대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 영종도 이미 산란 끝나고 부화까지 완료..

독닙꾼 IP : 95d5d75ee8e1201 날짜 : 2010-01-29 20:00 조회 : 8692 본문+댓글추천 : 0

엊그제 영종도 매립중인 둠벙으로
장장 몇 키로를 걸어 들어갔는데..

갈대 및에 있는 게 모두 붕어입니다.

얼음 구멍이 뚫어진 곳에는 어김없이 어린 붕어와 1센티도 안되는
갓부화한 붕어 치어가 가득...

그리고 매립중이라 그런지
대형붕어들이 산란 후 기력쇠진과 용존산소 부족으로 죽어가는.....

서해안쪽
수온 높은 수로들은 이제 곧 산란이 시작됩니다.
참조하시기 바랍니다.

추천 1

1등! fiat 10-01-29 20:03 IP : 116c456d1f0d3fb
빨리 영종도 가야지 허허 산란이라
추천 0

2등! 손맛이좋아 10-01-29 20:38 IP : ad3a79d8aa86956
손이 근질 근질거리네요 ~ ㅋ 저두 내일 2010년 첫 물낚시하러 집앞 수로로갈려구요~ 내일 수온이 오를 떄를노려서 ,
요즘,, 낚시를 못해서인지 향수병에 걸렷는가부네욤,, 집에서 괜시리 떡밥만주므르고 잇고~
내일 붕애 얼굴한번 봣으면좋겟어요 ㅋ
추천 0

3등! 낚道 10-01-29 20:50 IP : 6bef177e87716b2
으...매립중인 둠벙...
딱 한 번 가봤는디용...들어가기가 어려워서 안갔는뎅...
그림은 죽이는뎅...그기 왜 다 매립되는 지...
아...골프장 싫다..
추천 0

골팽이 10-01-29 20:57 IP : 114398d22cd3ddd
와 이시기에 산란부화
봄은 우리 가까이 왔나 보네요
추천 0

잠못자는악동 10-01-29 21:14 IP : bb08b3bed28801c
출조를 조금 앞당길수 있을것 같습니다

정보 감사합니다
추천 0

조영아빠 10-01-29 21:43 IP : 1c9dae8b6b40cde
무럭 무럭 커다오~
추천 0

맑은마음 10-01-29 22:48 IP : 15af4ccb5ea455a
이제 싸울날만 남았네요^^

방가운 소리 ㅋㅋ 정보 감사합니다 ~~~
추천 0

파란호수 10-01-29 23:21 IP : cafd91a342c9473
많은 둠벙이나 소류지가

사라져가는 현실이 아쉽기만 합니다.

개발이라는 명분아래

우리 낚시인들의 쉼터가 훼손되거나

없어지니 가슴아프네요.
추천 0

짱짱이야 10-01-29 23:57 IP : 867c1f3f3b141a7
좋은정보 감사합니다,,^^
추천 0

행국이 10-01-30 00:46 IP : 26280e203098d89
궁딩이가 들썩거리네요~~
좋은정보 감사요
추천 0

Q중독 10-01-30 10:38 IP : 9440e8d8e7ffadf
이제 전체적으로 입질좀 살아나겠네여
뭉클~~
추천 0

10호봉돌 10-01-30 10:46 IP : 861ba5b4b970038
2주전에 영종도에 얼음 뚫러 갓엇는데 벌써 얼음이 녹고 잇네요.. 얼음두깨가 30cm정도엿는데 ㅎㅎ

영종도 매립 때문에 그많은 둠벙들 사라지는게 너무 아쉽군요..
추천 0

ks코뿔소 10-01-30 12:36 IP : f56161360d2be6e
보기 좋네요 예쁜 붕어의 모습............
추천 0

맹도리선생 10-01-30 12:39 IP : e5584792bdd2ad6
헉. 벌써...

시즌이 오남요?
추천 0

고기맘난몰러 10-01-30 17:39 IP : d7e1290f48d4180
저 붕어들 어케 구조안될까요?
매립되면 다 죽을텐데...ㅜㅜ
추천 0

스퐁이 10-01-30 18:09 IP : f366564f35c9083
엄청나게 많네요....휴...

매립되면...ㅠㅠ

인건비 운반비 그런것들 들어서 수거해서 풀어 줄생각은 안하겟죠.ㅠㅠ
추천 0

바람속의말 10-01-30 19:37 IP : 38db404784be75e
골프는 왜 치는지~쯔쯔
골프친다고 붕어가 나오나...피래미가 나오나... 쯧 쯧 이거 씁쓸하구만..
추천 0

바가사리 10-01-30 22:16 IP : acae96ea101c9dc
산란.... 듯기만해도 온몸이 전국적으로 경련이 일어날거 같네요.
얼릉 영종도로 병고치러가야지
추천 0

대물여행 10-01-30 22:49 IP : acae96ea101c9dc
손이떨이네요 이번주에 영종도 둠벙으로 치료하러 가야지
추천 0

아라미 10-01-31 12:25 IP : ed82aca711ac808
불필요한 매립은 하지말아야하는데...
추천 0

khan119 10-01-31 19:02 IP : f616e9f26a3f15c
제가 보기엔 올해 산란한것이 아니고 작년 봄이나 가을에 산란해서 부화한듯 합니다

올해 부화한 것이기엔 너무 큽니다

그나저나 저 어린것들이 매립이 되면 다 죽을땐데 안타깝네요
추천 0

초보무사 10-01-31 19:15 IP : 963b0792c79db94
매립하더라도 어린 붕순이들 다 살려놓고 매립해야 합니다.

으매~ 불쌍한 것들.........
추천 0

여유롭게 10-01-31 19:53 IP : 905002d005bd787
좋은정보 참고하고 갑니다
추천 0

물뽕 10-01-31 20:48 IP : 8cacb667f44ebc3
크기로 보아하니 올해 부화한것같진 않아요 ㅎㅎ

활성도는 많이 좋아보입니다 ^^
추천 0

향작 10-01-31 21:24 IP : f08d659d47e621b
경기권에서 벌써!

이러다 산란기 특수 놓치는거 아닌지 모르겠습니다

여기는 경북 북부^^
추천 0

꿈의4짜 10-01-31 22:14 IP : 56fc5ce226ee217
아니벌써 산란이라

입맛땡기네요.

좋은정보 감사합니다.
추천 0

독닙꾼 10-02-01 09:39 IP : c79ca99e02d04e5
산란해서 부화한 것 맞습니다.
사진에는 없지만 1센티 미만(불과 몇 미리)의 갓 부화한 치어들이
엄청나게 많았습니다.
추천 0

낚시인생 10-02-01 21:35 IP : 8e78dd40ea630e2
영종도 어디쯤이죠 잡아다가 우리동네(양평)에 풀어놓게요
추천 0

노지심 10-02-03 11:57 IP : 6104b33b7558268
글씨..... 올겨울같이 추운날씨에 얼음밑에서 산란하고 부화해서 자랐다고 보기에는 조금 의문이드네요 부화가되려면 적정온도가 필요할텐데요
추천 0

독닙꾼 10-02-03 13:19 IP : c79ca99e02d04e5
(ㅡ,ㅡ)

붕어는 성어 한마리가 수만개의 알을 포란하며
부화에 필요한 온도는 대략 14~20도 정도입니다.

동물들에게는 참으로
인간이 따라가지 못할 능력을 가지고 있습니다.

제가 영종도에 갔을 때는 일주일 내내 온도가 높았을 때인데
대부분 얼음이 얼어 있었고
매립중인 곳이라 한쪽에는 흙을 부어서 점차 매몰이 되고 있는 상태였으며
그곳은 얼음이 녹아 있었지요.

바로 그곳에서 목격한 광경입니다.
불과 몇 미리 크기의 엄청난 붕어 치어
부화한지 하루 이틀밖에 안되어 보이는 붕어들이 맞습니다.

생존에 위협을 느끼면 동물들은 본능적으로
종족을 번식합니다.
식물이나 동물이나 할 것없이 환경이 열악해지면
바로 번식을 시작합니다.

그곳도 아마
점차 흙으로 매립이 되어 오고 전체가 부들수초가 쩔어있는 곳인데
온도가 일주일내내 올라가자 그런 종족번식 본능에서
산란이 이루어지고 부화가 된 것이 아닌가 생각됩니다.

추천 0