대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 산란기때 만큼은 살려줍시다.

이간판 IP : f2c61616fa73a13 날짜 : 2016-04-02 15:14 조회 : 5268 본문+댓글추천 : 0

시즌시작과 동시에 최고조황을 보장해주는 시기이지만 ... 배 나온 불쌍한 우리 붕어들 이시기만큼은 방생해주셨으면 하는 바램입니다.

간혹 주위분들 약내린다고 삐꾸째 가져가는데, 그 약 못 먹는다고 큰일나는건 아니잖아요.

조황 특보, 실시간 조황보면 원래있던 품으로 다시 방생해주시는 사진도 있지만,

샵에서 자랑스럽게 떡 하니 사진 올리는거 보면 참 씁쓸합니다.
추천 9

1등! 심쿵 16-04-02 15:38 IP : 34f4fb6d56421e5
그럼 배나온 불쌍한 붕어한테 바늘이나 걸지 마세요
추천 0

2등! 도솔산 16-04-02 16:46 IP : b564bdebf92c4e6
살림망 을 안들고다녀요
추천 0

3등! 수중전킹 16-04-02 18:11 IP : aa7fa065366bad1
요즘대부분 방생하지않나요
추천 0

혜민아사랑해 16-04-02 18:20 IP : 51d8ea45a095690
방생도 좋지만 금어가 더 맞겠죠!
추천 0

대표 16-04-02 18:40 IP : efd1858559c6621
산란기 이기도 하지만..고기좀 잡았으면 좋겟네요 ㅠㅠ
추천 0

갓꾼 16-04-02 20:42 IP : 077a727feab5192
지당한 말에 딴지거는 ㅇㅇㅇ이 다 잇네. 바늘거는 거랑 죽이는 거랑 같나? 낚시를 처묵을려고 하나?? 낚시대 분지르고 아예 그물질 어부를 하지
추천 0

jisoobong 16-04-02 22:15 IP : 7f05749f7b9c45f
^^갓꾼님~~ 추천 한방드리고 싶네요.
추천 0

ponza 16-04-02 22:47 IP : c44de57a35f0c06
자~ 자~ 진정들 하입시더 ^^
추천 0

조선왕조 16-04-02 22:51 IP : 54f36734fa62549
갓꾼님~저도 추천 한방 드리고 싶습니다.
시원하게 말씀해주시네요.
추천 0

부처핸섬 16-04-02 23:48 IP : eebf010657019f3
착하십니다~

요즘 맨날꽝이라 놓아주고 싶네요..ㅜ.ㅜ
추천 0

소류지사랑 16-04-03 00:14 IP : 96b2546ec7db6c1
사실 알이 주루룩 흐르는 붕어 잡으면
맘이 좀 거시기 합니다.
대신 바로 놓아 줍니다.
물론 산란기가 아니라도 아침에는 다 놓아줍니다.
추천 0

아진TC 16-04-03 03:46 IP : 7a97b285529dc68
참가슴아픈댓글이하나있네요
추천 0

淡如水 16-04-03 08:30 IP : 6105ef9af559846
붕어는 끔찍이들 사랑하시면서
나와 생각이 좀 다르다고
사람에게는 어찌 그리들 모진 말들을 쏟아내는지......
추천 0

김희애왕팬 16-04-03 09:19 IP : 0f830ec00b504ac
창피하겟네ᆢㅎㅎ
추천 0

큐ㅍl트 16-04-03 10:55 IP : ca4581340a7fa79
산란기 때 만큼은 어족자원을 보호하기 위해 방생하자는 말씀인데, 그걸 가지고 딴지 거시는 분들이 이상한 분 같아요. 틀린 말은 아니잖아요. 먹고 싶어 잡아가는데 뭔 상관이냐? vs 잡아가지 마라... 이 두 가지 의미가 아니라, 산란기만큼은...산란기만큼은...방생하자! 이 말씀이네요;
추천 0

세발낙지 16-04-03 20:00 IP : 1d480811a14cf76
산란기 붕어 방생 적극 동참합니다.
추천 0

소팔아낚시해 16-04-03 21:54 IP : eeacaeaab00b48f
대한민국은 법치국가입니다.
법적으로 위배되지 않은한,강요는 힘듬니다.
임신한 붕어 잡는다고,잡아간다고 뭐라고 할 수 없지 말입니다.
본글 쓰신분이나,댓글 다신분 모두 틀린말 없씀니다.
산란철이든,산란철이 아니든, 그냥냥 본인 소신대루 하면됩니다.
어찌하든간에 이래라저래라 할 권한은 그 누구에게도 없다고 봅니다.
추천 0

잠자는꾼 16-04-03 21:54 IP : 5d771a3f8bdbd84
저도 한마디 하겠습니다
산란기 붕어 방생 하자는 말씀에요
윗분 말씀처럼 산란기는 아예 잡지도 말아야 한다는 의견입니다
붕어가 스트레스를 받으면 산란을 제대로 못한다는 글을 언젠가 본적이 잇습니다
사람이나 짐승이나 어류등 모든 생물들은 스트레스를 받으면 정상 분만을 못한다는게 제 생각이기 때문입니다
일년에 몇마리 잡지는 못하지만 저는 때가 어느때든 잡은 붕어는 취합니다
물론 한두마리는 방생 하지만 말입니다
붕어를 먹어 보고 몸에 좋은 증상을 보이면서부터이지요
저는 먹으려고 낚시 다닙니다
낚시로 취미생활도 하고
내가 잡은 붕어로 맛있게 음식으로 먹는것도 하나의 즐거움을 가지신분들도 분명 계실겁니다
저와같은 의견을 먼저 달아주신분에게 안좋은 단어로 글을 다시는분 정말 보기 안좋습니다
잡는것은 로맨스요
먹는것은 바람피는것이다라는 말로 들립니다
언어폭력이기도 하구요
비록 온라인이기는 하지만 월척 싸이트를 아시는 전 세계인이 보고 있는 곳입니다
산란기때면 항상 나오는 내용입니다
이제 그만 하시지요
추천 0

웃는사람 16-04-04 09:39 IP : 88b1c3b8489a61c
어김없이 이곳에서도 나와 다른 생각은
모두 틀리다 란 말씀들이 보이네요

적어도 여기 계신분들은 하나의 공통된
취미를 가지신 분들~
조금만
배려하면 모두 웃는 곳이 될테인데 말입니다

놓아줄 붕어를
왜 굳이 잠도 못자고 잡으러 가는냐고
묻는 사람에게 제가 들려준 대답이 있습니다

다시 내려올 산을 힘들게 올라가는 것과 같다고~

예전엔 손맛때문에
그리고 기록에대한 욕심때문에
그런 저런 이유로 좋았지만
지금은 그냥 다 좋습니다
계절따라 달라지는 그때 그때 바람도
맑은 날에 가득찬 밤하늘 별들도
요즘들어선 다시 보이기 시작하는
반딧불이도
이 모든게 좋아졌어요
그래서 저는 낚시를 갑니다~^^

모두 좋아하는 방식은 다를수 있습니다
하지만 나와 다른게 절대로
틀린건 아니지 말입니다~

서로 를 배려하십시요
그럼 모두가 행복해집니다

월척님들 행복한 하루 보내십시요~^^
추천 0

절대고독4097 16-04-04 10:59 IP : b5180f0d6d757bb
글쓴님의 의도와 상관없는 댓글이 달릴때면 마구마구 공격이 들어오네요.
글쓴님은 멀쩡히 답이 나와있는 댓글을 원하시는것 같은데...
사람마다 생각과 사고가 다릅니다. 각자 사정도 있는거구요.

위 논리면 산란기때는 아예 저수지 출입을 안하는게 맞지요.
추천 0

사건의수평선상 16-04-04 11:19 IP : 7281e54596a5776
붕어...낚아서
먹는 분도 계시고
놓아주시는 분도 계시고...
어느 분도 틀리지 않습니다!!!

윗분 중에서
산란기중엔 금어기로 하자는 말씀!!!
정말 공감이 가는군요!!!

저는 대체로 놓아주는 편에 속합니다.

그런데...
같은 포인트에서 3주간 3번 출조 !!
피라미 6마리 놓아 줬습니다.
담주에는 저도 붕어 놓아 주고 싶습니다!!! 간절히...ㅠㅠ
추천 0

아이들세상 16-04-04 12:45 IP : 64f3fc9e5599906
붕어 참 좋죠 맛나고 하지만 집에서 손질한번하면 온통 비릿내가 진동해서 이젠 절대로 안가져갑니다~~
특별하게 누가 부탁하기전에는 물고기는 방생합니다~~~
추천 0

적마 16-04-04 13:29 IP : 0b1168375401003
공감합니다!~
추천 0

maverick 16-04-04 13:56 IP : 0745f454279f113
적어도 알을품고있는 녀석들은 바로 놓아주면 좋겠습니다^^.
추천 0

박사 16-04-04 16:48 IP : 5c202b1dfa7a45c
산란 앞둔 붕어를 수십마리 먹든 죽이든 본인의 마음입니다.
하지만 안그래도 낚시금지에 외래어종유입으로
예전 한두대 들고 짬낚으로도 쉽게 붕어를 잡던 시대가 지난것 같아 씁슬합니다.

내가 한두마리 잡아서 취한다고 하여 붕어 어자원이 급격히 줄어들고
남들이 잡아갈 고기 없어지는것은 아니지만

그래도 산란 앞둔 붕어는 가급적이면 놓아주는 것이
낚시인의 작은 미덕이 아닐까 생각해봅니다.
즐거운 나의 취미생활 낚시, 앞으로도 쭈~욱 더 즐겁게 하고 싶으시지 않나요...
추천 0

觀水洗心 16-04-04 17:50 IP : aa4f6ebd91579c9
산란기에는 가급적 잡지말자...잡아도 놓아주자는 말씀에 전적으로 동의합니다.^^
추천 0

마지막선비 16-04-04 17:55 IP : a20c2897e5c2e3a
내가잡은고기는 내맘이지 이래라저래라 뭣들하는건지?
당신들 잡은고기 이래라저래라 하면기분좋나?
알아서하게 내비둡시다! ㅋㄷ
추천 0

루까 16-04-04 20:14 IP : 82ec471e5e0932b
드시는 분들은 꼭 드시려고 잡습니다.
놓아 주시는 분들은 대부분 별로 가져가지 않으십니다.

두 의견 다 비난만 할 수 있는 것은 아닙니다.

다만, 지나친 과욕은 금물이 아닐까 하는 말씀만 조심스럽게 드리고 싶습니다.
( 제가 아는 분의 지인은 늘 자랑삼아 한 번 나가면 6-7치 정도의 붕어를 70마리, 100마리씩 잡아서 지인들 늘 나눠준다고 하더군요. 좀 과하다... 싶을 정도로요. 무조건 다 놓아줘야 한다는 주장은 아니지만, 지나친 먹이사냥은 자제해 주시는게 어떨까 하거든요... )
추천 0

대충꾼 16-04-04 20:34 IP : 4c3315c2b2e6e0c
의견은 다르지만 틀린답은 없는것 같습니다...
동참을 권유하는건 좋지만 강요해서는 안되는 부분 같습니다...
비록 누군가의 눈엔 마음에 안들수도 있겠지만 잘못하는것은 아니라고 봅니다 ^^
모든 붕어꾼들의 추구하는 즐거움의 방향이 다 같은것은 아니라 생각합니다..
추천 0

내일또내일 16-04-04 20:53 IP : 631415ed9c19376
저도 갓꾼님 추천드립니다
추천 0

포항독조 16-04-04 21:55 IP : 19b4a89b5bd9b93
좋은의도로 애기하신건데 아니면 그냥보고 지나치면 되지 왜 딴지 거시남..
추천 0

포항독조 16-04-04 22:01 IP : 19b4a89b5bd9b93
낚시를 안할수는 없고 산란기 배나온 붕어만큼은 가급적 방생에 동참해달라는데.... 자기쓰레기 만큼은 꼭 가져갑시다 라고 글쓰면 내쓰레기 내가 버리는데 니가와? 요래 댓글 달것넹! 헐!
추천 0

선댄스 16-04-04 23:29 IP : 4a702ab4cb2cbdb
산란기때는 당연히 도로 놔줘야죠~! 산란기뿐만 아니라 평소에도 방생하면 전국 어디를 다녀도 모든 낚시인들이
손맛볼수있는 좋은 여간이 만들어집니다!
제발~~~~~~~~~~~~~ 헛된 고기욕심 버리고 방생의 문화를 정착시킵시다! 제발요!
추천 0

선댄스 16-04-04 23:31 IP : 4a702ab4cb2cbdb
그리고 갓꾼님말씀에 속이 다 시원합니다~~어복 충만하세요
추천 0

싸그리 16-04-04 23:44 IP : 18d742544d1083a
ㅋㅋ 저를 국회로 보내주시면 붕어도 금어기를 만들어 드리겠습니다. 충청 이남 2-4월 충청이북 3-5월 ㅋㅋ 그럼 되시갓죠?

이때에 낚시는 가능하나 살림망이너 삐꾸통 등에 고기를 보관하면 신고해 주시기 바랍니다. 벌금 500만원 물리겠습니다.

ㅎㅎ 잡설이 길었네요. 암만 세상이 자기 중심으로 돈다지만 하루 끼니를 걱정하며 사는 세상도 아닌데 너무 무분별하게 붕어를 취하시고 보기 안좋습니다. 또 그런사람들 쓰래기는 무진장 투척해놓고 괴기만 들고 오는 경우가 태반입니다.

주변에서 붕어 좀 잡아달라 그래도 일부러 살려줍니다. 어쩌다 한번씩은 잡아드리지만 붕어에게 미안한 마음을 좀 가지셨으면 좋겠습니다. 미안한 마음을 왜 가져야 하는지 모르시는분들은 왜 소잡는 사람 따로있고 돼지 잡는 사람 따로있고 먹는 사람 따로 있는지 모르신거죠. 같은 생명인데 최소한 취할땐 미안하다고 생각은 좀 하셔야 합니다.
추천 0

원주낚시꾼 16-04-05 00:12 IP : 57d5edb60618879
꽝조사이며 초보인 저에게는 배운것도 많고 유익했습니다.
근데 다른것 다 빼고 최우선!! 최고기본!! 적으로
요즘 말하는 어린이집 이상 다녀봤다 하시는 조사님들은 제발 붕어 말고도 개인 쓰레기 정리를..

얼마전에 낚시를 갔다가 쓰레기를 모두 수장 시키고 가려는 분과 언쟁이 생겨 댓글 작성 해 봅니다.
추천 0

심쿵 16-04-05 01:28 IP : 7fd2f6d54f7e362
갓꾼 댓글 꼬라지 인성나오네
추천 0

싸우라비 16-04-05 09:10 IP : 584fab10224db44
붕어가 몸에 좋긴 한가 봅니다. 대부분 지인분들이 낚시가면 가져와라 해요 한 두번이 아니고 볼때마다 그런 말을 합니다. 그럼전 항상 이렇게 말을 해요 고등학교때 생물선생님 말씀을 " 보약멱기 전에 회충약을 먹으라고" 보약영양가 몸속 회충이 다 먹어버리니 그런말이 87년도는 맞겠죠? 지금 2016년 이렇게 생각하면? 현재는 저수지든 수로든 오염이 되어있어요 죽을만큼은 아니지만 중금속같은 경우는 계속해서 체내에 쌓이죠 그걸 먹는거예요 미국의 재벌여자분이 임심이 되지않아 정밀검사를 한 결과 다 정상인데 참치를 다른사람보다 즐겨먹는것 밖에 없다는 말 중금속은 계속해서 몸속에 쌓이죠 10년 아니20년 후 나탄나는 경우도... ...
추천 0

부초처럼2 16-04-05 15:19 IP : 030967bd3612d12
저수지 마다 엄청난 납 봉돌이 수장되어 있죠. 거기서 잡은 붕어를 드신다는건 납을 빨아 드시는 것과 다름 없습니다. 건강상 아주 해롭습니다. 식약청에서 검사통계같은거 나와 있지 않아요. 그냥 붕어 밥도 주면고 손맛정도 보고 노는게 낫지 않을까요?
추천 0

김무스 16-04-05 15:55 IP : c56547ef49a07b2

이거는좀 아니지 싶지않나 합니다.
추천 0

도깨비풀 16-04-05 18:53 IP : bab5a96e57c7ddf
요즘 붕어 구경을 못했어요. 그만큼 개체수가 옛날만큼 못하기 때문이라 생각합니다.
붕어 금어기 저도 조심스럽게 한표요.
추천 0

꽃돌이o 16-04-05 22:13 IP : a24981094e6e34c
쌩뚱맞지만...붕어알만 취하려고 붕어잡아가는분들도있나요?항상궁금했어요
추천 0

무념의저너머 16-04-06 13:29 IP : f09f641be3c339c
붕어 놓아주자는 말보다는
쓰레기나 제발 버리지 맙시다..
놓아주는게 나쁜일은 아니겠으나..
명태 알밴거 놓아주는 어부도 있나요?
명란젖 만들기 위해 알밴거 잡을려고 더 노력하지요..
세상 동식물은 조물주가 인간에게 잡아먹을 권한을 준것인즉.
각자의 맘입니다..
붕어는 크든작든 95%가 알을 밴답니다..
거의다가 암놈이라는거지요..
알밴놈 잡는다고 붕어 개체수 안줄어듭니다..
각자 자기나 잘살 궁리나해요!
끔찍히 선인인양 여기서들 떠들지말구 말입니다..
물론 저도 알이 통통하게 밴붕어는 안가져갑니다..
그것은 개체수 때문이아니라
불쌍한 맘이 들어서 이지요
어마어마한 개체수(알)의 생명을 죽인다는 생각을 하면
게인적으로 영 아니기에 놓아주는겁니다..
그러나 食物 용으로가 목적이라면 가져간들 뭐라할수는 없지요
추천 0