대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 전통바닥낚시대 글루텐으로 38짜리를...

다낙까 IP : 39568fcc0630617 날짜 : 2009-11-15 21:48 조회 : 6410 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

얼마전 아는분 3분이 전남고흥 소류지에서

글루텐으로 38/34/31 3말을 잡아서 핸폰으로 찍어왓든데

ㅡ.ㅡ;;

어떻게 생각들 하시는지요?

글루텐 바닥 대물낚시라...;;;흠 ^^;; 아직초짜라 배울께 많나봅니다
추천 0

1등! 잠깐바리 09-11-15 22:10 IP : b0e16918bc78e77
작년이맘때 동료들이 새우,옥수수로 꽝치는날..

하도 입질이 없어서 글*텐 단단하게 해서 던져놓고, 6시간 지난후에 9치 1수했던 경험이 있네여..ㅎ

대물낚시는 대물을 잡기위한 낚시일뿐..

글텐, 새우, 메주콩, 옥수수, 청지렁이, 지렁이, 메뚜기...등등..

어떤미끼를 써도 상관이 없다고 생각합니다.

하지만, 대물낚시를 위해서는 어느정도의 매너는 필요하져..

차가운 날씨에 즐낙하세요~~ㅎ
추천 0

2등! 애플샐러드 09-11-15 22:15 IP : b50cb6794112f37
제가 알고 있기론 글렌텐도 건드리지만 않으면 몇시간이고 바늘에 남아있다고 합니다...
글루텐이나 떡밥은 잔챙이 입질이 많은지라 대물들이 거드릴 시간을 안주고 잔챙이가 바로바로 건들기 때문에 못잡는거지
대물이 안먹기 때문에 못잡는게 아니라 합니다....
잔챙이가 없는곳에선 글루텐으로도 충분히 대물낚시가 가능하다고 들었습니다...
언젠가 송귀섭 선생님께서 하시는 말을 들었던거 같네요..ㅎㅎ
추천 0

3등! king7999 09-11-15 22:20 IP : 3f7fa4149743f95
지난주에 이천에 낚시터이름은 기억이 가물..ㅋㅋ거기서 1박동안 선배 조사님이랑 둘이 낚시대20대 피고 새우 미끼에 단한번에 입질이 다엿네요~가기전에 이미 새우는 우리가 처음 사용할지도 모른다고 이야기하며 출조.. 한번 시도하고싶어서,,꽝칠각오로 갓네요^^~거기도 4짜터인데 글루텐에만 입질이 온다네요~!하류 권에서 낚시하던분들은 전체가 글루텐으로 대물낚시하더군여..~!낚시터에 따른 고기들에 적응이겟죠~!!
추천 0

소쩍새우는밤 09-11-15 22:25 IP : 1e667b167c1ae5f
다낙까님!
아직 경험이 없어서 의아해 하실지 모르지만,
아주 자연스럽고 당연한 결과입니다.
추천 0

요거거덩 09-11-15 22:25 IP : b180efdf27eb7c1
굳이 장르을 나누어 두어서 그렇지 미끼는 미끼일뿐이지요^^

대물낚시한다고 새우.통지렁이4마리.옥수수에 대물용이라는 미끼로 낚시하는데 잔챙이 올라오는 경우는 무어라고 ^^

잠깐에 짬낚시에도 월척이 나오는가 하면은 장박에 잔챙이만 잡다오는 경우들이 간혹들 경험하셨을거에요^^

40년동안 낚시인생에서 배운것은 낚시꾼맴이 아니고 붕어맴이라는걸 10년넘은후에야 알았지요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

다낙까 09-11-15 22:36 IP : 39568fcc0630617
그렇군요 ^^

친구말로도 건드리지만 않으면 꽤 간다고 하더라고요

재밋는 고민거리가 하나생겻습니다 하하하~

안출하시고 건강하세요 회원님들~
추천 0

호촌 09-11-15 22:40 IP : d32345f316704f4
글루텐도 대물낚시에 사용합니다

윗분들 처럼 건드리지않으면 오래 가구여~
추천 0

단골황조사 09-11-15 23:54 IP : 177e32c6c9b8d6a
진천의 신척지에 가면 글루텐 대물낚시 하시는 분들 아주 많습니다. 이 저수지는 베스와 블루길이 번성해서 잔챙이는 거의 없고 나오면 대부분 대물들인 저수지 입니다. 글루텐 단단하게 뭉쳐서 초저녁에 넣어두고 아침까지 그냥 둡니다. 새벽에 대물입질 받는식으로 낚시 많이 하십니다. 이걸 보면 윗분들 말씀대로 잔챙이의 성화때문에 남아있지 않아서 그렇지 대물 입질 받는데는 아무 문제가 없음을 알수 있습니다.
추천 0

사람도대물 09-11-16 00:10 IP : f40a851060a3b3e
연밭에서 입질을 기다리고 있을때였는데 옆자리 노조사님이 걸었다면 떠들어대길래 구경하로 가보니

벌건대낮에 37대물붕어가 보기좋게 낚이더군요,,,

손맛보고 밤낚시 할필요 없겠다면서 짐싸서 집에가시더이다 ㅎㅎ
추천 0

북부특파원 09-11-16 00:27 IP : fb6f5bdec8957ea
대물낚시라는 말은 대물을 낚기위함인데여...확률이 높다면 건탄도 쓰는게 대물낚시지요..참,새,콩,옥수수도 잔챙이 입질 다있구여..생미끼를 써야 대물낚시다..?.ㅋ.. 아닌거 같습니다..
추천 0

곰팅이곰 09-11-16 01:08 IP : 982e26323a5315f
저는 강릉권에 모x저수지에서 떡밥으로만 한해 대물엄청쏟아 낸적도 잇엇습니다 저의 경우 입질 받으면 최하 `7치 이상인 경우도 그 저수지에서 경험햇답니다 그러나 월척은 아직 한마리로 못하고요 저의 경우만 그렇구요 다른분들은 대물1수이상씩은 다햇쓰니까요
추천 0

바다아빠 09-11-16 03:14 IP : 8e1524793ec837a
올해 글루텐으로 4짜 두마리 포함...거의 30수의 월척을 했습니다.

오로지 글루텐으로만요!!

그밖의 미끼로 낚은 월척은 단. 두마리뿐입니다.

베스가 많은곳으로 다니다보니, 어쩔수 없더군요.

제 경우..글루텐 사용시 미끼 교체는 하룻밤 평균 1~2회 정도 입니다.
추천 0

소쩍새우는밤 09-11-16 04:41 IP : 1e667b167c1ae5f
바다아빠님이 진정한 대물꾼입니다.
폼은 홈런을 칠 자세인데 안타도 못치는 타자를 장타.홈런타자라 안하지요.
삼성의 양준혁 선수의 만세타법이.....
하지만 홈런 잘치죠.
사용 미끼가 글루텐이라고 대물꾼이 아니다 라고 말할 수 없고,
대물을 잘 낚는 꾼이 대물꾼이라 생각합니다.
추천 0

붕어선수 09-11-16 07:25 IP : 853ca883d0c249c
제가 아는 지인도 생미끼 채집이 어려운 곳에서는

글루텐으로 낚시를 합니다

10대 이상의 다대에서 글루텐은 아주 유용한 미끼라고 합니다

몇시간이 지나도 바늘에서 이탈하지 않아 대물낚시 미끼로는 아주 좋답니다

지인의 월척을 축하 드립니다
추천 0

오빠는뻥쟁이 09-11-16 08:30 IP : ee0fadc01538634
어제군요 바람도 많이불고
춥기도 엄청 추운데 유등연지가서 대를 드리웠습니다
지롱이 옥시기 콩
다썼는데 말뚝이더군요
옆에 조우는 심심하던차에 글루텐을 쓰니 바로 입질이 오더군요
충분히 가능합니다 특히 저수온기 밤낚시에 탁월한것 같습니다
월을 축하드리고욤
안출하시길~
추천 0

묵호사랑 09-11-16 09:17 IP : 7deca7aa1397921
낚시 방송에서도 가끔 나온거 같은데.... 꼭 생미끼로만 대물 낚시하는법은 없어요~~^^
추천 0

연인 09-11-16 09:49 IP : 0a3fd4d8667610d
미끼를 식물성으로 가능하느냐 이런 질문 같네요...

저 같은경우도 올해 글루텐으로 몇마리 잡아봤습니다..
혹시나 해서 해봤는데 역시나 되더군요..
전남 해남에 낚시인이라면 한두번쯤은 들어봤을 연밭저수지가 있습니다..
어마어마하게 큰 저수지죠.. 전역이 연으로 덮혀있고.
월 3월달부터 지렁이로 대박나기 시작했으며...
제가 갔던때가 4월 중순경 된것같습니다..
그 전주까지 지렁이 새우에 대박 났었고요..
2박3일 들어갔는데 첫날은 새우와 지렁이로만 노렸었는데
총8대 편성해서 아침까지 사용한 미끼가 새우6마리와 지렁이.. 몇마리..
한마디로 입질한번 없었다는거죠...
그다음날 오후 4시부터 글루텐 사용해서 몇번 투척후
저녁먹고 해질무력 입질 시작하는데..
걸리면 30 이상급으로만 몇수....
채비는 그냥 새우낚시했던채비 그대로.. 바늘도 참돔바늘10호인가...
짧은대로 그루텐사용해서 대박한번 쳐봤습니다..
멀리떨어진곳에서는 글루텐사용해서 4짜급까지 나왔다고 하더군요..

우리가 붕어 마음을 모르기에.. 이것저것 해봐야 하지 않나 싶습니다.
배스나 블루길이 없다해서 꼭 생미끼만 써야 한다는 법은 없지요..]

떡밥대물 낚시 하시는 분들도 많이 계십니다...
그러나 글루텐으로 하시는분들은 별로 안계실거라 생각 됩니다..

글루텐도 재수 좋으면 대물미끼가 될수 있으니 입질없으면 한번쯤은 생각해보세요..
추천 0

입질회회장 09-11-16 11:18 IP : 0eed15cc5017b15
글루텐 물에 던져 넣어 보세요~
집에서 비커에 실험도해보고 해보았습니다~
정말 각종 떡밥류 개어서 실험해본결과 글루텐 정말 질깁니다 .ㅋ
풍선처럼 부풀어서 절대 떨어지지 않더군요 .ㅋ
물조절을 잘하면 더 오래 가겠지요~
송귀섭씨의 붕어애라는 프로그램을 보는데 떡밥 낚시에서도 글루텐도 아닌 떡밥으로 크기를 좀더 크게하고 찰기를 좀더있게하여 월척을 낚아내시는 것을 보고 정말 우와~했습니다~
역시 낚시라 정말 무궁무진 한것 같습니다 .
이번주말엔 떡밥 대물낚시를 도전해보려고요~
추천 0

수중일진 09-11-16 13:39 IP : 249f5e8c17982ad
수도권의 유명한 대물터 강화도 부속섬 석모도에 어류정에 가시면 대부분 구루텐으로 대물낚시들 하십니다.
문방구에서 파는 교재용 찰흙처럼 딱딱하게뭉쳐서 넣어 놓고 초저녘, 밤열두시, 새벽녘, 이렇게 세번만 갈아주면 충분합니다.
구루텐으로도 대물들 쑥쑥 잘올라 옵니다.
수도권에서는 많이들 쓰십니다.
추천 0

기맥힌찌올림 09-11-16 13:43 IP : ff7883e25cdbeec
배스터에서는 특효약으로 많이들 사용합니다...
추천 0

잠못자는악동 09-11-16 14:20 IP : 55f792035985c1c
붕어가 너무너무 보고싶습니다

이번주는 어떤일이 있어도 저수지로...

글루텐과 지렁이도 사용해 볼겁니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

제비천하 09-11-16 16:06 IP : e59bf62bb679423
올봄 개인기록 갱신을 글루덴으로 했습니다

배스가 있는곳에서는 글루덴 사용 많이들 하십니다
추천 0

카리없수마 09-11-16 16:49 IP : 07c44e6d3083ce3
글루텐으로도 얼마든지 가능합니다.

저도 떡밥만 다니지만 글루텐사용하여 재미 많이 보구 있습니다.

생미끼나 기타, 옥시시, 콩 쓰는거와 별반 다를거 없다고 생각하며 낚시 다닙니다.
추천 0

잔챙이전문 09-11-16 17:35 IP : f875f4e68990ea9
미끼엔 대물이나 일반 떡밥이나 장르구분이 없다고 생각합니다.
낚시인이 어떤 낚시를 추구하느냐는 차이겠지요. 단지 잡어나 잔챙이가 많은곳에서는 미끼 손실때문에 새우등 생미끼를
이용한다는것일겁니다.
배스나 블루길이 많은 저수지에서는 콩,옥수수를 사용하기도하지만 굳이 떡밥과 콩 ,옥수수가 씨알차이가 크지않다면 떡밥이 콩이나 옥수수보다는 입질이 빠르므로 글루텐을 사용한다면 글루텐이 대물미끼입니다.
저같은경우도 경산의 연지에서 낚시할때는 글루텐만사용합니다. 케미꽂을때 떡밥달고는 그걸로 미끼 교체는 없읍니다.
아예 잔챙이라는게 없으니까요.딱딱하게 달면 한 5,6시간후 들어보면 바늘에 글루텐 잔분이 묻어나옵니다.
그렇게 글루텐으로 다수의 준척과 월척도 만나보았고요
그곳에서 새우나 지렁이를 여러마리 꿰어보면 활성도 좋을땐 5분이 지나지않아 블루길입질이 옵니다.
그런곳에서는 흔히 대물미끼라는 새우등이 잡어인 블루길을 잡는 잡어미끼인것일겁니다.
결국 그 저수지의 환경이 어떤 환경이냐는것에따라 글루텐이 대물미끼가 될수도있고 잔챙이미끼가 될수도 있는것 같네요
감기조심하시고 즐낚하세요
추천 0

항상좋은날 09-11-16 18:15 IP : 925f88bea3dded0
떡밥낚시 할때가 좋았지요
생미끼,콩 ,새비 로

갈수록 대물 힘듭디다 ...
추천 0

오동나무 09-11-16 18:40 IP : f11b661f9d943d4
11/7일 고경쪽 아침일찍 도착해서 오전11시에
글루텐에 32한수 잔챙이 다수 이렇게 낚으신 조사님
여기서해요 이렇게 말씀하시네요 그것도 오후3시에
대편성 다하고 점심먹고 밑밥주고 다했는데 .ㅎㅎㅎ
월척은 한쪽에 숨겨놓고 계셨구요
처음갔을때는 별로 안되네요 하셨는데....
이런걸보면 글루텐에 낚인 월척은 조사님 어복이 있다는결과일까요..

경산 연지에 글루텐으로 월척많이들 하시데요
저는 지렁이로 낚었는데
블루길이 정말 많아요 글루텐 안되면 지렁이 써보세요 (연지에서만요) 제경험.ㅎㅎ
즐낚하세요
추천 0

천신만고 09-11-16 19:01 IP : 552579d46d2582f
대물낚시.......
말그대로 토종붕어 큰넘을 걸어내는거겠죠.....
토종붕어큰넘이라.........음
그놈이 멀먹을까......
배고프면 먹이활동하다가 참붕어든 새우든 떡밥이든 지렁이든 옥수수든 콩이든 앞에있으면 먹겠죠.....

중요한건 먹이활동할때 앞에 뭐가있느냐죠.....
지렁이를 달았더니 모래무지나 피라미들이 죄다 작살내고,
그러면 잡것이 건들지 않는 미끼를 써야하는데.....

처가집이 사천인데 어자원이 많아 떡밥으로는 엄두도 못냅니다.
그렇다고 생미끼는 불루길이나 배스가 작살내고....
그래서 피라미등살이 줄어든 세벽녁에 글루텐으로 월이를 낚곤 합니다.

여주 금사지에서 올해 9수의 덩어리를 뽑아냈는데 모두 글루텐입니다.
일단 공격성어류를 피하고 징그럽게 질겨서 바늘에서 안떨어지죠....

결국 먹이활동하는 대물이 발견한것은 글루텐이죠......
안타깝네요,,,,쩝
추천 0

꼭자바보자 09-11-16 19:09 IP : 62face574c5ce69
글루텐도 딱딱하게 던지면 풀리지는 않는데 전 영 입질이 안붙어서 안쓰는데...

글루텐만쓰면 왠지 한가지 부족한 느낌이...
추천 0

뒷치기 09-11-16 19:37 IP : 67507e949eab990
전 글루텐 낚시 한다고 치면, 왜 대를 그리 많이 피는지 모르겠네요... 전 글루텐 낚시 하면.. 그냥 두대나 세대만

펴도 눈이 돌아갈정도로 움직여야 된다고 생각해요... 한번 달고 그 담날 까지.. 기다리라고 하면.. 궁금해서..

못기다릴것 같아요, 만약... 어떤 사람 말 듣고, 던져 놓고 입질 없다고, 그 담날까지 둔다고 치면...

ㅋㅋㅋ 그게 떨어졌는지.. 어케 알아요... 차라리, 떡밥 낚시 처럼.. 글루텐은... 말그대로.. 중층낚시처럼..

집어 효과 내느라.. 넣었다 뺐다 하면서 낚시 하는게 낫지 안을까 싶네요...

뭐, 대물 낚시라... ㅋㅋ 그냥 낚시면 어떻게... 뭐 하면 어떻습니까... 낚시면 낚시지 대물낚시는 뭔지.. 라는 생각도

해봅니다만.. 요즘같은 대물 추세라면.. 전 대물낚시를 이렇게 말하고 싶네요..

입질을 보기 위함도 아니요, 그렇다고 고기를 많이 잡는것도 아니다..

오로지, 한마리를 걸더라도, 498을 잡기 위한... 낚시이다.. 라고... 말하고 싶네요..ㅎㅎ
추천 0

승찬이아빠 09-11-16 22:36 IP : 42c0a44c51fd695
요즘 글루텐 대물 낚시 보편화 추세인데 잘~ 모르시나 보네요^^*

월척 자주 들어오세요^^

월척 고수님 엄청 많아요 ^ㅡㅡㅡ^*
추천 0

용태울 09-11-16 23:18 IP : fb9bbe32d3192b7
붕애들 바글바글한 곳에서
콩가루로 콩알낚시하는데,
붕애만 계속 20수하다가 갑자기 38 나온 적 있습니다..

떡밥도 쓸데없는 투척을 줄이면 충분히 대물용 가능합니다.
자연지에서 밑밥은 저멀리 있는 붕어를 불러모으는 게 아니라
회유하는 중 마침 그곳을 지나가는 붕어를 더 오래 붙잡는 역할을 하죠...
과도한 밑밥은 떡밥낭비죠..또..대물아 안녕~~~
추천 0

반곡4짜 09-11-17 07:32 IP : 7461604c290db5a
붕어들이 모여서 회의 합니다.. 5짜붕어가 한마디 합니다.. 10센치급들은 떡밥먹고 /20센치급들은 떡밥하고 옥수수먹고 /30센치급들은 새우와 옥수수 콩 먹고 / 40센치급은 새우와 콩 참붕어 먹어라/ 난 50센치급이니까 특별히 왕새우 나 지렁이 8마리 오면 먹을께/ ========= 이러진 않겟지요?? 대물미끼로 큰새우나 콩이 호응도가 좋은건 잔챙이 성화에 견딜수 있다고 여겨졌기 때문 입니다... 또한 밤낚시 다대편성에 미끼투척마저도 조심스럽게 하는경우가 많아서 떡밥류는 잘 사용안하겠지요...

예전엔 지렁이도 손바닥으로 탁탁 쳐서 기절 시켜서 조그만 하게 짤라서 바늘에 끼워서 썼습니다.. 그래도 30중반급들이 붙엇습니다... 대신에 입질오면 잔챙이 인지 큰넘인지 구분이 안갔지요... 쉽게 말해 떡밥이나 작은 미끼는 경상도 말로 ( 분답 습니다)
그래서 새우나 콩에 기대를 걸고 밤을 새우는 경우가 많습니다.... 이렇게 시작된게 다대편성 대물 낚시 입니다....

보리밥알 하나에도 대물이 붙지요 .. 뭘로든 큰붕어가 붙는다면 못낚겟습니까... 낚시는 어복이다 라고 개인적으로 주장 합니다...
미끼때문에 붕어 못낚는게 아니고 붕어의 활성도에따라 조황이 달라 지지요... 활성도가 좋은 날엔 돼지고기 비계에도 준척급이나 월척급이 붙기도 합디다... 고로 낚시는 어 복 이다~~~~!!!! 라고 여기고 날 풀리면 찌불보러 갑시다...
월님들 안전 출조 하세요 ^^*
추천 0

바다아빠 09-11-17 17:35 IP : 8e1524793ec837a
뒷치기님~~ 개인적인 생각 입니다만, 대물 낚시의 80%이상은 저수지 선정에 있다고 봅니다.

떡밥 낚시에 왜그리, 대를 많이 펴는지 모르겠다고요???

2~3대만 펴도 정신이 없다고요???

엄청난 크기의 베스들이 버글 버글한 곳에서 2~3대 펴고 떡밥 낚시 해보십시요..!!

바로, 이것이 떡밥 대물 낚시를 하는 이유입니다.!!!!

반곡지님~~ 낚시는 어복이 맞습니다.

하지만, 먹을수 있는 여건을 최대한 맞춰 주는것이 대어 낚시의 기본입니다.

낚시를 운7기3 이라고도 말을 합니다. 운이 70%고 기술이 30%라는 뜻이지요!

하지만, 기술의 %를 높여줄수 있는 방법을 찾아서 노력하는 것이 대어 낚시인이 해야할 일입니다.

돼지 비계에도 입질이 오지요!!!!

하지만, 더 입질이 자주 오는 미끼를 선택한다면, 그만큼, 대어와의 상면도 쉽게 이루어지는것 아닐까요??

잦은 입질이 잔챙이를 불러 들인다구요???

그렇다면, 잔챙이가 거의 없는곳으로 가셔야죠!!

그곳이 어디냐구요??? 바로, 베스터 입니다!!
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-18 16:43 IP : 141d59f3d823fc6
미끼가 무슨 이유가 되나요?

미끼없이 낚이는 붕어는 어떻게 하실려고요 ^^
추천 0

물안개와해장 09-11-18 23:53 IP : f50898c578af5ff
매일 밥만 먹을 수 있나요 ?
라면도 먹고 가끔은 밥 놔두고 자장면도 먹기도하고 그렇지 않은가요 .
붕어란 넘도 매일 새우만 먹으면 질리지 않을까요.
요즘은 붕어도 "주 5일 근무에 참살이"를 합니다.
그래서 주말은 꽝 !

웃을려고 해본 소리고요.
대어 근처에 떡밥이든 글루테이든 던지면 새우보다 먼저 낚을 확률이 높습니다.
단지 건탄, 고탄, 새우등은 잔챙이가 먹지 못할 정도의 무서운 것이라 대어가 물때까지 ...........
추천 0