대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시나 다대낚시를 할 때 낚시대 보유수....

고양이넷 IP : 1f58291589f41ba 날짜 : 2021-03-02 15:53 조회 : 10553 본문+댓글추천 : 5

여전부터 낚시를 하다가 장비욕심에 빠져서 낚시대를 구매하고 없애고 하면서 다시 장비욕심이 생겨서 구매를 하는데 얼마나 있어야 하나 다른 분들은 얼마나 보유하고 계신가 궁금해서 문의합니다

저는 14, 17, 21, 22(2), 24(2), 25, 26(2), 28(2), 29(2), 32(2), 34(2), 36(2), 37(2), 38(2), 39

이렇게 보유하고 있는데 대부분이 짧은대 위주라 긴대 40대부터 어디까지 가지고 있어야 하나요

40(2), 42(2), 44(2), 46 이렇게 구매하려고 하는데 가격또한 만만하지 않고 고민입니다

추천 0

1등! 瑞山™ 21-03-02 16:30 IP : 232914a3481263d
60대까지 42대 보유하고 있습니다.

장비욕심은 끝이 없는 듯 합니다. 진행형 ㅎㅎ
추천 0

2등! 낚린이HOOKED 21-03-02 16:38 IP : 10fc502df1aa8a3
16 부터 60 까지 쌍포 있으면 어디서든 낚시 할수 있습니다
그중에 필요한 칸수 늘리구요
추천 0

3등! 실전븅어낚시 21-03-02 16:53 IP : 55e8a97cc1d7ea0
출조지 상황에 따라 필요할수도 필요 없을수도 있습니다..
칸수가 다양하면 다니는 포인트 여건도 다양해질수 있겠습니다

요즘 추세나 낚시대 특성상 5칸대 이하로는 어렵지 않게 사용가능하여 무리 없이 사용 될것같습니다..

낚시대라는게 칸수는 짧은거부터 긴거까지 있으면 좋습니다...
46대도 처음에는 길어보여도 계속 쓰다 보면 짧아보입니다... 사람이 참 간사하지요

있어야 하나요라고 물어보셨는데.. 안쓰셨기때문에 필요성에 대한 인지가 안되셨을것같네요..

생각하는 칸수가 그렇게 긴 칸수는 아니니 과감히 구입하시는걸 추천드리네요
추천 0

월하정인 21-03-02 17:30 IP : c6c69111dc0dc82
실전붕어낚시님의 의견에 공감합니다.

짧은대와 긴대 필요할때가 따로있죠.
내림수위, 동절기, 맹탕, 주위에 조사님들이 많을때에는 긴대가 절대적으로 필요합니다.
뭐~ 없어도 한판이긴하나 격어보건데 절실히 필요합니다.

지금 보유하고계신 짧은대가 중복된 칸수가 보입니다.(0.1칸 단위는 큰의미없슴)
몇대 정리하시고 생각하신 장대를 구매하시길 권해드립니다.

한몫에 구매하시면 부담스러우니 한대한대 시간을두고 구매하는 방법과
깨끗한 중고로 한번에 구매하는 방법도 있겠네요.

충동구매, 장비욕심에 얽매이지 않기위해서는 나름 머릿속에 구상을 잘하셔야 합니다.
많다고 좋은것만도 아니거니와 필요한 칸수가 빠져 효율성이 떨어진다던지
여러모로 우를 범하기 쉬우니 최종의 그림까지 계획을 잘 짜보시기 바랍니다.

후회없는 탁월한 선택을 하시기 바랍니다.
추천 0

부처핸섬 21-03-02 18:13 IP : e7772bf5b779ec4
저렴한 중국산 장대몇대 써보세요
저도 옛날엔 잉어잡느라
돌돔대 많이썼었지요..이거도 한때더라는ㅜㅜ
요즘은 52칸위로는 손이 잘안갑니다
체력도 열정도 다운그레이 된듯하네요ㅜㅜ
추천 0

뭘해도짱 21-03-02 20:01 IP : bc75b2da77a1cfc
다 정리하고
내림대 8척~21척 쌍포와
18칸~40칸 이하는 쌍포로
42칸 ~50칸까지 쌍 외포 섞여있고
55 60 65 70깐 가지고 있네요
55칸 이상은 펴볼일이 없네요 ㅎㅎ
장비 욕심은 한도 끝도 없는듯 합니다
추천 0

열혈붕어 21-03-02 20:03 IP : 360d6d8a8d60b55
70대까지 있다가 52대 위로는 다팔아버렸어요..

저는 개인적으로다가 저렴한낚시대사용중입니다.

그냥있는거쓰는스타일이라...

40.42.44.46 << 사잇대는 길이차이거의;안나요.. 큰의미없는듯요 제생각에는, <br/>
40.44.48 이렇게 가시는게 좋을듯합니다.

쌍포하시는분들만으신데 저도 쌍포도꽤있지만.... 굳이~~~라는생각이 만이듭니다..

예전에 수초 만은곳에서 생미끼낚시할때. 짧은대 만이 사용해서 쌍포 또는 사포 까지있었는데

요즘보면 거의 맹탕또는 수초가 만치안은지역에서 낚시를만이하다보니.. 굳이쌍포필요는 못느꼈네여...

쌍포도좋고 아니면 외포로해서 더다양한 칸수를 보유하시는것도 좋고요 그건 개인적인 취향인듯합니다

일단은 40.44.48.이런식으로 가시는게조읗듯합니다...
추천 1

객주 21-03-02 21:34 IP : 1d70e58fd2752e1
40-2 42-1 44-2 48-2 52-2 56-2 60으로 가는게 좋을것 같습니다
추천 0

객주 21-03-02 21:37 IP : 1d70e58fd2752e1
수초낚시를 하시면 사이 칸수 한대는 꼭 있어야 하고
수초낚시를 하지 않으면 정칸수 위주로 가는게 부품 화환에도 도움이 되고
여러 모로 유리 합니다
추천 0

고양이넷 21-03-02 22:04 IP : ddc64b25e4a323e
여러모로 알려주셔서 감사합니다.
정칸으로 가는게 좋겠네요.....
사이칸들은 여유되면 구매하는 걸로.....^^
추천 0

S모그 21-03-03 08:22 IP : c3d8410d44d01d6
긴대 욕심 안내고
8대 이하로만 편성해서 낚시하겠다고
마음먹으면 받침틀 10단이면
받침틀에 뜰채 살림망까지 걸고 낚시하고
낚시대도 15대 전후만 있어도 충분하죠
추천 1

붕어친구베스 21-03-03 09:04 IP : 9ffbbd54d24bdb3
전 8 단 쓰는데 찌 다 못봅니다
놓칠때도 많구요
낚시대도 그리 많이 필요치 않습니다
15 대 가지구 있는데 반이상 못쓰고 있습니다
추천 1

초율 21-03-04 10:53 IP : a1c8f149bb9289e
저는 가는곳이 한정적이라,,ㅎ
20대 가지고도,,고민이 많아요,,
오늘은 어느놈을 출전시켜야 하나,,,,하고,,^^
맹탕이나,,해봐야 수초언저리정도라서,,
추천 0

BOONGSOONY® 21-03-04 12:01 IP : 768b65682e99fe8
정답이 있나요. 다 자기가 만족하기 나름이죠. 자주 가시는곳에 맞춰 장만하시고 아쉬운 포인트에 맞춰 늘려가시면 되지않을까요? 5.5칸 이상은 중국OEM 가성비 좋아요.
추천 0

해뜨기직전 21-03-04 14:31 IP : 6ed228ba39e90b1
0.4칸단위 쌍포로 5.0까지준비하고 쌍포중 한대는 줄길이 표준으로 한대는 조금짧게하는것도 한가지방법이 아닐지...
추천 1

빛고을시민™ 21-03-04 15:24 IP : 3a4294ea835fcac
24.1 26.1 28.1 30.1 32.2 34.1 36.2 38.1 40.2 42.1
44.2 46.1 48.2 50.1 52.2
이렇습니다
추천 1

학동 21-03-04 21:01 IP : 5f51b8ac17ce774
수초밭에서 낚시하는
스타일이라
1.2칸부터3.6칸까지
40여대 있네요..
추천 0

풍경2889 21-03-04 21:08 IP : a9b9265e186b680
저는 30년 가까이 낚시를 취미로 하고 있는데요.
모두 6대 있습니다만,
몇년전 부터는 28 32 36 , 3대만 가지고 다닙니다.
캠핑장비만 눈에 들어오네요 ~~~
추천 0

별헤는밤 21-03-04 23:17 IP : 63304d0ae3f889e
장대있어도 손이잘안간다는...
철수시 피로감때문에...
추천 0

이쁜붕어붕어 21-03-04 23:19 IP : b539383b441044b
좌대 있다면 4.6칸까지 30여대믄 충분할듯...
추천 0

단군할배친손자 21-03-06 22:05 IP : 6f7e0e2c4fa1156
40대 까지 가지고 있지만 씨끌한곳 늦게와 장대위주로. 펼치는 사람들 땜에 40~90대 까지 운영 할 수 있는 3칸용 릴 찌낚 가지고 다녀요. 평상시엔 사용 안하지만 매너 없는분들 땜에 가끔은 사용합니다~
추천 0

별빛촌3 21-03-09 19:17 IP : 0a21bbfe0cc37c5
차근차근 칸수를 늘려 가면서 낚시하면서 부담없이 늘려가세요,욕심은 끝이 없어요
추천 0