대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우는 없고 거머리만 많습니다

전준성 IP : c7472b18b518eb7 날짜 : 2005-06-18 00:59 조회 : 4228 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
제가 아는 소류지에 새우는 서식을 하지않으나
거머리가 겁나게 많습니다
혹시 잔챙이가 많은곳에서 거머리로
대물낚시가 가능한지요
낚시해본신분 계시면 거머리 사용법에 대해서 설명좀 해주세요
새우는 왕새우를 달아도 3분안에 초토화됩니다  옥수수 5개도 소용없고
콩은 아직않써봤습니다
추천 0

1등! 초초 05-06-18 09:44 IP : 60ddd5f9dd00543
거머리!! 말만 들어도 징그러운 넘이죠.
붕어미끼로는 사용해 본적이 없고 소시적에 메기를 잡으려고 많이 사용했는데, 능숙한 친구넘은 맨손으로 맨거머리를 잘도 끼우더만 깔끔떨던 저는 거머리에 곱고 부드러운 흙을 입혀서 사용하였습니다.
거머리를 흙위에 놓고 손가락으로 빙글빙글 돌리면 거머리의 빨판부위에 흙이 묻어 손에 달라붙질 않아 사용하기 편리하더군요.
좁은 소견으로는 아직 사용해 보지않은 콩이나 참붕어로 공략해 보시는게 괜찮을 듯하고, 콩은 너무 무르거나 딱딱하지 않은 정도의 싸이즈가 큰 콩이 좋을 듯 합니다. 즐낚하십시요.

추천 0

2등! 초보꾼... 05-06-19 22:59 IP : 60ddd5f9dd00543
준성님 안녕하세요... 답글이 좀 늦은 듯 합니다.. &^^& 저도 그런 경험이 있어서 제 경험을 잠깐 쓰려고 합니다... 제가 자주 가는 평지형 저수지가 한 곳 있는데 그곳에는 새우는 없고 참붕어와 거머리가 많습니다(일명 떡거머리, 돌거머리로 불리는 검은색입니다)
그 저수지에는 메기가 많이 서식을 하는데 에전에 메기를 잡으려고 비오는 날 릴을 던졌습니다 그런데 잡히라는 메기는 잡히지 않고 그날 붕어, 그것도 8치이상 되는 굵은 놈들로만 십여수 넘게 올렸습니다 그래서 작년에 거머리로 붕어 낚시를 해 봤는데 의외로 잘 먹히더라구요 덤으로 물론 메기도 몇마리 잡았습니다
거머리를 사용하니 다른 잡어의 입질도 없고 찌올림도 깔끔한 것이 아주 좋았습니다 그 뒤로 저는 혹 그 못에 거머리가 있다면 잡아서 쓰고 없어도 거머리를 자주 낚시 미끼로 사용하고 있습니다 잡어가 많고 다른 미끼에 입질이 힘든 곳이라면 거머리를 쓰시면 아주 좋은 효과를 보실 수 있을 겁니다
참고로 합천댐에서도 거머리를 메기 낚시 미끼로 써봤는데 그때도 굵은 붕어 몇마리를 잡을 수 있었습니다(저만 해당되나...ㅡㅡ;;;)
아마 대물 낚시 미끼라면 거머리도 아주 매력적인 미끼가 되지 않나 생각됩니다
그리고 하나 참고 하실것은 거머리는 습성상 바닥이나 장애물에 잘 감습니다
이럴때는 봉돌을 아래에 두고 바늘을 위쪽에 다시는 가지채비를 운영하셔야 합니다
꼭 좋은 조과 올리시고 사용하신 후기 기대하고 있겠습니다 ^^
498하십시요
추천 0

3등! 초초 05-06-22 11:22 IP : 60ddd5f9dd00543
초보꾼님의 대상어는 메기인데 부수어종으로 붕어가 올라왔었고, 대상어를 붕어로 거머리미끼를 사용하여 효과가 있었다면 거머리가 대물미끼로서 매력있는 미끼임에 틀림없습니다.
더구나 붕돌 위쪽에 바늘을 둔다는 것도 상당히 일리가 있고 설득력이 있습니다.
좋은 정보 감사합니다.
거머리조법!!
함 시도해 볼 만하네요. 채집과 다루기가 만만치는 않지만......
건낚하십시요.
추천 0