대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 5짜 붕어 낚기 힘든 이유

5짜황금붕어 IP : d1b96e9539b6d61 날짜 : 2020-11-04 14:14 조회 : 8543 본문+댓글추천 : 3

FTV 꾼의선택 임연식 프로(대림낚시)

수초를 좋아 하고 대물낚시를 좋아 하고 경력도 많으며 연륜이 있고 무식한 채비만을 고집 하는 스타일 반면 최대 기록이 49cm 인것으로 알고 있습니다

5짜를 1년 몇마리 낚았다는 분들 제가 못보았으니 그냥 믿습니다

낚시는 운 인거 같습니다

저도 5짜는 구경만 해보았고 4짜는 낚아 보았습니다

경력 이나 나이 많다고 5짜 낚는 것이 아니니 간혹 경력 따지시는 분들 최대어 갱신은 운 + 포인트 입니다

5짜 낚기 왜 힘드신지 아시겠죠 운이 받쳐 준다면 1년에 한마리 씩은 얼굴 보겠죠

추천 0

1등! 5짜황금붕어 20-11-04 14:25 IP : d1b96e9539b6d61
FTV 송귀섭 위원 님도 5짜는 낚아 보질 못했습니다
추천 2

2등! 風流釣客 20-11-04 14:59 IP : 4a1c2b3ae90b82d
5짜만 바라보고 철에 맞게 저수지 다니고 있습니다만, 정말 만나기 힘듭니다. 항상 0.5~2 cm 씩 빠지는 녀석들을 만나고 있습니다. 뭐 이것도 1년에 1~2 마리 만나기 어렵죠. 주말꾼의 한계라고 봅니다. 장박할 여유가 있거나, 일행들이 많아서 "여기 고기 나온다~" 하는 정보를 듣지 않는한, 정말 너무 어렵습니다.
추천 0

3등! DJ 20-11-04 15:09 IP : f65b3dcaaf20945
5짜만을 노리고 낚아내는것은 매우 힘들지요.

낚시를 하다보면 행운처럼 찾아오는것 같습니다.
추천 0

한방브르스 20-11-04 15:31 IP : 677c11f66b5ffc9
5짜!!!

우리낚시꾼들이 4짜 5짜 얼마나 됐으까요?

4짜, 5짜 대물을 볼수있다는 것만으로도 행복이 아닐까 하는 생각 입니다.

예전같으면 월척도 보기가 쉽지않았고 그져 일곱치(뼘치) 여덜치면 좋은조과이고 그런와중에 턱걸이 월척이면 행복해하며

어탁을뜨고 그랬었는데................

어느순간 대물하면 4짜는 기본이고 5짜를 운운하는 시대가 되었군요

과연 살아있는 5짜를 구경이나 해본분들이 얼마나될까 궁굼하기도 하고요

4짜 5짜를 노린다고 나오는것도 아닌데 그져 행운으로 알고 열심히 꽝을치러 다니는것이지요...... 앞으로 쭈~~~~~~~~~~~~~~~~우욱
추천 0

객주 20-11-04 17:10 IP : bf17ce2de28f179
5짜를 구경 하려면 5짜가 나온 곳을 집중적으로

파면 가능 하겠지요

그래도

쉽지는 않을 듯....
추천 0

댐어부 20-11-04 19:05 IP : 4d22a07291b5434
그래서 꿈의5짜 아닌가요
5짜 구경이라도 해봤으면 좋겠습니다.
추천 0

부처핸섬 20-11-04 21:58 IP : dfb6bf6672b1e04
터센곳만 다니시는분들은 5짜 많이들 잡으십니다
거의 매일 배스터 다니시는분 보면
진짜살림망은 묶어서 물속 깊이 넣놓으시고
허름한 살림망 빈거 보이는데 걸어놓으시는분도 계시네요
자꾸 고기좀보자해서 진짜는 숨겨놓고
누가말걸어오면 빈 살림맘 보여주고
일주일째 꽝이라고 그런분도 계십니다
추천 0

EndlessLove 20-11-05 10:19 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
5짜를 잡을려면 5짜가 들어있는 곳으로 출조를 가라고 했습니다...
근데 5짜가 들어있다고해서 그런곳갈때마다 5짜를 잡을수 있을까요???저 역시 터가 쎈 곳만 자주 다니곤하는데....
10번가면 9~10번이 꽝입니다...ㅜ.ㅡ
낚시하는분이면 왠만하면 어느자리가 좋다 어느자리에서 고기가 올라와줄거같다..딱 현장가보면 대충감이 올겁니다.
그래도 붕어가 안잡혀주는건 많은 요인이 있겠지요..
저 역시 아직 5짜는 잡아보진않았지만~~~~5짜가 있는곳으로 매번 출조를하시고 모든요서가 맞아떨어지고 운이 있다면 언젠가는 잡겠죠...ㅎㅎㅎ
이제 그르려니하고 낚시당기고 있습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

오리지날프로다 20-11-05 11:43 IP : b2f3a7a609f452b
임프로님채비가 무식한 채비는 아닙니다.
바닥이지만 가벼운 바닥 채비입니다.
전 바닥채비가 원줄 카본 5호.목줄 합사5호.바늘 이서형바늘11호 씁니다.
찌는 스기목 고리봉돌8호 입니다.
이정도가 무식한 채비죠.고기는 못 답습니다.추운날씨에 보온단디 하세요
추천 0

S모그 20-11-05 11:58 IP : 0a54acf04549ce1
남이 잡은 고기조차도 구경하기도 힘들 정도의 큰 고기를 노린다는 것은
감나무 꼭대기에 올라 가서 따기만 하면 되는 홍시였다면,
이루지 못하는(?) 사람이 없겠지만
운과 노력이 같이 동반되어야 하는 게임이기 때문에
갖은 노력(?)을 해도 안되는 사람이 있는가 하는 사람이 있는 가 하는 반면,
노력했다고 생각하지도 않는 사람이 만나는 수도 있죠.

1/800만의 확률을 가진 로또 1등도
운이 지지리도 없는 사람은 확률의 100배인 8억장의 복권을 사도 1등 당첨이 안되는 사람도 있을 것이고,
운이 좋은 사람은 호기심이 산 복권 단 1장으로 1/800만의 확률을 뚫고 당첨되는 사람도 있겠지만,

노력의 양이야 어쨋든 로또 1등이 되려면 최소 선행조건이 복권을 단 1장이라도 사야하는 조건이죠.
5짜를 잡으려면 어쨌든 5짜가 있는 낚시터로 출조지를 잡아야겠죠.
5짜 허리도 그렇고, 6짜도 그렇죠.

로또 복권이요?
45개의 숫자 중에서 6개의 숫자를 맞추면 되는데,
6/45니 1/7.5확률밖에 안되는데 대충 복권 10장만 사면 1등 당첨되는 거 아니냐? 고 생각하시는 분들이 있죠.

아마 회원님들 중에는 어디서 5짜 턱걸이가 나왔건 말았건, 4짜 떼고기가 나왔건 말았건
잔챙이들은 신경 안쓰고,
5짜허리, 6짜를 목표로 불철주야 달리고 계시는 분들도 계시겠죠.
그 과정들에서 마음 자체를 비우고, 도전하는 슬기로움도 배우기도 하고요. ^^
추천 0

왼발잡이 20-11-05 12:22 IP : c34aeae361b17ec
5짜 잡기가 목포인 일인 입니다 !
그러다 보니 당연 한방터를 줄기차게 노리죠.
시기, 장박, 다양한 수심층, 다양한 채비등 별짓 다 해봐도 어렵네요 !
어떨땐 이게 뭐하는 짓인가 하는 생각도 드네요 ?

개인적으로 낚시는 "운이 아니라고 생각은 해 왔지만 5짜는 운이 아닐까? " 하는 생각이 듭니다.
그래도 도전은 계속 되겠죠 ~~^^
추천 0

인형의꿈 20-11-05 15:16 IP : e8d80c222fe8a68
아무생각없이 낚시하다.
48.3을 잡았던 경험이 있는데.
운 인듯 합니다.
노력이 있어야 운도 따라올듯 하겠지요.
추천 0

메가피쉬 20-11-05 16:07 IP : d2541cc63b15e7e
대림낚시 회원으로부터
53 잡았다는 말을 들었는데요.....
추천 0

5짜황금붕어 20-11-05 17:30 IP : d1b96e9539b6d61
메가피쉬님
방송 에서 49.몇 인가 최대 기록 이라고 한거 본거 같습니다
제가 잘못 보앗을수도 있구요
추천 0

에프삼 20-11-05 18:06 IP : ec2b3e56f7e6850
거의 없으니까 못 낚는거죠
추천 0

한pro 20-11-05 18:17 IP : e1d2751ebd78845
대펴다오짜잡아본사람입니다.
그것도짬낚에 말이죠.ㅋㅋ
추천 0

힐링o 20-11-05 19:14 IP : 2a6e95031135331
장대를 유도하는 기술이랑
사짜 오짜를 유도하는 기술이랑
둘다 똑 같은거 아닙니까
본인들 하구 잡은대로 하는거죠.
기본부터나 지키면서요.

낚시할때는~
전주고 들어가는것 보다는
느닷없이 줄때가 기쁘고,
아무 기대없이 도 닦는중에
한마리 줄때가 좋은거라구 여깁니다.
추천 0

가을전설 20-11-05 20:49 IP : 00a15480f89f054
낚시인구 절반 이상이 월척을 못 잡아 보고, 95퍼센트 이상이 4짜를 못 잡습니다 일부 조과를 과장하는 사람도 있고 떡붕어나 희나리, 유료터에서 잡은 것을 주장하는 분도 있는데 결국 자기 만족이라 생각합니다 낚시 티비에서 소위 프로들도 많은 경우 꽝치는게 다반사고 그게 현실입니다
특히, 직장이 있는 주말꾼은 대물 잡기 어렵지요 이는 실력이 아니라 여건과 환경이 불리할 뿐입니다 매일 출조할 수 있는 사람이 대물 잡을 확률이 높은건 당연한 이치입니다
좋아하는 취미인 낚시, 조과에 너무 연연해 하지 마시고 쓰레기 버리지 않고 타인에 피해 주지 않는 매너 좋은 낚시인이 진정한 고수십니다
추천 1

어웅 20-11-06 14:59 IP : 45accbb3ce428e1
매년
한방터 기준으로
정보를 엎데이트 중이지요
계절과 시기마다
가는곳이 다르고요
목줄이 터지길래
원줄5호에
목줄4호로 세팅하고
항상 님을
만날 그날만 기다리는중이지요
절대적인 정숙을위해서
독조 중이고요
아마도
댓글 다시는분들 중에는
한번쯤
밤낚을 함께하신분도
있을것같다라는
생각이드네요
즐거운낚시들 하시기바랍니다
추천 0

5짜황금붕어 20-11-07 09:32 IP : 92c1fd1101fe0cd
오로지날프로다님
임프로님 채비는 무식한 채비 맞습니다
원봉돌
원줄 카본 5호
목줄 모노 4호
감성돔 4호 5호
찌맞춤도 서서히 가라앉게 사용 하였지만 주간케미 수평 으로 합니다
제가 다음 카페 에서 물어 보았습니다 찌맞춤
추천 0

참새골 20-11-09 20:19 IP : 69688f7116d0ec5
가뭄으로 인해 저수지가 바닥을 드러낼 때 5짜 붕어가 제법 보이던데 낚시에는 좀처럼 낚이지 않더군요
추천 0