대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 바꿀 생각인데 선배님들 의견이 듣고싶네요

4짜와5짜사이 IP : f4eee046249fa26 날짜 : 2021-06-15 18:50 조회 : 4994 본문+댓글추천 : 7

이번에 오래된 나루예 찌를 다 바꿀려고 합니다

기존 나루예찌는 풍덩채비라서 7호.8호짜리 썼거든요

너무 봉돌이 무거워서 그런지 신수향 낚시대로 36칸 앞치기하면 낚시대 탄성이 효과가 없을지경이네요

어느정도 무게여야 낚시대 탄성으로 날라갈텐데 제가 생각해도 좀 무거운데(그래서 줄을 더 짧게 했네요 ㅠ)

그렇다고 너무 낮은 무게는 별로 안좋아해서 수초쪽 공략도 해야하니까요

어느정도 수준이면 적당할까요? 너무 가볍지도 무겁지도 않는 무게면 좋을거 같은데 말이죠

그리고 혹시나 알고계신분 있다면 저렴하게 잘 쓰시는 찌 혹은 파는곳 추천도 부탁합니다

추천 0

1등! 탄금대4633 21-06-15 19:41 IP : bdf65673a1dd2f5
36칸이면 3.5~4g정도 봉돌이면 충분할듯한데(줄은 한 25~30cm 정도 잛게) 노지면 카본 톱보다는 솔리드 톱이 시인성이 좀더 좋을듯하고 튼튼하고 가격대비 풍월주 나노찌 한번 네이버 검색해보세요... 종류 많은데 적당한것 골라서 사용하시면 될듯하고 가성비 찌모양 시인성 모두 아주 좋습니다
추천 2

2등! MinHee 21-06-15 20:44 IP : c6cc82483cfdc03
보통 신수향 낚시대는 4g~5g 정도가 잘날아가더라구요 바톤끝에서 대략 -15cm~20cm 정도 짧게 하구요.

무게도 저정도대가 적당한것같구요. 재질은 오동나무 찌 추천드리겠습니다. 부력도 괜찬고 내구력도 준수합니다.

발사목과 삼나무 중간이라고 생각하시면 좋을것같네요. 손으로 부러트리려고 해보셔도 거의 안부러질정도로 짱짱합니다.

수초낚시에서 매우 좋다고 생각합니다.

저같은경우는 월X낚시 에서 5개에 2만원 5개에 1만원 정도하는 찌를 사용하거나. EVA 900원짜리 사서 카본찌톱 끼워서 순접해서 사용합니다.

나노찌는 내구력이 약해서 수초낚시에는 사용하지않고있습니다.
추천 1

3등! EndlessLove 21-06-15 22:01 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
4~5g정도면 충분할거 같은데요...
풍월주 나노찌 한번 보세요...가격도 저렴한편이고 시인성도 좋고...
전 만족하며 사용하고 있습니다..
몇만원하는 찌들하고 비교해도 괜찮은거 같더군요...
발사목도 있으니 참고하세요^^
추천 2

꿀래 21-06-16 10:24 IP : dd25d8a76af5fb1
7호8호는 바닥이 지저븐하고 자리잡기힘들때에
지금 찌도 버리지는 마시고 예민한찌 1_2 g 열개
또 3-5g찌 열개 20+? 개면 바꾸어쓰는 재미도
있음니다 나루에찌 열개에 4_5만원선 제법 오래
씀니다^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0

객주 21-06-16 11:59 IP : f2b628f89718e5d
4그람 내외면 무난 합니다
추천 0

투명인간 21-06-16 12:18 IP : 64554dcd36e1b2b
야성 레드 1호 또는 2호 추천합니다
장대 앞치기 잘되요
낚시 9개월차 스파골드a 48대
찌 바꾸고 앞치기 잘하더군요
추천 0

삼성현조사 21-06-16 14:18 IP : 1905306b22ec18e
가성비 고려해서 4~5그람의 풍월주찌 추천합니다.
투척이 잘되는찌는 삼나무나 오동보단 발사나 나노찌를 권합니다.
추천 1

풍비 21-06-16 22:14 IP : d9be8bf2479af54
풍월주 나노찌 추천 드립니다.
개당 4800원이며 4g~5g 쓰시면
될듯 합니다
추천 1

강남제비33829 21-06-17 20:10 IP : 18c109d11b307dc
월산 찌가 저렴 하지만 오동 삼나무 위주 라서 내구성을 중시 한다면 월산 좋습니다
한대 두대 떡밥낚시 위주 이시면 찌도 이것저것 사용 해보겠지만 다대편성 위주 이시면 찌 한번 바꾸기도 돈이 많이 들어 갑니다
추천 0

DkDog 21-06-17 20:24 IP : c6cc82483cfdc03
수초낚시라면
오동나무,갈대 재질의 월산찌 추천드립니다. 길이는 40cm 아래로. (월산은 오동 삼나무만 보이더라구요)
나노찌는 내구력이 ......... 비추합니다. 수초낚시 특성상 내구력 과 투척에 용의한 부력을 맞추기에는 오동이 좋은것같습니다 무게는 4~5g 선~
추천 0

4짜와5짜사이 21-06-18 00:37 IP : f4eee046249fa26
댓글 감사합니다 참고하는데 큰 도움이 되었네요^^
추천 0

1M50CM 21-06-18 06:43 IP : 223963e19a63481
월산에서 오동찌랑나노찌 두가지 쓰는데
가격대비 괜찬네요 수초도 즐길수 있고요
추천 0

PS유유자적 21-06-18 17:42 IP : 26d6404f01e6b0e
5그람정도의 나노찌가 적당해 보입니다. 나노찌가 내구성이 오동보다는 떨어지지만 부력대비 무게가 가벼워서 괜찮습니다.
신수향처럼 중경질 대의 경우는 백발사나 나노찌 처럼 자중이 가벼운 찌가 좋을 것 같아요.. 메이커는 거의 모든 메이커에서 나오니 맘에 드는걸로~
추천 0

산수부린 21-06-20 12:54 IP : 019ae733cd86e71
찌...
1.긴대. 짧은대...
2.가리지않고...
3.가장 원만한 무게는...5g 전후입니다.
4.저렴한 찌...
5.( 0 털 낚시 )
추천 0