대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 납봉돌 현재 상황

dlwkdnjs IP : 560623c63f2abd6 날짜 : 2014-09-11 14:45 조회 : 22297 본문+댓글추천 : 0

일단 오늘부터 단속지도는 간다고 합니다

중요한것은 판매점 위주로 단속에 나가고 납봉돌 인식이
정착(?)한 뒤에 사용자도 단속을 할거라 합니다

이 말을 하면서 지자체에 따라 다르다는것을 강조하더군요
단속을 아예 안하거나 사용자까지 단속을 하거나
지역마다 차이가 있을 수 있다는 전형적인 책임회피성 답변...

납봉돌 코팅에 대해선 용출테스트를 통과한 제품이라면
어떤 형태라고 문제 없다고 합니다

좀 애매한게 테스트는 어떤 방식인지 또한 통과기준이나
선별에 대해서 일종의 로비나 차별이 생길 가능성이
없다고는 못하겠죠

이미 대체품을 사용하시는 분들께서는 상관 없으시겠지만
현재 의도치 않게 비싼 황동제품을 고려중이신 분들 께서는
가능성이 희박하긴 하지만 코팅 관련 제품이 용출 테스트를
통과하는지 여부를 지켜보심이 어떨까 싶습니다

또한 당장 적극적으로 사용자를 단속하지는 않는다고 했지만
말을 명확하게 하는것을 극도로 꺼리는것으로보아

납봉돌을 사용하시려면 낚시하는곳의 해당 지자체에
단속여부를 문의 후 사용하시는것이 안전할것 같습니다

답답하네요 낚시꾼들 문의를 피하거나
애매한 답변으로 어떤 보증이나 책임도 회피하겠다는 의지만 보입니다

저도 환경이라면 무조건 우선시 해야한다고 생각하는 사람이지만 이렇게 공표하는 쪽에서도 떳떳하지 못해서
애매모호한 말만 늘어놓는건 혹시 정당하지 못한 법 집행으로 인해
실질적인 단속은 어렵고 낚시꾼을 낚는 시도는 아닌가 싶기도 하네요

모든것이 돈과 연결된듯한 의심을 지우고 싶습니다
추천 2

1등! owl 14-09-11 16:05 IP : dec22d2a0e715da
그러게요~
저 역시 환경이 우선이고, 악법도 법이니 따르자 생각하여 친환경추 일부 구입해 두었습니다~
게다가 찌까지 전부 다시 셋팅하려고도 하고요 ㅠ
나름 지출이 심할듯요;;
근데 이거야 제 문제라 치더라도,
뭐 법이 시행을 할때 어찌어찌 하겠다 구체적이진 못해도 일정부분 납득할만한 뭔가가 있어야 할텐데...
정부든 환경부든 지자체든 담당자든 모두가
"모르쇠~" "이럴거 같네~" "상황에 따라 다르네~" "위에서 어지하라 말이 읍네~" ㅋㅋㅋ
뭐하는 건지...
정말 답답하네요
아우~ 에라~ 등*들아~ 욕을 안할래야 안 하룻 없다는...ㅠ
추천 0

2등! 형제꾼 14-09-11 16:12 IP : f7f7459961d1982
정확한 오다가 내려오지 않아서 각부서마다 잘모르는듯 싶네요...애매모호하게 내려왔겠지요..해석하기 나름식으로
이번에 단속한다 어쩐다 해서 황동추로 모두 교체 했습니다...일단 무게계산만 잘하면 납봉돌보다야 비싸겠지만 어느정도 선
까지는 가격대비 만족합니다...거기에 깍아 낼필요 없고 오링교체만 해주면 되니 나름 계속 재사용가능 할듯 싶네요...
전 그냥 3만원정도 주고 기분전환겸 원줄 교체 했고 만족하며 사용중입니다...
오늘 뉴스보니 담배값 오른다고 하던데 이제 세금을 아주 ..범칙금부터 시작해서 그돈 다 모아서 어디에 쓰는지 참...
추천 0

3등! 전기붕어 14-09-11 16:22 IP : befddaadff2abd9
탁상행정을 또 보는듯하네요..

어디서부터 어디까지 단속한다는 건지???

담배값올리면 금연율 줄어들거라고 100%인상해서 서민들 돈 글거모으는 버러지같은 생각.휴~~~
추천 0

마린코프 14-09-11 16:59 IP : faf6fc11dfdf9df
납봉돌규제에 담배값인상 양쪽다 걸리네요 낚시인들이 호구도 아니고 규제도 불명확하고
담뱃값도 왕창올리고 정치애기는 안하고 싶습니다만 더욱정이 떨어지는 현정부입니다
추천 0

잡았다놔주자 14-09-11 17:13 IP : 12d541b0330f9e0
납봉돌 규정 및 단속이 확정되지 않아서
2019년까지 시행 예정으로 변경된것으로 아는데 아닌가요? ㅎㅎ
추천 0

비오는저수지 14-09-11 17:52 IP : adeb264898ca7b8
잡았다놔주자님~ 납봉돌 규제 유예는 안타깝게도 통과가 되지 못했습니다.

단속을 할지 안 할지 모르겠으나 오늘부터 납봉돌 사용은 정확하게 위법입니다.

벌금 내라면 수십만원 물어야할 판입니다.

막말로 납봉돌 사용은 터에 쓰레기 버리는 것과 같은 취급을 받게 되었습니다.

정말 안타깝습니다.
추천 0

잡았다놔주자 14-09-11 19:31 IP : 62c05b5f6722635
비오는저수님~

그렇군요~ 편남홀더에 편남감아서 사용했는데..
조절 가능하고 편한 황동추나 알아봐야겠네요 ㅠㅠ
추천 0

샛별공주 14-09-14 09:13 IP : b98455e11945c28
편납 홀더에 동편납 감으면 되는것 아닌가요? 그쵸?
아시는 분 답변좀 해주세요~
추천 0

월척을꿈꾸며nt 14-09-14 09:42 IP : 4cb61742d912921
과연 실효성이 있을런지.... 결국 흐지부지 될듯....
추천 0

까만거 14-09-14 10:15 IP : d0846a8641e1312
동편납도 가능한것으로 알고있습니다
추천 0

대물도전 14-09-14 11:11 IP : 984c287a6d58fad
각 지자체마다 다름니다 확인하여보세요
추천 0

육공사팔지 14-09-14 11:20 IP : b0c12966e3ae1ab
등신들아ㅡㅡ바다에버려지는 그수많은 납봉,그물들이나 회수하고 단속이나해라!
대구리는피하고 피래미나 조질려하고ㅡㅡ
쯔쯔....일관성없이 한심하기 짝이없구나....
생개로 버려지는건 용인되고??
낚 도인들이 어디 봉이더냐??
정말 이해가 안된다....???
추천 0

갓꾼 14-09-14 11:28 IP : 077a727feab5192
도대체 이딴건 어떤 ㅆㄹㄱ공무원이 기안햇을까? 이런 피곤한 일 스스로 벌릴 리는 없을테고, 황동업계의 로비를 받은듯..색출해서 조져야 됨
추천 0

바뚜 14-09-14 11:39 IP : c2b1a3c913517e4
전 대충 이러네요 악법도법이다. 맞는말입니다.
낚시대하나에 몇십만원하는데 시중 황동이나
텅스텐 봉돌하나에 4~5000원 꼴삽니다. 두개나 네개들어있죠. 대물꾼들이야 부담스럽지만 생활낚시 하시는분들은 그리 부담스럽진않은꺼라 사료되며 쓰레기비닐하나에 유해성분보다는 물에 수장되는 봉돌하나가 더 유해하다고 생각됩니다. 붕어들에 다음세대까지도 보다더 치명적인 영향이 올거라 생각되며, 말이 안되는 극단적인 비교겠지만, 사람한테 비닐 묵을래? 납 묵을래? 하면 전 비닐을 선택하겠습니다. 납보다 더 많이 버리고오는게 비닐 아닐까요? 몸은 피곤하지만, 쓰레기 수거하는것이랑, 피치못하게 물에 수장되는 납봉돌 !!! 인식의차이입니다. 금전적인 문제라면 비닐에 들어있던 물품들이 더 비쌋겠죠? 먹을 식량들이니, 피치못하게 수장되는 것들이 버리고 오느것들보다는 쌌던 것들이죠.
단, 국가에서 어물쩡 거리는 법시행과 부정확한 규제대상에 대해 좀더 확고하게 일처릴 했음 하는 바램이 있네요? 토론할꺼리도 안되게 말이죠.
단지 저에 생각입니다.
추천 0

돼지코딱지 14-09-14 12:29 IP : 13d1caac95a9d59
대한민국 법 ◀◀◀ 귀에 걸면 귀걸이
코에 걸면 코걸이
이게 정답일 듯 합니다...!!!
추천 0

빛의예술 14-09-14 13:52 IP : a3c625a26fcf93b
낚시인으로서 대체품 을 쓰고싶죠민물보단 바다가 문제 입니다. 바다에서는 쇠추를 써도 낚시가 얼마든지 가능합니다.
바다만큼은 쇠를 씁시다.민물은 정밀성 을 요구하므로 아직 쓸만한 대체용품이 개발중이고....
추천 0

주안 14-09-14 15:57 IP : f5953da8e37d196
빨리 납 대용으로 저렴한 물건이 나왔으면 좋겠네요 ㅠㅠ
추천 0

차박사v 14-09-14 20:31 IP : 8cb806e49ec93a8
생각을 해보세요 9월까지 그동안 생상된 납봉돌을 소진하라고 판매를 했는데 바로 낚시꾼들을 단속한다? 말이 안되죠~ 제 생각에는 생산공장이나 판매점들만 단속을 할겁니다... 생산 판매가 안된다면 언젠간 없어질테니까요...
추천 0

글라스롯드 14-09-14 20:59 IP : a9cd33d8ad7a0b5
환경을 지키기위함이라니 별다른 말은 못하겠네요 저는 옥내림10대 편납처럼나온 황동제품으로 바꿔보니 제낚시대기준 5400원 하니 되더군요 채비손실하면 또감아야 겠지만 무게 별로 안먹는 찌를 사용하다보니 요정도비용이 드네요 월님들 다들건강하시고 안출하시고 어복충만하시길 기원합니다 쓰래기 수거 꼭 부탁드려요
추천 0

붕어와춤을 14-09-14 23:23 IP : 468dbbe54ccb2d8
전 전수 황동 꿰미추로 바꾼지 오래 되었네요
추천 0

여러대 14-09-15 06:43 IP : c97d7687a416001
전 3년 더 유해하다고 들었는데......
추천 0

달마기오 14-09-15 12:31 IP : b8ec065bf24ef36
어느 조사님의 말이 맞는지 검색해봐야 겠내요 9월1일부로 시행인줄 알았는데 3년 유해란 말이 나오니ㅠ.ㅠ
환경추로 교체는 했는데 출혈이 무지무지 합니다.
추천 0

천장에찌 14-09-15 12:59 IP : 8004e792f04b6d0
법이 만들어 졌다고 최일선 행정기관에사 바로 시행하기는 당연 힘듭니다.
세부시행규칙이나 자치단체별로 조례를 가다듬어야 하고 또 단속하는 공무원 숫자가 늘어나는것도 아니고
자치단체로서도 골치아프죠....
문제는 법에의한 강제 미사용이냐 아니면 우리 낚시인들이 자발적으로 환경을 먼저 보호하자고 나서느냐가 더 우선이라고 봅니다.
솔직하게 말씀드려서 자신의 레져생활을 하는데 일주일에 황동추나 대체품 몇천원 아까워서 못할 분들 계실까요?
전 아니라고 봅니다. 법이 어떻게 바뀌던 환경은 보전되어야 한다면 우리가 그 중심에 있다면 내가 먼저 바꾸는게
맞지않나 합니다. 다들 환경을 중요하다고 말씀하시는데 그 중요한 자연환경을 지키자는데 화살을 자꾸 우리가 아닌
다른쪽으로 돌리는 것 같아 씁씁합니다.
지마켓 연질동판 사려니 규격이 맞는건지 안맞는건지 헷갈려서 못사고 있네요..
그놈 사서 써보려고 버릴려고 모아둔 편납감기도래도 다시 찾아 놨는디...
추천 0

파란물고기 14-09-15 15:11 IP : 3f66d098d324f40
천장에찌님.. 동판 잘 구매하셔야 합니다..
얼마전 편납대체용으로 저도 한판에 만원주고 샀다가(화방).. 말리지 않아서 대략 난감인 상태입니다..;;
잘 알아보고 구매하시길 바랍니다..
저는 걍 구리편납을 다시 구매해서 해결한 상태구요.. 동판은 걍 책상머리앞에 있습니다..;;

아..그리고 황동추.. 낯개로는 몇 천원일수 있으나.. 다대편성을 하시는 분들이나 낚싯대를 많이 보유하고 있는 분들에게는 은근 부담스럽습니다..^^;; 저는 전부 교체하고 여분 몇개 준비하는데 약 10만원 정도 든것 같습니다..
추천 0

쉿할말만 14-09-15 18:50 IP : a7035d82eae26c9
전 대놓구 사용할렵니다 납추요

벌금이 얼만지몰라도 단속이 잘될런지 의문백배요?

단속마이하라고 하이소 한10년뒤에 할겁니다

국가가 세가없다는디 국민의한사람어로 적극동참혀야죠

봉돌 파파라치란 말도곧나오겟네요
추천 0

chan0112 14-09-16 04:44 IP : 5368a38ff6d4e91
조심들 하세요`~ 나라가 돈 독이 올라있답니다~~
추천 0

게리쿠퍼 14-09-16 12:40 IP : e1c634480f40955
어디 배스없고 붕어 잘나오는 나라로 단체로 이민을 가는건 어떨까요 ?
추천 0

미끼모스꼬 14-09-16 20:37 IP : 5986b885ca9f033
낼 낚시 가는데 내림2대 스위벨 올림5대 모두 친환경으로 바꿨네요...
정밀 저울 사용하니까 간단하네요...미세맞춤은 내일 현장에서 하고...
납의 편리성에서 조금은 불편하지만 바꾸니까 마음은 편하네요...
환경도 지키고... 눈치 안봐도 되고... 즐낚하세요 월님들....
추천 0

올뺌이 14-09-17 16:44 IP : 10ecce147b37de1
대낚시보다 릴낚시 추로 사용되어 뜯겨져 수장되는 납덩어리가 더 문제입니다
릴낚시용 황동추라면 꽤 비용이 많이 들텐데...해결방법이 있는지...??
추천 0

천사얼굴 14-09-17 17:55 IP : 0b8fb71831a28e7
봉돌에 니스코팅하면 사용 가능 할까요?
추천 0

도조사 14-09-17 21:19 IP : 18c49facb5c48ba
걍 신경안쓰고 합니다
단속하면줄끊어버리죠 머..
너무 예민하게 신경쓰면 스트레스입니다
추천 0

송골매1 14-09-18 17:10 IP : 6a21def33e73893
별걸다 신경쓰면 낚시못하니다..
걍 무시하고 쓰다가 단속한다면 모르쇠로 일관....ㅎㅎ
추천 0

뚝지미 14-09-19 03:01 IP : 78bd92ae477023c
낚시는 힐링이 주 목적인데
이거 어디 불안해서 낚시하겟어요
찌를 봐야 할텐대 주변을 기웃거려야
할 상황이니 마음이 무겁네요 ㅠㅠ
추천 0

헤라개떡밥 14-10-12 13:23 IP : 09f29a6befaa03a
첨부터 과태료 물리지는 안하겠죠 단속 나오는 사람이 이제 더이상 이런 납봉돌 사용 하시면 안됩니다 하고 말을 할텐데
참 단속의 기준이 애매모호 하네요
추천 0

충주産붕어 14-10-14 06:20 IP : 350d4d28b1a481f
대낚시 하면서 봉돌떨어져본 기억이 언제인지 생각안납니다. 릴낚시 규제가 맞는것같은데
추천 0