대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수미끼시 챔질타이밍은??

대물들아어디있니 IP : c07e07444ccd409 날짜 : 2006-10-16 01:35 조회 : 7747 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
대물을 낚으려는 대학생조사입니다.ㅋ
학교가 충남 예산에있어서 예산근처로 낚시를 다니는데요.
요즘 충남이 가뭄이라 저수지는 물이 엄청 빠져있습니다.
그래서 어제는 예산 신양에있는 수로에 다녀왔습니다.
보가 있어서 물이 고여있구요.
날씨가 쌀쌀해져서 그런지 물이 맑아 수심50Cm정도는 훤히비추구요.
말풀이 듬성듬성 자라있습니다.
여기에서는 지렁이를쓰면 마릿수는 나오는데 씨알이작아서 새우를 썼었는데요.
새우에도 큰씨알이나오는 편이 아닙니다.
상황을 설명하느라 길어졌는데요.

어제 처음으로 여기에서 옥수수(캔)을 사용해봤습니다.
낮부터 입질이없다가 저녁 9시가되자 살짝살짝 입질이 들어왔는데요.
친구한테 전화가와서 전화를 받던중에 입질이들어왔습니다.
찌가 스물스물올라오더니 한참기다리자 찌가 끝까지올라 까닥까닥하는 것이었습니다.
잽싸게 챔질을했는데..
이런 빈바늘만 올라오네요;;;

대물낚시를 시작하고나서부터는 되도록이면 챔질을 늦게하고있는데요
어제도 빨리한건아닌것같은데 제대로 챔질이안됬네요.
옥수수도 4개나 꿰었는데 하나도 없고.
물긴 물었던것 같은데 어떻게 된건지를 모르겠습니다. 이런적이 한번도 없어서;;
옥수수도 챔질을 더 늦게해야하는건지 다른조사님들은 어떻게하시는지 궁금합니다.
입질이 그렇게 시원하게 올라온적이 최근엔 없어서 자꾸 기억에 남습니다..ㅡㅡ

아 그리고 여기서도 콩이 먹힐까요?? 수초가 거의 없는데..
다음엔 콩도한번 만들어서 써볼려고합니다.
추천 0

1등! 낚귀 06-10-16 09:15 IP : d9523e2dba4f778
모든 미끼의 챔질 타이밍은 거의 비슷하다고 봅니다. 다만 그때 그때 상황에 따른 여건이

달라지므로 그때 챔질 타이밍을 조절하는 거라 생각합니다.

물론 주로 사용되어 지는 챔징 타이밍은 있습니다.

새우의 경우는 정점에 섰을 때...참붕어의 경우는 이거보다 조금 늦은 타이밍에..(올렸다가 정점에 가지 보다는 중간에

좌우로 움직임이 생깁니다...이때를 얘기하는 것임..)

허나 이것도 어떤 정설에 불과할 뿐이라 생각합니다.

주변여건이 갑자기 안 좋아질 경우 새우 정점에 올라오지 않았을 때 입걸림을 시도해도 윗턱에 잘 걸려 나옵니다.

허나...활성도가 좋은 경우 정점에 올라왔을 때 후킹을 시도해도 아랫턱 혹은 아에 입걸림이 되지 않는 경우도

있더군요..혹은 그 반대로 활성도가 나쁠 때에도 같은 현상이 발생하구요..

일단은 옥수수도 기본적으로 같다고 봅니다. 정점에 올라오거나 정점으로 서서히 올라갈려는(중간에 멈출 기미가 안보이는)

그 타이밍에 대체로 입걸림을 시도하면 거의 나오더군요..

드리려는 말씀은 정점에 올라와서 까닥까닥 했다면..물론 정확한 후킹 시도에도 도움이 될지는 모르나 정점에서

요놈이 바늘을 뱉어 내려는 과정이 찌에 그런 움직임으로 나타났을 경우도 있다는 얘기입니다.

찌의 움직임이 붕어가 꼭 흡입을 시도하려는 움직임이 아닌 뱉어내려는 움직임일 수도 있죠.

말씀하신 상황에 입질이라면 저같은 경우는 처음 입질을 받았을 때는 찌가 올라오는(서서히) 과정에서

후킹을 시도합니다. 근데 어라..입걸림이 되지 않았다..그때부터는 입질 타이밍을 조금씩 늦게 잡아가는 거죠.

때에 따라선...정점에 올라와서 옆으로 끌때까졍 기다려야 하는 상황도 온답니다.

입질 타이밍의 정설이 있다고 생각하기 보다는 그때그때의 상황에 맞는 챔질 타이밍이 있다고 생각합니다.

에고고..결국은 상황에 맞추라는 너무 무성의한 답변이 되어 버린 것 같지만 그냥 제 생각은 이렇습니다.

그날 정점에 올라와 까닥까닥 하는 입질 타이밍에 챔질을 시도 하셨다면...다른 타이밍을 보세요..

붕어가 설걸리지 않는다면 붕어를 쫓는 상황은 절대 아니니..안심하시고 헛챔질이 되었다면 그자리에

다시 집어 넣으시면 짧게는 바로 길게는 1시간 이내에 분명 입질이 들어옵니다.

타이밍을 바꿔 가는 게 요령이라고 생각합니다. 그리고 사람인지라 꼭 같은 타이밍에 후킹시도하기도 어렵구요..--;;;

좋은 답변 드리지 못해 지송합니다. --;;;
추천 4

2등! 별들이소근대는홍 06-10-16 14:06 IP : 51e586fb2087986
말씀을 들어 보니, 제 느낌상으로는 챔질이 쪼매 늦으신 것 같은 생각이....^^
씨알이 크다고 무조건 찌를 끝까지 올리거나 훌러덩(?) 자빠뜨리는 건 아니라고 보구요.^^
대체로 곡물류를 쓰실 때는 챔질 타임을 새우나 참붕어에 비해 좀 더 빨리 가져 가시는 게 좋다고 봅니다.

제 경우는 옥수수를 쓸 때는 떡밥 챔질 타임과 거의 대동소이 하거나 약간 늦추는 정도에서 챔질합니다.
어떤 분은 찌가 오르기 시작하는 것을 보고 담뱃불을 한대 붙여 물고는 챔질에 들어 갈 만큼 여유를 주는 대물낚시에 대해 얘기합니다만,
그것은 제가 생각할 때 보통은 새우 등의 생미끼를 달았을 때의 얘기라고 생각합니다.

당일의 포인트 여건이나 활성도에 따라 찌올림이나 찌올림의 속도가 다를 수 있고, 각자 쓰는 찌의 특성에 따라서도 다 다르다고 봅니다만,
저는 그런 식의 챔질을 하고 있다는 걸 말씀드린 거구요.

포인트 선정과, 채비와 상황에 따른 챔질 타임을 어떻게 잡느냐 하는 이 두 가지는 낚시인에겐 언제나 어려운 숙제가 아닐런지...
조과가 부진하거나 아쉬움이 남을 때면 항상 돌아보게 되는 그 두 가지...
그런 의미에서, 제가 말씀드린 것들은 한낱 작은 참고사항 정도에 지나지 않는다고 봅니다.
많은 분들의 조언을 듣고 종합하셔서 자신의 부족한 부분을 메꾸어 나가는 것이 좋겠다는 생각이구요.
(저 역시도 월척을 통해 그런 식으로 하고 있답니다)

그럼, 언제나 즐낚하시길 바랄께요.
무지개붕어 올림^^

아, 아니다.^^
별들이소근대는홍콩의밤거리 올림.^^
추천 1

3등! 대물들아어디있니 06-10-16 14:22 IP : 7b81abe4f285bde
낚귀님, 무지개붕어님 답변감사합니다.
그날 초반에 헛챔질이있어서 너무빨리 챈거다 싶어 많~이 늦췄더니 그랬던것같아요..
한 중간 정도느낌일때 채봐야겠어요^^
감사합니다^^
추천 0

너구리날다 06-10-16 20:59 IP : ef6066736334e79
낚귀님 조언에 한표...ㅎㅎ
제 짧은 조력에는 감히 엄두도 못내지만 잔경험에 의해서..
낚시초반(아무것도 모름)떡밥찌로 새우껴서 찌 많이 뒤집어 지는거
많이 봤습니다..ㅋㅋ제 속도 뒤비졌지요.지금은 좀 .........
억수로 많이 참슴다..뒤비져서 잠수할라칼떼..뒤통수 때립니다..
참고로 전죽어도 메주콩 씁니다.게을러서리..짧은소견이었습니다.
그럼 방한출조하시길....^^(아!또 쪼우러 가야되는데..하루밖에안지낫는데)ㅠㅠ
추천 0

준비된 태공 06-10-17 11:09 IP : 8db8968b5cf6c48
메인화면에 떠서 왔떠요~~ ㅎㅎ

거두절미 / 간단명료하게 말씀드리면

어느곳 어떤 미끼든 한, 두번 챔질후 아니다 싶으면

이후, 2~3번 입질은 그냥 관두고 유심히 지켜보세요~
(물론, 고기는 놓치겠지만,,,)

그러면 대충 답이 나올겁니다...
(경우에 따라선 채비 교체도 필요)

차라리 챔질 안하는게 나을 입질도 있을껄요~ ㅋㅋ
추천 0

기리지 06-10-17 21:23 IP : 05273da5b1674f9
태공님 혹시 챔질 안하는게 나을 입질이 눈 깜빡할새 찌 올리고 뜨면 내려간 입질 아닙니까??
저는 귀신한테 홀리는줄 알았음다..ㅋㅋㅋ 태공님의 말에 한표... 챔질해봐야 압니다..입질도 받아봐야 알고요...ㅋ
추천 0

구례면장 08-08-22 13:34 IP : 0cd8af23a15c3e6
낚귀님 조언에 한표...ㅎㅎ
제 짧은 조력에는 감히 엄두도 못내지만 잔경험에 의해서..
낚시초반(아무것도 모름)떡밥찌로 새우껴서 찌 많이 뒤집어 지는거
많이 봤습니다..ㅋㅋ제 속도 뒤비졌지요.지금은 좀 .........
억수로 많이 참슴다..뒤비져서 잠수할라칼떼..뒤통수 때립니다..
참고로 전죽어도 메주콩 씁니다.게을러서리..짧은소견이었습니다.
그럼 방한출조하시길....^^(아!또 쪼우러 가야되는데..하루밖에안지낫는데)ㅠㅠ
추천 0

바람의강태공 10-12-19 23:41 IP : 4a89aa71357f56e
유용한 정보 감사 합니다...
추천 0