대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 내일 비온다는데 새물찬스?

코뿔소 IP : b13d73942ece343 날짜 : 2004-03-16 17:00 조회 : 3898 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 코뿔소입니다.
제가 알고 있는 저수지 중 500평 남짓 3/2이상이 부들 밭인 소류지가 있습니다.
물 유입구도 있고요.
질문입니다.
내일 비가온다는데, 새물찬스를 노릴 수 있을지...
또한 이런류의 소류지는 산란시기는 언제인지 알고 싶습니다.
주 미끼가 콩이라는데, 지금시기에 콩은 무리인지...
좋은 답변 부탁드립니다.
낼 저녁  퇴근후 함 달릴려구요.
추천 0

1등! 탈퇴한회원 04-03-16 17:15 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요?
포항의 자칭싸부입니다. 새물찬스가 가능하리라봅니다.
지난주 토요일 찌맛이나마 볼려고 포항인근의 소류지를 답사겸 다녀왔는데 상류 유입구에 도랑에서 소랼의 새물이 유입되고 있었는데
워낙 조용하다보니 전차표 크기의 붕애들이 바글 바글 하더라고요..
씨알큰 놈들은 경계심도 강하고 대낮이라 육안으로는 확인이 안되지만...
동행할수만 있다면 코뿔소님과 출조하면 좋겠지만....
좋은 출조를 기대합니다.
추천 0

2등! 코뿔소 04-03-16 18:18 IP : 60ddd5f9dd00543
자칭싸부님 감사합니다.
퇴근하면 6시쯤 어두워서 도착할 듯합니다.
낼이 기대되네요. 다녀와서 조행기란에 꼭 보고하겠습니다.
추천 0

3등! 빠가사리 04-03-16 18:38 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요
제가 알기론 산란기때에는 새물찬스가 없는걸로 알고 있습니다.

새물찬스는 산란기가 끝나고 모내기철이 지난후 물이 많이 줄어든 상태에서
비가 와서 수위가 높아 질때 이때 새물찬스를 하는데 지금은 너무 이른것 아닌가 싶습니다. 만약 새물찬스포인트에 수초가 있으면 입질은 받으리라고 생각은 하지만 아직은 때가 아닌듯 싶습니다.
추천 0

늘사랑 04-03-16 19:30 IP : 60ddd5f9dd00543
코쁄소님!반가워요.
산란기의 새물 찬스는 희박하지요. 대물을 낚기위한 낚시라면
새물찬스 보다는 수초와 붕어의 집어군이 될수있는 포인트의
선별력이 중요합니다. 수초가 있는 상류에서 긴대로 외바늘에
새우미끼로 노리는 것이 대물을 낚는 비결이지요.
늘사랑의 생각입니다. 참고하세요. 대물낚으세요..
추천 0

코뿔소 04-03-16 21:45 IP : 60ddd5f9dd00543
빠가사리님 늘사랑님 좋은 정보 감사합니다.
앞으로 많은 가르침 부탁드리겠습니다.
추천 0

소류지 04-03-17 00:50 IP : 60ddd5f9dd00543
코뿔소님 그제 잘 들어가셨는지요?
제 경험상으로 이시기의 봄비는 악조건 중의 악 조건 입니다
작년 봄에 봄비로 봄낚시가 어려웠듯 봄비는 수온 저하의 원인 제공으로
활발하던 입질이 그치는 경우를 볼수 있지요
하지만 물이 차올라 수온이 안정되면 산란장이 더욱 좋아져
유리 할수도 있겠지요 걍 제 경험이니 참고만 하십시요^^
추천 0

.... 04-03-17 12:37 IP : 60ddd5f9dd00543
어제 청송의 소류지를 다려왔는데요
벌써 산란을 시작했더군요.
소리가 요란해서 ......

가세요 무조건가세요..
못잡아도 고
추천 0

코뿔소 04-03-17 12:47 IP : 60ddd5f9dd00543
소류지님 조언 감사합니다.
오늘 오전에 다른 저수지에 밑밥 치고 살짝 덥어 놓고 왔습니다.
비 쫄닥 맞고, 수초용 칼 날아가고...
오늘 저녁 퇴근후로해서 금욜까지 저녁마다 함 쪼아 볼라구요.
올해 첫 월 할수있도록 기원해주십시오.
추천 0

순덕이 04-03-17 15:11 IP : 60ddd5f9dd00543
코불소님 대단합니다.
아버지 닮아 따님들도 대단하고 """"
혼자 어떻게 밤낚시할생각을 하시고 이렇게 비가 오는데 수초제거 하고"""
아무튼 월이하시기 바랍니다.. 존경 존경,감탄 감탄""""""
추천 0

대물꾼 04-03-17 17:26 IP : 60ddd5f9dd00543
코뿔소님!
지금은 아닙니다.
3월-4월의비는 수온을 내리는 비이므로 불리합니다.
이것은 단지 보편적이 100%맞는것은 아닙니다.
조금도 기다리세요.
만약 한다면 중류쪽을 선택하세요.
좋은 결과 바랍니다.
추천 0

물사랑 04-03-17 21:00 IP : 60ddd5f9dd00543
코뿔소님 어서 오십시오.
초봄의 새물은 수온을 떨어뜨리는 악영향을 미치는데
봄낚시에서 조과를 떨어뜨리는 결정적인 요인이 됩니다.

영남권에서는 대략 곡우를 기준으로 곡우이전의 비는 악재이며
곡우이후 기온이 오르면서 새물은 점차 악영향이 줄어들고
호재로 바뀌기 시작 한다고 봅니다.
이번비는 악재임에 틀림이 없을것 같습니다.
즐낚 하세요~~
추천 0

당연히 04-03-20 00:22 IP : 60ddd5f9dd00543
당연히 반갑습니다.
더울때 샤워하면 시원하듯이 더울때 비가와야 붕어들도 시원해 하겠죠.
추운데 냉수마찰.... 본능적으로 안할거 같네요.

당연히 즐낚하세요
추천 0