대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산속 조그만 멋진 둠벙과 수달이~ 그리고 붕어

無월척 IP : 2e275195ce06f95 날짜 : 2020-11-23 14:07 조회 : 6291 본문+댓글추천 : 4

조사님들 올 한해 어복충만 하셨습니까?

지난 주 금요일 월차내고 올 한해 마지막 출조를 다녀온 후 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

네이버 지도상에 산중턱 외딴 과수원 위쪽에 조금만 저수지가 있어 시기상으로나 날씨(전날 가을비치고는 꽤 많이 왔고 당일 바람불고 흐림)로 봐서

꽝을 예상하고 내년을 대비, 탐사차 한번 시도할려고 찾아갔습니다

도착해서 본 저수지는 자그마한 둠벙 수준인데...부들이 멋지게 자리하고 있어 마음이 훅~사로잡혔습니다.

그래서 담배한대 피고 자리를 잡을까 싶었는데...... 잉어 같은 뭔가가 수면에 움직이길래 가만히 보니

왠 수달놈이더군요~

지난번 의성 의곡지에서 수달놈이 내 고기 망태기 물어뜰었는데...(왠 수달이 이렇게 많은지 천연기념물 맞나요???)

결국 수달이를 보니까 이 조그만 둠덩같은곳에 대물이 아직 남아 있겠나 싶어 다른곳으로 옮겼습니다.

여기서 제가 궁금한게...수달이가 있으면 진짜 고기가 없는가요?

있어도 큰 놈은 거의 없겠죠?

수달 보기전까지는 진짜 내년 봄이 기대되었는데...아직도 아쉬움이 남네요!

내년 봄을 기다리며 조사님들 올 한해 수고 많으셨습니다.

추천 0

1등! 왼발잡이 20-11-23 20:19 IP : c34aeae361b17ec
붕어가 있어 수달이 머무는 것은 아닐까요 ?
추천 0

2등! 부처핸섬 20-11-23 21:00 IP : e7772bf5b779ec4
가들 여기저기 돌아다닙니다
추천 0

3등! 아주큰붕어 20-11-24 07:46 IP : a5db5e6ef0c410e
수달이 있어면 월척급들 전멸입니다
(개인적인 생각입니다 )
추천 0

과연육자 20-11-24 08:05 IP : 412aa67448367f7
일단 수달이 민물계 정점의 포식자 맞습니다.

이쪽 전라도 전주쪽 소양천에서는 반가운소식이 보입니다. 추석쯤에 소양천기대없이 갔었는데 다섯치 여섯치 일곱치로 십여수가 나옵니다.

자리가 없어서 맹탕에 앉았는데

몆해전에 배스 블루길이 정말 드글 드글하게 있었는데 인자 조금씩 생태계의 안정을 찾는것 같습니다.

토종터는 잘모르겠지만 옥정호 장성황룡강 소양천(만경강)등은 수달이 이제 정착동물로 보와도 손색없을 것 같네요

틈만나면 미국가재다 미국배스다 블루길이다 하는데 수달이가 큰 역활을 해주는것 같습니다.
추천 0

유가람 20-11-24 08:09 IP : 13e2a731b84bb77
조금만한곳에 수달이 있으면 고기들이 없을진 모르겠지만 제가 다닌곳은 큰곳이였는데 수달이 있습니다

4마리정도..올초 군계00 그분이 촬영도 하신곳인데 초봄에

허리급 다수로 많이 나왔다는것도 듣고 그분도 방송하신것도 보면 상관없지 않나싶습니다ㅎ

그리고 여름에는 다른저수지에서도 지인분은 허리급도 잡으셨구요ㅎ

저는 9치부터 월척잡았구요ㅎ
추천 0

EndlessLove 20-11-24 08:28 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
이번가을에 창녕부근에 위치한 수로를 갔는데.....어미수달 한마리와 새끼수달 3마리가 있더군요....
다른곳으로 갈까 생각하다 전날 낚시하시던분들이 수달이 있어도 입질은 왔다고 하셔서 자리를 잡았습니다....
수달집으로 추정되는 바로 앞자리에 낚시하시던분이 오전에 철수하고 다른분이 그 자리에 오셨는데...
밤새도록 잡아내더군요...
그 자리가 저도 맘에 들었는데...ㅡㅡ;;;
수달이 있어도 고기 올라옵니다...수달있으면 큰고기 없다...입질이 없다 하시는데.....물속 보지않고선 큰고기 있는지 없는지...누가 알까요??
그리고 입질옵니다...
어자원이 풍부하니 수달이 있는게 아닐까요....
추천 0

진량특별시 20-11-24 09:05 IP : d67c627a924be6b
간간히 입질이 와 붕어를 잡아내다 수달이 헤집고 간 후 입질이 끊기는 현상은 몇번 경험했습니다ㅎㅎ 최근 경산 시내권 저수지,수로 수달 없는곳이 더 드문듯하네요. 망태기를 두번이나 털렸죠..천연기념물이라 헤칠 수도 없고 뜰채로 가라고 건드려도 끝까지 고기 다 빼가더군요ㅠㅠ
추천 0

풍월지우 20-11-24 09:41 IP : 69f9ac846e5dce3
5,000평 이하의 소류지에 수달이 덮치면 아홉치 붕어도 구경하기가 힘이 듭니다. 이것들은 족제비과의 잔인한 본성으로 배가 고프지 않아도 눈에 띄는 피식자를 죽여놓고 봅니다. 수달이 서식하는 계곡지에서 뇌만 파먹고 버린 월척급 붕어의 사체를 심심치 않게 볼 수 있습니다. 제 개인적인 생각은 박멸해야 할 생태계 교란종입니다.
추천 0

왕거니 20-11-24 09:45 IP : 87e63e0ce5e7a14
수달도 계체수가 많아지면 잡아 쥑이야~~
추천 0

S모그 20-11-24 10:28 IP : 0a54acf04549ce1
수달이 붕어만 먹는게 아니고, 베스, 블루길도 많이 잡아먹죠.
외래종들은 붕어보다 조심성이 훨씬 덜한편이라 붕어보다 더 먼저 잡아먹히기 쉽죠.
낚시꾼들 거의 안다니는 블루길 베스 가득한 낚시터 중에 꾸준히 가는 곳이 있는데
수달이 들어온 이후로 블루길, 베스 개체수가 많이 줄었습니다.
요즘은 잔붕어들도 보이기 시작합니다. ^^
추천 1

이순간을즐기자 20-11-24 11:37 IP : 0ece67f204bac92
자주가는 곳에 언제부터인가 수달가족이 보이더구요
근대 기분탓인지 수달이 보이기 시작한후로 조과가 영ㅡㅡ;;
추천 0

참새골 20-11-24 11:42 IP : 69688f7116d0ec5
수달이 외국에서 들어온 동물도 아니고 옛날부터 붕어와 공생했죠. 수달이 있어도 붕어 있지만 문젤수달이 설쳐대면 근처 고기들의 활성도가 떨어진다는 게 문제죠
추천 0

정하사 20-11-24 11:42 IP : 6823742f990c11f
큰 저수지는 괜챦지 않을까요?
솔감지에서 늦여름까지 재미많이 보았는데
거기서도 제 포인트 앞에서 수달을 보았습니다
수달 실물을 첨 보았습니다
아침에 산책하는 동네 주민들도 첨 듣는 소리라고 하더군요
늦 가을부터는 너무 잔챙이만 나와서~
추천 0

충북영동카사노바 20-11-24 11:52 IP : eddfe4993352e18
수달 잔챙이는 안잡고

큰넘부터 잡아 먹는다 하지요

수달성체가 하루 월급이상으로 3마리이상 먹는다네요

1달 3x30 90마리
1년 12x90 1080마리

보너스로 보이는 넘은 배불러도 대가리만 씹어서 버립니다

수달이 들어오면 왜 잔챙이가 늘어나는지 보이실 겁니다
추천 0

내가젓소 20-11-24 11:57 IP : 7f1d6183a49bc43
아주 오래전부터 생태계 일원으로 정상적인 먹이사슬을 구성하며 살아온 자연의 일부입니다 있는 그대로 받아들이고 낚시 즐기세요 수달있다고 붕어 전멸하지 않고 반대로 없다고 넘쳐나지 않습니다 아니 윗글에 교란종이라고 써놓은글 보고 어이없어 웃기지도 않네요 참ㅋㅋ
추천 1

Hch붕애사랑 20-11-24 12:59 IP : 9e66bd81a28ee79
수달이 잇써도 월이상 큰 붕어도 많이 올라 오는데 살림망 을 회손 하는게 신경 쓰여서 낚시를 못 하게 더군요. 비싼 살림망 사서 하루만에 털림 ㅋ
추천 0

lumen****9076 20-11-24 15:19 IP : aed41a66ec6b27f
솔직히 자기들 붕어 낚시 하는데 붕어 자원 조금 줄어든다고
천연 기념물인 수달을 박멸해야 할 생태계 교란종이라고 하는 사람들은 무슨 생각인지
궁금 하네요
낚시 보다는 생태계에 한 종인 수달이 더 중요한거 아닐까요?
낚시를 차라리 전국적으로 금지를 시키는게 맞겠네요
낚시 안해도 삶에 아무 지장이 없어요
추천 1

마부위침 20-11-24 15:32 IP : f624946e45eda0e
보호종이 맞긴한데 천적이 거의 없다는게 문제죠
그러다보니 그 수가 엄청나게 늘었고요
요즘은 어딜가나 수달보기가 쉽죠
생태계 피라미드도 정점의 존재가 적어야 하위종 균형이 유지되는데 최정점 포식자가 그 수가 너무 많아지면 인위적으로 조절해줄수 밖에 없습니다

수달이 있어도 큰붕어가 살고 입질하는곳은 대형지나 수로권이나 입질 받을수 있고 작은 소류지나 둠범은 윗분들 말처럼 큰고기를 먼저 잡아먹는 특성상 월척급 이상의 개체수는 급격히 줄어들겠죠
붕어의 속도로는 수달의 사냥 앞에서 도망치는게 불가능한걸로 압니다
추천 0

빅베스 20-11-24 15:42 IP : 600b6c921af2bfc
수달 배스 블루길 청거북이 득시대도 고기나옴니다 오짜에 사짜 허리급 40여수 잡아봄 수달이잡는거보다 조사님들이 잡아내는게 더 많을듯 ^^
추천 0

객주 20-11-24 17:10 IP : e4645a2870f0593
수달이 있으면 개체수 감소는 당연할 것이고 수달이 움직이면 아무래도 붕어들도 민감해 질 것이고 입질 받기도 어렵겠지요
추천 0

붕피플 20-11-24 22:22 IP : 67a70893a5e542e
수달이 낚시꾼외에 일반인에게 피해를 주는 경우는 생각해 볼 문제.
추천 0

붕애킹 20-11-25 06:09 IP : 5579dacedff7634
붕어 못잡는다고 수달이 생태계 교란종이라뇨.......
추천 1

산수부린 20-11-25 12:28 IP : 019ae733cd86e71
소류지...
1.(저수지)에...
2.(수달)이...
3.살고 있으면...
4.큰...
5.(물고기)가...
6.가장 패해가 크면서...
7.살아남기 힘듭니다.
8.(낚시인)은...
9.(수달)에게도 피해를 보고 있습니다.
추천 0

瑞山™ 20-11-25 16:48 IP : 232914a3481263d
몇년전 다녔던 군위에 있는 산속 소류지에서 붕어를 낚으면 고기가 온몸에 상처가 많았었습니다.

밤낚시하면서 물소리가 많이나서 보니 수달 한쌍이 물속을 휘젖고 다니며 붕어를 잡아 먹는데
장난 아닌듯 했습니다.

수달이 사는 소류지는 얼마 지나지 않아서 확실히 개체수는 줄어들것으로 보입니다.
워낙 먹성이 좋아서 많이 잡아 먹는듯 했습니다.
추천 0

걸면월척 20-11-26 12:52 IP : f42f0aecd29eb5c
개체수가 적을때 천연기념물로 지정했을건데
요즘은 저수지마다 거짐 있더군요
적은 저수지 정도는 수달 한쌍이면 거짐
작살난다 보심 됩니다
문제는 배불리 먹을건만 먹음 좋은데
배블러도 재미로 고기를 공격한다는게 조금
거시기 하긴합니다
추천 0

카니발 20-11-26 16:48 IP : b3b539ab104c03b
자주가던 배스터에 작년말부터 수달3마리가 보이더군요
매년 4짜 하던곳인데 올해 열번정도 낚시했는데
모두 꽝입니다
수달 저수지에 들어오면 붕어는 초토화 됩니다
추천 0

던전 20-11-27 17:56 IP : b49ab3702fd0e01
저수지나 강에서 낚시를 하다보면
열에 아홉은 수달을 봅니다.
이젠 천연기념물이 아니라
은근 골치거리란 생각이 들정도 개체수가 많아졌습니다.
천적도 없고 먹거리는 많고 해서인지
점점 더 늘어나는데 ....
지들 못건드리는 줄 아는지
뭐라하면 되게 씩씩거리면거 지나가더라고요 ㅋ
추천 0

배스뿡2766 20-11-28 02:19 IP : 6430abdee1f6778
몇일전 산속 소류지인데;; 수달녀석이 ㅋㅋㅋ 스윽 지나가더군요
추천 0

자동케미 20-11-29 08:46 IP : 5b2245a133c9939
수달이 있어야될 이유가 있나요?
추천 0