대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 일조수심1 직립입수에관해..

빠삐코 IP : fda5e059a1913d6 날짜 : 2012-07-17 16:09 조회 : 2417 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?예전에도비슷한질문드린적이있는데요..

일조수심1찌가 직립입수가 잘안되나요?아니면 제가산찌가불량인걸까요?

12개모두가 질질끌려오다 자리를 잡네요..ㅜ 다른찌들은 멋지게 수면위에 둥둥떠있다가 쏙내려가던데..

봉돌무게때문이라고는 생각하지않습니다 그럼 다른고부력찌들도 질질끌려오다 찌가설텐데 똑같은 부력찌인데 유독 일조수심만그러네요..

원줄교체,찌고무 구멍넓은거 모두교체를해보았는데도 멋진입수를 보기힘드네요..물론조과에는큰영향은 못받는거같은데 왠지찜찜한기분?이드네요..

속시원히 답변좀해주세요~~ㅜ
추천 0

1등! 서산에™ 12-07-17 16:19 IP : 7dddba012bad703
저도 그런 증상이 있는데 저는 봉돌을 약간 무겁게 써서 찌의 부력보다 봉돌의 침력이 먼저 작용해서 그런게 아닌가 생각하며 그냥 씁니다
추천 0

2등! 300 12-07-17 17:32 IP : 5a83674afaf0af3
찌가 누웠다가 서면서 자리 잡는게 아니라
서서 끌려와서 자리 잡는다는 말씀인가요?
혹시
23cm단찌 쓰고 있는지요?
찌톱이 짧으면 자립이되어서
서서 끌려온다고 생각하고
그냥 씁니다
입질과 조과는 이상없어요
추천 0

3등! 엉터리꾼 12-07-17 17:52 IP : 4fd538ca81e01a9
일조수심1 찌(6호 봉돌)를 2.9~3.4칸 까지 주로 사용합니다.
느긋한 찌올림을 주면서 챔질타이밍 잡기가 쉬워 애용합니다.
그런 이유인지 말씀하신 그대로 찌가 좀 투박한 느낌이 드는 것은 사실입니다.
찌 다리가 짧고 몸통이 길며, 찌톱도 짧은 제품이라 더 그런 것 같습니다.
대신, 30cm 정도의 수초구멍에도 쏙쏙 채비가 잘 들어가고 수초벽면에 채비를 붙여 투척하는데도 상당히 유리한 것 같습니다.

저한테는 단점 보다는 유리한 부분이 많은 찌라 그냥 무던하게 사용하는 편입니다. ^^
추천 0

땅콩알사탕 12-07-17 18:04 IP : d62643f6292aa44
몇가지 의심가는 부분이 있어서 몇자 올림니다
1.유동채비를쓰신다면 수심보다 찌의 리드가 너무클때 원줄과의 마찰로 사선입수
2.수조에서 찌맞춤후 수심 2~3미터로 비교적 깊은 수심에서 카본 3호이상의 무거운 원줄을 사용할때
3.너무 무거운 미끼를 사용할때 이런경우는 아니겠죠?
제가 사진으로만 보고 왔는데요 단찌를 너무 깊은 수심에서 사용하신다면 찌의 형태로보아 충분히 사선입수가 야기될수 있을듯합니다
마지막으로 자중대비 부력이큰 재료로만든 오뚜기형의 찌로 한번 실험해보셔도 괜찮을듯합니다
허접한 의견이지만 도움이 되셨으면합니다
추천 0

빠삐코 12-07-17 18:58 IP : 61367048e6173a7
답변감사합니다어짜피저수심에서만쓰니깐그냥써야겠네요ㅎ
추천 0