대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 밤낚시보다 낮낚시가 잘 되는 이유??

별들이소근대는홍 IP : fa2571418d2e7ad 날짜 : 2006-10-15 23:06 조회 : 6930 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 무지개붕어입니다.^^

제가 무지개붕어가 아니라구요? ㅋㅋㅋ
별명 바꾸면 30일 동안은 변경이 불가능하단 걸 모르고서, 나도 아이디 따로 별명 따로로 한번 해볼까나? 하다가
이 지경이 되고 말았습니다. (ㅋㅋㅋ, 우짜마 존노?)
장난삼아(?) 타자연습 하는 셈 치고 순식간에 갈겨 써 보았는데, 마침 노래가사가 떠올라서리...
졸지에 <별들이소근대는홍콩의밤거리>가 되어 부렀지라... ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ(웃어야 좋을지 울어야 좋을지)

이제 30일 간은 별 수 없이 이런 식이 되게 생겼습니다.
<안녕하세요? 별들이소근대는홍콩의밤거리 인사드립니다. 별들이소근대는홍콩의밤거리 올림^^> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 생각해도 완전 코미디가 따로 없네요.^^
본의 아니게 웃겨 드려서 죄송합니다.^^

그건 그거고(ㅋㅋ), 오늘의 질문입니다.^^

저는 추운 건 정말 못견디는 체질이라(거기다 약골이라서^&^), 10월 중순 이후로는 낮낚시만 다닙니다.
그런 탓도 있지만, 제가 자주 가는 곳은 밤낚시엔 대물은커녕 잔챙이 얼굴도 못 보는 경우가 많구요.
오히려 해가 뜨는 새벽녘이나 이른 아침부터 시작해서 해질녘까지 꾸준히 잔챙이든 중치급이든 달려들거든요.(가끔은 큰놈까지)
연중 통계학적으로(?) 낮과 밤의 조과 차이가 너무도 확연합니다.
(여기서 조과란 대물조과만을 뜻하는 것이 아닙니다. 아시다시피 저는 새우낚시를 하되 대물만을 노리는 꾼은 아니기에...)
연중 십여 차례 그곳에서 혹시나 싶어 밤낚시도 해 보았지만, 잔챙이가 찌를 밀어 올리는 경우마저 몇 번 없었을 정도입니다.
이러니 제가 굳이 춥고 고생스런 밤낚시를 고집할 필요가 없겠다 싶어 새벽에 나가 6~7대 편성하고 새우를 끼웁니다.
입질이 너무 없으면 몇 대는 봉돌에 떡밥 약간 묻혀서 지렁이도 달아 보고...
너무 잔챙이가 성화다 싶으면 다시 새우를 끼우고... 뭐, 요즘은 이런 식의 낚시를 하고 있답니다.^^

그런데, 왜 이곳은 낮과 밤의 조황편차가 이리도 심한 걸까요?
혹시 여러분이 아시는 다른 곳도 이런 현상을 보이는 데가 있나요?
이건 어느 정도의 차이가 아니라, 너무도 확연한 차이... 그것도 연중내내 말입니다.
그럼에도 불구하고 제가 연 십여 회씩이나 그곳에서 밤낚시를 하는 이유는 아주 가끔은 밤에 입질을 볼 때도 있어서
혹시나 하는 마음에 오늘은 나오겠지 하고 가는 거랍니다. 결과는 혹시나가 역시나인 경우가 대부분이지만요.^^

오늘은 서두가 본의 아니게 길어지다 보니 전체적으로 질문글이 상당히 길어졌네요.^^
님들 모두 항상 즐낚하시길 바라면서, 이만 줄일까 합니다.
더 쓰면 뭔 노무 질문글이 이리 기냐고 욕 먹을 거 같어서리...ㅋㅋㅋ

초짜 별들이소근대는홍콩의밤거리 올림.^^

아, "그래도 대물을 노리려면 밤낚시를 해야 한다. 어차피 대물이란 확률이 낮은 게임이 아니던가?
꾸준히 하다 보면 좋은 마릿수도 대물도 만날 날이 있다고 본다. 원칙적으로는 밤에 대물이 움직일 확률이 높다.
너무 잔챙이 손맛에 연연하지 말기를..."
뭐, 이런 식의 말씀보다는요.
그 저수지가 연중 밤에는 어째서 붕어 활성도가 급격히 떨어지고 낮엔 상대적으로 훨씬 좋은 활성도를 보이는지에 대해
초점을 맞춰 주시면 좋겠습니다.
같은 날, 같은 포인트인데도 그 차이가 확연할 때가 많거든요. 1~2년 다닌 저수지가 아니라서 제가 좀 아는데, 연중 그렇답니다.
추천 0

1등! 시랑 06-10-15 23:57 IP : f3f327f675dccc7
안녕하세요! 별들이 소근대는 홍콩의 밤거리님!
밤낚시 하다보면 별들이 많이 소근대지요? ㅎㅎ

님께서 경험하시는 저수지가 아주 독특하군요. 제가 답글을 달려고 두번이나 정독을 하였습니다만 상상을 해 봐도 도무지 떠오르는 것이 없네요. 고기들이 밤눈이 어두운가? 아니면 밤에는 못다니게 하나?

제 경험을 하나 말씀드리죠. 오래전에 낮낚시에서 재미를 보아서 나중에 밤낚시를 하려고 갔다가 완전히 공치고 온 적이 몇번 있었습니다. 님의 경우처럼 밤에는 거의 안되더군요. 나중에 새각해 보니 혹시 늪이 저수지형태를 띠고 있었던가 아니면 수로가 막혀서 저수지 형태로 되지는 않았을까 생각해 봤습니다. 물론 그렇다고 밤낚시가 안되는 것은 아니지만 늪이나 수로가 대체로 밤에는 잘 안되더군요.

혹은 주변에 늪이나 수로가 있는지......? 관계가.......?

저도 말씀은 드렸지만 영 자신이 없네요.

정답은 그 저수지가 특별한 저수지 입니다. 님의 건강까지 생각해 주는.......

님의 여유로운 낚시를 기원합니다.
추천 0

2등! 낚귀 06-10-16 09:21 IP : d9523e2dba4f778
무지개붕어님 닉이 너무 길으셔서 전 걍 무지개붕어님이 부르려구요..--;;;;

여튼 제 눈엔 님의 닉 사연만 들어오네요...ㅎㅎㅎㅎ

지금 이시기가 저수지에 따라서 아마도 낮낚시가 잘되는 경향이 있는 것 같습니다.

늦은 봄이나 여름에도 그 저수지에서 낮낚시를 시도해 보셨는 지요

그랬음에도 그 시기에 낮낚시가 잘 되었다면...--------(몰라 알수가 없어..~~~)

저수지 특성상 낮낚시가 잘되는 곳이라는 생각밖에는...

여튼 답글은 자신이 없어 못 달고...닉넴 사연 듣구선 한마디 끄적이고 갑니다.

한번 웃어도 될런지요? 푸하하
추천 0

3등! 덜쎈넘 06-10-16 09:33 IP : 5466718d7d2c4c8
무지개 붕어님~^^
역시 입담이 대단하신 분이라니깐요~늘 좋고, 재미있는 이야기 많이 듣고 있습니다~

제가 요즘 합천댐 낚시갔다가 오는길에 꼭 들려서 낚시를 하는 영천에 있는 못이 있습니다.
못의 절반이 마름과 연, 개구리 풀이고~나머지 부분도 주위엔 연안에서 약 3m가량 풀이 꽉 차 있습니다.
이 못의 특징이 낮에는 8치 9 치도 올라오는데 밤엔 그 보다 씨알이 잘고,마릿수 또한 적습니다.
그래서 저도 무붕님과 동일하게 이 곳에서 한 번 추운데 밤샐까 말까 고민 중입니다.
올겨울 낮낚시터로 찍어두고 있는데~이번주에 밤낚시 마지막으로 도전해 보려구요.

또 이 못말고, 밀양에 산재한 산속 소류지는 또한 낮에만 되는 곳이 있습니다.
수심이 깊죠.완전 계속지 산꼭대기에 있으니깐요.
이 곳은 골자리에 한 낮에 지렁이에 올라옵니다.헌데 밤엔 안올라오죠.
밤에 누가 릴쳐서 45cm붕어 낚은거 목격은 했지만.것도 새벽 5시 경이었다는~
밤새 입질 한 번 없다가요~

영천에 있는 못은 풀밭이고,밀양 소류지는 맹탕입니다.
풀밭이냐 맹탕이냐 이 것 가지고 생각해 보려했는데 답이 안나오내요.
다만 두 못의 공통점은.수심이 없청나다는 거죠.2칸대 기준 3m30m.
허..

강계도 특정히 여름에 장마지고 난 후 아니면 안정되게 밤낚시가 잘 되지 않는 것 같구요.
낮엔 피리성화고.수로도 비슷한거 같구요.

혹시나 명확한 답을 가지고 계신분이 있을 꺼 같아서 제 경험을 적어봅니다.

항상 낚시가서 캐미보느라 하늘 한 번 쳐다볼 여유도 없었는데,
요즘은 짬내서 하늘에 별도보고
유성도 보고 소원도 빌고~무붕님 새 닉넴을 보니.전 이 생각이 가장 먼져 들더군요~^^
항상 안출 하시고~온라인에서나마 이렇게 만나뵐 수 있다는게 얼마나 기뿐일인 줄 모릅니다~
감기 유의하시고~항상 행복만 가득하세요~^^
추천 0

노랑붕어 06-10-16 13:03 IP : ce7485a515f444f
아마도 수온의 영향이 아닌가 생각합니다.
유난히 밤에 수온이 팍~! 떨어지는 저수진가 봅니다.^^

저는 **천에서 비슷한 경험이 있는데요..
밤엔 입질을 통 안하다가 동틀무렵부터 입질이 살아나 해질녁까지 잘 나오는곳입니다.
그래도 밤낚시를 해 봤는데..
뜨문뜨문이긴 하지만, 대물을 하루에 세마리나 한적이 있습니다.

제 상식으론 ...경험상 그래도 밤엥 잘 쪼으면 대물을 만나실수 있을겁니다.^^

아듸를 빨리 조정하심이~~ㅎㅎ
추천 0

조포 06-10-16 16:16 IP : 6fb5c1a6c05a59f
ㅎㅎㅎ 무지개붕어님^&^
밤낚시가 잘되는 곳은 내륙 평지형이 주를 이루고, 예를 들자면 충주호, 충북지방, 경북지방....
새벽낚시가 잘되고, 밤낚시에 붕순이 얼굴 못보는 곳은 해안가 저수지나 간척저수지...대호만, 서해안일대..서산, 보령..전남권, 사초호등등....

저도 이유는 잘모르나, 간척저수지는 입질 시간이 아침과 저녁에 피크 타임으로 맞춰져있는 편이구, 반대로 내륙에 있는 저수지는 저녁부터 새벽까지에 맞춰진 곳이 많더라구요..^^

아마도 해안가 저수지나 간척저수지는 바다 고기의 주활동 시간에 익숙해져서 본능적으로 입질활동 시간이 변한것 같습니다..
또한 그런 저수지는 바다낚시처럼 조류의 만조와 간조 시간에도 많은 영향을 받는것으로 알고 있습니다...............

아~~~~~~~~~요즘에는 글쓰기가 너무 힘들어지네요^^
독수리 타법으로 치니까...생각해야지요..쳐대야죠..족히 30분은 걸리는것 같아요..*&^
당분간은 잠수함 타고 오겠습니다
추천 0

백번김구운 06-10-16 17:47 IP : ae075dd8839773a
가짜 무지개붕어님은 물러가라 물러가라 ㅡ,ㅡ
추천 0

돌돌치기 06-10-18 12:07 IP : 88d6cfbd1840380
저의 경험을 말씀드립니다.
참고로 하십시오.

지금은 메워져서 아파트가 들어선 대구의 월촌못이라고 있습니다.
이 못은 낮에는 거의 낚시가 되질 않았습니다. 잔챙이나 몇 마리 나올까...

근디, 옆 언덕 위에는 아파트가 들어서서 12시까지 가로등이 환하게 켜져 있었더랩니다.
늘 낮에 하다가, 저녁에 캐미를 꺽고 해도 안 되었죠...

하루는 밤에 잠이 안 와서 자전거를 타고 11시 넘어 구경을 갔더랍니다.
어느 분이 대를 5대 정도 제방 가장 깊은 곳에 펴고 있었죠.
걍~ 한번 돌아 볼 때까지는 별로였습니다.

12시가 지나고, 가로등들이 다 꺼지니, 상황이 급변하네요.
그 깊은 제방에서 새우로 연속으로 입질이 들어오는 겁니다.
정말 2시간 동안 핑~핑~ 피아노 소리만 듣다가 왔지요.

평소에 도심 한가운데 있어서, 낚시인은 많고, 소란스러운 곳이거든요.
근디, 야밤에는...

하여간 도움이 되기를 바랍니다.
추천 0

무지개붕어 06-10-18 14:30 IP : ec2b56b5705f9b2
답변을 주신 모든 님들의 글들, 귀중한 참고자료가 될 것 같습니다.
감사드립니다.^^(백번김구운님만 빼~고. ㅋㅋ)

두고두고 읽고 또 읽을 만한 참고자료로 소장하겠습니다.^^

그럼, 항상 즐낚하시고 건강들 하십시오.
무지개붕어 올림.^^
추천 0

백번김구운 06-10-25 00:19 IP : 386a6ae171f3231
엑 저만 뺴시다니 너무 하십니다 윽 언제고 썬그라스끼신분만 집중공략해서 꼭 무지개붕어님의 실체를 벗기고야말것습니다 ㅎㅎ
추천 0