대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 저만의 초리대 묶는 방법

짧은대 IP : 6b989ae175958ed 날짜 : 2009-12-20 19:31 조회 : 30996 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!!

초리대 묶는 방법이 여러가지가 있지만,

저만의 묶는 방법입니다.

아직 초릿대 부분의 원줄이나 초리대 실은 나간 적은 없습니다..

벌써 5년 정도 되었네요!!

기존의 팔자 묶음 방법과 거의 비슷하지만,

풀림 방지를 위해서 스토버 설치 및 한번 더 엮는다란 것이 조금 다른 점입니다.

낚시대 정리 및 손질 시에도

원줄 교환시에도 스토퍼를 재활용이 가능해서 아직까지 사용 중에 있습니다.

조금은 미숙할 수도 있지만, 그냥 재미 삼아 봐주세요!!

추천 1

1등! 붕샘99 09-12-20 19:51 IP : ce52fd9484f1004
머리가 나빠서 그런가,,,아무리봐두 이해가 안되네요,,,죄송합니다.
추천 0

2등! 越尺에몽 09-12-20 20:10 IP : cc0115c49ac991f
오호~~~~

스토퍼가 완충작용을 좀 해줄까요??

저도 한번 해봐야겠네요...이번에 원줄 새로 다 매어놨는데....또 풀러야되나!!ㅜㅜ

아이고 열몇대를 낚시집 열어서 묶고 하려니 한숨부터 나오네요
추천 0

3등! 바람난지렁이 09-12-20 20:47 IP : db8852aae6483b5
이해가 안되네는 2인,,,,

도저히...
추천 0

진개미 09-12-20 21:09 IP : f77f2102519d086
처음에는, 찌고무가 있기에,,저와 또옥같이 하는 줄 알았는데,,,,다르군요

가. 저는 초리실을 묶지 않습니다...
나. 원줄은 팔자 묶음,,
다. 초리실에 한번 묶고(일반 초리실 묶는 것처럼,,,설명이,,,^^;;)
라. 찌고무를 밀어 올려 마감합니다...

---원줄과 초리대 분리시 아주 편리한 것 같더군요,,,
추천 0

jb위풍당당 09-12-20 21:49 IP : 8e35776d16ed6ce
좋은정보 ㄳ ㄳ ㅎㅎ 한번 써봐야겠네여 ㅎㅎ
추천 0

백사 09-12-20 23:30 IP : 0b0b5cc790fccb2
스토퍼가 완충 작용 할수 있는지요
아님 단순하게 풀림 방지용인지요
궁금해서 물어 봄니다
스토퍼를 안달아도 풀리는 일은 거의 없는 것으로 알고 있슴니다
추천 0

응삼이 09-12-21 00:01 IP : 98f48678b790fd6
마지막 연결법은 나비묶음법이네요~

저두 한동안 저 방법으로 하다가 지금은 무메듭으로 하는데.....ㅋ

스토퍼는 굳이 달 필요성이....

특이한 방법이네요^^ 공부하고 갑니다~
추천 0

구경꾼 09-12-21 00:19 IP : 6d305df02db0019
스토퍼를 사용하는 이유가 완충 작용을 하고자가 아니라 원줄을 바로 펴기 위해서 사용하는거 같은데요.
추천 0

sinbee 09-12-21 01:47 IP : 26f9960ffc8373e
나비 묶음법으로 초리실에 끼운후 초리실을 묶는것으로 보이는데 특이한점은 찌 스토퍼를 나비 묶음전에 끼워 초리실묶음후 조여주어 빠지지 않게 해주는것을 보여준듯 보입니다. 나비 묶음으로도 그다지 풀리지않는 효과를 보이지만 찌 스토퍼로 한번 더 조여주어 안정감을 더해주지만 예민함은 어떨지 모르겠네요... 참고로 할만 하다 보입니다. 이해가 쉽게 동영상으로 올려주셧으면 좋겠네요^^
추천 0

ks코뿔소 09-12-21 08:48 IP : f56161360d2be6e
공부만 하고갑니다
추천 0

조영아빠 09-12-21 09:50 IP : 03456bd31fa7c60
동영상으로 보고싶네요...봐도 통~ 모르겠어요.
추천 0

붕어국가대표 09-12-21 09:52 IP : d6c12c867868399
저도 머리가나빠서 몇번봐도 모르겠네요;;
추천 0

대전강바다 09-12-21 11:50 IP : c469384b89fb787
저도 이방법으로 묶고있는데 ㅎㅎㅎ
추천 0

쌔뻑최 09-12-21 12:12 IP : a0310c52cc0ba98
지금사진보면서 따라해보는중입니다. 15분동안 하다가 포기합니다 ㅜㅜ 머리나쁜 저는 걍 줄호수 늘려 하렵니다 ㅜㅜ
추천 0

아파치 09-12-21 12:13 IP : 12ee2f3b552c2d1
기존의 연결법에 비해

단순히 잘 풀리지 않게 연결했다는 것 외에는

나중에 해체시에 무매듭이나 xxx방법 보다 불리하고

스토퍼 장착 이유가 무엇을 위함인지 의문이기에

비추합니다...

죄송합니다 ㅠㅠ .... 그러나 초보님들의 처음 습관 잘 들이시라고.... ㅠㅠ
추천 0

카리없수마 09-12-21 13:37 IP : 07c44e6d3083ce3
난해 합니다...ㅠㅠ

잘 못 묶겠습니다...
추천 0

물다람쥐 09-12-21 14:46 IP : 493ab11c297a044
저도비슷한방법인데요 먼저원줄을한번접어주시고그러면 두가닥이됩니다 다음은스토퍼를끼우는데 스토퍼에끼우면
스토퍼안에4가닥이되고 여기부터중요합니다 스토퍼에 두가닥만남고 고리가되도록하세요 여기서8짜고리를하고 호사끼끝실을안으로관통하여두번감아주시고 원줄을 당겨주시면됩니다 주의할점은 예를들어 원줄2호면 스토퍼는1호나0.8호를사용하세요
그렇치안으면줄이빠집니다
추천 0

일편단심 09-12-21 16:52 IP : e210228f99108b4
제 머리도 누구에게도 뒤지지 않을 만큼 나쁘다는걸 느꼈습니다.
안출 하십시오.
추천 0

푸른하닐 09-12-21 17:06 IP : 32fcc1fb24fbf7c
또같은 방법을 ..
암튼 감사합니다..
추천 0

여유롭게 09-12-21 18:45 IP : e529e071f7c334f
잘보고갑니다
추천 0

★투투★ 09-12-21 21:42 IP : 9c2fe3dd68bd516
잘~보구 갑니다.
눈으로는 안따라가네요
직접 해봐야 알겠습니다.
추천 0

자연지가좋아 09-12-22 13:14 IP : 824b85097f09321
이해는 가는데
차라리 나비묶음에 초릿실을 2번 돌리면 비슷해지는것이 아닐까 생각합니다.
추천 0

김지톨 09-12-22 21:03 IP : 7daf171d4075f34
초보인데요 도저히 어떡게 하는방법인지 이해를 할수가없음 ㅠ.ㅠ
한번 해보고싶은데 ``
추천 0

하이든 09-12-23 07:37 IP : 84a2997d1ebcc1d
마지막 사진을 보면
튼튼한 묶음 같긴 한데
따라 할 수가 없으니..
추천 0

jhkim 09-12-23 17:25 IP : 1a060cf37c9bb36
스토퍼의 역활이 궁금하네요
추천 0

흙기사 09-12-23 20:58 IP : 09517fd319e9807
희안하네,,
추천 0

정든고향 10-01-04 13:25 IP : af7cc21b353d6ea
ㅎㅎㅎ~ 설명없이 눈팅해고 몰것네여~~
추천 0

수박마루 10-01-10 23:42 IP : 61e9aa62866a675
팔자 묶음 하시면 줄의 강도가 약해 지지 않나요?
추천 0

대물샘 10-01-21 16:49 IP : 49fc1fee196551c
좋은정보 잘보고갑니다
추천 0