대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼레채비에 관하여 문의

별빛캐미2 IP : 0a21bbfe0cc37c5 날짜 : 2021-08-23 18:59 조회 : 5239 본문+댓글추천 : 2

안녕 하세요. 옥내림에서 얼레채비로 바꾸어 시작하는 얼레초자입니다. 왠만한 것은 다음에 문의 드리고 가장 궁금한점 몇가지만 질문 하겠습니다. 얼레채비 쌍바늘도 가능합니까? 가능하다면 길이는 긴거와 짧은것 길이와 단차에 대해서 궁금합니다. 수심은 찾았는데 시간이 좀 지나니 찌가 내놓은 목수보다 더 내려 가는데 왜 그런가요? 선배 조사님의 의견을 듣고 싶습니다.많은 조언 부탁 드립니다.

추천 0

1등! 밍밍냥냥 21-08-23 19:19 IP : 7e9471a3445553d
얼레 채비로 쌍바늘 이면 옥내림 일걸요? 물론 얼래 채비도 옥내림과 매우 흡사한 채비 지만요...

원줄을 어떤걸 쓰시는지요? 나이론줄 인데 내려가면 찌마춤이 잘못 되건 아닌지 생각해 봅니다

카본줄이면 내려갈수 있구요 세미줄도 2.5호 이상 이면 내려갈수 있다고 봅니다

제가 4호줄로 실험 해봤거든요

그것도 아니라면 바닥을 잘못 찾으셧거나 수심 편차등 생각해 보셔야 할거 같습니다

제가 하는 찌마춤은 바늘 달고 던져서 1목 나올때 까지 가감 하고 뒷줄 확실하게 가라앉히고 그 한목이 꾸준하게 유지 되는지 한참을 지켜봅니다

예를 들어 한 10초 쯤 지나니 스스륵 케미고무 딸깍이 된다 그러면 더 가감해서 던지구요 그런식으로 1목 마춤 해서 지우개든 옥수수든 달아서 바닥
확실히 찍고 2~3목 내어놓고 낚시합니다
추천 1

2등! 밍밍냥냥 21-08-23 19:20 IP : 7e9471a3445553d
아 한가지 더 추가드리자면 뒷줄이 안 가라앉아서 바람이나 대류에 원줄이 밀려 찌가 내려갈수도 있습니다
추천 0

3등! 명인블랙 21-08-23 21:06 IP : d6d3bd76b357fc6
얼레채비의 핵심은 얼레전용 찌와 찌맞춤에 있다고 보는데 그것이 맞는 해석인가요?
추천 0

경산낚시초짜 21-08-23 23:38 IP : 0ef62d4d64eacb2
얼레하는 이유가 내림정도의 조과(내림까지는 아니지만)와 다대편성의 수초낚시(원바늘)도 어느정도 할수 있다는 장점 아닐까요 .두바늘달면 수초낚시는 거의 못하지요 옥내림 은 거의 맹탕에서 하니
너무 채비에 연연하지 말구 자기 취향이나 그날 포인트에 따라하시면 될듯합니다
추천 0

별빛캐미2 21-08-24 08:09 IP : 0a21bbfe0cc37c5
많은 조언 주셔서 모든분께 감사 드립니다,다기 한번 머리숙여 인사 드립니다. 고맙습니다.
추천 1

늘붕어사랑 21-08-29 18:57 IP : 2294c1a51cf8c3c
얼레채비의 핵심은 채비의 발런스라고 들었습니다. 바늘도 하나만 달고 찌도 저부력찌고 다른것 없이 원봉돌 하나의
간결함. 바늘달고 2목 맞추고 2목이상 내놓고 낚시하면된다고 해서 그렇게 하니 조과는 전보다 많이 나아졌네요~~
찌에 부담이 없는 나일론줄을 추천합니다. 카본줄은 무게 때문에 찌가 눌린다고 해요. 수초 조금있는 곳에서도 월척도 잡았는데
아직까지 터진적이 없네요~
추천 0

유가람 21-08-30 10:12 IP : 4e0c3cf27834730
우연히 얼레카페지기님이 낚시하시는걸 본적이 있습니다ㅎㅎ

작년 초라서 기억이 가물가물하지만

그 당시에는 양바늘로 기억합니다ㅎㅎ

자리는 짧지만 땟장?넘겨서 낚시하시는데 투척해놓고 낚시대를 뒤로 2-3번정도 땡기니 뒷줄이 스르륵 가라앉는거보고 나중에 따라해봤는데...

전 안되더군요ㅎㅎ
추천 0

유가람 21-08-30 10:16 IP : 4e0c3cf27834730
지금은 얼레찌라고해서 팔고계시지만 그때는 판매하고있는 그 찌가 아니였습니다ㅎㅎ
추천 0