대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 조사님들..몇가지 여쭤봅니다... 초보라..

odh0930 IP : e58028b92fda5c3 날짜 : 2005-06-20 10:01 조회 : 2018 본문+댓글추천 : 0

작년에.. 동생이 대물채비를 해준 낚시대로... 근래 낚시를 하러 간적이 있는데요.
조금 이상한것은..수심 측정이 넘 힘들어서요.
찌가 물속으로 가라 앉아서.. 다시 올라와서요.. 올라오는 비율이 넘 틀려서.. 수심
측정이 넘 힘들어요.. 작년에는 이런 현상을 보지 못한듯 한데요..

그리고.. 채비 투척을하면. 찌가 꼭 표준 영점 맞추기라도 한듯 캐미클리아트가 수면과 일치를 하니...
동생이 .. 무거운 찌맞춤을 했는데... 왜 이러줘... 

조사님들의... 가르침 원합니다.
추천 0

1등! ramcessii 05-06-20 12:48 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요.. 채비 점검을 한번 해보시는 것이 좋겠습니다.

먼저 유동 채비라면 유동 찌 고리가 충분히 자연스럽게 움직이고 있는지 확인하세요.

원래 유동 채비는 유격을 일반적으로 대를 들었을 때 찌의 끝이 봉돌에 닿을 정도로 두고 초리대 쪽의 수심용 고정고무 또는 매듭으로 수심을 정하기 때문에 수심이 깊은 장소가 될수록 찌가 올라오는데 시간이 더 걸리는 경향이 있습니다.

수심의 차이에 따라 당연히 올라오는 비율이 다를 수 있습니다만 정히 의심스러울 경우는 유동찌 고리 아래위로 고정매듭 또는 고정고무를 바짝 붙여서 사용하시면 고정찌고무 사용하듯 효과를 보실 수 있습니다. 이렇게 수심을 측정하시면 곧바로 수심을 확인 할 수 있습니다.

무거운 채비로 인하여 사선 입수가 된다면 수심의 차이가 심하게 나타나는 듯이 보일 수 있습니다. 채비 투척 후 완전히 가라앉기 전에 낚시대를 뒤로 조금 당겨서 채비의 수직 입수를 시도하시는 것이 도움이 되기도 합니다.

채비 투척을 하여 찌가 항상 영점 맞추듯이 맞추어진다면 정말 영점이 맞추어진 것인지 수심이 정확하여 그런 것인지 확인할 필요가 있겠습니다.

수심 측정은 위와 같은 방법으로 하시면 되는 것이고 찌의 부력 때문에
가라앉지 않는 것이 아닌가 하고 의심이 되신다면 찌 고무를 목줄에 바짝붙여서
채비를 투척하여 뜨는 것인지 아닌지 확인 할 수 있습니다.

밝을 때 한번 확인을 해보시고 야간에 대비하시는 것이 좋습니다.

좋은 하루 되시고 어복 충만하여 498한 수 하세요~

추천 0

2등! 까망붕어 05-06-20 13:22 IP : 60ddd5f9dd00543
1 . 물은 저마다 가지고 있는 질량이 다 다름니다
물의 압력은 맑은지 감탕인지 아니면 부유물을 많이 유포하고 있는지..
또는 저수온기나 수온이 최고조에 이를때...등등
물이 갖는 압력에 따라 찌가 갖는 부력도 천차만별이라 할수 있읍니다
2 . 찌가 물속에 가라앉았다가 다시 올라오는것은 찌의 위치가 수심보다 위쪽에 있다고 보여 집니다
아마도 유동찌를 사용하시는듯 해보여지고요
유동찌고무 또는 원줄에 물이끼라든가 물때..피라미 종류의 산란의 흔적 등이
있을수 있읍니다
그럴경우 유동찌고무의 원줄통과가 원할치 못할경우 봉돌과 같이 내려갔다가
다시 상승하여 지는 것으로 보여집니다
추천 0