대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 멋진 찌올림에 붕어가 없다??

엽기붕어 IP : 51e586fb2087986 날짜 : 2006-11-30 11:18 조회 : 4141 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
여러 고수님들의 지식을 얻고자 합니다.
새끼손가락 크기의 새우에 예신으로 보이는 찌놀음이 10여 분....
드디어 캐미불빛이 갈라집니다. 서서히..서서히...
근데 챔질 타이밍을 못잡겠습니다.
올라오는 속도가 느려도 너무 느려서...침을 몇번을 삼키고, 대 잡은 손이 뻣뻣해질 때쯤...
찌톱이 다 올라오니 멈추네요.(1~2분 소요됨)
휘~엨..두 손에 있는 힘을다해 챔질을 합니다.(결과 아시죠)

새우의 소행으로 간주하고 다리 다떼어내고,꼬리 땝니다.

그래도 2번 더 당했습니다.(1시간 내에..)

뭐~이런입질이......경험있으신 분 답좀 주세요.

참고로 저수지 크기는 약 500평. 배스,불루길 없고..
잉어,잉붕어,붕어,새우, 미꾸라지,참붕어,황소개구리 외에는 본적 없습니다.
추천 0

1등! 붕어단속중 06-11-30 11:54 IP : c4759b694b0e897
실력이 없는기지 뭐 물어볼기 있나요?ㅋㅋㅋㅋ
아마도 괴기 주둥이 떨어져서 나왔을끼라...........
추천 0

2등! 엽기붕어 06-11-30 12:18 IP : 51e586fb2087986
정답입니다.
추천!!
도움이안돼요??
추천 0

3등! 케이비 06-11-30 13:29 IP : 87af3239cef6404
저도 그런 경험 있읍니다
천천이 아주천천이 기다려보면 1-2분걸려서 찌를 다올림니다
오기가 생겨 끈네 걸어보니 범인이 글세 민물게 이네요

아마도 붕어는 아닌것같고 그곳에살고있는 여러가지 중의하나가
아닌가 추정되네요
그런입질에 질려서 밤에 자리옮긴 적도있읍니다
추천 0

낚귀 06-11-30 13:33 IP : d9523e2dba4f778
그런 입질에 당했을 때(이건 당했다는 표현이 맞는 듯...)

입걸림 시도해서 붕어가 나오믄 붕어 입질...

그렇지 않으면 잡어 소행으로 간주합니다. 그래야 맘이 편합니다.

꼬옥 월척 놓친 기분이 들더군요...에효~!

허나 그런 입질에 입걸림이 되질 않았다면 건 분명 붕어의 소행이 아니라고 생각합니다.

그리고 예전에..그런 입질에 정체를 확인 한적이 있는 데..

우렁이가 정확히 입걸림(?)이 되어 나오더군요.

바늘 빼기도 무지 곤란하더이다...ㅠ.ㅠ
추천 0

독닙꾼 06-11-30 13:55 IP : cc9091b233e21ae
왕징거미...혹은 빵개...씨...소행으로 간주합니다..쾅쾅쾅.
추천 0

엽기붕어 06-11-30 14:00 IP : 51e586fb2087986
케이비님,낚귀님 말씀 감사합니다.
일단 범인(?)이 물망에 올랐네요.
민물게,우렁이....음.

저처럼 잠깐이나마 황홀한 입질을 경험하신 분들이 있다니 그나마 다행입니다.
맨날 붕어단속중님 한테 낚시 실력 없다고 욕만듣고...우~쒸

저런 입질에 4짜 한 수 올리가 눈 앞에 들이밀어야 될텐데, 그날이 오려나????
추천 0

서방 06-11-30 14:20 IP : 781aa8df8fe8368
^^

1~2분이 걸리는 것은 좀 오래 걸리네요. ^^

멋진 찌올림중에는 붕어도 있을 것이고 수중 생물도 있으리라 생각됩니다.

올라와서 멈춰 있다?? 면 제 생각은 대부분 수중 생물일 것입니다.

허나 몸통까지 들릴 정도라 던지.. 혹 옆으로 끈다면 이것은 붕어나 어류일 가능성이 거의 100%입니다.

찌올림이 아무리 느려도 1분을 넘을 수가 없겠죠.

아무리 천천히 올리는 좋은 올림이라도 실제로 찌올림을 잰다면 20초를 넘지 않을 것입니다.

예신 30분,, 1시간 등등... 이것은 그전에 못 먹던 잔챙이가 건들던 것일 수도 있고.. 실제 예신일 수도 있습니다.

예신에서 보면 대충 물고기의 크기가 어느정도 구별이 가실 겁니다.

그리고 찌올림에서도... 어느 정도의 구별은 가능하겠죠. 물론 때와 상황이 각각 다르다는 것은 염두에 두시겠지만요.

수중 생물인지 ,, 물고기인지 구별이 힘들고 어렵지요.

구별을 하는 방법은 두가지입니다.

첫째 . 미끼를 관찰하십시요.
징거미, 왕새우, 등등..
미끼를 보시면 구별이 갑니다.
예신 , 본신 후 헛챔질 한 후 미끼가 없다면 문제지만 혹 일부가 남아 있거나 전부가 남아 있다면 소중한 정보(힌트)가 되겠지요.

둘째

그런 입질이 자주 오는 것은 아니고 올때마다 대를 들수가 없을 시에는
끝까지 기다려 보십시요. 옆으로 끌때까지...

이상 허접한 답변이었습니다.

저두 기가막힌 입질을 몇차례 본적이 있어서..

한번은 새우, 징거미, 게 등이 없는 저수지도 있었기에..

그리고 한 번은 머리만 따먹은 저수지도 있었기에..

반대로 게와 징거미의 등살에 두손 두발 다 들어본 적도 있기에 두서 없이 주절 거렸습니다.

혹 징거미가 문제였다면 쪽지 주십시요. 피할 수 있는 법도 있으리라 생각됩니다.
혼자 함 시도 해 본적이 있어서. ^^
추천 0

상무술 06-11-30 18:11 IP : 0e7d23116dd0a95
기다려 보세요
끌고 들어 갈떄까지! ㅎㅎㅎ
추천 0

플라톤 06-11-30 18:23 IP : 76b207e9d208d47
찌가 몸통까지 올라오는데 5분정도는 소요된듯 합니다...

도저히 챔질을 할수 없는 ...ㅋㅋ

타이밍........~~~~~~~

저는 확신 합니다...

대물 아니다...라구요...

저의 경험과 생각에는 바닥이 경사져 있고 찌로 부터 바늘은 약간의 각을 두고 깊은 자리에 있지요..(그림없이 설명할려니 어렵습

니다.) 이때, 우렁이나, 새우가 살았을 경우에는 기어서?, 기타 수중생물들이 얕은 쪽으로 끌고올때 이러한 입질형태가 생길꺼라

생각합니다.

만약에 바닥이 완전히 평지형이고 수초도 없다고 가정할때,

우렁이가 새우를 먹지만 새우물고 찌가 30센티니까 적어도 몸통까지 올릴려면 15센티는 헤엄을 쳐서 물에 떠야 하는데....

불가능 하다고 보구요...민물게는 가능할수도 있겠네요...새우가 등에 바늘이랑 봉돌 메고 15센티 헤엄쳐 올라오는 것도 불가능 하

고...

잔챙이 붕애가 새우 다리물고 겨우 올린다??? 이렇게 가정할수 밖에 없을꺼 같습니다..

실제로 붕애가 새우 다리물로 올리면 챔질이 될수 없지요...하지만 올 추석때 안계의 신당지에 갔을때가 생각나네요...

콩을 사용했는데요...정말 아주 서서히 멋지게 찌가 몸통까지 드러내는 입질에 4치짜리 붕애가 주둥이가 터지라고 콩을 물고 있더

더라구요....돌아 삐는줄 알았습니다. 만약에 새우를 사용했다면 빈 바늘이었겠지요...

이상...저의 허접한 생각입니다..
추천 0

낚귀 06-11-30 21:04 IP : f18eca5a9a8dd54
우렁이의 찌올림은 제가 잘압니다.

스물스물 기어서 수심 낮은 곳으로 갑니다.

그럼..찌에는 그 보다 더 긴장되는 입질 아마 없을 겁니다.

플라톤님도 꼬옥 경험해 보시길...ㅠ.ㅠ
추천 1

플라톤 06-11-30 23:10 IP : 76b207e9d208d47
저도 우렁이를 한번 잡아 본적이있는데요....

한두마디 아주 부드럽고 천천히 올라오더라구요..^^

챔질했을때 첨엔 빈바늘인줄 알았습니다..ㅎ

그땐, 무쟈게 놀랐죠...

"뭐여~ 우렁이따위가 새우를 먹다니..ㅎ"
추천 0

돗가비 06-11-30 23:22 IP : d830e045507bec7
ㅋㅋㅋ 맞습니다..맞고요..
우렁이..징거미..물방개..심지어는 말조개도 잡아 본 기억이 있습니다..
말조개..입질..죽여 줍니다..^^

이거다..싶은 정답은 없을지라도..윗분들의 글 중에서 대부분의 답이 있을꺼라 생각이 드네요..

추운날씨..감기 조심하세요~~
추천 0

낚귀 06-11-30 23:23 IP : f18eca5a9a8dd54
플라톤님두 당하셨군요...ㅠ.ㅠ

기분 모 같죠...ㅠ.ㅠ 전 하룻밤에 네번이나 같은 꼴을..

게다가 잡은 것만 네게 확인 못한 것은 부지기수...ㅠ.ㅠ

바늘 빼기도 무지하게 곤란...후킹 확실...ㅠ.ㅠ
추천 0

연어 06-12-01 00:28 IP : 6280384a0e5aebe
저수지에 많은 수서생물이
서식하고 있는것같읍니다
위에 고수님들의 답변에 미꾸라지가
빠진듯하여 몇글자 적어봅니다

이넘의 미꾸라지도 미끼도둑질과 입질은
다른넘 못지않게 시달림을 받을것입니다
채집망에 미꾸라지가 들어있다면 오히려 이넘을
끼워 미끼로 한번 사용해보십시요 미끼 도둑맞을
염려없고 붕어의 미끼로도 그리 손색이 없을것입니다
물론 미끼로써 적당한 크기가 되어야겠지요
미끼도둑이 도처에 산재해 있다면 오히려 반대로 그 미끼도둑을
미끼로 사용하는것도 좋은방법이 될것입니다

답변이 허접해서 도움이 될련지 모르겠네요 .
추천 0

wjcho92 06-12-01 02:03 IP : 2d94045c4450490
분명 그넘은 우렁이일 확률이 80%...

말조개일 확률은 20%정도???

그런데 말조개는 강계에서 잘 서식하니 아마도 우렁이넘인것 같습니다...

물방개나 징거미입질은 그야말로 끝내 줍니다...ㅋㅋㅋ
추천 0

코난7965 06-12-01 11:05 IP : a2a1c7fe405e059
ㅎㅎㅎ...

같은경험 하신분들이 많이 계시내요.

저는 반대루,천천히 끌려들어가서 혹 잉어??라구

힘차게 챔질...ㅎㅎㅎ..주먹 가까운...우렁이..ㅋㅋㅋ

혼자서 얼마나 웃었는지...기대감에....
추천 0

엽기붕어 06-12-01 11:57 IP : 51e586fb2087986
자꾸만 범인(?)이 우렁이 쪽으로 기우는 추세네요.
좋은 말씀 주신분들 감사드리고,
제가 오늘가서 실체를 다시한번 확인해보고 범인을 잡으면
어떤 넘인지 밝히겠습니다.

많이 추운데 건강 유의하시고 좋은 하루 되세요.
추천 0

붕어단속중 06-12-01 13:51 IP : c4759b694b0e897
엽기님 우렁이 아닙니다.
바늘 5호이상 큰 바늘로 바꾸소.
그카마 붕어 잡힐낍다.
제가 그못에서 함 당했잖아요.
3호바늘이 점젆은 찌올림 챔질하면 빈바늘 ㅎㅎ
큰바늘로 바꾸고 잡았잖아요. 믿거나 말거나.
추천 0

독닙꾼 06-12-01 15:08 IP : cc9091b233e21ae
몇번을 다시 읽어보고 댓글도 다시 읽어보고....

우렁이는 아닌 듯합니다.
야곰 야곰 올라와 멈춤..이라는 귀절에 우렁이를 의심하겠지만
나올 때 새우를 그냥 달고 나왔다면

우렁이나 새우류의 소행이 가장 근접한데

빈 바늘이었다면 무엇인가 취이했거나
물로 늘어져 챔질시 등껍질 홀라당 하고 나왔단 말인데..
아시다시피 새우 등 홀라당 할 정도면 묵직한 놈입니다.

우렁이의 경우
찌맞춤과 플라톤님 말씀대로 경사도에 따라 다르지만
대물채비를 했다면 봉돌이 무거울 건 뻔하고
계속 올리는 입질...보다는
처음에 우선 야곰야곰 들어가는 경우가 가장 많고..

경사도에서 더듬이나 다리 한쪽씩 물어가며 얕은 곳으로
슬슬 기어올라올 때 찌가 아주 서서히 올라오는 법인데...

그 긴 시간동안 야곰야곰 먹거나 야곰야곰 올라와 낮은 수심까지 왔다면
왜 더 안 올라오는 걸까요?
찌를 쓰러뜨려야 정상일텐데...

즉 찌톱까지 다 세우고 말았다면
봉돌은 끌 힘 있어도 찌 부력 누일 힘은 없다는 것인데...
이건 조금 무리한 가설인 듯합니다.

우렁이란 놈이 계속 먹이를 물고 있기에 찌는 올라온 거고
아직 뱉지 않았으니 계속 얕은 곳으로 오면
찌가 아예 누워야 정상일텐데요.

그리고 그 긴시간 그만큼 끌고 다니며 취이했으면 바늘에 우렁이 달려나오겠죠.
지렁이에는 우렁이가 종종 달려나옵니다만
새우도 그 정도 취이한 거면 ...

결론적으로...
가장 의심되는 놈은 왕새우나 징거미입니다.
방개는 확 올려놓는 입질을 하니 일단은 용의자 선상에서 제외하겠으나
징거미는 여전히 유효합니다.

우렁이가 사는 조건이라면 거의 뻘이고
뻘은 대부분 편평하며
찌톱 하나를 다 올릴 만큼의 30센티 이상의 경사도로 보기엔 무리입니다.

그러니 우렁이 보다는
약간 경사진 깨끗한 사면(잔 모래, 돌 혹은 낙엽, 마사 등)에서의
징거미가 새우 끌기 놀이를 한 것으로 보입니다.

다리꼬리 다 뗀 새우가 자작극을 벌인 일은 아닌 듯하니..

추천 0

파란케미 06-12-01 19:49 IP : c1f930b1c89d240
아주환상적인입질이라면 물방개일것같네요 아니면 중택이 확률이높구요
두마디 세마디올리면 징거미나 잔챙이일거에요,,제경험입니다..
추천 0

백번김구운 06-12-01 23:47 IP : 386a6ae171f3231
그거 4짜입니다....-_- 에거거 ~~~~~ 4짜를 일년에 한번올려올꺼같은4짜를 ㅎㅎ 저도 전엔 이런질문도 많이올리고 햇지만

낚시를 간다는것 자체만을 즐기는 맨날꽝만하는 출조가 될지언정 낚시를 좋아라하고 월은 한마리도 구경못하더라도

걍 낚시를 간다는것 케미빛만 본다는것만으로 낚시를 다니게 됩니다...... 몸은 피곤할지라도....... 중후한 찌올림이 와서 헛챔

질을 햇더라도 그괴길 다음에 잡겟다는 굳은 의지................ 그런여유만 잇다면야 정말 즐거운취미생활이 아닐까 하는

저혼자만의 생각입니다
추천 0

수리반 06-12-02 14:02 IP : 02b3058c3e2d8b5
제가 잉어낚시를 자주다니지만 입질이 꼭 잉어같으네요

채비는 4칸이상대에 다루마장찌,

미끼는 깻묵짜개...

밑밥 넣고 채비투척후 한 30분정도 지나면 찌가 아주 조금씩 계속올라다가 한 20센티이상

어느순간 찌오름도 안보일정도로 올라와있죠 그래도 계속 놔두다보면(깻묵짜개라서 안갈아줘도 한 3-4시간은 남아있죠)

어느순간 찌가 빨려들어갑니다 .....

그후엔 아시죠 낚시대 부러질정도로 씨름하다보면 어느새 옆 동료가 뜰채준비해서 대기 ^^

수심 5미터 이상에서 잡아내는 대물 잉어와의 한판승부...

제가 단골로 다니는 자연지에서에 잉어 낚시법입니다. 물론 저수지마다 잉어입질이 조금씩 다르지만 유독 그곳만은 입질을 그런식

으로 하더라구요 한번은 새우잡을려고 담거놓은 망을 잉어가 물밖까지 밀어 내는 것도 목격한적이 있지요

물론 엽기붕어님 입질이 잉어라고 하는것은 아니지만요 의외로 대물일 가능성도 있을것 같은 느낌이 드네요

잉어라는것이 미끼를 갈아먹는 버릇이 좀 있더라구요.

정확히 확인할수 있는 방법이 없어서 안타깝지만

그래도 대물이란 기대감으로 낚시하는게 우렁이나 잡고기라고 생각하며 낚시하는것보단 더 즐겁게 낚시할수 있는 방법같아요
추천 1

붕어와춤을 06-12-04 10:22 IP : c92161631e0d119
그 거이 육짜붕어입니다

육짜붕어는 입질을 그렇게한답니다

바늘을 피하는 방법을 터득했기에 육짜가될수 있는겁니다

아무것도 모르는 초짜생각입니다.
추천 0

엽기붕어 06-12-04 13:22 IP : 51e586fb2087986
붕어와춤을님 말씀이 맞았으면~하는 바램입니다.ㅎㅎ
이 때 챔질 타이밍은요??

저 진짜 확인하고 싶은데....
참고로 수심은 1m~1m 30cm 내외...

지렁이 한 번 써볼까요??
추천 0

붕어와춤을 06-12-04 19:27 IP : 801062f030b2605
엽기붕어님

전 대물낚시는 초보입니다.

아쉬움을 달래시라고 한마디 남겼습니다 오해는 마시고요

저 같으면 식물성미끼도 던져보고 글루텐도 한번 던져 볼겁니다

그럼 확인되리라 믿습니다.

칠짜붕어 정도되어야 엽기붕어소릴 듣겠네요

육짜로는 조금 부족한듯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

건겅하세요
추천 0