대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 라디오

그럭저럭 IP : 01d44425460ccde 날짜 : 2006-11-23 19:57 조회 : 4958 본문+댓글추천 : 0

저는 낚시가서 라디오를 이어폰으로 끼고 낚시를 하는편인데 이어폰을 빼고 낚시를 해도 무관한지요
라드오 소리떄문에 고기가 안물리나 싶어서 이어폰 을끼는데 생각해보면 들리는 소리보다도 라디오에서 나오는
전파때문에 낚시가 않되는것은 아닌지하는 생각 들고 해서요 고수님들에 의견을 듯고십습니다
추천 0

1등! 시랑 06-11-23 20:37 IP : 4c0367d69a33920
안녕하세요 그럭저럭님

저도 라디오를 사용한 지가 몇 년 되었는데요. 아직까지 라디오 전파 때문에 낚시가 안된다는 생각은 한 적이 없네요.

라디오에서 전파가 나오는 것이 아니라 떠돌아 다니는(?) 전파를 잡아서 소리로 내 주는것이 라디오 아닌가요?

전파는 어느 공간에나 항상 가득 차 있다고 생각하시면 좋을 듯......

제가 아는 상식으로는 이런데......

님의 여유로운 낚시를 기원합니다.
추천 0

2등! 플라톤 06-11-23 21:54 IP : 76b207e9d208d47
그럭저럭님

라디오는 낚시에 거의 영향을 주지 않죠...

다만, 볼륨을 아주 크게 사용하지 않는한 말이죠...

또한, 바로옆조우와의 잔잔한 대화도 영향을 주지 않습니다.

하지만,

제자리에서 일어섯다 앉는 등의 움직임, 발구름등은 아주 큰 영향을 주어 모여든 고기를 쫒아 버리게 되죠...
추천 1

3등! 연어 06-11-23 23:19 IP : 6280384a0e5aebe
안녕하세요 그럭저럭님

저와 가끔 동출을 나가는분은
대편성을 마침과 동시에 라디오를
듣기 시작해서 대를 접을때까지 듣고
있읍니다 저도 라디오소리에 조황에
영향을 끼치지 않을까 신경도 많이 쓰였는데
오히려 그분의 조황과 월척을 더많이 나오고
있읍니다
이어폰을 끼고 들어면 더없이 좋겠지만 이어폰이
없다면 너무큰소음만 아니라면 낚시에 큰지장은
없을것 같읍니다
추천 0

낚귀 06-11-24 09:22 IP : d9523e2dba4f778
저는 라디오가 없어서 입으로 노래 부르면서 합니다.

징크스인가 이긴 싶은 데 한 곡 마무리 되어가믄..입질 옵니다.

간혹 이넘의 고기들이 채점자인냥..노래 실력이 영 허접하거나..

선곡이 잘 못 되면..입질 안하데요.

제 엄청난 음치곡에도 입질을 하는 데..라디오의 고운 음악소리는

크게 지장 없으실 겁니다. 헤헤
추천 0

시랑 06-11-24 13:42 IP : 4c0367d69a33920
이게 질문의 요지인 듯한 데......

들리는 "소리" 보다도

라디오에서 나오는 "전파" 때문에 낚시가 않되는 것은 아닌지하는 생각 들고 해서요.

요약하면

"전파가 영향을 주느냐?"

이말 아니예요 그럭저럭님?
추천 0

달사랑 06-11-24 18:10 IP : 792f4594687d6d6
가급적이면 이어폰을 사용하시라고 권장하고싶고요.
이어폰 사용시에도 양쪽 다 꽂기보다는
한쪽만 꽂아서 사용하시는게 좋을것같습니다.
저같은경우는 눈으로도 찌를 응시하지만 소리로도 주변정황을 판단하기위함입니다.
물속에서 일어나고있는상황또는 기타주변에 소리 야생짐승이 내려오는소리등등해서
한쪽귀는 주위상황에 열어두시고 한쪽귀만 라디오청취하는것도 좋은 방법이라고봅니다.
추천 0

그럭저럭 06-11-24 20:55 IP : f312c3399f9c336
우선 답글주신 조사님들 고맙습니다
제가 살력이 모자라서 그런걸 가지고 공연한 라디오 의심만 했네요
날씨가 추워짐미다 다음시즌을 위해서 몸건강들 하십시요
추천 0

서방 06-11-27 15:06 IP : 781aa8df8fe8368
제가 한 말씀 올리지요...~~

첫번째
우선 이어폰 사용은 귀에 무리를 줍니다.
예전에 TV에서 본 기억으로는 이어폰 1시간 사용하면 귀 안의 박테리아가 만배? 증가 한다고 하더군요.
좀 예전의 기억이라 정확한 수치인지는 모르지만 이어폰의 장시간 사용을 피하라는 내용이었습니다.

두번째

주파수를 말씀드리면 우선 귀에 들리는 가청 주파수가 있겠지요.
또한 동물마다 들리는 가청 주파수가 약간의 차이는 있다고도 합니다. (고래류는 낮은 저주파쪽)

가청 주파수를 audio frequency라고 하고(AF) ,
무선 주파수를 Radio Frequency 라고 합니다(RF).

일반적으로 라디오가 무선 주파수중에 아주 낮은 주파수를 사용하긴 하나 붕어의 귀에 들리지는 않을 것입니다.
붕어가 그 주파수 대를 들을수도 없겠지만...... 만에하나 억에 하나 그 주파수대를 붕어들이 서로 사용한다고 하여도..

멀리서 쏜 전파가 라디오에 들어올때의 신호의 세기(수신감도)는 매우(엄청) 낮은 세기입니다.

좀 더 사족을 달아봅니다.

사람의 가청 주파수는 20KHz 미만입니다.
동물의 가청주파수는 다르지요.

그러나 보통 Am 라디오 주파수는 수백 Khz 대(526.5~1606.5KHz) 이상 이고,
FM은 100MHz 대입니다.

우선 주파수가 이렇게 차이가 납니다. ^^

신호 크기도 엄청난 차이가 나구요. ^^
추천 0

물찬o제비 10-11-05 23:36 IP : 1a060cf37c9bb36
저도 라디오 없으면 올나이트 못합니다
아무 지장이 없는것 같습니다!
조용하게!
작은 소리도 밤에는 멀리 퍼져 나갑니다!
추천 0