대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시경력많으면더잘잡히나요?

naver5d2fb0b37ddfe49686 IP : 8f8b7c066cdc1ae 날짜 : 2020-10-09 11:51 조회 : 5318 본문+댓글추천 : 16

안녕하세요 저는대물낚시초보낚시꾼인데요

보통보면 오히려초보나 여자들이잡을때도잇고 제생각엔 아무리노력해도 물고기잡히는건 그냥우연인것같더라구요 근데 낚시꾼들은왜자꾸만

나는몇십년낚시햇다

초딩부터낚시햇다

등등

경력을 강조하는건가요??

추천 0

1등! 5짜황금붕어 20-10-09 13:27 IP : 4a110b85cb08fb6
경력 저도 많이 들어 봤습니다
월척 에서도 툭 하면 저보다 낚시 경력 많다고 하는것도 보았구요
낚시 경력 많으면 포인트 보는거는 경력 짧은 분들 보다 나을지 몰라도 낚시 처음 하신 분이 4짜 낚을수도 있고 심지어는 30년 이상된 분은 4짜 한번도 낚아 보지 않을수도 있습니다
추천 1

2등! 기일손 20-10-09 16:17 IP : 9881097675e4b6f
몇년했다는 별볼일 없는 헛소리고
몇번 낚시해봤다가 정답이겠죠 ㅎ
많이 해본 사람들이 아무래도 확율이 높겠죠
추천 0

3등! S모그 20-10-09 18:15 IP : fa962f2badf51a7
경험치 & 노하우를 얼마나 축적했냐의 차이가 크죠.

당구를 20세때 처음 쳤다해서 60세 인분이
선수생활이라도 하지 않은 이상 구력이 40년이라고는 하지 않죠.
추천 3

부처핸섬 20-10-09 23:00 IP : e7772bf5b779ec4
출조횟수겠지요?
일년에 10회 출조
시작 20년전한 사람하고
년 200일 출조
2년된사람 누가더 잘할까요?
추천 2

이쁜붕어붕어 20-10-09 23:33 IP : 3471fc052cccbbc
낚시는 경험 많다고 마니잡는건 아니구요 현지답사가서 포인트가 젤중요합니다 물론 조력 오래 되신분이 기법은 앞서겠지만 어복도 무시못합니다 저도 낚시조력은 40년 가까이 됐지만 현지분들 낚시 하는거 보면 장비는 안조아도 현지분들이 붕어는 더 잘잡습니다 조황도 잘알고요 낚시도 부지런해야 조과 볼수 있는 듯합니다 조력많으신분과 늦게 배우신분 조과는 늦게 배우신분이 열정 이 더많으실듯 고로 조력은 덜해도 열정 많으믄 조과는 늦게배우신분이 더 잡을수도 있겠죠,,,ㅎㅎ
추천 0

객주 20-10-10 00:22 IP : 05c0d8ee7f5b11d
경력과 조과는 크게 상관 없죠

그래도

조력이 오래되면 될 수록 좋은 추억은 많지 않을까 싶네요

옛날 간데라 카바이트 쓸때의 추억 화학 캐미가 첨 나왔을 때 밤낚시의 혁명... ㅎ
추천 2

강중조월 20-10-10 09:18 IP : 094c78a24d0063f
이럴때 쓰는말이 있죠... 운칠기삼
낚시에도 어느정도 통용되는 말이라 생각합니다
추천 1

초율 20-10-10 21:47 IP : a1c8f149bb9289e
모든일은 쏟아부은 시간만큼 숙달 되지만..낚시에는..한가지더..
운도 무시못할만큼 변수로 작용하니..
더 재미 있는거겠죠..
추천 0

미끼대마왕 20-10-11 08:27 IP : 2188076596b5d28
포인트가 곧 조과죠
조력과 상관없이 그날 나올 자리에 앉은 꾼이 손맛 봅니다.
추천 0

달사냥 20-10-11 08:33 IP : 7bd4ca78cd01f78
경험과 시간은 목표에 다가가는 기본 수단이지 않겠나요

조력에서 나오는 운영술이나 안목은 조과에 도움되는게 분명합니다.

우리는 20년~30년 조력이라 쉽게들 말하지만

소위 꾼들은 년에 200일이상 물가에 있어야 1년 조력이라 말합니다.

어릴적 물가에 앉았다가 중간중간 다니다가 어느덧 나이가 들어

물가에 앚았을때 20-30년 조력이다 흔히들 말 합니다 그건 조력이 아니라 지난 세월을 말한 것 뿐입니다.
추천 1

슬픈바다3 20-10-11 08:45 IP : 229c5738ddc51a8
똑같은 한방터 조건에서는 게으른사람이 더잘 잡습니다
성질이급해서 미끼자꾸 바꿔주지 마시고 담궈놓고 기다리세요
추천 0

스칸디아 20-10-11 10:32 IP : 2a433873a0d6a74
경력도 무시는 못하는 부분이긴하나
세월의 흐름에따라 여태쌓아온 경력과노하우를 조금씩 수정해야할필요도있겠지요 ㅎㅎ
경력이 많이면 포인트보는눈이나 미끼운용술들이 초보때보단 좋아지는건 불가피한일인듯요
낚시를해온 세월보다 출조를한횟수가 중요한듯합니다
추천 1

산수부린 20-10-11 11:43 IP : 019ae733cd86e71
낚시...
1.경력이 많으면...
2.옛날에는...
3.(조과)가 좋았는데...
4.(현세)는...
5.그러지 않는 것 같습니다.
추천 0

왕거니 20-10-11 12:08 IP : e8e71193773409c
모든 운동은 년차 보다는 횟수 태권도 40년에 9단이 금메달 따는거 봤나요 나이들면 순발력 시력 근력 판단력 다 떨어 짐니다 낚시는 변수가 많죠 어복도 중요하구 체력이 우선 날 밤 세는사람 못 이깁니다 경력 짧은분은 장비구매시 선택 실패해서 중복 투자도 많구요 노지낚시시 포인트 미스나 상황 판단 잘못해서 낭패 보는일 비일비재 합니다 아무래도 경력 많은분이 유리한점 있겠죠
추천 0

배드민턴짱 20-10-11 13:31 IP : e45800228c184cf
초심~초보~c급~b급~a급~자강~프로
이렇습니다 경력이 없으면 만년 초심 초보입니다
추천 2

배드민턴짱 20-10-11 13:33 IP : e45800228c184cf
문제가 초딩 문제인듯합니다 ㅋㅋ
추천 1

바들붕어 20-10-11 15:54 IP : 8527393867958c2
꼭 그렇지는 않습니다.
고기가 물기 나름이죠

날씨,포인트,활성도 ,미끼여부등 채비
추천 0

거친사내 20-10-11 17:13 IP : 9387217f8f91080
경력이 가장 쓸대 없는 취미는 낚시죠.
얼만큼 갔느냐가 중요하죠.
10년 경력 1~2년동안 매일 다니다 시피하면 모든 노하우나 경험 다 알수 있습니다.실예로 20대 후배 녀석이 있었습니다.낚시로는 그녀석이 형님이었습니다~
추천 0

수초구뇽 20-10-11 19:07 IP : 14feded27b4a5a0
조력이 많아도 꽝 ㅋㅋ
추천 0

뭘해도짱 20-10-11 19:30 IP : f29571ba9b4f2be
국민학교때부터 낚시를 했습니다
전 주위분들이나 친구들한테
이렇게 이야기합니다

운과 어복이 90%이상일거다
내가 너보다 잘하는건 채비와 포인트를
조금더 잘볼 뿐이지 별다른건 없다고
이야기합니다
제가 하는말이지만 틀린말은 아닌듯하여
글 남겨봅니다 ㅎㅎ
추천 0

위원장 20-10-11 20:20 IP : 40423af4dcb7873
조력이 많다는 말은 나이가 많다고 생각하세요
벼는 익으면 고개를 숙이는데 왜 낚시꾼은 고개를 숙이지 않는지 모르겠네요
거시기만 고개를 숙이나요? 거시기는 몇시로 변한다고 하네요 10대는 1시, 20대는 2시 등등등
조력이 많다고 잘 잡는것은 절대 아닙니다
프로도 못 잡긴 마찬가지입니다
도시어부에서 박프로가 매번 잘 잡는건 아닙니다 가끔 한번씩 잡을 뿐입니다
추천 0

rocksan 20-10-11 20:58 IP : d9176ba214378f7
프로 아마추어 경계가 없는 유일한 레포츠 같아요.
낚시 정말 어렵고 쉬운 듯합니다.
추천 0

네페르티티 20-10-11 21:25 IP : 2e5d0c1ff01f4a4
그냥 운빨이 더 큰듯 합니다.;;;
떡밥 낚시 하시는분한테는 GG
추천 0

용마 20-10-11 21:36 IP : c5bc8e13a9f28ea
낚시에 묘미는 오래 했건 초보건
누구나 큰거를 많은 마릿수를 할수 있다는거 아닐까요
조과는 고기 마음이지 낚시꾼 마음이 아닌듯~^^
추천 0

zelos 20-10-11 23:15 IP : 93aedcf7715c41e
운이 크긴하지만 조력도 무시못하긴하죠
뭐든 오래할수록 노하우가쌓이니..
하지만 그 조력을 남이 보고 인정해주기전에
본인 입으로 떠드는건
나대기를 좋아하는 부류아닐까요
그저 관종일뿐..
낚시는 입으로하는게 아니잖아요
추천 0

아름다운날들 20-10-12 09:27 IP : aa6e3de04fd1284
경력이 많으면..............많이 잡는게 아니라....
고생을 덜하죠...ㅎ
추천 0

굿매너초보조사 20-10-12 10:03 IP : c792852588049a2
경력 많으면 진짜 포인트 보는 눈이 다른것 같더라구요... 그리고 경험과 지식도 풍부하고 낚시대 피는 속도도 장난없습니다 ㅋㅋ 하지만 입질은 붕어마음이겠죠? ㅋㅋ
추천 1

몸통채비 20-10-12 14:51 IP : 17551e747851690
경력이 많다고 채비하는거나 낚시대 펼치는 속도가 빠르지 않고 개인 성향 차이인데..
경력이 많으면 대응을 빨리 할수 있다고 봅니다. 수심 얕은곳. 물 흐르는곳. 대류 있는곳. 입질 사악한곳. 잡어 입질 있는곳...기타 등등 지리적 특성에도 대응을 할수 있고....입질 패턴에도 대응을 할수 있습니다. 입질이 올리다 말거나..너무 까불거리면 채비가 뭔가 잘못됐다는걸 직감적으로도 알수 있고...

하지만 제일 중요한건 어복이라 봅니다.

어복 80% 경력 20%....
근데 경력을 손맛터나 딱지터 같은곳에서 마약떡밥같은 떡밥 사용이나...사선채비 같이 들어 보지도 못한걸 사용하는것에 이용한다면...
경력 90% 어복 10% 정도가 되죠.
추천 0

디포르테 20-10-12 15:34 IP : f76185b2657d581
분명 경력과 어복은 다르다고생각합니다.
경력이 오래되었다고해서 고기를 큰거잡고 잘잡는건아니지요
오늘시작한 초보가 더잡을수도 혹은 큰것을 잡을수도있는게 낚시입니다

하지만 경력이 오래된만큼 여러 경험에서 쌓이는 노하우는 분명 낚시라는 취미에서 도움이 되는것은 사실입니다.
추천 0

당수 20-10-12 15:37 IP : de5f7e28c44bbb3
경력 아무 소용 없어요
노력과 공부가 뒷바침 되야 합니다.

보는 안목은 틀릴지 모르나

낚시도 공부한 사람 절대 못 따라 갑니다.
추천 1

어웅 20-10-12 19:43 IP : af3db19a0832999
그냥 가려다가
한줄 올립니다
있는듯 없고
없는듯 있답니다
화두가
좀그러네요
즐거운낚시들 하시기바랍니다
추천 0

안동댐떡붕어 20-10-12 23:01 IP : 66b28fe81d314ca
어떻게 했냐가중요하것죠?
무조건 오래한다고 잘할거같으면 구가대표도 오래한 순서대로 뽑지요
추천 0

삼천육백사부 20-10-13 03:22 IP : 4cfb6b6b10c1780
늙은 생강이 매운법
추천 0

목화맨 20-10-13 21:02 IP : f052d5f2eda4674
경험은 무시못하지요.
할수록 어려운게 낚시인듯 합니다.
추천 0