대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 작은 소류지 에 포인트 구별법에 대해 문의

대물초짜 IP : 4d99f9d90379651 날짜 : 2005-03-27 11:55 조회 : 4619 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세여...
항상 궁금한점이 있어면 여기부터 찾아 오게 되네여...
그만큼 여기 계신 여러 선배 조사님들에 한마디 한마디가 저에게는
만은 공부가 되는것 같네여.. 항상 감사할따름입니다...
나중에라도 월척 정출때 한번 찾아 뵙겟습니다...
 다름이아니라...제가 작은 소류지를 몇군데 알고 있는데...
그중에 상류나 하류가 수심이 일정 한다는 말입니다...
수심이 대략 20대를 투척 햇 을때 3미터가 가까이 된다는 말입니다..
상류나 제방쪽엔 땟짱이 조금씩 있고...그나머지는 맹탕인것 같습니다...
하여튼 바로직벽이라는 말입니다...
한번은 소류지전체를 들러 보며서 수심을 재어 보았더니...다 일정 하다는말입니다
더 깊어면 깊었지 1미터 조금넘는되는 없었습니다 대부분이 3미터 정도 엿습니다..
소류지 크기는 1000정도 되고 제가 보기엔 계곡지인것 같습니다
최상류 쪽 물이 들어오는 곳엔 1미터 쯤 되고 그나머진 다 3미터가 넘습니다...
이런곳엔 포인트를 잡는다면 여러 선배 조사님들께선 어떤 곳을 택할 련지 궁금합니다...만은 가름침 부탁 드립니다

p.s 수초 바로앞쪽에 투척을 해도 3미터에 가까운 수심이 나옵니다...
추천 0

1등! 탈퇴한회원 05-03-27 12:27 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요.대물초짜지님

그 1천평여 계곡지 돌아가며 수심과 수초의 분포 등 탐색을 잘 하셨군요

말씀을들으니,전형적인 작은 준계곡지정도의 특성인듯합니다..
http://www.wolchuck.co.kr/pic2/msr/go/040711/a14.jpg"HEIGHT=400>
이 사진 역시 준계곡형 소류지이고 초 여름철 모습입니다

님께서 보신 상황은 최근의 모습이라 간주하고
좀 시가가 지나갈 수록 어느정도의 마름 등 연안으로 수초가 좀 더 늘어날 듯 예상됩니다..

전체적으로 깊은 수심을 보이는거같으나,연안에 뗏장이 있단것은
연안수심 1M미만이 잘 발달해있단 증거가 되겠습니다..

그 소류지의 초행 대물 붕어낚실 계획 하시는듯한데
그 날 그날의 달/수심/수온/탁도/미끼의선정/등등 대물 붕어낚시의 변수는 항상 작용하나

초행이시면 다양한 미끼와 평소보다 좀 다대편성을하여
탐색겸 다양한 미끼와 다양한 길이의 낚싯대를 사용하여
연안 가까운 뗏장밭틈세나 주변과
수심깊은 경사진곳과 완경사의 바닥 등 다양한 수심을 공략하셨음합니다..

그리고,현장에 채집망을넣어 새우나 참붕어가 들어오면
그것을 대물 붕어용 미끼로 사용하시는것도 좋겠지요..

사란시기인 시 시점에 붕어는 뗏장은 그리 선호하지 않는듯합니다
허나,뗏장주변에 소량의 갈대나 부들 수몰나뭇가지류등이 있다면
그곳을 집중 공략하시길바랍니다..

PS:

이런 비슷한 답변엔 항상 꼭 얘기해드리고싶은것 한가지가있습니다
바로,주변 농가의 분들이나 마을주민의 뜻밖의 정보가 상당히 와닿으실겁니다
단,농가와 마을에 피해는 줘서는 안되겠지요
더군다나 농번기땐요.. ^ ^

좋은낚시 즐기세요^ ^
추천 0

2등! 탈퇴한회원 05-03-27 12:48 IP : 60ddd5f9dd00543
그리고 그 못을 차츰 적응하시다보면 시기별 포인트나 잘 먹히는 미끼 등등 많은것을 알아가실거에요
도전이 중요하게 대물 붕어낚시라 생각합니다..
꽝볼 각오는 하셔야겠지만요 ^ ^
추천 0

3등! 대물초짜 05-03-27 13:30 IP : 60ddd5f9dd00543
위의 그림이 아주 좋아 보입니다....
달비님 답변도 나에 궁금증을 가시게 합니다..
그쪽엔 그물망을 넣어니 만은 새우들이 있더군여...
동네어른들이 낮낚시를 하는걸 봤는데 잔챙이 붕어들을 만이 잡혀올라오더군요,,
그쪽 소류지가 두군데가 더 있 는데 동네어른들이 그기 잉어랑 메기치어들을 방류 했다고 하는데 그러면 붕어들도 있는쥐 궁금 하군여
추천 0

탈퇴한회원 05-03-27 20:55 IP : 60ddd5f9dd00543
저의 부족한 답변이 어느정도 도움되신듯하여 보람됩니다

낮낚시에 잔챙이급 붕어가 마릿수로 낚인다해서
그 못에 잔챙이만 살고 있는것은 아닐겁니다
낚시엔 씨알의 선별력이 필요한 패턴을 사용하여야하니까요

아마,동네 어르신들의 낮낚시 마릿수 잔챙이 조황은
콩알 떡밥이나 지렁이낚시 간편하게 즐기시던 모습으로 생각듭니다..

이웃한 주변에 소류지가 두 군데 더 있다면
그 못들도 붕어의 서식이 아마 확인되실겁니다

못파놓고 붕어 없는곳 잘 없습니다
큰비에 물길따라 올라오기도하고
알 수 없는 이유로 수정된 알이 딸려오거나
낚시인이나 주민들이 여러 이유로 넣어두기도하죠..

못이 있는곳엔 붕어의 먹잇감은 다 있습니다
행여 새우한마리 서식하지 않는다하더래도
붕어의 먹이인 동/식물성 플라크톤은 셀 수 없을만큼 있을테니까요..

그럼,저녁식사 맛있게하세요 ^ ^
추천 0

붕알 05-03-27 21:53 IP : 60ddd5f9dd00543
김천쪽에 (감천) 대물초짜님이 말한듯한 아주 유사한 계곡형 소류지가 있어요.
제가 토목건축 기사로 있을때 , 3년전쯤 태풍 루사로 인한 피해가 아주 만았어요
아주 산만대이(깊은산속)에 자리잡은 이 소류지는 올라가는 길도 마니 험해서 걸어서 올라
갑니다.
그 소류지 발견했을때 낚시흔적은 아주쪼끔 박에 업더군요
제방쪽 수심은 3미터, 30대정도펴면 더욱더 깊었꾸요
첨에 낮낚시를 해봤는데요. 장챙이가 정말로 마났어요. 2시간만에 두리서 50수는 한거 같네요
그래서 여긴 잔챙이박에 업나 싶었는데요. 낮에 릴 두대를 펴봤습니다. 근데 던지자 마자
10분도 안되서 29센티 잡히더군요. 올커니 하곤 밤낚시 드러갔어요
첫날 32센티 쌍둥이 월척 2수,손닥만한거 몇수 ....
참붕어는 채집망을 안넣어 바서 잘모르지만 새우는 엄청 마났어요.
근데 정말 단점은 수해로 인한 작은계곡에서 내려온 가재가 엄청 만터군요
하루밤 가제조과는 20여수 ㅡ,.ㅡ 첫날 무지 힘드렀찌요 ㅎ
소류지 특성상 뜻박에 미생물때문에 엄청 고생했어요. 돼지등뼈도 넣어보고
옥수수로도 해보고 닭고기 짤라서 넣어보고 했는데요 그래도 소용이 업어요...
이야기 하다보니 다른쪽으러 흘러가네요 ^^;
잔챙이가 만이 낚이는 이 소류지는 상류쪽 무몰나무, 제방쪽 연안1미터정도 땟장박에 업어요
제가 체크해 본 결과 제방쪽을 아예 무시해선 안된다는 말씀 드리고 싶어요.
수몰나무와 아주 적은 땟장쪽을 첨엔 공략했는데 조과는 있었지만
시기적으러 그런지 모르겠지만 제방쪽 조과가 더욱 좋았을때도 있떤데요.
제방쪽과 상류 물드러오는 수몰나무자리 포인트(수심 1~2미터)조과 차이가 마니 났어요
달비님이 말씀하신 그 날 그날의 달,수심,온,도,끼의선정 등등에 초좀을 두셔야
것같구요. 제가 주요한한가지 추가한다면 동네분에게 물이 마른적이 있는지 꼭 아라보셔야될듯합니다. 제가 이런 소류지를 마니 발견했는데요 거의가 물이 마르거나 준설을 해떤곳이 만아서 정보도 모르고 했다가 그날 고생만 한 경험이 마나서 말씀드립니다.
만일 마르지 안고 10년이상된 저수지라면 기대되는 소류지일꺼 같네요.
부럽네요. 좋은 소류지 발견하신듯합니다. 부디 좋은 결과 있길바라며 ...
즐낚수 하세요 ^^*
http://blogfiles.naver.net/data1/2004/8/3/278/%BB%E7%C1%F8_079.jpg">.

추천 0