대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들 목줄관련 질문좀 드립니다.

dydan****64901 IP : 2062ff3ca15beda 날짜 : 2021-01-08 15:16 조회 : 5838 본문+댓글추천 : 23

저는 합사목줄과 카본목줄 사용중입니다 

합사와 카본 목줄의  장단점이몰까요?  

추천 0

1등! 낚린이HOOKED 21-01-09 10:19 IP : 821aa81cfcab8db
합사 . 가볍다
부드럽다
이물감이 적다
직진성이 없다
강도가 강하다
쓸림에 약하다
햇빛을 많이 보면 삭는다
줄이 늘어나지 않는다
줄이 부드러워서 긴줄 보다 짧은 줄이 유리 하다
옥수수 떡밥 메주콩 낚시 에서 많이 사용

카본 . 무겁다
빳빳하다
직진성이 좋다
강도가 합사 보다 약하다
쓸림에 합사 나일론 보다 강하다
순간 챔질에 묶음 부분이 터질수 있다
줄이 대부분 늘어나지 않는다
긴목줄 채비시 유용 하지만 짧은 목줄도 사용 하시는 분들이 계신다
새우 지렁이 참붕어 낚시 에서 많이 사용

봉돌이 떠있거나 원줄을 약하게 사용 하실때는 나일론 목줄 사용
추천 4

2등! 물빛조사 21-01-09 12:20 IP : 39a205bf42a7d17
본인이 사용중이라는데 사용하면서 뭐 느끼는 거 없나요?
요즘 월척에는 질문글이든 뻘글이든 틱 던져놓고 사람 낚시하는 글들이 많이 보이네요.
추천 4

3등! 힐링o 21-01-10 03:11 IP : 2a6e95031135331
물빛님 좋은 말씀 하시네요^^
여기 그런것 말구 다른것도 디게 많습니다.
추천 0

아나고붕어 21-01-10 16:47 IP : f070e10e70b5719
ㅎㅎ 초보조사님 일수도 있습지요..
낚시를 하면서 알면서도 의심가고 확인받고 싶을때가
있지않았나요~~
채비에 대한 믿음이 필요한것같습니다
추천 3

라면조아 21-01-10 19:18 IP : fe5069b812e4f6c
성심껏 댓글 달아주신 분께
답글이 아직 없는 건가요??
추천 0

dydan****64901 21-01-10 22:04 IP : 8deca11f51a2545
낚린이선배님 댓글감사합니다 선배님 답변
핸드폰으로 캡쳐해놓았습니다 앞으로
낰시할때 참고하겠습니다!

물빛조사님 뻘글이요? 제 질문이 뻘글이면 그냥
지나가시지 왜 뻘답글을 남기시는지요?
참인생 뻘하게사시네요ㅎㅎ

아나고님 라면조아님 답글을 지긍확인하였슥니다
아무튼 감사합니다
추천 2

청아대 21-01-10 22:53 IP : 20d7a32cd777a7a
낚린이나 원봉돌이나
추천 2

물빛조사 21-01-10 23:06 IP : 39a205bf42a7d17
dydan~님 인생 뻘하게 산다고요?

4가지를 밥말아 드셨네요.

주관식 문제 내는 것도 아니고 쓰다보니 뭐가 문제더라도 아니고 간단하게 포괄적으로 질문하나 던지면 남들이 성심성의껏 답해주니 좋겠네요.
기본적인 건 질문하기전에 네이버만 쳐도 수두룩하게 나오는구만 그거 귀찮아서 질문하나 틱 던져놓고 주는대로 받아먹으려는 심보가 아주 부럽네요.
인생 참 편하게 사십니다그려? ㅋㅋㅋ 에라이~
추천 3

디메이 21-01-11 03:26 IP : afaa7b41cb07843
물빛조사 이분 어디 문제있으신가..
자기가 먼저 시비 걸어놓고 글쓴분이 반발하니 싸가지없다고 하시네ㅋㅋㅋ

길 지나가다 갑자기 죽빵 갈겨놓고 맞은 사람이 왜 때리냐고 성내니 싸가지 운운 하는거랑 뭐가 다른건지ㅋ
남이 쓴 글이 마음에 안들면 그냥 지나가시면됩니다
님이 남에게 이래라 저래라 할 권리는 없습니다
추천 2

아틀란스 21-01-11 09:05 IP : b49ab3702fd0e01
다양한 의견이 나올 수는 있겠지만
나와 다르다 해서 상대를 무시하는 말씀들은 서로 삼가야 한다고 생각합니다.
살펴보면 월척에 이미 거의 모든 질문과 답은 있는 게 사실입니다.
그러나 월척은 서로의 경험과 사고를 나누는 자리라
좀 더 자주 많은 대화를 원하며 또한 그것을 상기시키고 싶기 때문이죠.
그래야만 월척이 전진하며 발전할 수 있으니까요.
많이 힘든 시기다 보니
민감해지는 거 같습니다.
이럴수록 상대에 대한 존중과 배려로 추운 겨울나기를 하는 건 어떨까요?
추천 1

dydan****64901 21-01-11 11:51 IP : 956b9f27dd0725c
디메이님 아틀란스님
댓글 감사합니다

물빛조사님 저보다 연장자이실듯 하네요.
본인이 먼저 하신얘기 한번 생각해보시길 바랍니다.
더이상 댓글달지 마시죠 .
새해 복 많이받으세요
추천 0

힐링o 21-01-11 20:07 IP : 2a6e95031135331
제가 물빛조사님 대신에 댓글 달아 드리겠습니다.
원글자가 그냥, 이상한 놈입니다.
왜 그런지 아직도 모른다면~
원글&댓글 전부다를 읽구 말들 하세요.
추천 0

석고대죄 21-01-11 20:18 IP : 8c79381c11b3e66
물빛조사님이 말씀을 좀더 다듬어서 했다면
좋은 충고가 됬을텐데.

좋은 충고를 비아냥으로 받아들이게 썼네요
추천 1

문쉐도우 21-01-15 12:14 IP : 2e69c76901716f7
이런거 보면 세상 참 각박해졌다는걸 새삼 느낌니다.
좋게생각하면 좋고 나쁘게 생각하면 한없이 나쁘게 느껴지는 겁니다.
괜한일 가지고 서로 감정상하고 스트레스 받을 필요가 있을까요?
추천 0

제임스짱 21-01-18 13:35 IP : eb3250892de39cc
저도 낚시 20년을 넘게 했지만, 요즘 목줄에 대해 궁금한 점이 생겨서 이렇게 월척에 들어와 검색하다가 글이 올라와 궁금한 차에 댓글을 봤습니다. 조금 씁쓸하네요. 초보 조사님도 계실꺼고, 프로조사님도 계실 것 같은 이곳입니다. 많은 낚시 지식을 공유하는 곳이니 만큼, 소중한 곳이라는 생각...서로가 존중의 미덕이 좀 필요할 듯 싶어 글남깁니다^^;
추천 1

하얀별빛 21-01-23 16:35 IP : 0a21bbfe0cc37c5
카본 목줄은 물에들어가면 강도가 떨어진다는것이 단점입니다.
추천 0

붕어빵사랑 21-02-07 17:32 IP : 6afd38674285b3f
부드럽다. 뻣뻣하다. 그정도. ㅎ
추천 0