대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좌대 베란다 적당한 크기는 어느정도 인가요?

협동조합 IP : 679da6c3f5f0041 날짜 : 2021-09-15 09:18 조회 : 9393 본문+댓글추천 : 7

안녕하세요~

최근엔 1년에 한번정도만 출조하는 꽝조사입니다.

지난주에 3년만에 붕어 한마리 낚은건 안비밀입니다. 자동빵 6치붕어ㅋㅋ

다름이 아니고 발판좌대에 베란다 하나 달아볼까 생각중인데요(1년에 하루 쓸 예정 ㅠㅠ)

이건 뭐 사이즈를 어떻게 해야 좋을지 모르겠네요. 지금은 발판끝에 텐트가 올라가고, 난로와 이글루 놓으면 뒤로 좀 물러나야하고요,

뒤로 좀 물러나면 시야를 가려서 대편성을 좀 좁게해야 하는 단점도 있고... 그렇네요. 

중국산 좌대 (900*1200)를 반또개서 앞쪽에 베란다(450*1200)로 써버릴까 싶은데.. 적당할까요?

그리고 베란다전용 기성품들은 어떤것들이 있는지도 궁금하네요. 

좋은하루 되십시요~

추천 2

1등! S모그 21-09-15 11:39 IP : 0a54acf04549ce1
유저 스타일에 따라 베란다가 불 필요하신 분들도 있고, 꼭 있어야 되는 분들도 계시지만,
한발만 내 딛을 수 있다고 생각하시는 분도 계시고,
아예 베란다에서 낚시의자랑 파라솔까지 따로 설치한 후에 낚시는 베란다에서 하고 잠만 좌대 본판에 설치된 텐트 안에서 주무시는 분들도 계십니다.

이게 다 호불호가 있습니다.
베란다가 있는 경우 비바람이 몰아치면 베란다 바닥에 빗물이 튀면서 텐트 밑으로 물이 계속 흘러들어가기 쉽구요.
입질와서 텐트 밖으로 한번 나갔다가 물에 젖은 채로 텐트 안으로 들어가면 텐트안이 물바다가 되죠.
이것 때문에 짜증이 나서 낚시 자체를 포기하고 텐트 안에서 잠이나 자버리는 경우도 생기죠.

텐트의 최대 장점이 바깥 바람을 완벽히 막아주니
추운 계절이 되면 보온 효과가 좋아서 텐트 밖에서 낚시하는 것과 텐트 안에서 낚시하는 것은 큰 차이가 납니다.

베란다가 매우 짧거나 아예 없는 분은 텐트 안에서 밖으로 나가지 않고도 충분히 낚시를 할 수 있는 상황이 되니
비가오나 눈이오나 별 걱정이 없죠.

저 같은 경우는 텐트크기랑 좌대크기랑 딱 맞아서 텐트 밑으로 물이 스며 들 일도 없고,
비가 온다고 해서 낚시 방식을 달리 해야 할 일도 없습니다.
비가 오나 눈이 오나 날씨가 좋건 나쁘건 낚시하는 방식이 항상 똑같죠.

낚시할 때는 좋은 조건만 있을 리가 없으니 악조건 상황도 충분히 고려하시길 바랍니다.
추천 2

2등! 협동조합 21-09-15 16:20 IP : 8e31633f6024037
네. 충고 감사합니다.
그냥 쓰는게 맞을것 같네요. 감사합니다.
추천 0

3등! 지창호3646 21-09-15 22:41 IP : fb278fbd145ceb2
중층낚시에선 베란다개념이 뒤쪽에 설치해서 파라솔도 설치하고 장비도 보관하고 장화나 소품보관용도로 많이들 사용합니다...조행기사진들 보면 뒤쪽에 베란다와 파라솔설치후 좌대다리에도 선반을 좌우로 장착사용도 하구요 ...
추천 1

풍비 21-09-16 19:12 IP : 4923d18531761f1
1년 1회 출조이시면
궂이 보유하실 필요가 있을까요?
지금 가지신 장비만으로 다니셔요...
추천 2

협동조합 21-09-17 11:14 IP : 679da6c3f5f0041
창호님 감사합니다 ㅋ
그리고 풍비님 ㅎㅎ
1년에 두번은 갈수있게 노력중요~ 산란기에 한번가고~ 연말에 납회한번가고 ㅎㅎㅎ
추천 0

월척하나 21-09-17 12:49 IP : 4323e1582971963
베란다가 제가 생각하는게 맞다면 추천드리지 않고 싶습니다 ㅠ

일단 몸이 텐트 밖으로 나가서 낚시하게 되는 형상이라면, 악조건 속에 낚시하는거랑 같거든요.

땡볕, 바람, 추위 등등..

텐트안에서 앉아서 바라보고 잠깐 집중 낚시 할때만 앞으로 몸을 내어서 낚시하는게 좋다고 생각해요.

실제로 1800좌대에 1500텐트세트(텐트+방수포+매트+온수매트) 샀다가 한번 써보고 바로 분양했습니다..;

수십 손해봤습니다 ㅠ

물론 개인차이이긴 하지만요.
위에분 말씀대로 텐트두고 텐트밖 악조건 속에 낚시를 왜하고 있지? 하고 제 자신에게 질문하곤 바로 분양했죠 ㅠ
추천 0

nubirago 21-09-17 21:51 IP : c8cde638ce2104d
40센치 정도 단차줘서 설치하면 낚시하기 편합니다.
좌식의자는 필요하구요...계단에 걸터앉아 낚시한다고 보면 됩니다.
추천 0

영구형 21-09-20 19:45 IP : 2bee6017a50a0d1
텐트 안에서 낚시 하는것이 편한분도 있겠지만
조금긴대를 던지거나 대물을걸었는데 앉아서 랜딩이 안될때는 어떻게 하죠?
비바람 몰아치는날 텐트 안에서 밖을 내다보면서 낚시 할수있을까요?
베란다에 서서 투척과 랜딩을 할수 있을정도의 크기는 되어야 좋을것 같아요.
추천 0

붕사짱 21-09-20 20:38 IP : 4d7cfa27aec5ba9
헛!
제가 사용기에 올린 사진이네요
지금은 앞 상판 1000×700으로 사용하면서 텐트 앞쪽에 52인치 파라솔 펼치고 의자 뒷발이 텐트안쪽으로 30cm쯤 들어간 상태로 낚시중입니다
이번 여름 장마때 맞바람 불어될때 각도기 사용해서 파라솔 최대한 앞으로 숙여도 텐트 밑으로 많은 양은 아니지만 빗물 스며드는건 피할수 없드라구요
4월에 낚시 시작하고 아주 아주 길어야 11월 중순이면 낚시 접기 때문에 심한 추위는 모르고 낚시하고 있습니다
추천 0

월희망 21-09-20 22:30 IP : 81e160e8bb3bd6a
당연 베란다 있음 편한낚시를 하는거죠
설치하고 철수할때가 힘들지(짐바리도 힘들군요)
다 설치하고 나면 거거익선입니다
크면 클수록 좋다이지요
남들보다 더 긴대 사용하는 기분도 들고 여러모로 클수록 좋다입니다..저는 1000거북이를 베란다가 아닌 앞연장판으로 사용합니다
본판 길이 1500에 연장판 1000이니 길이만 2500됩니다
설치 철수가 번거롭지 낚시는 더 편하게 할수 있습니다
추천 0

나지금떨고있니 21-09-20 23:53 IP : 0919d186e11a4b2
전...그냥 자립다리에 의자놓고 파라솔 피고 하는낚시가 최고라 생각합니다
대좌대에 텐트에 파라솔까지..
낚시하러가는건지 노가다를 하러가는건지
풀세팅 하면 이거지금 내가 뭐하는짓인가 하는생각듭니다물론 지극히 개인적인생각입니다
추천 0

협동조합 21-09-23 16:12 IP : 679da6c3f5f0041
으악!
갠히봤어... 댓글 갠히봤어... ㅜㅜ
결정장애 유발;;
댓글주신 모든분들 감사합니다.
결국 필요없다. 가 가장많음으로 일단은 걍 살아보는걸로
하겠습니다 ^^
추천 0

참나무통맑은소주 21-11-10 14:57 IP : 7026b96ee08b4ed
베란다를 한 계단 내리는거 추천이요
추천 0