대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤 문의..

탈퇴한회원 IP : a6b2db107324ee9 날짜 : 2005-06-21 01:57 조회 : 3372 본문+댓글추천 : 0

스기찌를 사용하는데요..
얼마전까지 찌에 봉돌만 달아서 서서히 가라앉을 정도로 찌맞춤을 해서
썼는데.. 현장에 가보면 다소 무거운 감이 있더군요..

물론 고기잡는데는 지장이 없었으나..
(안착 잘되고.. 5치까지는 올릴거 다 올려줍니다..)

문제는 콩같은 미끼를 달아놓았을때..
찌에 미동도 없는 상태에서..1~2시간 지나면 미끼가 없는 경우가..
종종 생기더라는 겁니다..물론 참붕어나 잡어들의 소행이겠지요..
상당히 찝찝합니다..던지기 어려운 포인트라면.. 일일이 대를 들어 확인하기도
피곤하고.. 가만히 두자니..무슨 빈바늘로 고기잡는거 같아..찝찝하기 그지없더군요.

그래서..찌맞춤을 새로했습니다..
찌맞춤통에서 케미,바늘 다 달고..서서히 내려갈 정도로..

이정도면 잡어들 건드리는 입질도 알수는 있겠지요..
차라리 잔챙이 입질에 눈이 좀 피곤하더라도..
눈뜨고 미끼 뺏기고..빈바늘로 고기잡겠다고 앉아있는 경우는 피할수 있겠죠?

그러다..찌의 미동이 없어지면...미끼가 떨어진거니까..갈아주면 되겠구요..
다소 몸이고생하는게..답답한거보단 낮다는 생각입니다.

근데 궁금한점이 생기더군요..

첫번째..

그렇게 찌맞춤을 하니..
바늘만 안착이되고..봉돌이 바닥에서 뜨더군요..

이 경우..찌의 음영구역이 없어서 좋고..
또 옥수수나 콩 같은 미끼라면..별 문제없겠지만..
새우같은 생미끼를 달았을 경우에..
이놈들의 요동때문에 찌가 움직일수도 있을까요?
(스기찌 정도의 무거운 찌라면..그렇게 눈 피곤할정도는 아닌걸로 생각되지만..)

그리고 두번째..

옥수수나 콩 같은 고형미끼를 쓰더라도..
혹시나 채비가 예민해서..바람이나 미세한 조류에 쓸려다니지는 않을까요?

보통..수조 맞춤해서 현장에 가져나가면..
원줄 무게등으로 인해 맞출때보다 다소 찌가 빠르게 내려간다고 하는데..
그게 어느정도 인지 궁금하기도 하고요..

일단..직접 나가서 던져보면 명확해 지겠지만..
우선 여러 고수님들이 의견을 들어보고자..이렇게 글 남깁니다..
추천 0

1등! 붕알 05-06-21 15:38 IP : 60ddd5f9dd00543
형님 전데요..
캐미 끼운 상태로 스기찌로 서서히 내려가도록 마춰 보시고...
거기에 바늘,찌멈춤고무가 추가되잖아요.
실제 바늘과 찌멈춤 고무를 추가해도 별 차이 업다는 것을
확인 할수 있을 것입니다.
저도 얼마전에 20대정도 채비 새로 다 했어요.
전 물사랑님의 찌마춤보다 좀더 무거운 찌마춤을 하는데요.
대물 낚는데 있어서 아무 문제 업고... 3치가 물어도 찌 팍팍올립니다.
수온도 높고 해서 요즘은 무거운 찌마춤이 확실히 유리하지요.

따라서 바늘이 안착되고 ... 봉돌이 뜬 상태면 몹시 골란한 찌놀림을
보게 될것인데...여름철 잔챙이 성화에 찌놀림이 허다하면 그날 낚시는
무지 피곤하고... 형님이 의문가지시는 미끼 손상정도를 의심하게 되지요.
들었다 놨다. 풍덩풍덩... ㅎㅎㅎ 오노~~~
미끼로 콩쓸쩍에... 약간더 딱딱하게 써보는게 좋을지 싶은데...
어짜피 대물낚시하면 미끼가 손상되면 주기적(하루밤 3번정도) 갈는게
거의 요즘 추세고 고수들이 선호하거든요.
그러다 보니 미끼 손상보단 찌마춤에 중점을 두시고 기다리는게...

그리고 두번째 질문은... 현장에서 빨리 안착되는 이유는...
당연히... 찌를 마춰가면서 찌는 떠 있는 상태고 봉돌 자체무게 만으러 가라
앉기 때문에 더 빠르게 보이지요. ^^*
예를 들어서... 수심 1M 에 찌마춤을 찌길이 30cm ...유동채비라면
첨 수심을 모르고 1.5M 수심을 마췄다 생각하면 봉돌 자체무게로 빠르게 가라안지요.
달리 보면... 찌길이 30cm + 봉돌에서 찌고정까지 70cm이하로 마췄다면...
봉돌이 내려가면서 찌의 부력을 먹기 때문에 좀더 느리게 보이지요.
거의 수조통이라 생각하면 되요. 찌마춤 할쩍엔 줄 길이를 짤게 하니까요.
도움이 될런지... 부디 월척좀 잡아 주이소~~~!!!

추천 0

2등! 노꽝 05-06-22 01:50 IP : 60ddd5f9dd00543
붕알이 땡큐~^^ 나도 고기 잡고 싶어 안달이나서리 그렇게 해봤는데..
일단 그냥해보고..상황봐서 편납이나 실납을 감을 생각이다..
고기잡기가 일케 힘들어서야원..ㅎㅎ
그리고 붕돌님도 조언 감사드립니다~^^
추천 0