대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 봉돌 튜닝

투명인간 IP : 53f5b02e69cda66 날짜 : 2021-01-01 11:57 조회 : 15246 본문+댓글추천 : 8

77e32ebf-0d2c-4529-a0ff-5b0f44ec0f64.jpe

봉돌 밑에 스웨벨을 달았습니다

1년 써봤는데 예민성도 좋은거 같기도 하고 찌올림도 더 좋은거 같고

효과가 있던 걸까요?

추천 1

1등! 부처핸섬 21-01-01 22:51 IP : 43a37108029e636
목줄 감지않나요?
추천 0

2등! 투명인간 21-01-02 00:29 IP : 53f5b02e69cda66
네 목줄 감긴적은 없었죠
목줄은 금사 2호 20cm 사용 합니다
추천 0

3등! 투명인간 21-01-02 00:31 IP : 53f5b02e69cda66
스웨벨 엉키는거 짜증나서 이렇게 해봤는데
엉키지도 않고 나름 예민한거 같고
추천 0

뭘해도짱 21-01-02 17:48 IP : e55f7f280956bd3
원봉돌 바로아래 스위벨이면
약간의 차이는 있을거 같네요
좋으셨다니 다행이구요
사슬 채비도 한번 해보세요
사슬채비도 또한 매력 있을겁니다 ㅎㅎ
추천 0

투명인간 21-01-02 19:44 IP : a99a7d15989b439
전에 사슬 많이 했었는데 10대 깔고 사슬 채비하긴 빡세 더라고요
추천 0

힐링o 21-01-02 19:54 IP : 2a6e95031135331
삭제되었습니다
추천 0

뭘해도짱 21-01-02 21:47 IP : 645c05a46f0a0d3
힐링님 무슨 말씀인지 이해가 안가네요 ㅎㅎ
추천 0

투명인간 21-01-02 22:20 IP : a99a7d15989b439
그러게 무슨 분란인지
도무지
추천 0

붕어초무침 21-01-02 23:32 IP : dc25103c5a49b03
낚시는 내맘데로 해보는게 젤 재미난거 같습니다
전 말도 안돼는 채비 사용중인데 입질 잘 받으니까 그냥 사용하고 있습니다
추천 1

오빤내맛몰라 21-01-03 11:32 IP : 5e11acc803dca51
전 투명님 반대로도 해보고 있습니다..
ㅋㅋ 스위벨 위 밑에 봉돌
낚시엔 정답 없습쬬
추천 0

객주 21-01-03 21:42 IP : d0d9f271ece230f

단차를 좀 주니 찌 올림이 좀 더 좋은 것 같습니다
추천 2

투명인간 21-01-04 19:58 IP : 9d46e3ac169101a
상황에 따라 손쉽게 변화를 줄수 있겠네요
추천 1

꽝꽝월 21-01-04 21:51 IP : 900c4826254bb98
스위벨 상단에 고무캡 같은 것은 뭔가요? 아마도 목줄 엉킴 방지용 일 듯 한데...구입처 좌표 좀 부탁 드립니다.
추천 0

nayasky 21-01-05 06:33 IP : 4c8d2d6172bca79

이번주에 사용해볼 스위벨채비입니다
ㅋㅋ 찌맞춤은 도래크기별로 달면됩니다
이것저것 재미로하는겁니다
자신에게 찌표현이 잘맞는다면 자신의채비가되는거지요
ㅎㅎ
추천 0

마부위침 21-01-05 06:44 IP : 7b01f18f5ff755f
채비에 정답은 없습니다

의도하신게 어떤것인지 알수 없으나 분납을 목적으로 했다면 효과는 크지 않고 거의 원봉돌에 가깝지 않을가 생각됩니다

사슬이나, 편대 채비등이 길어가 긴 이유가 있을겁니다

스위벨 채비라 부르지만 통상 분할봉돌 채비죠
말그대로 봉돌이 분할 되어야 그 성능이 나온다는 뜻인데 사진의 채비는 단차 없이 채결되어 미미할거 같은 추측입니다
5cm정도 짧게라도 중간 목줄을 둠이 어떠할가 싶네요
추천 0

오늘은월척내일은 21-01-05 07:53 IP : 8b45feeb41ed838
저도 마부님 말이 맞는거같네요
단차가 없다면 그냥 긴 원봉돌이라고 생각이 드네요
저는 유동체비만 고집하는게
상황에 따라 핀도레와 본봉돌을 붙였다가
맹탕이나 예민함을 원할때는 다시 단차를 주고합니다
붙어 있는건 별로 의미가 없어보입니다
그리고 저는 스위벨 대신에 핀도레 씁니다
채비변환도 쉽구요^^
추천 0

객주 21-01-05 12:25 IP : d7b1417962ab88c

요런거 세모로 된 거 쓰시면 됩니다
추천 2

S모그 21-01-05 12:33 IP : 0a54acf04549ce1
조만간 사슬채비 쓰실것 같은 ^^
추천 0

꽝꽝월 21-01-05 13:20 IP : 3155f5622662718
객주님!! 감사합니다^^
좋은 하루 보내세요...
추천 0

두만지 21-01-05 13:24 IP : a0f9d6aa4121725
혹시 원줄이 카본이면
발사.나노찌 사용하시는게 채비안정에
좋습니다.
오동.삼나무 계열들 보다 반응속도나 순부력들이
높아서 예민한 입질시 찌에 반응이 좋습니다.
그렇다고 찌가 쭉쭉 올리지는 않고요.
추천 0

갭스 21-01-05 14:52 IP : 49e47e3f8c6a2b3
아무래도 이물감이나 찌올림에 적지 않은 도움이 될것으로 생각됩니다
추천 0

숏달7042 21-01-05 15:43 IP : dda3bf0c101cb1e
좁쌀봉돌 -> 사슬채비의 원리와 다르지않습니다.

결국엔 채비분할법이죠. ^^
추천 1

아틀란스 21-01-05 16:43 IP : b49ab3702fd0e01
역시 낚시는 과학입니다........
추천 0

객주 21-01-05 16:53 IP : 32f8a2ac70986b4
분납 채비 맞죠 ㅎ
추천 0

하드락 21-01-05 19:48 IP : 79f94d439a5955c
핀도래를

6개 이어 봅니다.
추천 0

어웅 21-01-05 22:05 IP : 19220dfd30dbdab
이것 저것 모두다
분할채비라고
보시면될듯ᆢㅎ
추천 0

황금목줄 21-01-05 23:36 IP : 364078f2c6b1bb1
투명인간님 사진의 봉돌과 스위벨을 연결해주는
동그란 링 을 뭐라고 부르는지요.
추천 0

투명인간 21-01-06 00:39 IP : 69c39c5beb4d471
황금 목줄님
이름은 모르고 루어 채비 진열대 쪽에 크기별로 많아요
통상 찌맞춤과 봉돌 이야기 하면 관성의 법칙 나오 잖아요
초기 움직임을 수월하게~~
기둥줄 쓰면 자꾸 엉키고 해서
추천 0

투명인간 21-01-06 00:42 IP : 69c39c5beb4d471
사슬도 써보다 사슬 반 접이도 써 봤는데
점점 욕심에 낚시대를 많이 펴다 보니 찌맞춤도 피곤해 지고
2020재미 봐서 1년더 써 봐야죠~~
추천 0

생각하면프로 21-01-06 00:58 IP : 46b0a548b591261
투명인간님 채비도 좋치만 한가지 팁 스웨벨 위 사슬 2CM~5CM 달고 하면 좋더라구요 .
추천 0

해병아빠 21-01-07 17:31 IP : e6f08fd39371ccb
투명인간님~
봉돌 사이에 링은 어디서 구입하셨나요~??
좋아보이네요
추천 0

뭘해도짱 21-01-07 17:47 IP : 77c444d26214d33
링 신박한데요 ㅎㅎ
알려주세요
추천 0

해병아빠 21-01-07 17:57 IP : e6f08fd39371ccb
아 윗글에 나와있네요
루어쪽~~^^감사합니다~
추천 0

이니그마 21-01-08 23:31 IP : f862e1c0970e3e0
객주님 채비에 한표입니다.

스위벨은 상황에 맞게 유동으로 ..
추천 0

나구다 21-01-13 12:32 IP : a9b1790739f3222
좋은 정보 감사합니다~~
추천 0

365붕어 21-06-02 11:07 IP : 5bc855325b8eb83
좋은 정보 감사합니다
추천 0