대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 부남호나 평택호에서 잡은 붕어 드시나요?

맨꽝맨 IP : 364ad7cea3cd745 날짜 : 2016-02-19 17:33 조회 : 8207 본문+댓글추천 : 0

검색하다가 우연히 간월호 오염에 대해서 보다가 (물환경정보시스템)
다른곳은 어떨까하고 찾아보고 놀랐습니다ㅠ
도찐개찐이네요 ㅠㅠ
물론 저는 먹지는 않습니다만 주위에 보면 많이들 드시던데 한 번 쯤 생각해 보아야 될 것 같아 올려봅니다.

저도 수질에 대해 문외한이지만 일단 높으면 나쁘다 입니다 ㅎㅎ
빨강색~ 색깔부터 뭔가 위험해 보이시지요?
보시다시피 cod(화학적산소요구량) 수치는 부남호가 간월호보다도 더 높습니다.
반면 그림에 나오지는 않지만 부사호의 상류를 이루는 웅천천은 상황이 아주 양호한 편이네요.
거의 1급 수준으로 보입니다.
드시는건 자유지만
이왕이면 깨끗한 곳에서 잡은 붕어를 드시라고 올려봅니다^^
좋은 하루되세요~~

대호만은 조금 깨끗할 꺼라 생각해서 잡은 물고기를 친구놈 준적있는데 괜히 미안해지네요 ㅠㅠ
추천 1

1등! 오로지붕어만 16-02-19 17:45 IP : 66f036323d2f462
저는 붕어는 먹지 않지만
수질오염은 그 종류에따라 다르게 봐야 할듯 합니다.
아시다시피 붕어나 잉어는 오염에 가장 강한 어종들이라 웬만한 수질에서 생존은 문제가 없습니다.
또, 수질등급이 낮은 물에서 서식하는 물고기를 먹었다고 꼭 문제가 되지도 않지요...
다만, 중금속이나 항생제처럼 붕어체내에 축적이 되고 사람 몸에 들어오면 자연배출이 어려운 물질에 오염된 물은 절대 조심해야지요...
COD 자체만으로 먹어도 되나 안되나를 판단할 문제는 아닐것 같습니다.

다만, 과학적 검증이 되지 않았다 하더라도 기분학상 더러운 물에서 잡은 고기를 먹는건 좀 꺼려질듯 합니다.
추천 0

2등! 맨꽝맨 16-02-19 22:02 IP : 356a7ca3e03b18d
제가 말씀드린 것도 그겁니다 잉어 븡어가 오염에 강한 생존력을 지녔기 때문에 위험성이 더 높아질수 있다는 겁니다. 간월호의 오염을 다룬 프로그램을 보면 붕어나 잉어에 남조류의 독이 축적될 수 있는데 남조류의 독은 끓여도 없어지지 않는다고 들었습니다. 이게 사실이라면 생명력이 강한 잉어나 붕어는 그만큼의 독이 더 많이 축척되어 있을수 있다는 것이고 그것을 섭취할 경우 득보다는 실이 많을 수 있겠죠 보약 또는 별미로 먹는 음식이 몸에 해롭다면 안먹느니만 못할수 있기에 조심해서 먹자는 겁니다^^
추천 0

3등! 오로지붕어만 16-02-19 22:17 IP : 66f036323d2f462
그렇지요... 한번먹어 바로 배탈이라도 나면 다음부터 안먹지만
아무이상없이 유해물질이 몸속에 축적되는것이 더 겁나는 일입니다.
보약으로 알고 먹었는데 그게 극약이었다는걸 몇년뒤에 안다고 생각하면 입맛 달아나겠는데요...
추천 0

조낸낚는거야 16-02-20 14:10 IP : e4299509181f8e1
이미 우리가 먹고 있는 매운탕집 물고기나 고등어 참치등 어류들에 수은을 포함한 여러 중금속들이 상당히 축적되어 있습니다
그걸 오래전부터 사람이 먹어 왔죠...
부남호 평택호 대호,한강 등 그곳에 어부들이 붕어를 잡아서 어디로 팔까요
알게 모르게 다 우리 입으로 들어갑니다
주방에 지저분한 장면을 본다면 절대 먹을 음식이 없습니다
하지만 매일 먹는게 아니라면 붕어매운탕 맛있게 요리해서 즐겁게 먹는게 좋지않을까요
추천 0

에이치 16-02-22 13:58 IP : f2c3d43835375d2
붕어좀 잡아다 드시지좀 맙시다.. 세상에 먹을거 천지인데.. 그렇게 취해야 직성이풀리겠습니까? 오염 많이됐구
이젠 방생이 기본이되어서 후손에게 물려줘야지요.. 자기가 그곳을 다시와서 낚시가되면 결국자신에게 되돌아오는것을...
붕어좀 잡아먹지맙시다.. 베스꾼들은 얄밉게 다시 놔줍니다.. 거의다가요.. 제발 붕어좀 먹지맙시다..
추천 0

釣道行 16-02-22 14:42 IP : 5445b15b305110b
사람이 먹는거 보다 왜래어종이

먹어 치우는게 더 많을걸요 !

지~~발,

왜래어종은 방생 하지맙시다.
추천 0

거친사내 16-02-22 15:34 IP : 1c9d21eccddf9fd
저쪽 가시는 분들 쓰레기랑 차좀 잘대주세요...아주 난리더만요......
추천 0

자귀나무 16-02-22 18:48 IP : c4b71750abb36e7
별미로 가끔 한번쯤 먹는것은 큰 문제 되지 않을듯 합니다
넘 그런것 따지시면 쌀이고 야채고 농약 안들어간것 없네요
직접 농사 지어 드셔야~~지
꾼님들이야 비린네 다들 싫어 하지만 지인들 성화에
가끔 갖다 주는데~~

쓰레기 버리는 인간들 차 못 들어가는곳 억지로 들어가는 인간들이
문제네요~~

많은 꾼님 오는 자연지는 오천원~일만원쯤 지역 노인회등에 받게 하여
깨끗하고 질서 있는 낚시터로 오래 할수 있음 하는 바램입니다~~
추천 0

루까 16-02-22 21:00 IP : 82ec471e5e0932b
어찌 되었든...
한 번 가서 붕어 70마리 잡았느니, 150마리 잡았느니...
그것도 한뼘 정도나 그 이하정도로...

그래서 나가는대로 많이 잡아서 지인들 나눠주고 붕어찜 해 먹는다며
정말 자랑을 많이 하시는 분들을 봤습니다.

그게 약이라도 되는듯이....
그렇게 막 잡아 드셔야 직성이 풀리시나요?

몸에 좋든 안 좋든 드시는건 좀 적당히 해 주시면 안 될까요?
교란종들에게 먹혀. 사람들한테 먹혀...
그러니 남아 나겠어요?
추천 0

피케티9259 16-02-23 13:36 IP : dde2f2a2bc89e14
붕어가 있어서 우리가 물가만 생각해도 가심이 콩닥콩닥 거리는거죠
그런 봉순이를 잡수신다면 .. 집에서 기르는 애완견을 잡아먹는것과 얼추 비슷합니다
배스나 블루길같이 유해어종을 많이 드십시다
붕어가 몸에좋다거나 하는 얘기들은 우리가 먹을게 없는 시절에 단백질보충할것이 마땅치않았을때 얘기죠

. "블루길,배쓰가 몸에좋다더라 ~ "

오늘부터 이말을 주위분들께 전파하십시요
저수지에서 씨가 마를때까정....
추천 0

멍이 16-02-23 17:28 IP : a0e9017df02529f
흐미....
추천 0

낚시후주변정리 16-02-23 23:48 IP : d1863d9a69239d8
저 수질정보시스템에 따르면
문평천이 (3가지 항목 모두 Bod ,Cod .T-p)수질 좋음이고 영산강이 보통과 약간 좋음의 중간 그러니깐 중상으로
나오는데 이게 과연 맞을런지 ㅡㅡ;;
홈페이지 측정일이 12월 겨울로 되있던데 이것도 한몫하는게 아닌가 싶습니다 ..
추천 0