태를 핑계로 논외로 치더라도(저두 밤낚시 시 몇 번 목격하였는데 내가 그 사람의 생계를 챔익질 것이 아닌이상 질책을 하진 못했습니다. 물론 많이 미웠죠) 뚜렷한 식량으로서의 가치도 없는 귀한 생명을 그저 재미로 앗아가는 일은 정말 아닌듯..
추천 0

찌야찌야 11-01-15 15:42 IP : 3553092fb104e7a
육덕사짜무사님 말씀에 동감하면서!!!
저는 낚시대로 낚아냅니다...
잡을것 같았으면 벌써
저수지에 뻠뿌 또는 밧데리나 그물 같은것을 들이 댓겠죠??? ^^
추천 0

팔각모 11-01-15 16:26 IP : c1b3cd241431bc2
물가에 앉아서 세월도 낚고...

야식에 빠질수없는 이슬이도 낚고...

조우 꼬셔서 동출해서 꽝치면서 조우도 낚고...

다른거 낚는건 선수일진데....그님은 도무지 낚을수가 없네여.

- 낚는다 - 참~ 정감가는 표현입니다.
추천 0

곰도사 11-01-15 18:18 IP : 9f7220b3c9c01f9
좋은 말슴 감사합니다 당영한건데도 잊고 이엇네요
낚는다가 100 번맞죠 좀보테면 빌린다는
마음으로 낚시를 하면 좋을거 같습니다
고기를 귀하게 여길줄 아는사람만이 낚아낼 자격이 잇다고
생각합니다 추운 날씨에 감기 조심하세요 월님들
추천 0

운백 11-01-15 21:47 IP : e424acd7a5c0e76
낚는다? 물론맞겠죠 그런데 5치6치까지 몸에좋다며 가져가는분들 낚는다아니겠죠 잡는다 ? 헷갈리네요
추천 0

한번출조담배두갑 11-01-16 01:22 IP : 3e10f3a0a225a0e
내가하면 로맨스 남이하면 스캔들이죠
낚으나 잡으나 고기에게상처주는건 똑같습니다 저도낚시꾼이지만 윗분들은 참 자신에게 너그럽군요
그물로잡고 훌치기로 잡으면 나쁜놈들이고 우리는 순수하게 낚시대에 바늘에 미끼로 꾀어서 잡으니 양반이라니요
인터넷 포털 낚시관련 기사에 달린 댓글 대부분이 낚시꾼 욕이었던걸 본적이 있습니다 왜 자기재미를위해 물고기에게
상처주고 괴롭히느냐구요
어느분인가 말씀처럼 잡아서 순간쾌감을 느끼고 놔주면서 '방생'이라 지칭 하는것보다
순수 사냥의 개념으로 잡아서 몸보신에 쓰던 양식으로 쓰던 그게더 낫다고 생각합니다
추천 0

네로다스 11-01-16 06:15 IP : 7ec25b1c7be5543
동물원에 가둬어놓은 동물들도 사람의 재미를위해 평생을 스트레스속에 살다 죽어야합니다. 동물원에 놀기위해 가면서 낚시를 고기에게 상처주는 행위라고 비난할 자격이 있는지요. 재미로 잡아 죽이면 비난의대상이 맞습니다만 낚시를 하되 물고기를 놔준다면
추천 0

네로다스 11-01-16 06:19 IP : 7ec25b1c7be5543
비난받을 정도는 아니라고 봅니다. 낚시가 분명코 수렵과는 다릅니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-01-16 09:01 IP : 46e42f8982e56f6
무사님!
낚는다는 표현이 좋습니다.
잡는다는 표현은 수단.방법이 없이 마구잡이의 직업적인 표현인데 비해서
낚는다는 그 과정이 섬세하고 제미있고 아름다운 과정이 내포되어 있는것 같습니다.

낚시꾼은 붕어를 낚으러 물가에 갑니다.

올해는 무사님도 예쁜붕어 많이 낚으시길....
추천 0

송골매1 11-01-16 18:16 IP : be73962e263f4af
낚시 = 낚는다가 맞겠죠....
올해도 월님들모두 어복 충만하세요~
추천 0

여유롭게 11-01-16 20:50 IP : e3dbedeabc7829a
언제인가 글올라온듯한데요
저또한 낚는다로..한표추가합니다
추천 0

스만스 11-01-17 12:44 IP : 830ce57531493bd
저도 낚는게 맞다고 봅니다 하지만 출조가서 물어볼때는 몇마리 잡았냐고 보통 묻곤하죠 ㅎ
추천 0

제비천하 11-01-17 13:25 IP : cceb4ee48232d6a
낚시는 낚는다에 올인입니다
추천 0

무월척조사 11-01-17 13:42 IP : 6f6464ae5f14541
잡는다, 낚는다 다 맞는 말 같습니다.
추천 0

한놈만조져 11-01-17 14:30 IP : e2d654875001fca
개인의 취향일까요..
동요에서는 잡으러로 되있던데...
개인적으로 낚는다에 한표하고 싶습니다.
추천 0

낚시명인 11-01-17 20:10 IP : ab665c81cf484c1
낚는다가 맞는 말 입니다
추천 0

자연자연™ 11-01-18 09:57 IP : 3e91ddee3f330d4
단순히 잡는다면 낚시가 아니겠죠.
낚시로 물고기를 낚으니까 낚시지요.
정확히 말한다면 ‘낚아서 잡는다.’ 일 것입니다.

“꾼들의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.”
추천 0

진짜붕어 11-01-19 21:05 IP : 295f2503618ec46
좋은 말씀이네요.
여인의 향기도 낚고 싶습니다. ㅎㅎ
좋은날 되세요.
추천 0

눈개 11-01-23 13:25 IP : e6f375a88c30c76
낚는다에 한표 추가합니다..
추천 0