대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 안녕하세요 라인 에 대하여 여쭤봅니다

락이당 IP : 7541ea3b0d65883 날짜 : 2021-09-23 15:06 조회 : 5098 본문+댓글추천 : 6

안녕하세요~

지금까지 10대~14대 다대편성 하면서 항상 카본 5호 쓰다가 지금 4호줄로 낮춘 상태입니다,

60대 까지 편성중이며 대부분 찌 맞춤은 현장 맞춤 하지 않고 수조통에 캐미 꽃고 캐미 고무 끝에 서 살짝 아래 맞추고 낚시 합니다

52대 이상 편성시 원봉돌임 에도 불구하고 카본줄이 비중이 높아서 인지 1.5마디 정도 찌탑을 내놓고 있음 시간이 가면서

한마디가 잠기네여..... 카본줄 비중이 있어서 인지...... 초릿대 에서부터 찌까지 라인이 당겨 지면서 내려가는 무게로 찌와 봉돌 사

이  라인이 수중에 일짜 로 있는게 아니라 살짝 대각선으로 라인이 잠기는걸로 알고 있습니다

이젠 시기가 가을이고 또 결울이 오다보니 좀더 예민한 낚시를 하기위해 비중이 1.4~1.5 정도 되는 카본 아님  싱킹 타입에 라인

을 찿아보고 있습니다

혹시 있을까요??? 항상 카본줄 만 쓰다보니 비중이고 뭐고 잘 모르겠습니다

싱킹타입에 라인도 사용하다 보면 줄이 늘어나고 줄어들고 하나요???

여지것 카본줄만 써보아서 전혀 모르겠네요 ㅠㅠ

비중이 1.4~1.5정도 되는 줄과 , 또한 늘어나거나 줄어들지 않는 줄 혹시 있을까요?

라인 추천 부탁드립니다

몽크로스 하이브리드 라인 사용기도 부탁드립니다~

몽크로스 라인이 줄어듬과 늘어남이 없고 강도 또한 좋다는데 사용하신 조사님 들께 여쭤봅니다

참고 로 지금 사용하고 있는 줄은 토레이은린 일본선 4호 입니다

조무사 히트론 줄도 사용하신분들 어떻신지 여쭤봅니다

구매하게 되면 4,~5호 생각 중입니다

추천 0

1등! 구구리123 21-09-23 20:30 IP : d95820c2491d906
40대 이상이면 대물낚시 인가 싶은데요. 찌 맞춤이 저와는 다르네요.
라인의 문제가 아닌것 같아요. 찌 맞춤의 문제 같아요.
대물찌는.카본줄 수조맞춤시. 찌와 봉돌를 끼고 수조맞춤시 찌가 가라앉아야해요.
그 침강 속도를 봐야하고요 너무 빨리도 아니고. 너무 천천히도 아니고. 그 침강 속도를 읽어야 해요.
옥내림 떡밥 장대 는. 라인을 세미플로팅 낚시줄로 바꾸시고 수조에서. 하시던 방법대로 하시면 되는데요. 문제가 있어요. 라인을 물에 전부 잠구어 주셔야 하고요.
추천 0

2등! 락이당 21-09-23 20:41 IP : 7541ea3b0d65883
답변 감사합니다
전 그저 라인 비중을 줄이고 찌 맞춤도 좀더 예민하게 하여 겨울 낚시 준비 하고자 카본줄 이나 세미 줄 중 그나마 비중이 높은 라인을 여쭤본거입니다.
구구리님 저도 처음 대물 낚시 할때 하던 찌 맞춤 애기 하시는 진짜 대물 꾼 이시네요^^
그때 찌 와 봉돌 달고 잠긴 상태에서 수조통 에 서 살짝 톡 치면 올라왔다 잠기는 속도 보고 찌 맞춤 하였지요...
감사합니다
추천 0

3등! DkDog 21-09-23 20:59 IP : 8caa0299f08d448
저도 이번에 카본줄에서 조금 무게를 줄여보고자. 깊은X맑은X 에서 후로로100% 나일론줄을 구입하려고 해요.

알아본바로는 카본3호줄 무게와 나일론5호 와 비교시 나일론줄이 약간더 수중에서 가벼웠습니다.

나일론줄 4호면 대충 카본줄 2호와 무게가 비슷합니다. (수중에서) 그럼 조금더 찌맞춤이 자유로워질수있을것 같습니다.
추천 1

락이당 21-09-23 22:19 IP : 7541ea3b0d65883
답변 감사합니다. 그정도면 만족할것 같습니다.
다만 혹시 몽크로스 하이브리드 라인은 별루인가요?
아 항상 쓰던줄 외에는 써본적 없어서 ..암것도 모르겠네요 ㅠㅠ
추천 0

옥수수바닥 21-09-23 23:12 IP : 78bc45575776a8e
카본줄 수조찌맞춤 바늘 빼고 캐미달고 캐미 완전 노출
하시면 봉돌이 안정적으로 된 상태 이지 않나요?
1.5마디 내놓았는데 왜 찌가 잠기죠?

사선입수 상태 인거 같네요

사선입수는 떡밥무게가 커도 생김
저도 카본줄 찌맞춤시 더 무겁게 맞춰야 하는지 알고 있었는데 (군x계일학) 월척 검색후 아니라는 걸 알았습니다

예를들어 맹탕 카본줄 현장 찌맞춤시

캐미 완전 노출 찌맞춤 하고 시간이 지나면 카본 뒷줄

무게로 캐미 중간 이나 수평으로 되는 되요

카본줄은 뒷줄이 잠기는 시간까지 충분히 기다리시고

찌맞춤 하시라고 하네요

카본4호줄 이상 찌 부력은 4호 봉돌 이상 쓰셔야

밸런스 맞음
추천 0

옥수수바닥 21-09-23 23:15 IP : 78bc45575776a8e
장대 쓰시면 찌부력을 더 올리세요
추천 1

Goodenough 21-09-23 23:16 IP : 33979b08780d441
하이테나의 파라닉스가 비중 1.42에
기성 카본 라인과는 비교도 할 수 없는 수준의 내마모성, 초저신도의 성질을 가지고 있습니다. 필드에서 테스트하면서 붕어 낚시 원줄로 이상적이라 생각되는 라인인데 가격이 많이 비쌀겁니다.
추천 1

락이당 21-09-24 00:36 IP : 7541ea3b0d65883
부력은 4.1g에 35cm 단찌 에 원줄 4호 씁니다
찌 맞춤은 케미 꽃고 캐미 꽃이 아주 미세하게 살짝 아래 맞추고 있습니다
부력이 낮은가요? ㅠ
라인 추천 너무 감사합니다 찿던 비중에 라인입니다
추천 0

락이당 21-09-24 00:40 IP : 7541ea3b0d65883
답글 감사합니다.부족한 부분 설명도 감사합니다
추천 0

락이당 21-09-24 00:45 IP : 7541ea3b0d65883
하이테나 파라닉스 라인 비중이 너무 맘에드는데 ㅠㅠ1.5호 까지 밖에 없네요 ㅠㅠ
4호줄 까지 혹시 없을까요?
추천 0

5짜든동 21-09-24 07:23 IP : bc699e4b8740d36
주제 넘지만 카본 4호줄에 미세마춤 이해가 되지 않는 한사람 입니다.^^;;
추천 3

5짜후반 21-09-24 07:37 IP : eb5036a378d41d6
자주 야기하는 내용인데요?
수조통에서는 찌마춤이 정확하지 않습니다.특히 카본줄은 더 그렇고요
수조통에서 대충 마추고,현장에서 찌마춤 하는것을 추천드리고요
어지간이 무거워도 대물낚시에는 찌마춤 큰 의미 없습니다.
투척시 찌가 순식간에 내려가지않는한,아무런 지장이 없습니다.
바늘에 지렁이 끼워서 입질을 기라려 보세요?
아무리 봉돌이 무거워도 찌는 올라옵니다.
추천 0

5짜후반 21-09-24 07:38 IP : eb5036a378d41d6
저또한 바닥낚시 채비는 카본5호줄에 목줄 합사 5호에 바늘 이세형 바늘 11호 씁니다.
입질 아무지장 없습니다.
추천 0

실전븅어낚시 21-09-24 09:13 IP : 55e8a97cc1d7ea0
장대일수록 카본라인이. 길어지니 원줄 정렬되고 나서 서서히 가라앉으니.. 찌톱 1매디 정도 무게에는 영향을 줄수도 있다고 생각합니다만...

윗분 말씀처럼 카본라인 4호를 쓰시는 낚시인데.. 굳이 이걸 고민하실 이유가 있나 싶습니다..

혹은 저수지 낚시라도 규모가 좀 작은 저수지에 수위가 많이 떨어져있고 배수양이 제법많은 상황이라면 유속이 발생해서 찌가 잠길수도 있구요..수로나 강계도 마찬가지겠지요,..
추천 0

그믐달ㅣ보령 21-09-24 10:43 IP : 565bd0e5a47c573
빅원을 노리신다면 약간 무겁게 쓰셔도 잘뽑아 줍니다.부디 스트레스 받지 마시고 낚시하시길 바랍니다
추천 0

대전꽝대표 21-09-24 10:47 IP : f0f7c6879abbd26
몽크로스 하이브리드 4호쓰는데 잘쓰고있어요
한개구매하셔서 써보세요~
추천 0

락이당 21-09-24 10:56 IP : 7541ea3b0d65883
답글 감사합니다
수조에 케미달고 케미꽃이 끝 아주 살짝 밑에 찌 맞춤이 예민한가요?
거의 케미고무 끝에 맞추는데...
낚시 하면서 불편한 점보다 겨울이 오니 좀더 예민한 채비를 해보고 싶고..
각종라인 정보와 사용기도 알고 싶어 여러 고수님들께 여쭤보았습니다
답글 감사합니다
추천 0

보틀러 21-09-24 14:11 IP : 7acb07c911500ec
잘 보고 갑니다~
추천 0

2020독조 21-09-24 17:56 IP : 2d10aaa238a67bc
캐미고무 상단과 하단의 차이가 꽤 커요....
저울 있으시면 봉돌 한번 올려보시면 차이 느끼실꺼예요
추천 0

투명인간 21-09-24 20:13 IP : d1b39dbdc772efd
몽크 하브 1.27 3.5호 사용합니다
비중 1.27 이라는데 적당히 가라 앉고
찌맞춤에 영향을 주지 않습니다
100m 20000 정도 이니 가격도 비싸지 않고요
목줄 금사 2.5 사용시 바닦걸리면 목줄이 나갑니다
추천 0

락이당 21-09-24 20:33 IP : 7541ea3b0d65883
감사합니다 낚시라는게 답이 없드시 자꾸 이것 저것 해보고싶네요.. 답글 너무 감사드리며 궁굼한 것은 다 해결 된것 같습니다
추천 0

월도사 21-09-24 21:59 IP : cbd541fdb910267
카본줄 4호면 고래낚시를 해도 될듯하네요. 2.5호나 3호 사용해도 4짜까지 다 끌어낼 수 있어요.
추천 0

한마리만물어봐라 21-09-24 23:06 IP : d5522717e131caf
먼저 질문하신 싱킹타입의 라인으로는....
가성비로나 품질로나...
토레이 '슈퍼스트롱 네오' 라는 라인이 양호합니다

그리고 모노필라멘트(카본,나일론)는 원료특성상 결합하기 어렵습니다
끽해봐야 내마모도를 높이기 위해 카본라인은 불소코팅(플루오르=일명 후로로^^), 나일론라인은 내광성을 높이기 위해 UV코팅을 하는거죠
시간이 지나면 코팅은 당연히 벗겨지고 그만큼 내구성도 떨어집니다
즉 라인은 소모품이기 때문에 적절한 시기에 교체가 정답입니다
그리고 개인적으로 하이브리드라는건 상술이고 마케팅이라고 생각하는 1인입니다
태생이 가진 성질의 장점만을 모두 가진건 아직까지 없습니다
제가 생각하는 붕어대낚시용 나일론 라인의 적정가격은 150미터 기준, 1만원~2만원 사이라고 봅니다
그 이상은 거품이요 그 이하는 복불복이라 생각합니다

안타깝게도 아직은 일본산 라인이 품질이 좋습니다
굳이 구매하신다면 라인생산업체의 제품 위주로 추천드립니다
나일론은 토레이, 썬라인이 직접생산합니다
시마노, 다이와같은 대형조구업체도 위업체에 외주가공을 맡기는걸로 알고 있습니다
국내조구사들의 나일론줄 역시 대부분 일본산이고 벌크원사 소분판매입니다
추천 0

한마리만물어봐라 21-09-24 23:24 IP : d5522717e131caf
그리고 원줄로 카본라인을 사용하는건 예민성보단 든든함이라고 생각합니다
태생이 가진 무거운 비중의 한계로 인해 찌부력에 영향을 주기 때문입니다
수초가 찌든 곳에서 빅원을 거침없이 끄집어 내기 위해서죠
이런곳은 찌맞춤의 정밀함보단 얼마나 바닥을 잘찍는것이 핵심이 아닐런지요
엄폐물이 많다보니 붕어입장에선 찌맞춤에 상관없이 거리낌없이 시원한 입질을 하는 것이고...

말씀하신 동계철 저활성도 시기엔 카본원줄로는 한계가 있다고 보여집니다
싱킹타입 나일론줄도 무거워보이구요
정말 예민함을 추구하신다면 서스펜드타입 또는 세미플로팅타입이 적절할것 같습니다
라인호수도 2~3호면 충분할것 같습니다
서스팬드 타입으론 '토레이 토너먼트 SE' 추천드립니다
추천 0

락이당 21-09-25 22:29 IP : 89aa719dc0f0843
감사합니다. 라인에 대해 좀더 알게 되었습니다. 토레이 추천 감사드립니다 행복한 날들 되세요
추천 0