대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 넘 웃긴질문인가요?

욱수댐 IP : 1b564e9c7320b15 날짜 : 2007-02-28 01:10 조회 : 2686 본문+댓글추천 : 0

대물을 이제배우는 민물낚시경력약30년된(제대로 잡아본적은...음!!!기억이 없군........)!!

무뉘만 낚시군 대물초봅니다

허접한 질문 하나드리께요 만은 지도 부탁드립니다

다름이 아니라 이번에 막대형 찌를 구입했는데 대물은 무저건 무거운게 좋다고하기에 그만,,,,2.37푼의 찌를 구입했읍니다 상당히 무겁더군요.....

이 정도의 찌를 써도 상관이 없는건가요???오동목이더군요

글구요 하나더.....

여지껏은 챔질을 할땐 항상 가슴쪽으로 낚시대를 날렵하게 당긴후에 하늘로 들었었는데

과연 대물낚시고 일반 낚시처럼 챔질을 가슴으로 당긴후 하늘로 드는건가요???

아님 입질받고 챔질시엔 하늘로 곧장 드는게 맞는건가요???

허접한 질문이죠???어째뜬 월척에 와서 참 많은거 배웁니다 꾸벅^^
추천 0

1등! 물먹은물고기 07-02-28 02:57 IP : 1899f4fa0eb9069
2.37이면 고리봉돌 6.5정도됩니다 중부력이십니다 대물낚시하시기에는 적당합니다.
부력을 맞추실때 봉돌만달구 조금빠르게 내려가 바닦을 2~3번 팅기게 맞추셔야되구요.
아님 천천히 내려가 바닦에 안착하게맞추셔도 됩니다 하지만 뒤에 천천히 내려가게
맞추시면 잔챙이 입질시 찌가 많이 까불어 다대편성시 상당히 힘던 낚시가될것입니다.
가능하면 무겁게 맞추세요.....그리구 챔질은 바로들어 올리는게 맞습니다.
대물낚시는 수초를끼고 하는 낚시라 앞으로 당긴후 들면 이미 고기는 수초속으로 머리를 돌려버립니다.
어렵게 걸은 붕어 얼굴도 못보구 보내는 경우는 없어야죠^^~
바로들어올려 붕어의 머리를 수면위까지 나오도록 하심됩니다 잔챙이는 날아오도록 하세요.
그럼 허접하지만 도움이 되었어면 합니다 올한해 어복충만하세요.~~~~~~~~~~~~~
추천 0

2등! 연어 07-02-28 06:52 IP : 61e46985ecf29c5
찌의 푼수가 2.37이면 대물낚시의 찌로서는
그렇게 무거운편은 아니니까 구입하신 찌를
사용하셔도 무방하다고 보여집니다

챔질은 위에 물먹은물고기님께서 상세한 설명에
덧 붙일것은 없네요 다만 챔질은 각각 조금씩 차이가
있을겁니다
제같은 경우는 월척까지도 강하게챔질을 하면 발앞까지
날라올 정도니까요 .
추천 0

3등! 다롱이 07-02-28 15:22 IP : 1fe0f12b7cc9d8f
저는 10호봉돌쓰는데요!!!!!
추천 0

건곤일척 07-02-28 22:45 IP : 08b23c3fc8317d4
저는 칸수에 따르지만 제가 쓰는 찌는 보통 스기목 입니다.
봉돌무게는 7~9.5까지 사용합니다.
오동목의 경우에는 10호이상 봉돌을 주로 사용합니다.
오동목찌 이므로 찌를 맞추실때 수초통바닥에 찌가 2번정도 통통 팅길정도의 찌 맞춤을 하시는것이 가장 이쁜찌 올림을 받을수 있습니다.
저의 챔질의 경우는 장소에 따라서 틀립니다.
우선 수초가 많은 지역에서는 거의 날린다고 생각하시면 될듯 합니다. 부들밭이나 갈대의 경우 거의 찌를 붙여서 치기때문에
날리지 않으면 대물붕어의 경우에는 수초로 바로 감기때문에 어쩔수 없이 날립니다..더군다나 구멍을 파고 낚시를 할때는 남들이 보면 낚시대가지고 운동하나.....라고 생각할 정도의 챔질을 합니다.
그렇지만 수초가 별로없는 지역에서는 우선 강한 챔질을 한 후 대상어의 힘에 따라서 힘조절을 하는 편입니다.
추천 0

욱수댐 07-02-28 22:58 IP : 1b564e9c7320b15
모든분들께 감사드리고요 앞으론 저도 여러분들처럼 호수와 챔질의 고수가되도록 노력하께요 그럼 즐낚하세요들^^
추천 0

미끼머쓰꼬 07-02-28 23:42 IP : 04bc00359231029
10호 쓰시는 조사님들 존경합니다..ㅋㅋ....저는 주로6.5호 씁니다...대물낚시가 워낚 지겨운 낚시인지라..
약간의 미동이라도 느껴야 낚시의 묘미를 조금이나마 느껴야죠...ㅎㅎㅎ
추천 0

다해아빠 07-03-01 10:19 IP : 987e9ee6d487301
저는 주로 8~9호봉돌 사용합니다.

6~7호정도면 약간 가벼운듯 하기는 하지만

그정도면 충분하지 않을까 생각합니다.
추천 0