대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 들어보셨나요?빨채비

여름모기 IP : 9a2f5df9ea26cef 날짜 : 2013-08-28 17:34 조회 : 14936 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 여름모기 인사드립니다!
경북 지방 사람들은 대충 알지싶습니다!
4년전 유료터에서 배웠습니다!
손맛보구 싶을때 한번씩 찾아가서 낚시을 했는데요 맨날 꽝이 였습니다 무식한 풍덩채비에 찌부력 마이너스 쫍쌀 봉돌 뭐든써도 꽝이더군요!ㅠ
그래서 옆에 어르신분 한분이 가르쳐 주셔서 배웠습니다! 조과는 따라올 사람이 없었습니다!최고였습니다!
말이 길었네요!^^본격 적으로 빨 채비에 이야기 해드리겠습니다!
카본 모노 어떤 줄을 쓰셔도 상관없습니다!
찌는 지금나오는 옥내림찌로 쓰셔도 상관없습니다!
전배울때 저부력 찌로 배웠습니다!
봉돌 무게로 찌 맞춤을 이야기해드리겠습니다!
만약 옥내림찌가 2호가 먹는다면 봉돌은 2.5호나3호 먹이시면 됩니다! 여기서 2.5호나 3호봉돌 달면 당연히 찌가 내려갑니다 !이게 빨 채비 찌 맞춤입니다!^^ 부력을 무겁게 그리고 찌가 3목까지 나오도록 찌을 맞춥니다! 그리고 목줄은 10~15센치 사용하시면됩니다 ! 입질 형태는 빨고 들어갑니다!
그래서 빨채비라고 들었습니다!4년 지난 지금 제가 변형을 했습니다! 봉돌 대신 편납홀더에 편납 감아서 사용! 옥내림처럼 사용합니다! 최고의 장점은 마름연밭 다사용가능합니다! 월척에 몇분이 물어서 대답해드린적 있습니다! 제가 글쓰는 제주가 없어서 글이 앞뒤가안맞드라도 이해해주세요!
궁금한점 있으시면 연락주시면 간단하게 자세히 이야기해드리겠습니다! 저만 알고 있자니 다른 선배님들도 한번 사용해봤으면 해서 올립니다!
옥내림하시는분들은 편하게 변형해서 쓰실수있을겁니다
추천 1

1등! 여름모기 13-08-28 17:37 IP : 9a2f5df9ea26cef
고기가 이물감 없이 들구갑니다 !
목줄은 짧게 쓰실수록 챔질이 다소 빨리 이루어져야한다는 단점이있습니다!
추천 0

2등! 여름모기 13-08-28 17:39 IP : 9a2f5df9ea26cef
글로 설명하자니 ㅠ
설명이 어렵네요! 봉돌은 무거우나 채비는 아주 옥내림처럼 예민합니다^^
추천 0

3등! 예은이아빠 13-08-28 17:45 IP : 3ffe2dd96dd13e5
유속이 있는 곳에서 사용하는 사선낚시 말씀 하시는건가용 중통채비?
추천 0

실전븅어낚시 13-08-28 17:46 IP : e5b77c3b29fa5aa
빨채비가 중통 혹은 외통 채비지요 제대로만 구사할주 알면 바닥낚시는 절대못이깁니다 올해는 문뜩 찌올림이 그리워 바닥 낚시하는데 .. 답답합니다ㅋ 나름 일가견이 있다 고 자부합니다 궁금하신거 있으신분은 연락주세요 이론뿐만아닌 실전경험에서 얻은소소한 것들도 많네요
추천 0

대낚초짜 13-08-28 17:47 IP : 5c791811d23668f
걍 풍덩채비같은데요ㅡㅡ
풍덩에 목줄만 길게...
추천 0

여름모기 13-08-28 17:49 IP : 9a2f5df9ea26cef
예은이아빠님 ㅠ중통채비는 뭔지모르겠습니다!
유속있는곳에서 사용하는 그채비는 아닙니다! ㅠ
추천 0

맨발의청춘 13-08-28 17:51 IP : a1ef732bdfd7589
옥내림 채비 목줄 만 좀 짧은듯 합니다.
추천 0

집어만대왕 13-08-28 17:53 IP : d89995ed4af5572
봉돌에 유동이 있느냐 없느냐가 중요 한거 같아요..
있다면 중통이나 외통이겠죠..
추천 0

여름모기 13-08-28 17:58 IP : 9a2f5df9ea26cef
제일 처음은 유동 없이 하다가 지금은 유동주고 합니다! 중통 외통 도 찌 맞춤 안합니까?
중통 외통은 처음 듣는 말이라서 ㅠ
추천 0

집어만대왕 13-08-28 18:01 IP : d89995ed4af5572
중통 외통도 찌맞춤 안합니다..
추천 0

여름모기 13-08-28 18:01 IP : 9a2f5df9ea26cef
옥내림은 찌 맞춤 하시지만 이 채비는 찌맞춤을 안합니다! 다양한 변형이 가능합니다 글 솜씨가 없어서 ㅠ
추천 0

향어만 13-08-28 18:03 IP : 315af23d2e900e2
중통채비 맞습니다.중통추도 팔고있구요.
추천 0

여름모기 13-08-28 18:07 IP : 9a2f5df9ea26cef
검색해봐야 겠네요! 감사합니다
추천 0

달용이2 13-08-28 18:45 IP : d0d4a76d83c7338
대구.경북 유로터에서 자주쓰는 채비입니다.저도현재쓰고있으나.재미는있으나.마니피곤한 낚시입니다.
추천 0

여름모기 13-08-28 18:52 IP : ec466212a61a205
^^ 중통채비 검색해봤습니다 ~!
중통추도 뭔지 봤구요~!
음 자세히 보니 중통채비 빨채비 비슷하네욤~!
하지만 지금 제 빨채비는 옥내림+중통채비 반반 썩여잇습니다~!
제 채비을 설명해드리겟습니다
원줄 카본~! 목줄 모노~!
채비는 옥내림 채비을 하시면됩니다 (오링까지 넣쿠용)
요기서 찌 맞춤을 하지 않습니다~! 그리고 이채비을 하시면 주위에 고기가 움직일때 채비 가까이 있으면 찌가 반응합니다~!(눈에보입니다)바늘은 외바늘입니다~!(옥수수 새우 콩 떡밥)미끼는 다양 하게 쓰시면됩니다
찌는 무조건 저부력입니다
추천 0

딴산폭포 13-08-28 18:53 IP : 36c3caf7bf50298
중통채비네요..빨채비라고 하지요..^^
추천 0

여름모기 13-08-28 19:00 IP : ec466212a61a205
모르는분도 계시니~! 글보시구 검색도 해보시구 잘생각해서 쓰면
대박나실겁니다~!
아무조록 안출하시고 498하십시오~! 여름모기 였습니다 ㅠㅠ
추천 0

얼굴함보자붕어야 13-08-28 21:03 IP : 39f4573787541b5
좋은정보네요! 빨채비 중통채비가 먼지몰랐는데
이제 알것 같네요^^
추천 0

가을과꾼 13-08-28 22:14 IP : a72a86fff14c5c9
중통채비 일명 빨채비라고 합니다~ 도봉채비도 같은 원리입니다~
추천 0

오르라 13-08-28 22:22 IP : 81fc5757c88a75d
겨울하우스낚시에 많이 사용하는걸로알고있구요, 특히 사행성 게임낚시에 마릿수올리는 목적으로 사용하더군요.
뭐~ 많이잡는목적이라면 모를까 저는
찌올림이 좋고 즐기는 낚시가 좋아서 시도는 않해봤습니다.
추천 0

깨끗한아침 13-08-29 10:09 IP : 549d917ca0e5e4b
피곤한 채비 같은데요.

걍 풍덩으로 때려 잡죠.ㅋㅋ
추천 0

집행자™ 13-08-29 21:02 IP : 35aa3fbcd7cf080
쉽게 생각해서 봉돌 중앙에 원줄이 왔다리 갔다리 할수 있도록 구멍이 나있습니다.

봉돌에만 구멍을 내면 원줄이 스크래치가 날수있으니 플라스틱 보형물을 삽입해 놓은 제품이 있지요..

봉돌 밑에 도래를 하나 달아주어야 하구요.

도래는 목줄이 봉돌구멍에 걸리는 역할을 하지요..

이해 가시죠?^^!
추천 0

붕어503 13-09-01 21:45 IP : 53b1773fb8e5014
중통낚시(빨찌채비) 말씀 하시는 거군요....양어장에서 많이들 씁니다....바닦 내림낚시라 생각하심 편하겠네요..ㅎㅎ 마릿수 낚시 좋아하시는 분들에겐 좋켔네요..^^
추천 0

스치로폼찌 14-04-09 14:33 IP : af10f72ddcf05dc
안녕하세요
저는 압축스치로폼으로 빨찌를 만들어 쓰고 있는데
더러는 초저푼수를 요구하는분이 있는데
최대한 예민한찌를 만들더라도 원줄을 긴장하게
만들어줘야 예신을 읽을 수 있고 본입질을 준비할 수 있습니다.
원줄의 호수와도 관계가 있고 재질과도 관계가 있습니다.
주로 대상어종이 붕어(600g미만), 잉붕어(800g미만), 잉어(2000g미만)인
탕(대형어종인 경우 제외)에서
경기낚시를 해보면 원줄(모노줄)은 동계에 0.8 하계엔1.7까지
쓰고있고 목줄(모노줄)은 0.4~1.2까지 쓰고 있습니다.
카본줄을 원줄로 사용할경우는 찌가 안착되고 긴장도를 주더라도
나중에는 카본원줄무게로 2목정도 찌가 더 잠기게 됩니다.
저같은 경우는 채비는 중통으로 쓰고있고 원줄이 쉽게 통과되도록 봉돌구멍이 최대한 큰걸로
(바다낚시의 수중찌)
사용하고있고 목줄길이는 짧은줄30~15 긴줄45~20cm로 여름과 활성도가 좋을때는 짧게
반대일땐 길게 사용합니다.
도래는 제일작은 회전도래를 쓰고있고요

빨찌는 부상력(복원력)이 좋으면 좋을수록 좋습니다.
그만큼 원줄,목줄을 펴 준다는 얘기이고 사선낚시의 중요한 포인트입니다.
낚시대제한범위 밖으로도 먹이를 덕질 수 있어 경기낚시에 많이 쓰이기도 하죠
예를들어 19척,3.2칸 범위라면 사선낚시(빨채비)를 하게되면 3.6칸~4.0칸정도의
거리로 낚시할 수 있습니다. 물론 수심과는 반비례합니다.
수심이 깊을때는 찌를 장찌(80cm)로 제작하여 좀더 멀리 던질 수 있게도 제작하고요

이때 찌의 푼수를 결정합니다. 찌다리,찌톱의 무게를 감안해서 가능한한 내림찌(헤라형)타입으로
잘빨리게끔 제작하고 재질역시 순부력이 제일좋은 압축스치로폼으로 합니다.
될수있으면 몸통은 작게,슬림하게하는것이 최적의 빨찌 형상이라고 생각합니다.

'낚여야 낚시가 즐겁다' 즐낚하세요~
추천 0