대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모노목줄 카본목줄

백금치 IP : ffbf9ca8b5a38c7 날짜 : 2021-10-04 23:45 조회 : 6206 본문+댓글추천 : 3

거의 유치원 시절부터 아버지로부터 사사(?)받아 짬짬히 낚시는 했으나 그렇게 빠져들진 않은 채 살다가 작년 코로나로 기존 운동 등 취미생활이 막혀서 본의 아니게 붕어낚시에 깊히 빠져 버린 붕어낚시 2년차 낚시인입니다. 작년 여름가을 코로나 대유행 때 떠난 서산 풍전지 조행에서 밤낚시에서 여러번 몸통까지 찍는 입질을 받았으나 바다용 감성돔 3호 채비를 잘라서 쓴 목줄 중간 부분이 다 터져나가 고민하던 중 여기 대물지식 코너를 폭풍 검색하고 결론적으로 케브라 합사 1.2호로 목줄 선택 후 99프로 목줄 터짐 없이 사용했습니다.

그러던 중 100번 챔질 중 한번 정도 새목줄인데 목줄이 나가는 일이 생기고 나서(얼마나 큰 고기일까 아쉬움에, 원래 챔질이 세기도 하지만 앞에 뗏장이 있는 곳을 좋아하는 터라 약할 챔질을 하기엔 테크닉 부족이네요) 목줄에 예민해지게 되면서 모노나 카본은 어떨까 싶어서 같은 강도의 모노 3호, 카본 3호 사용해 봤습니다. 모노 3호로 강붕어 허리급도 무사히 랜딩 가능했으나 미끼 갈고 다음 번 챔질에 터지는 일이 너무 자주 있었네요. 그래서 모노 3호 목줄은 월급 후엔 바로 자르게 되었어요. 그에 비해 카본 3호는 덩어리 여러 번 걸어도 무리가 없네요.   

여기서 제가 알고 싶은건 모노와 카본 중 모노가 인장강도나 순간결절에 강하다는 댓글이나 의견이 많아서 제가 실제 느낀 것과 결론이 달라서요. 정말로 물리적으로나 실제로도 모노가 목줄 사용 시 더 안전한지 여쭈어 보려고 합니다. 고수님들 고견 부탁드립니다.

추천 1

1등! 수우우 21-10-05 09:17 IP : bab45ce0e0a2334
나일론이 충격에 늘어나서 강하다고 하더라구요.
단점은 늘어난 부분은 약해지고, 장애물에 걸리면서 생긴 스크레체에 약하고...
3호줄 정도면 왠만한 고기는 문제가 없을 건데요?
저는 원줄 카본3호에 목줄 나일로 1.75~2호 사용합니다.
낚싯대가 은성이라 충격흡수를 해주는 것도 한목 하는 것 같아요.
추천 0

2등! 백금치 21-10-05 09:44 IP : 49290b0a94410be
수우우님 감사합니다. 제 낚시내 자수정큐이고 수초에서 끌어내는 스타일이라,,,모노 3호로 한번은 건져내는데 다음번 챔질 시 아무 느낌 없이 목줄이 나가는 경우가 다반사였습니다. 고견과 같이 늘어난 부분이 약해져서 그럴 수 있겠네요
추천 0

3등! 협동조합 21-10-05 14:11 IP : 679da6c3f5f0041
카본줄은 목줄로는 잘 쓰지 않습니다.
너무 뻣뻣하기도 하고, 짧게 썻을때 인장강도가 모노줄보다 약합니다.

그리고 목줄터짐은 여러원인이 있는데요.... 줄이 상처받아 터질수도 있지만,
매듭이 잘못됐을 가능성도 큼니다. 특히 새로 결속한 목줄이라면 더욱 더 매듭이 의심스럽습니다.
보통 목줄을 도래에 연결하는 대표적인 매듭법이 8자매듭과 3륜매듭 그리고 또 뭐더라? ^^;; 정도가 있는데요.
검색해 보시고 편한걸로 하시면 되겠네요. 그리고,
아 드러워~ 하실만큼 침 발라주시는거. 이게 제일 중요해요.
추천 0

붕어레오 21-10-05 14:42 IP : 55893364c2102fa
카본줄은 줄 자체보다는 주로 매듭에서 터진다고 생각합니다.
모노줄은 늘어나거나 스크래치가 원인일 경우가 많다고 보구요.
대가 큐이고 수초 밀생지라니 좀 이해는 가지만,
그래도 합사 1.2호면 굉장히 튼튼한 줄인데 ㅎㅎ
보통 합사 그정도를 쓰면, 카본 원줄 매듭부가 나가는 경우도 많은데요. ^^;
저는 그래도 목줄은 합사가 가장 부드럽고 튼튼한 것 같아 합사 씁니다.
목줄 호수는 3호면 적당해 보이고, 챔질을 적당히 하시는 것 추천 드립니다 ㅎ
경질성 장대를 아주 힘차게 챔질하면 터지는 현상 저도 경험했습니다.
498 하세요!!
추천 0

백금치 21-10-05 17:07 IP : a43480a06807b4c
협동조합 고수님, 모노줄이 카본목줄보다 부드러워 딱일 것 같단 생각으로 몇번 사용했는데, 잘 터지더군요. 매듭법은 클린치노트로 하고 있습니다. 침바름이 부족해 파마가 생길 경우도 있는데 더 신경써야 겠네요, 고견 감사합니다
추천 0

백금치 21-10-05 17:14 IP : a43480a06807b4c
붕어레오님 저도 케브라합사가 좋더군요.무엇보다 입질이 부드럽고 강도가 좋구요. 말씀데로 챔질을 좀 부드럽게 해야겠네요. 다만 너무 오랜기간 버릇이라 바꾸기 쉽지 않을 듯 하네요. 어떤 분들은 낚시대 끝을 드는 느낌으로 챔질하라고도 하던데 실제 몸통까지 올리는 찌를 보면 그만 흥분해서 않 되더군요.혹시 챔질 시 강도를 줄이는 팁이 있으시다면 알려주시면 고맙겠습니다.제가 배드민턴을 좋아하는데 강력한 스트록을 하기 위해선 힘을 빼라고 하던데, 그것 만큼이나 낚시할때 힘빼기가 힘드네요.
추천 0

빰빰 21-10-06 07:56 IP : 1729b8dc3f3117b
글쎄요 글은 글일뿐인가? 라는 생각을 저도 합니다... 모노로 목줄을 썻을때 더 잘견딘다! 라는 글을 많이보는데요 ... 제가 실험을 해봤습니다.. 반틈은 모노줄로 반틈은 카본줄로 일년간 출조를 했더랬죠 결과는 모노줄은 뚝뚝 끊어져 나가는데 카본줄은 터짐현상이 현저이 없더이다 개인적인 실험 결과니 참고만 해주세요
추천 1

두만지 21-10-06 08:46 IP : fd6db117337acf0
카본은 순강 강한챔질에 약하고
모노는 강한챔질후 눌림현상에 때문에
터져 나갑니다.
반복적인 상항에서 카본이 좀더 질기다
생각하면 됩니다.
배스낚시에서 헤비커버 낚시를 해보시면
대부분 카본쪽을 선호합니다.
라인의 변화가 있지 않다면 지금도 그러지
싶네요.
추천 0

락이당 21-10-06 16:53 IP : 7ebfd02b4472342
챔질 스타일을 바꾸시는게 나을듯 합니다. 순간 챔질에 묵직함느껴 지면서 빈바늘만 나오고, 목줄 내지 , 원줄 매듭부분이 터지는 건 상처가 있을경우와 챔질 이 너무 세게 하여 그런현상이 많이 나오기도 합니다, 붕어입이 생각보다 강하지 않습니다, 왠만한 바늘도 느긋하게 당기면 붕어 입 다 찟어집니다, 챔질시 내 채비가 날라와 내 뒤로 넘어갈 정도면 대부분 챔질에서 목줄 이나 바늘이 부러지거나 또는 낚시대가 부러지는 경우도 있습니다. 챔질은 내 채비가 떨어진 곳에서 나와 거리에서 챔질시 에 날라오는 거리가 50% 안넘을 정도로 끊어 챔질 하셔도 충분히 바늘걸림 가능합니다, 상처 없는 케브라합사 1.2호 당기는 힘만으로 끊어 버리는 붕어 없을듯 합니다
추천 0

모나미 21-10-06 17:00 IP : 814b47612d87659
낚시대와 챔질이 목줄의 순간결절에 아주 큰 영향을 주는 것 같습니다.
저도 큐 제품을 오래 사용해 본 경험이 있습니다. 목줄 카본 나일론 할 것 없이 2호까지는 강한챔질에 자주 터지곤 했습니다.
3호라고 해서 안전 할 것 같지는 않다는 생각이 듭니다. 경질대에 거센 챔질이 주는 힘이 짧은 목줄이 순간적으로 견디기에는 좀 무리가 있습니다.
챔질을 톡 하시고 세개 당겨 띄우는 2단 동작으로 보완하시거나 목줄을 합사 1.5호나 2호로 과감히 주고 평소와 같이 챔질 하시는게 어떨까 싶습니다.
테스트 인장강도는 지긋이 당길때의 결과값으로 보시는게 근접합니다.
순간적인 충격치는 훠~~얼씬 큰 값을 가집니다.
추천 0

붕어레오 21-10-06 18:11 IP : 55893364c2102fa
백금치님 챔질하는 요령 말씀하셨는데요.
힘으로 당겨 챈다는 느낌보다는 낚시대를 살짝 드는 형태로 하시되,
그 속도만 좀 빨리 한다는 느낌으로 연습하시면 습관이 되실 겁니다.
예를 들면, 수초 구멍에서 채비 회수하실 때 위로 들어 빼시잖아요?
그런 식으로 드는 겁니다.
특히, 한손 손목 스냅으로 챔질하면 손목과 엘보 나갑니다. ^^;
또한, 30대 이상은 두손 챔질 습관 들이시는 것 추천 드립니다.
추천 0

빵빵 21-10-06 19:38 IP : 75898ba805d9f75
십수년간
모노. 1500원짜리
쓰는데
단한번도
끈어진적 없어요
원줄4호 목줄3호
추천 0

백금치 21-10-06 22:06 IP : ffbf9ca8b5a38c7
한분 한분 모두 옆에 따라 다니면서 스승으로 삼고 싶네요. 일면식 없는 초자에게 좋은 말씀들 해주시니 너무 감사합니다. 남은 가을에 모두 즐거운 출조하시길 기원합니다
추천 0

안양초보 21-10-07 10:13 IP : fda08cf531ad095
저의 경우에도 같은 이유로 모노줄을 쓰다가 카본줄로 바꿨습니다.
챔질 습관도 문제일 수 있겠지만 월급이상이나 잉어 향어가 걸렸을 때, 수초에서 강제집행해야 할 때 등등에서는 어쩔 수 없이 강한 챔질 또는 강제 제압을 해야 하는데, 모노줄보다는 확실히 카본줄이 더 짱짱하고 이상이 없었습니다.
저는 그래서 목줄은 케브라합사 1.2호 또는 카본3호를 사용합니다. 원줄은 카본4호입니다.
아, 최근에 머*낚시에서 나온 변강쇠 아부지 라인을 저렴해서(몇백미터에 몇천원입니다) 테스트 겸 써봤는데 좀 뻣뻣한 것 빼고는 매우 좋습니다.
양어장 손맛터 같은 곳에서 고기 달래가면서 손맛 보시면서 느긋하게 낚시하시는 게 아닌 스타일이시라면 낚시 스타일을 바꾸시는 것보다 차라리 목줄을 바꾸시는 것도 방법 아닐까 합니다.
추천 0

빈들에서서 21-10-08 22:02 IP : fbfe229e4141661
나일론줄, 카본줄 고민하시나요?^^

저는 요즘에 원줄은 카본 3호,
목줄은 버클리 파이어라인울트라8 낚시줄 pe합사 1.0호를 사용합니다.

버클리 쓰기 전까지는,
목줄을 모노와 카본 모두 2.5호 번갈아 가며 사용해 봤는데,
가끔씩 터지더군요,,,
목줄때문에 고민하다 버클리로 바꿨는데,
요즘에서야 목줄을 걱정하지 않게 되었습니다.

모노줄, 카본줄 고민이 되신다면,
버클리로 교채해보세요~~^^
추천 1

DkDog 21-10-09 09:34 IP : 522b79e16fde4cf
목줄 카본 3호~6호 사용중인데 아주 짱짱합니다.
추천 0

참나무통맑은소주 21-11-10 13:34 IP : 7026b96ee08b4ed
낚시에 좋은정보 주시는분들이 많아 감동리네요.성심
성의껏 답변하는 분들이 아주 많아 많이 배워요
추천 0