대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 허접질문입니다.

락조생비 IP : 88ca6d3537bcd28 날짜 : 2007-04-24 12:54 조회 : 6589 본문+댓글추천 : 0

주로 다니는 곳이 있는데.....
수심 1m전후 바닥에 논바닥에 벼같은 새순이 걸려 나옵니다.(20CM 정도)
근데 이곳에서 글루텐이 잘 먹힙니다.
새우 끼워놓고 밤새 눈에서 레이져 광선만 쏘다가 오는데요
글루텐 대물낚시를 살짝 해보려 하는데.....
걍 지금 쓰는 삼나무 대물찌(6.5g 부력)에 푹꺼지는 찌맞춤, 이세형 11호, 5호 원줄, 5호 케블러 목줄
요걸 걍 써도 될까요?
선배 조사님들.....10번가면 11번 꽝치는 허접조사입니다.
도움 간청합니다.
숨막히듯 느릿하게 올라와서 63빌딩 자빠지는 듯한 입질이 보고파요.....
추천 0

1등! 구수파 07-04-24 14:31 IP : 195f65b3b1228da
"숨막히듯......63빌딩 ....... 자빠...."

떡밥 오뚜기찌로 바꾸고요 ,수심도 쬐끔더 깊은 곳이라야 원하는게 이루어

질 것 같네요.

그런찌마춤은 밑에 3353번에 댓글 올렸으니 참조바랄께요.
추천 1

2등! 락조생비 07-04-24 14:58 IP : 88ca6d3537bcd28
감사합니다 구수파님.....
63 자빠지는 듯한 것은 좀 과장된 욕심이구요.....
허구헌날 꽝이니 사알짝 외도를 쩜 해볼 요량으로다가....ㅡ,.ㅡ
관심감사드립니다.
추천 0

3등! 붕알 07-04-24 16:09 IP : f3030b918c82952
저의 삼촌이 글루텐 떡밥낚시에 요즘 하루걸러 하루 출조하여 하루에 월척 한수이상 준척포함 꼭 5수 이상씩 하고
저한데 하시는 말씀이...넌 언제 잡을래~~~저한데 맨날 놀립니다 ㅎㅎㅎ
연세가 50이신데 조력이 40년되신 분입니다. 꼬맹이 시절부터 낚시를 좋아하셔서 여자까지 다 버린 사람이지요.
몸소 체험하신 낚시 노하우가 대단하고... 낚시 테크닉이 남다른 사람입니다. 클루텐 채비가 이렇습니다.

삼나무 대물찌(직접제작하신 자작찌)
부력 5,6호
쌍바늘(단차 1센티정도) 붕어바늘기준 8호정도 같았음
원줄 2.5호(비싼줄같음 ㅎ)
목줄 PE라인
찌마춤... 모든 채비(원줄,찌멈춤고무,찌고무,봉돌,바늘등) 완성후 통채로 넣고 아주 천천히 니리가도록 합니다.

삼촌!!! 이걸로 멀잡아요 ㅋㅋㅋ 월척잡으면 다터지게따 ~
누가바도 약해보이는 이 채비로 38이하 월척들과 준척 마리수, 희나리 40센티도 한마리 보이구요
하도 고기 자랑하길래 가보니까..정말 수족관에 준월척이 20여수 돌아 당기네요.푸헐 ㅎㅎㅎ
최근 1달간의 조황이... 그것도 중간중간에 동네사람들 불러서 삶아먹고 찌지먹고 남은기 저거 ~
이채비로 말풀이 쫙 깔린 소류지에서 낚시하시는데... (초보는 도저히 엄두도 못낼정도의 상태)
너비 2~30센티로 바닦 말풀(약 2~30센티정도 자라있다고함)을 1미터정도 긁고 정확히 투척하십니다.
소류지속에 붕어 고속도로를 낸다나 어쩐다나 하십니다 ㅎㅎㅎ 조과는 그야말로 쥐깁니다 ㅎㅎ

락조생비님은 지금 찌를 바꾸시는게 아니고 찌는 냅두고 채비를 바꿔야겠네요 ㅎㅎㅎ

허나!!!! 저라면 바늘만 바꾸고 그냥 그대로 사용하겠습니다~~~
스기목에 원줄 5호 목줄 5호 이세형 11호 완전 저랑 판박이채비네요.
이채비로 분명 클루텐에 준척까진 잡아봤습니다~ 찌올림도 좋구요.

참 그리고 글루텐 떡밥낚시라고 절대 빨리챔질하면 안된다네요.
전형적인 생미끼 낚시처럼 끝까지 오를때까지 기다리라는 말씀을 누누히 강조하셨습니다.

삼촌왈 : 넌 이걸 알아야된다. 허구언날 대물낚시한다고 몇시간씩 말뚝찌 바라보지... 입질오면 어쩔껀데?
챔질 타이밍을 아냐?
붕알왈 : ㅋㅋㅋ (좀 크게 웃으면서) 아~ 삼촌 이래바도 월척잡은기 몇마린디 ㅡㅡㅋ 찌끝을 봐야죠. 그리고 붕어 움직임을
읽어야죠. 오르다가 멈출때 채요.
삼촌왈 : 그건 기본아니냐? 그래도 알긴 쫌아네? 녀석.(삼촌은 인터넷이라곤 전혀 모르는 사람입니다.)
붕알왈 : 당연히 나도 고수인데~ (사실 이곳 월척에서 배운테크닉들 뿐인디...)
삼촌왈 : 기다림이라는건 입질올때까지 기다리는게 대물낚시가 아니니라. 진작 입질왔을때의 그 15초간의 기다림이 중요하지
그 15초를 기다리는 그 마음이 진정한 낚시의 기다림이고 인내심이니라. 밤새도록 몇시간 기다리는건 허구언날 있는일이고,
그 15초를 못기다리면 대물낚시 때리치아뿌고 떡밥낚시나 해야되고 하수다. 내가 4짜를 잡을때도 분명 큰놈인줄 알았찌만
예신부터 본신까지 총 10분정도 걸렸고, 2단찌오름이였는데 1단에서 벌써 5초 2단에서 10초가량 걸렸어도 챔질안했다.
왠줄 아냐? 아직 목구멍에 들어가지 않고 입에 넣기만 한 상태라고 확신을 가졌기 때문이다. 딱! 멈추는 그때 1초만 더 기다리고 채질하는 넖은 마음을 가지라!!!

사실 전 기다린다 기다린다 해도 다소 빠른챔질을 하는 편입니다. 아직 초보예요.
클루텐 낚시도 분명 씨알급 붕어라면 입질형태가 아주 부드럽다 하더군요. 월척하세요~
추천 5

락조생비 07-04-24 19:06 IP : 88ca6d3537bcd28
아~ 붕알님.....
정말이지 감사합니다.
이런 장편소설과 같은 댓글로 정보를 받아보기는 첨이네요......
많은 도움이 되었구요......
같은 취미를 가지신 삼촌이 곁에 계신다는 것 정말 부럽군요......
다시 한번 감사말씀드립니다.
건강하시고 안출하시길 빕니다.
락조생비(낚시를 즐기며 인생을 살찌운다 ㅎㅎ)
추천 0

찌락 07-04-24 20:23 IP : 4d024aa01c6887a
락조생비님께서 지금 사용하시는 채비로도 글루텐 대물낚시 가능합니다...
단 글루텐을 반죽하실 때 물을 조금 더 적게 사용하시고 오래 주물러 주신다거나 아니면 알파2x라는 제품이 있는데 이것을 좀
섞으시면 오래 갑니다....

평균 던지시고 3시간 이상은 충분히 가며 대물찌올림 역시 보실 수 있는데요....
통상적으로 외래어종이 많은 곳에서 낚시를 할 때 사용하는 건탄낚시 개념으로 함 해보시는 것은 어떨지요...

충분히 가능할 것이라 생각됩니다. 참고로 이 낚시를 하고 있는 저와 형님들의 채비를 말씀드리면...

저는 원줄 5호 목줄 모노5호 혹은 카본 5호, 케블러 4호, 바늘은 감성돔 바늘 5호를 사용합니다...
형님들은 저와 같은 채비도 있으며 혹은 원줄6호 목줄 카본5호, 감성돔 5호바늘 정도를 사용하시는데...
월부터 4짜까지 잘 끌어내십니다..

걱정말고 함 사용해보시길.....
추천 0

락조생비 07-04-24 23:33 IP : 608fbf7dccb797a
허걱....찌락님....
제가 올린 답글이 제대로 올라가지 않고 사라져 버렸네요
감사합니다.
제 질문에 대한 답 이전에도 찌락님의 정보를 많이 접했고 도움 역시 많이 받고 있습니다.
허구헌날 꽝 신세를 면치 못하고 있던 차에 꼭 잡아야 맛이겠습니까만
저도 사람인 지라 찌올림이라도 함 보고 싶은 마음에 도움 구했습니다.
좋은 정보 고맙게 잘 활용하겠습니다.
모쪼록 낚시로 즐겁고 행복하시길 빕니다.
락조생비
추천 0

붕알 07-04-25 11:44 IP : f3030b918c82952
아하~ 마따 글루텐~
빨강색에 일본어 적힌 한봉지 3천원짜리 쓰던데... 글루텐 5 쓰셔도 됨
물은 글루텐 1 : 물 0.5정도 넣는다고 하네요. 감으러 배합~ 가루가 굴러다녀도 같이 뭉치면 된데요
이정도면 오후 5~6시에 넣어두고, 밤12시까지 그냥갑니다. 찌의 움직임이 크고 챔질못한것은 물론 미끼갈아줘야되구요.
깔딱깔딱대는 아주 미약한 움직임은 의심하지말고 그냥 두면 된데요. << 요거 중요함. ㅎㅎㅎ <br/>12시에 갈아둔거 아침까지 갑니다.

일단 처음 투척하고 30분정도는 입질이 없다고 하네요. 투척후 1시간은 자는게 최고라고 합니다~~~ 이상 전달끝~
추천 0

붕어와춤을 07-04-25 13:46 IP : c60b0f7382326f1
락조생비님!

전 대물낚시는 초보지만 한 말씀올립니다.

봉돌을 조금 깍아서 0점 맞춤 함 해보세요

바늘도 1호 낮추어 사용함 해보시고~~~~~~~~~분명 입질 덜어옵니다.

그래도 안들어오면 ~~~~~~~~ 일루 오이소

저두 인생을 살 찌우고 시퍼요
추천 0

더위먹은붕어 07-05-01 00:45 IP : ba373b7a2b76a7a
붕알님 2.5호줄이 약한줄이 아닌데요...2.5호정도되면 잉어걸어도 물속에선 절대 안터집니다...쓰시는줄이 모노5호줄이면 유료터에서 대형잉어걸어도 안터지겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

sm 07-05-05 01:15 IP : d14763bc8fc4bd3
전2호줄로 여지껏 수많은대물(잉어향어붕어등등)걸어봐두
줄은안터지나 바늘이펴진다던지
낚시대가부러지던지 하던데요..^^
글루텐낚시 한수배우고갑니다..^^
추천 0